A A A A Автор Тема: Проект межзвездного корабля "Десант"  (Прочитано 8492 раз)

Оффлайн Иван МоисеевАвтор темы

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Проект межзвездного корабля "Десант"
« Ответ #300 : 22 Июн 2025 [21:11:46] »
В фантастике таких проблем - пропасть. В жизни корабля их нет.
Извините, а сама "жизнь корабля" разве есть? Где-то уже существуют отчеты о том, как меняются отношения в коллективе после гелиопаузы?
А с чего ей меняться?
А по психологии и социологии коллективов (в том числе и космических) исписаны вагоны бумаги.
см.например:
im

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
« Ответ #301 : 23 Июн 2025 [00:10:02] »
Так, что встречные гамма кванты будут на 3% мощнее.
А сейчас обычные гамма-кванты - серьёзная проблема для, скажем, МКС?
Насколько я знаю, главная проблема в ГКЛ - заряженные частицы (часто ионы типа железа) Быстрые и тяжёлые. Они - главная головная боль.
А гамма? Не слышал. Да вспышки есть. Но простите, это же... только для детекторов и то очень тонко чувствующих.
Или я ошибаюсь?
Я читал обсуждение на НК, ну и материалов разных много.
Если коротко, для полета на Марс приблизительно половина прилетает от Солнца в виде альфа-частиц, а вот вторая половина, таки действительно тяжелые заряженные частицы, но тяжелые не потому что железо, а потому что релятивистская скорость, а сами частицы большинство как раз легкие - максимум как раз тоже альфа, то есть ядра Гелия, но с энергией под ТЭРА-электрон-вольт, сильно тяжелеют (хотя это на самом деле редкость, обычно гораздо меньше).

Почему из глубокого космоса не прилетает железо? - Да по очень простой причине - почти все известные источники на той стадии звездообразования, где еще не успели накопиться или появиться тяжелые элементы, соответственно они в пространство испускают легкие элементы, как-то так.

И да, к моему удивлению, ядро Галактики совсем не является самым мощным источником, а оказалось что основное мы получаем из каких-то (по нынешним представлениям) безумно далеких источников, например один из мощнейших находится в созвездии Стрельца.

Гаммы совсем мало, ее как раз нынешние консервные банки вполне достаточно экранируют.
Но конечно с оговоркой, что когда начнем тзч отклонять-тормозить магнитным полем, да и не важно чем, то конечно от этого возникнет тормозное рентгеновское излучение, как минимум рентген, как максимум - гамма и будет, и вот его как раз и нужно будет чем-то экранировать.

Про ПУТЕВУЮ радиацию. А она на 10 000 км/с будуте существенной? Не думаю. Все сложности обычно начинаются после 0.1с. Далеко за этим "барьером". В любом случае 2 метра стали - это ДУРНОЙ подход. Тупой и неразумный.

Не помню где, думаю на НК, видел оценки порядка 5м воды, что в принципе похоже на 2м железа, тк плотность же больше получается.
Но! Надо понимать что эти оценки делались для полетов внутри солнечной системы, где магнитное поле Солнца экранирует от части частиц и магнитное поле Галактики, кстати тоже. И это кстати одна из загадок современной физики, как вообще в нашу Галактику могут прилетать тэраэлектрон-вольтные ЭЛЕКТРОНЫ, тк по современной науке, они должны полностью экранироваться магнитным полем Галактики.

Вы понимаете что даже 5 м/т2 уже так сильно глушит любую радиацию, что ваш ЕСТЕСТВЕННЫЙ радиоактивный фон уже начинает на этом "затухании" проступать. Кальций, например, который в ваших костях. Он фонит. И так не по детски. В курсе?
Зачем иметь ЗАЩИТА от наружной радиации должна обеспечивать уровень падения сильней, чем тот, который В ВАС присутствует естественным фоном?
Даже самому тупому РАДИОФОБУ ясно что это - маразм!

Там к сожалению всё сложнее.
Кальций же фонит относительно умеренными энергиями, там порядки не больше МЕГА электрон-вольт.
Что интересно - не зря же почти все промышленные реакторы на медленных нейтронах - это потому что ОБЫЧНО, сечение для низкоэнергетичных нейтронов намного больше чем для высокоэнергетичных, такой вот странный парадокс мирозданья.
То есть да, вот самое смешное, выходит, что от ТЗЧ лучшая защита полное отсутствие таковой, тк сама частица просто с вероятностью 99.9% пролетит насквозь без каких-либо последствий, а любая ПРОСТАЯ защита разменивает ТЗЧ на ливень вторичных частиц с меньшими энергиями, которые сами по себе гораздо вредней.

