ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что значит УДЕЛЬНО?
Коэфициент полезного действия (утилизация) ракеты при подъеме 26. Интересно- определить, какая часть полной работы взрывчатых веществ, т. е. их химической энергии, передается ракете. ....Далее, с увеличением относительного количества взрывчатых веществ утилизация возрастает и приблизительно при учетверенном их количестве (сравнительно с массой, ракеты) достигает наибольшей величины (0,65). Дальнейшее увеличение взрывчатых веществ, хотя и медленно, но непрерывно уменьшает их полезность; при бесконечно большом их количестве она —нуль, так же как и при бесконечно малом. Из таблицы также видим, что при изменении отношения M2/M1-д~ от 2 до 10 — утилизация более половины; это значит, что более половины потенциальной энергии взрывчатого материала в таком случае передается в виде кинетической энергии ракете. Вообще, от 1 до 20 она весьма велика и близка к 0,5.
Кстати. Я раскопал таки кто же первым сказал/заговорил об эффективности (КПД) ракет. Это был Константин Эдуардович Циолковский.
О КПД ракет много писали вплоть до 60-х гг. Видимо, написали все что есть и больше о нем не вспоминали.
Цитата: Иван Моисеев от 16 Июн 2025 [00:28:14]О КПД ракет много писали вплоть до 60-х гг. Видимо, написали все что есть и больше о нем не вспоминали.Потому что утилитарные узколобые тупицы. Бегают по проторенному и по сторонам, дебилы, не смотрят!
На фига описывать параметр, который не используется?
Реактивные приборы завоюют людям беспредельные пространства и дадут солнечную энергию, в два миллиарда раз большую, чем та, которую человечество имеет на Земле.Но Солнце не одно, светилам нет числа, и потому не только будет захвачено беспредельное пространство, но и беспредельная энергия лучей бесчисленных Солнц, необходимая для жизни существ.Что достижение других Солнц возможно, это видно из следующих соображений: положим, что реактивный прибор движется равномерно только со скоростью 30 км/сек, т. е. в 10 000 раз медленнее света.Такова скорость Земли вокруг Солнца; с такою скоростью нередко двигаются и метеориты, из чего видно, что эта скорость возможна (без ослабления) и для малых тел. Так как луч света от ближайших звезд доходит до нас в течение нескольких лет, то реактивные поезда дойдут до них в течение нескольких десятков тысяч лет.Для жизни одного человека этот период времени, конечно, велик, но для целого человечества, так же как и для световой жизни нашего Солнца, он ничтожен.В течение десятков тысяч лет путешествия к другому светилу людской род, летя в искусственной обстановке, будет жить запасами потенциальной энергии, заимствованной от нашего Солнца.Если же возможно переселение человечества к другому Солнцу, то при чем наши страхи относительно световой жизненности нашего блестящего теперь светила? Пускай оно меркнет и потухает! В течение сотен миллионов лет его славы и блеска люди сумеют сделать запасы энергии и переселиться с ними к другому очагу жизни.Мрачные взгляды ученых о неизбежном конце всего живого на Земле от ее охлаждения вследствие гибели солнечной теплоты не должны иметь теперь в наших глазах достоинства непреложной истины.Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от Солнца к Солнцу по мере их погасания. Через многие дециллионы лет мы, может быть, будем жить у Солнца, которое еще теперь не возгорелось, а существует лишь в зачатке, в виде туманной материи, предназначенной от века к высшим целям.
