A A A A Автор Тема: Проект межзвездного корабля "Десант"  (Прочитано 3627 раз)

Оффлайн Иван МоисеевАвтор темы

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Проект межзвездного корабля "Десант"
« Ответ #320 : Вчера в 11:53:10 »
У людей реально крыша едет. Сколько было случаев и на советских полярных станциях и на зарубежных антарктических.
Гораздо меньше, чем не на станциях.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #321 : Вчера в 11:55:50 »
Перед полётом психологи ещё смогут подобрать взаимотерпимый экипаж.
Гораздо важнее работа психологов в полете с реальным экипажем.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #322 : Вчера в 12:02:43 »
вместо тягостных раздумий о том, как развлечь тысячу лоботрясов разного пола и возраста
Экипаж будет напряженно работать все время перелета.
Вся система технически весьма напряжена. Плюс постоянная реконструкция. (см. "Ослик и аксиома".)
im

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #323 : Вчера в 12:12:33 »
Пока работают коммуникации с Землёй - не будет ни какой изоляции от "большого социума".

• Navigare necesse est
« Ответ #324 : Вчера в 12:20:46 »
Атеизм - такая же ВЕРА в отсутствие бога, как и любая религия ВЕРА в его существование.
Поповская чушь. Попытка поставить знание и веру на одну доску.

Атеизм - это знание о том, что сверхъестественных явлений не бывает. Основан на опыте Человечества. За тысячи лет - ни одного сверхъестественного явления.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #325 : Вчера в 12:26:15 »
На войне, говорят, атеистов нет.
Врут. Если в критической ситуации вместо того, чтобы искать выход, ты вспоминаешь о юрге тебе каюк.
Я был в десятках очень опасных ситуаций и жив до сих пор только потому, что атеист и реакция быстрая.
im

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #326 : Вчера в 13:24:39 »
Так ,косвенно это и к теме относится. О человеческих взаимоотношениях в замкнутом пространстве звездолёта. У людей реально крыша едет. Сколько было случаев и на советских полярных станциях и на зарубежных антарктических. Начинали прямо друг в друга из карабинов и другого огнестрела стрелять. И начальники ничего не могли поделать. Просто помешательство у подчиненных, даже через полгода, год. А тут, почти 100 лет. Перед полётом психологи ещё смогут подобрать взаимотерпимый экипаж. А тут, минимум, три поколения будет в одной бочке. Из-за одной паршивой овцы может пропасть всё стадо.
День добрый. Заглянул в эту тему. Добавлю вам оптимизма. То, о чём вы пишете - это не просто проблема замкнутого коллектива. Это проблема мужского коллектива. Присутствие женщин, и тем более детей настраивает мужиков на спокойный лад. Надеюсь, я вам добавил немного оптимизма...
Дело вы, конечно задумали странное. Минимальный размер популяции для человкека - не менее 500, а лучше более пар. Добваьте сюда детей и стариков. Вы намерены 3000 человек запихнуть в некий летающий отель? Вы подумали о детях? Родители в этот прожект могут ещё пойти по своей воле, даже с радостью. А ведь ребёнок даже сам-себе непременно задаст вопрос: почему мы не дома? Зачем мы куда-то летим? Почему всё решили за меня?
Можно, конечно, разаботать легенду, типа там всему кирдык, мы спасаемся.... Но ведь врать  - это всегда нехорошо.

P.S. Дальний Востокк надо колонизировать. И лететь никуда не надо. )
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #327 : Вчера в 13:28:16 »
Почему всё решили за меня?
Что всё? А на Земле - не так? Кто решает за ребёнка на какой земле ему рождаться и какой первый язык учить? Многие ли этим фундаментально недовольны?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

• Navigare necesse est
« Ответ #328 : Вчера в 13:40:32 »
А ведь ребёнок даже сам-себе непременно задаст вопрос: почему мы не дома? Зачем мы куда-то летим? Почему всё решили за меня?
Такова селява. До совершеннолетия за детей решают родители. На Земле, на море, в воздухе и космоса.
. Дальний Востокк надо колонизировать.
Мечта китайцев. Но эта мечта не мешает им исследовать и использовать космос.
im

