ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Ну,это даже не оригинально.
Изначальный тезис:"Проблема не в тех, кого взяли отсюда, а в появляющихся уже там, без их предварительного согласия и отбора.!"
Цитата: Иван Моисеев от 21 Июн 2025 [18:17:49]Пыли - в сто раз меньше, чем газа. И сама пыль - это не дробь, а двк-три молекулы вместе. Ан масс.Борис Штерн примерно тоже самое говорил - пыль не проблема.
Пыли - в сто раз меньше, чем газа. И сама пыль - это не дробь, а двк-три молекулы вместе. Ан масс.
Мечта Уэллса - правительство инженеров и ученых.Они-то и будут принимать решения, касающимся экипажа.
А политика?Вероятно, какая-то часть экипажа сохранит земные привычки и будет болеть за "ослов" и "слонов".А какая-то часть создаст собственные партии и будет играть в политику, интереса ради, что-то вроде современных реконструкторов.https://stihi.ru/pics/2022/07/26/5513.jpgИ те и другие какого-то дополнительного "политического" влияния иметь не будут.
Политическая жизнь на корабле поколений
Не надо решать проблемы которые ещё не появились. Уверен, всего этого (проблемы замкнутих социумов) хлебнут сполна ещё при колонизации Луны и Солнечной системы.
У эмбрионшипа - проблема искусственной матки (но это больше техника и она скорей всего уже сейчас бы была решена, если бы не запреты и предрассудки), но куда больше - проблема воспитание детей мягким ИИ. Тут надо признать, что без серии достаточно ЖЕСТКИХ экспериментов на реальных детях (которые можно провести здесь, на Земле) не обойтись.Современному обществу это - не мыслимо. Но современное общество - вообще уродский нежизнеспособный труп уже. Оно (Западный тип цивилиации, доминирующий сейчас над миром) даже до конца века - не жилец.
Поэтому и отбор первого экипажа - фигня. Он бесполезен.
Вообще, проблема "выбора поколений" должна сначала пройти проверку в околосолнечных или хотя бы в околоземных крупных обиталищах в космосе. .
Должны там родится люди, вырасти и состоятся. Тогда мы сможем сказать, насколько космос пригоден для нормальной жизни..
Щит Уиппла.Не может быть что бы она, пыль, везде имела одинаковую плотность и структуру. Могут быть и "отмели" с большими неприятностями.
Огромную конкуренцию ему на данный момент (возможно и на всегда) составляет носитель эмбрионов.
Но современное общество - вообще уродский нежизнеспособный труп уже.
Вообще, проблема "выбора поколений" должна сначала пройти проверку в околосолнечных или хотя бы в околоземных крупных обиталищах в космосе.Должны там родится люди, вырасти и состоятся. Тогда мы сможем сказать, насколько космос пригоден для нормальной жизни.
Это либо глупость либо предательство.
Интересны рассуждения Переслегина о космополисах. Он несколько раз выступал с публичными лекциями на этот счёт. Там есть интересные идеи.Не слушали?
В действительности там возникает масса проблем по стабилизации общества.
Но вы не правы. Нет, правы. Хороший ход. И давно используется. Да, надо использовать тоже. Но вы его переоцениваете.
Цитата: alex_semenov от 22 Июн 2025 [16:29:00]Это либо глупость либо предательство.Предательство диванной аналитики.
А что делать?А чорт его знает...
Я его не оцениваю. Я его прогнозирую.
Мол ему то всё ведомо!
Цитата: alex_semenov от 22 Июн 2025 [19:15:27]Мол ему то всё ведомо!Да, так. Как в школе выучил таблицу умножения - так оно и пошло.Ведомо мне, конечно, не все, но много больше чем тем, кто эту таблицу не знает.
Главный вопрос, который меня мучает. За каким обществом будущее? (то и полетит к звёздам).
Да вы, батенька, просто тотальный борец с тоталитаризЬмом, я посмотрю!!!
Есть такое общество!Надо просто посмотреть, какое общество технологически впереди и какое быстрее технологически развивается.
Самый тотальный борец с тоталитаризмом - сам тоталитаризм.
Ага. Намёк понял!!!!!
В фантастике таких проблем - пропасть. В жизни корабля их нет.