Но тут надо понимать, что естественный фон Кальция, он для нас совсем родной, на нем жизнь на планете по сути выросла и к нему приспособилась, а вот те другие диапазоны, пусть даже они меньше взаимодействуют, неизвестно какие будут от них долговременные последствия, особенно для таких больших периодов как тысячелетия полета, поэтому всё-же тушку лучше защитить от них.

PS да, я совсем забыл написать про земной экран. Нас всех на поверхности защищают ДВА экрана (ну если не считать моменты когда скажем Юпитер становится в направлении источника или Солнце) - во первых, это магнитное поле Земли, а во вторых, атмосфера простирается довольно далеко, почти на 100км, ну реально воздухоплавание теоретически возможно почти до 60 километров, на практике на 35..40км еще летают на атмосфере.

И получается так, что вот эти ТЗЧ из дальнего космоса, уже начиная с 100км находят с чем столкнуться, и до тропосферы уже долетает практически исключительно рентген, который этими 3км поглощается, а всё что начало распадаться успевает на этих почти 100км распастся.

И да, тут по моим рабочим делам, я в телекоме работал, выяснил крайне любопытные факты, что оказывается, в горах на 4 тысячи вероятность сбоев компьютеров от ТЗЧ многократно выше чем в привычных нам местах обитания близко к уровню моря (обычно считается ноль отчета, тк хотя уровень воды в некоторых местах где океан разделен материком, типа латинской Америки, отличается но отличие меньше 10м).
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [00:30:21] от zyxman »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #302 : 23 Июн 2025 [00:12:47] »
Ага. Намёк понял!!!!!
Нет, не Китай. Китай развивается за счет чужих технологий, значит обречен на отставание.В несколько раз он отстает от США и разрыв быстро растет.
Да вас послушать... Гебельс отдыхает! Ну как так? Америка (бедная) надрывается, технологии открывает, а Китай ворует и развивается шибче Америки! Те так воруют что АмериГе ничего не достаётся? Ну если Китай шибче бежит по экономическим показателям? Ну как так?
Это как у Трампа. Помните, все ржали над его заявлением? Мол, они, америГанцы гиперзвук изобрели, но Россия (паскуда) у них его украла. И теперь у России есть, у Китая - есть, у Индии...  и даже у этих... в тапках и с кинжалами... как их?...  не важно... тоже есть, а бедная АмериГа, которая весь НИОКР на своём трудовом горбу вытянула - не смогла.... Ну как так можно технологии красть, что бы у того кто эти технологии разрабатывает ничего не оставалось?
Может вот так вот?

Ну тогда всё ясно. И всё - куда хуже чем мы думаем в вашим ЗАГНИВАЮЩИМСЯ "Граде на холме"...
Ну включите мозги!  Вам самому не СКУЧНО со своими политическими убеждениями, чисто "карго-культом"?
Ну чем вы сейчас лучше партийного работника-пропагандиста из 70х?
Но тот хотя бы НЕ ВЕРИЛ в ту чушь что несёт.
А вы - свято верите же!

[о... у меня опять стреляют... тиха украинская ночь..  сейчас начнётся опять воскресное танго... Шахеды, когда падают-пикируют очень "штуку" по вою напоминают, из советских кинофильмов про войну. И пока он мимо пролетит - "всю душу вымет исполин, злосчастный Брандашмыг!" То ли дело сверх или гиперзвук! Тресь по башке, среди ясна наба, и потом "обратное кино"... шипение и удар взрыва где-то..., где? А это военная тайна! Вам знать не надо! Да мы и сами не знаем. Меньше знаешь - лучше спишь. :) ]