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #329 : Вчера в 13:41:25 »
Я был в десятках очень опасных ситуаций и жив до сих пор только потому, что атеист и реакция быстрая.
Я то же так думал, когда выскакивал практически из под машины мчащейся на меня со скоростью 100 км/ч и когда чудом оказался в руке сварочный кабель, а я уже практически вывалился с ремонтной площадки на высоте около 10 м. Думал, просто, реакция хорошая. Но когда в 40 метрах упал смерчь и в 200 м 300 кг бомба и не взорвались и когда в 30 метрах взорвался над головой зенитный снаряд и никого из 300 человек, из очереди за водой, не зацепил осколками, невольно задумаешься о ангеле хранителе. А я атеист ни в мистику ни в бога не верю. И своей хорошей реакцией я бы на снаряды никак бы не смог повлиять. У меня все окна в мелкие осколки разлетались, рамы окон и лудки двери с мясом вылетили , осколки снарядов все шторы изрешитили, куски штукатурки по 2-3 кг весом со стен отваливались, а у меня ни царапины.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #330 : Вчера в 13:42:18 »
Что всё? А на Земле - не так? Кто решает за ребёнка на какой земле ему рождаться и какой первый язык учить? Многие ли этим фундаментально недовольны?
В наше время не так уж и сложно потерпеть до совершеннолетия, и уехать куда угодно и выбрать другой язык. А тут - полное отсуттвие выбора. Не думаю, что это будет всеобщим неврозом. Но некоторых такое полложение будет тяготить.
И ещё проблема. Не получится ли из этой затеи некая "Вселенная-25"? Да, тот опыт считают не совсем корректным. Но всё-таки, даже как мысленный эксперимент, этот чёртов "корабль поколений" кажется мне чем-то не слишком гуманным.
Хотя, наверное, опыт закрытых религиозных общин, изолированных островов и  т.п. и добавит авторам "проекта" немного оптимизма.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #331 : Вчера в 13:45:04 »
а у меня ни царапины
Я не суеверен. Но, как говорится, не сглазьте. Хотя мы все за вас рвды.
Мира вам.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #332 : Вчера в 13:52:32 »
В наше время не так уж и сложно потерпеть до совершеннолетия, и уехать куда угодно и выбрать другой язык.
На Венеру нельзя. На Марс нельзя. Даже на Луну нельзя.
А тут - полное отсуттвие выбора.
Так-же как на Земле - в любой соседний отсек. И "выбрать другой язык". Да.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #333 : Вчера в 14:08:05 »
Я не суеверен. Но, как говорится, не сглазьте. Хотя мы все за вас рвды.
Я тоже не суеверен. Поэтому всем соседям которые прятались в цокольных этажах нашего здания, говорил, что:" Я наверное заговорённый (бабушка из донских казаков была) и пока я рядом, ничто сюда не залетит" Соседи даже называли меня "Нашим талисманом" и потом долго ещё вспоминали, когда в наш дом больше ничего не залетело. Потом говорили: "Всё как, ты и обещал, в дом больше ничего не попало" Мамы детям говорили, что у меня есть телепортатор и машина времени. Мне только смешно было, когда я про это узнал.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #334 : Вчера в 14:15:57 »
Атеизм - такая же ВЕРА в отсутствие бога, как и любая религия ВЕРА в его существование.
Поповская чушь. Попытка поставить знание и веру на одну доску.
Атеизм - это знание о том, что сверхъестественных явлений не бывает. Основан на опыте Человечества. За тысячи лет - ни одного сверхъестественного явления.