- О, звезды от нас чересчур далеко! - воскликнул другой из слушателей. - Да, -сказал Ньютон, -самая близкая к нам звезда-это наше Солнце, но и она отстоит от нас на 150 миллионов кило метров! Как же далеко должны отстоять другие солнца, если они представляются нам едва мерцающими звездочками, несмотря на свою световую силу, превышающую силу Солнца. - Пролетая на нашем снаряде по 10 километров в одну секунду - сказал Франклин, - долетим до Солнца в 15 000 000 секунд, или менее, чем в 1/2 года. До планет нашего Солнца путь также измеряется годами и на нашем снаряде кажется вполне возможным, если не принимать во внимание других трудностей, кроме времени. - Но до планет других солнц, -- произнес Гельмгольц, - нам не добраться живыми... для этого не хватит человеческой жизни. - В самом деле, - сказал русский, - до второго ближайшего к нам солнца, находящегося в созвездии Центавра (альфа), насчитывают 38 биллионов километров. Чтобы пройти такой путь, двигаясь даже со скоростью 100 километров в одну секунду, что возможно, надо 12 тысяч лет. Если бы отправилось большое общество, то лишь четырехсотое поколение прибыло бы к этому солнцу. - Как жаль, - воскликнул Галилей, - что те 80 миллиардов планет, о которых говорил Ньютон, оказываются для нас навеки недоступными! - Да, - сказал Иванов. - Но не забывай, что человечестве бессмертно и 12 тысяч лет для него пустяки. Так что, если те солнца и их планеты и не есть наше наследие, то оно может быть наследием людей вообще.
Да. Всё верно.Но Иван, вы же - звездолётчик! А там то как раз эти параметры - ЦЕНТРАЛЬНЫЕ.
Кстати. Циолковский, теперь (я раскопал) без тени сомнения и первый звездолётчик.
См. доклад на Чтениях Циолковского."Межзвездные перелеты:к вопросу о методологии исследований"18.09.2013https://path-2.ru/vp/1-publ/im-13-03.pdf"Проект МП "1"
Ха хоть ЦЕНТРАЛЬНЫЕ, хоть БОКОВЫЕ.В расчете и оптимизации межзвездной ракеты я КПД не использую. Совсем все равно, какое там кпд, главное - минимально возможное время.
44.Поскольку требуемая мощность равна (где Mv — масса транспортного средства, а мы используем для тяги ), то для мощности на единицу ускоренной массы транспортного средства имеем .
[34] L.R. Shepherd and A.V. Cleaver. The atomic rocket - 4. Journal of the British Interplanetary Society, 8:59-70, 1949.[35] L.R. Shepherd and A.V. Cleaver. The atomic rocket - 1. Journal of the British Interplanetary Society, 7:185-194, 1948.[36] L.R. Shepherd and A.V. Cleaver. The atomic rocket - 2. Journal of the British Interplanetary Society, 7:250-262, 1948.[37] L.R. Shepherd and A.V. Cleaver. The atomic rocket - 3. Journal of the British Interplanetary Society, 8:23-36, 1949.
коммунист в отрочестве, что-то очень сильно сомневаюсь в "живительной силе чистогана и наживы".
Так в том то и суть что минимизация возможного времени возможна тогда и только тогда когда вы максимизировали КПД ракеты (в рамках установленных вами ограничений).
Цитата: alex_semenov от 16 Июн 2025 [13:43:18]Так в том то и суть что минимизация возможного времени возможна тогда и только тогда когда вы максимизировали КПД ракеты (в рамках установленных вами ограничений).Это не верно.
Межзвездные перелеты возможны только в рыночной экономике, так как только рыночная экономика способна обеспечить технический прогресс.
У меня все ходы записаны.
Поживём - увидим.
Глобализм - враг космонавтики!
Цитата: alex_semenov от 16 Июн 2025 [16:46:31]У меня все ходы записаны. Где у вас кпд и какой именно кпд вы имеете в виду?Они же разные, это вам не "Жигули".
Наибольших успехов в космосе добились США, Европа и примкнувшие к ним Япония и Канада - все отъявленные глобалисты.
Понятие КПД КРАЙНЕ НЕУДОБНОЕ и ОПАСНОЕ.
У ракеты внешний КПД так же зависит от условий полёта (в поле гравитации или без, есть сопротивление, нет сопротивление) и даже от этапа полёта. На старте КПД ракеты как движителя ничтожно, потом оно растёт до 1 когда скорость полёта равняется скорости истечения и дальше опять падает.
Наибольшего успеха США добились САМИ, когда соревновались с СССР