Смешно же выходит! Вам самому за своё миропонимание стыдно не становится, Иван? Ну у вас в этом смысле не голова, а дом пропаганды. Самой тупой гебельсовско-совковой. Весь мир "поворачиает на 360 градусов" (надо же быть такой Дурой!!! Вырожнение евроэлит - на лице написано, даже рта им раскрывать не надо. Цирк уродов же! И смех и грех!), а вам... всё "идём единым правильным курсом к светлому глобально-либеральному будущему!"
Хотя... какая тут, нафик, разница какой идеологической дрянью набита у вас голова?
Просто скучный вы в этом смысле. До оскомины.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [01:31:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #303 : 23 Июн 2025 [00:56:14] »
А с чего ей меняться?
А по психологии и социологии коллективов (в том числе и космических) исписаны вагоны бумаги.
1. Не ей, а им. Отношениям.
2. С того, что исчезнет влияние внешнего делегировавшего социума и придёт осознание, что оно исчезло.
3. За гелиопаузой потому, что именно она есть физическая и психологическая граница СС, этакая околица родной деревни, пересекаемая безвозвратно. Самое то место, чтобы у "части человечества" появилось ощущение себя "человечеством №2".
4. Социологи описывали не это. Квази-изолированные коллективы (моряков, полярников, монахов, зэков и пр.) формируются и существуют с оглядкой на социум бОльший, который  туда делегировал, обеспечивает пребывание и (еще раз сообщаю) способен к воздействию на каждого "потерявшего берега" - прямо или отложенно.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #304 : 23 Июн 2025 [01:37:09] »
Удивляюсь, как Вы не боитесь на русском форуме писать
Дурак потому что, непуганый. И еще. У нас тут (где я живу) - Островок остатков здравомыслия... Хотя топит всех не-по-детски... Как мне кажется (и верится).  Да, собственно, чего я такого тут говорю? Я "слежу за базаром" что бы СБУ (да и ФСБ) если и сечёт - не к чему было придраться. Главное, да, на дурака не нарваться. Так дураки на астрофорумы не ходят. Ну почти не ходят. Поэтому пока везёт.  :)

А с чего ей меняться?

Вагон исписан. Но ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.
Пока ясно одно. Если группа людей меньше числа Данбара, то мы находимся в отрыве от Большого Мира.

Кстати, вот то что я тут пытался рассказать про "радость жизни в фавелах" или "старых одесских двориках" - это всё это самое. То есть у вас должны быть КРУГИ БЛИЗОСТИ хорошо структурированые самим УКЛАДОМ ЖИЗНИ (то есть бытовой инфраструктурой). И обязательно за его пределами должны быть еще "другие люди" вам "безразличные". И тогда у вас полноценный психологически мир.
Тот МУРАВЕЙНИК который спроектировал Иван - это конечно же убожество. Новый рывок домостроя девять квадратов на человека!
Но это в его проекте не принципиально.
Это поправимо.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [02:05:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #305 : 23 Июн 2025 [02:13:14] »
У нас стукачи сдавали. В порту замначальника по охране
Давайте не будем об этом. Хотя я вас понимаю хорошо... Да, времена не выбирают. В них живут и умирают. Надо принимать как карму. Не надо впадать ни в какие крайности. Ни в экстремизм, ни в предательство (хотя опять же, каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...). Но и совсем забиться под камень и дрожать - тоже не по-людски ведь. Верно? Достоинство можно потерять когда тебе все зубы выбили "на Лубянке". Это даже простительно как-то. Командармы теряли же...  Но когда человек теряет его сидя на попер ровно "как все" тепло и уютно - это особо омерзительно.
Кстати. Я "сглазил". Постреляли чуток и затихло. Таки у нас сегодня - тихо. Слава богу или спасибо Путину?...  :D
Возвращаемся к межзвёздным переселениям.

"-Вы полагаете всё это будет носиться?
- Я полагаю что всё это СЛЕДУЕТ шить!"

(кликните для показа/скрытия)
:)

И так. Переслегин (которого, как я понял, Иван наш не любит) всё-таки прав. Что бы человек не выдумывал, он всегда хочет вернуться в ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ.
В мезолит. Но... со звездолётами.
Город - вот тема и загадка номер один. С одной стороны это желанное место, которое соблазняет. С другой это то место где человек развращается и однажды его тянет назад к корням. Как это всё совместить? Да еще и на борту звездолёта (в замкнутом пространстве)!
Мы это не умеем делать ни здесь, сейчас, где места много.
Ни тем более в замкнутых пространствах типа "звездолёт". Но это не значит что этого нельзя сделать. Просто мы слишком недоразвиты в этом смысле. Социальные науки - совсем не науки. Они всё еще "алхимия". Только выглядят наукообразно. Но сути, дна, своего основания -  не ведают. Они - служанки общественных мифов. Не более.