Нет. Вы явно манипулируете. Атеизм - это УВЕРЕННОСТЬ в отсутствии не просто какого-либо бога, но и вообще некого высшего смысла в существании людей и этого мира вообще. Атеизм провозглашает что смысла жизни нет. Он просто в жизни. И всё. Ни жизнь ни эволюция, согласно доктрине атеизма, не имеют никакого "мистической компонента" ничего потустороннего "трансцендентного". Поэтому все смыслы какие могут появится привносит сам человек. Человек- мерило всех вещей. Ну и дальше - вся доктрина Гуманизма. В том числе, тупая бредятина, которой боеет всякий либерас, что СУБЪЕКТНОСТЬЮ (в противоположность ОБЪЕКНОСТИ) обладает лишь чловек.
То что в мире не существует сверхъестественных явлений - это признаёт уже даже Христианство. Продвинутая его часть, разумеется. Да, есть там глупости с мироточащими иконами, с вефлиемским огнём... Но простите, это - на дурачков. Сами же попы это всё и подстраивают из состраданий к своим братьям менее разумным, нуждающимся в такой "компоненте". Им же она для веры не нужна.  Сама доктрина христианства базируется на идее "свободы воли". Бог так устроил этот мир, что бы у человека не было ни единого доказателства (чуда) в его существовании или отсутствии. И поэтому, говорит продвинутая христианская мысль, человек САМ по собственной воле приходит к вере в бога или не приходит. Каждый выбирает по себе, типа...
Ну посмотрите. Даже вся эта история с вознесением Христа ТАК построена, что в ней нет ни единой точки ДОКАЗЫВАЮЩЕЙ что Христос - чудотворец. Да, ходили слухи. Мол так исцелил, там оживил... Но реальная история была абсолютно РЕАЛИСТИЧНА. Ну пропал труп из пещеры... Эка невидаль? Проспали оханники... Верно? История Христа - это сверхтвёрдая фантастика, ничем не отличимая от реальности. Хочешь верь, хочешь нет.
:)
И теперь если вы посмотрите РАЗВИТИЕ любой религиозной доктрины непредвзято, как на СОЦИАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, то вы увидите всегда одну "неприятную" вещь. Доктрина имеет компоненту "для дебилов", массовых. "Периферию". Как правило это "балаган" с "чудесами" и эпосом.  И имеет глубинное, тонкое сущностное идейное "ядро". Глубинную философию. Для самых-самых умных.  И почти всегда "периферия" находится в полном логическом противоречии с "ядром". Например Буддизм. Если вы вникните в глубинные буддистские идеи, то это вообще не религия. Это философия уже чистой воды! Особенно Дзен-будизм. Буддизм потому и не сильно прижился на родине в Индии, потому что слишком уж заумная, далёкая от народа концепция-реформация была Осевого Времнеи. Для умных. Но на "низовом уровне" все эти религии и буддизм в том числе даже не отрицали первичное многобожество и всю эту хрень с  традициями и бубенцами. Ритуалами. Китай вообще обошёлся конфуцианством, не трогая языческую систему верований. ВООБЩЕ!
Людям нужен идол? Нужны процедуры? Ради бога пусть исполняют старые. Нам "шашечки" или ехать?
В христианстве (в аврамических доктринах, иудаизм и мусульманство) - всё куда жёстче. Там "шашечки" были важны. Там "весь мир насилия мы разрушим до онсования, а затем..." В этом были плюсы и минусы. Не всё так однозначно. (с)   Но и тут, когда христианство начало завоёвывать языческую Европу, начались появляться какие-то "боковые", компромиссные местные святые и строгий по-началу культ стал скатываться к языческой процедурности. Целый пантеоны каких-то особо-местных святых... То же православие. Уж как не боролся с идолопоклонничеством основатель (а вед мусульмане - побороли! Калёным железом выжги! Даже лики запретили рисовать!), а всё равно иконы, золотые купола, всякое благолепие...

Поэтому Иван, если вы хотите спорить о сущностных вещах, давайте договоримся сначала. Мы говорим о "религии" для массового потребителя (которая всегда была есть и будет совершенно языческой, то есть мистической. Именно с верой в сверхестественное)? Или мы говорим о доктрине, которая в ЯДРЕ миропонимания для самых-самых умных?
Меня лично интересует именно последне. Ядро. Потому что периферия - это для умственно слабых. Социальная технология и только.

Сверхестественное отринуло еще христианство. Мистическая компонента, которая присутствовала в язычестве тут, рядом, в виде духов, суеверий (это самое то что нужно человеку) монотеизм вынес в ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ. За рамки этого мира. Это - непозноваемо, непроверяемо. Только "личный мистический опыт". Это было сделано красиво (надо признать).  Самой центральной догмой о свободе воли. Атеизм тут ни причём. А вот то что атеизм дейтвительно внёс нового, так это ОТСУТСТВИЕ БОГА. То есть, как говорит Хзин, мистическая компонента полностью отрицается, даже в области трансцендентного. Бога нет! Всё! Не важно какого. Персонального или пантеистического? Атеизм тут вычистил всё до остатка. Любой намёк на "мистическую компоненту". В этом мире? За его пределами? Не важно. Мистического начала нет нигде! Нет и намёка на какой-либо внешний смысл существования этого мира. И нас в нём, разумеется. Мир просто существует и всё. Без всякого смысла.
Тут и Френсис Бекон подоспел. Не спрашивай "зачем", спрашивай "как"! Главный принцип науки. Наука не отвечает на вопрос "зачем". Но миропонимание, онтологию человека нельзя построить только на объяснении "как". Человеку непременно надо еще "знать" и ЗАЧЕМ? А наука этого не делает. Это делает религия. Не важно какая. Светская религия Гуманизм объясняет "зачем". Она говорит: счастья и прогресса человека!
При этом по-началу (еще при Марксе) прогресс не виделся ВЕЧНЫМ. Счастье человека - вечное. А прогресс - нет. Он виделся временным (и это было разумней чем теперь. НТР - это переход. Это логистическая кривая а не экспонента). Как раз конец капитализма и Мировая Революция по Марксу и был конец прогресса. Когда капитализм уже создал научно-техническая база для коммунизма и теперь должен уступить. Осталось отобрать власть у буржуев и сделать всех СТАТИЧЕСКИ счастливыми (Даже у Ефремова его коммунизм - статичен). Никакого прогресса (особого) там не предвиделось. Рай земной, Утопия - это ПОКОЙ. Стазис. Вечный безостановочный прогресс - это уже XX век (с безумным "соревнованием систем" на паровозах и ракетах). И это уже наследие либерального (капиталистического) Гуманизма и "победы социализма в отдельно взятой стране". И ясно почему. Если капитализм не то что остановит, но даже замедлит прогресс - он рухнет. Тупо рухнет (что с ним сейчас и происходит из-за явного замедления НТР в перегибе логистической кривой). Поэтому кровь с носа, хоть симулякрами, но дай 3% роста в год! Хотя это - безумие (что поняли и прокричали еще в Римском Клубе).
То есть вечный прогресс, как символ вечного счастья - это новодел. Уже буквально  вот-вот. 50е года... Мол, сегодня живём лучше чем вчера. Завтра будем жить лучше чем сегодня. И это само по себе - смысл жизни. Потреблядство. Всё возрастающее. Стругацкие очень тонко высмеяли ЭТУ концепцию в моделях-кадаврах профессора Выбегалы. Исполины Духа! Но по-сути весь мир во главе с "Градом на Холме" в вашингтонских болотах, к этой смехотворной доктрине (потребления!) и скатилась.
В общем.
У нас кризис смысла бытия. Полный. Если мы - атеисты. Человек тварь адаптивная. Сколько ей не дай, ей всё будет мало (кадавр в этом смысле идеальная модель человека). Бездуховоне (безбожное) счастье он будет испытывать ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА когда есть постоянный прогресс.
Но есть же пределы роста!
И вся эта халабуда 500-300 летней давности вот-вот рухнет. И что взамен? А будет что-то взамен. Непременно. Свято место пусто не бывает. Если не появятся "новые боги" (условно) придут, за неимением, старые. Или вперёд или назад. Задержаться где мы сейчас есть (остановись мгновенье, ты - прекрасно!) - не получится. Хотя всем хочется именно заморозить всё как оно есть сейчас. И даже на этом... фуфле... полететь к звёздам.
Хер там! Не получится ни то ни другое.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:37:42 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #335 : Вчера в 14:22:15 »
То есть всё-таки  межзвёздный ГЛАГ? Ну может монастырь...  Порть, лучше чем пряниками?   Хрупко всё это. Как хрустальная пирамида рюмок...
Вы хотите быстрое и простое решение.
Его тупо нет.
Бляха-муха, да там всё хрупко, как ни крути и каких гениальных прочнистов ни привлекай. Потому что в масштабе 1 к миллиарду действующая модель чего угодно будет хрупка, а кое-чего и попросту неработоспособна.
Что до ГУЛАГа, то там тщательно отобранных добровольцев не было (во всяком случае - среди контингента). Монастыри ближе, при всех сопутствующих нюансах.
Догмат о первородном грехе, это как раз и есть МКСИМА СОКРАТА (Христос - мурзилка на Сокрана, не знали?). Я знаю только то, что знаю слишком мало. То есть как бы мы не тужились, мы всё равно несовершенны и глупы. Народу через эту байку таки донесли пусть и криво, эту высокую филосовскую мысль-откритие Античности.
В такой формулировке не знал, но узнаванием не шокирован. Я как дон Рэба, "человек широких взглядов".
А Вы не путайте возраст байки (которая тянется еще от шумеров) и возраст её трактовки (которая сложилась аж в позднем средневековье). Т.е. догмат оформился отнюдь не во времена Христа или Сократа, но примерно в те же, когда и стартовал нелюбимый Вами капитализм.
Влияние никула не денется, какое было (информационное), такое и останется.
Угу. Типа - "Астанавитесь! Если вы все-таки повесите своего Управдома, то мы вам не покажем Реал-Ювентус. Слышите? Не покажем никогда-никогда!!!"
Психологическая граница - это точка, где отказ от полета становится невозможным. Эта граница есть для любого космического полета.
Нет. Это ВПР, оно и для некосмических полетов существует. 
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #336 : Вчера в 14:25:20 »
alex_semenov, интересно, с какой скоростью Вы печатаете? Я даже прочесть всё не могу и даже не пытаюсь, только по началам абзацев пробегаю. Вам бы как мне, печатать мышкой по одной букве, тогда можно было бы осмысленно прочесть Всё ваше творчество. Я просто не осиливаю. Можно краткую аннотацию перед каждой Вашей поэмой, для таких тугодумов, как я. ИИ Дипсик и то, медленнее ответ печатает, хотя тоже целые простыни выдаёт, даже на простой вопрос. Или Вы используете другой ИИ, для формирования фраз? Это типа как новости в Дзэне, две строчки новости и полстраницы даже близко не подходящих фраз.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:45:50 от vasanov »

• Navigare necesse est
« Ответ #337 : Вчера в 14:42:37 »
Атеизм - это УВЕРЕННОСТЬ в отсутствии не просто какого-либо бога, но и вообще некого высшего смысла в существании людей и этого мира вообще.
Если вы отказываетесь от общепринятого определения атеизма, все дальнейшие рассуждения на эту тему - это явления вашего внутреннего мира.
То что в мире не существует сверхъестественных явлений - это признаёт даже Христианство.
Почитайте Святое писание.
Поэтому Иван, если вы хотите спорить о сущностных вещах, давайте договоримся. Мы говорим о "религии" для массового потребителя (которая всегда была есть и будет совершенно языческой, то есть мистической. Именно с верой в сверхестественное)? Или мы говорим о доктрине, которая в ЯДРЕ миропонимания для самых-самых умных?
Ничего не знаю об этой доктрине, поэтому ничего о ней сказать не могу.
im

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #338 : Вчера в 14:42:55 »
Ну посмотрите. Даже вся эта история с вознесением Христа ТАК построена, что в ней нет ни единой точки ДОКАЗЫВАЮЩЕЙ что Христос - чудотворец. Да, ходили слухи. Но реальная история была абсолютно РЕАЛИСТИЧНА. Ну пропал труп из пещеры... Эка невидаль? Верно? История Христа - это сверхтвёрдая фантастика, ничем не отличимая от реальности. Хочешь верь, хочешь нет.
Придётся вам поправить. Вы, верно, Св. Евангелия не читали? Так Иисус и мёртвых воскрешал, и слепые у него прозревали, и двумя хлебами и пятью рыбами целую толпу кормил, и воду в вино превращал. Хотя, в основном он именно целитель.
Ну а доказаательства... Как шутят сами попы, если все обломки креста, на котором распяли Иисуса собрать изо всеех церквей - можно целый дом построить.
Но интересный момент. В свою свиту он не взял ни одного грамотного человека (хотя был вполне образован). Почему? Может быть  не хотел быть "документом" или "сводом законов", и остаться в памяти именно как некий полумифический персонаж? Я агностик. Но вот в этом персонаже видна личность, причём реальная..

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #339 : Вчера в 14:45:50 »
alex_semenov, интересно, с какой скоростью Вы печатаете? Я даже прочесть всё не могу и даже не пытаюсь, только по началам абзацев пробегаю. Вам бы как мне, печатать мышкой по одной букве, тогда можно было бы осмысленно прочесть Всё ваше творчество. Я просто не осиливаю. Можно краткую аннотацию перед каждой Вашей поэмой, для таких тугодумов, как я.
Проблема в том, что это "поток сознания" и начиная печатать я не до конца понимаю чем же я закончу. Это по-сути мысли вслух, вернее сразу на печать. :)

Иван гонит туфту, надувшись. Атеизм не отсутствие "чудес" (ненаучного в мире, сверхъестественного). Атеизм это отсуствите СМЫСЛА сущестования этого мира. То есть отсутствине не только в этом мире чего-то непознаваемого, но даже по ту сторону мира (трансцендентного смысла) - ничего нет! Но человек (согласно моей гипотезе) животное религиозное. Слышали про центр религиозности в мозгу? Докинз даже опыты на себе ставил. Пробуждал религиозность магнитной стимуляцией определённой части мозга. Естественно-научный смысл этого мне лично уже ясен. Мы - кривые эусоциалы. И эволюция нам дала эту лёгкую форму шизофрении. Разум - это форма безумия. Она делает нас эусоциалами но не по муравьино-пчелиной схеме (с единой маткой), а именно через веру в потустороннее. И если у нас это забрать - мы несчастны. Да, это можно заменить "счастьем кадавра". Всё возрастающим потреблядством. Что мы вокруг и видим. "Каждую пятницу я в гов-но!" (с). Но это ненадолго. Любая экспонента рушит среду. Что нас с неизбежностью и ждёт в XXI веке уже. И с этим обрушением рухнет то "духовное дерь-мо" на котором Иван Моисеев собитается запускать свои звездолёты к звёздам в столетнее путешествие.
Это - кратко.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.