Любое ЗАМКНУТОЕ поселение людей в космосе должно реализовывать Тезис-Антитезис. В частности Город и не город. Антигород. И так создается вполне себе комфортное "пространство". Как (да, уже без иронии) единство и борьба противоположностей. Так устроены все самостабилизирующиеся гомиостаты. Тот же биологический биом. Социальные организмы - не исключение.
И я даже знаю что такое Антигород. Это ... "педагогическая провинция". Условное название дёрнутое у Германа Гессе. Хотя Гессе под этим понимал систему "монастырей" для избранных (с малолетства), я считаю что подобная поровинция должна охватывать всё "детское" население. Без исключений. Как у Стругацких.
Но на этом пути есть засада. Капитализм такого не может. Только "совок".
Как ни крути, мы должны смириться (как-то найти компромисс) с ПАТРОНАЛЬНЫМ государством. Увы и ах, но без этого - никак. Нельзя отдать Образование, Здравоохранение и теперь Воспроизводство Населения на откуп "гражданскому обществу". Это - безумие Запада. Особенно последние 50 лет с их неолиберальным фанатизмом (который есть просто реактция на реальный конец капитализма. Обострение Реакции).
То есть. Как не прискорбно, но капитализм - временен. Он сам себя пожирает, порождая внутри социализм, которые тупо через него прорастает с прогрессом. Те конвергенты (Сахоров) которые это видели - были абсолютно правы. Всемирная Революция - добланутый бзик Марска.
Если бы придурок не создал своё "революционное учение о захвате власти", мир стал бы социалистическим сам собой. Вдоль национальных государств (как положнено, по-саракшистски) а не поперёк (как в нашей кривой истории XX века!).
И тем не менее.
В этой либероидной идее, что общество должно всегда противостоять государству (и гнобить его везде где только можно), мол оно, общество, само должно решать свои проблемы как можно больше (ага, счас! Знаем мы эту платную "медицину" и платное "образование". Бабло побеждае зло? Вы еще вспомните платную армию. Да, за деньги убивают. Но не умирают) что то есть ценное, что НЕЛЬЗЯ ВЫПЛЕСНУТЬ. Хотя эта идея как бы с  патрональным государством несовместима (так мы ненавидим родное государство или оно для нас "товарищь Сталин, спасибо за счастливое детство!" :) ), ее как-то надо всё же ухитриться органично встроить внутрь "соцреализма" (чего у СССР не очень и получилось, хотя потуги были, но сплыли).
Кстати, в этом смысле интересен "фашист" Хайнлан с его социальной утопией "Звёздного десанта" (кстати, зря фашисты забыты, если отделить явное людоедство от всего что было кроме... то там есть много интересного!)

В общем... Тут видимо есть третий, боковой фактор (который все узколобо упускают).
И это ... предмет ... ВЕРЫ.
Почему социализм не совместим с капитализмом?
Потому что у них одна БАЗА (где это действительно несовместимо). Гуманизм. Примат человека над миром.
И там и там в центр поставлена светская религия - гуманизм. Что человек - вершина мироздания.
Маркс и иже с ним были абсолютно не правы, что экономика есть база. А всё остальное (религия например) - лишь надстройка.
Это было еще богоборческая позиция Просвещения. Ясный пень. Ложь. Явная и наглая. Чем наглее ложь, тем она лучше ложится на мозги.
Всё наоборот. Переворачиваем... и всё становится на свои места!
Религия, миропонимание, "интерсубъективная реальность" (по Харари, эусоциальный клей, то что и делает человека биологического человеком), единое понятие о добре и зле, о смысле жизни, о вашем месте в этой жизни - это ФУНДАМЕНТ.
Фундамент - ОНТОЛОГИЯ.
А вот экономика и прочая политика - надстройка. Так и только так. Не иначе!
Капитализм на Западе строился еще на религиозном фундаменте протестантизма. И на нём там расцвёл. Там где подобного фундамента не было - не получилось. Зато когда Запад себе таки размыл свой изначальный фундамент "мультикультурализмом" (если богов много, значит нет ни одного) вдруг выяснилось, что "протестантская этика" капитализма "поплыла" в вульгарное потреблядство, и полный абсурд-вакханалию примата идиотизма, что мы там (да и здесь уже везде) и наблюдаем уже давно и в полный рост (хотя дураки  и хитрожопые хитрецы ничего не видят)!
Очень хорошо это разложение анализирует Павел Щелин.
То есть как только проявился РЕАЛЬНЫЙ фундамент капитализма - гуманизм (вульгарный, а другого и не придумали) - всё пришло к абсурду.
То же самое и с Красным Проектом. Который ставил не на индивидуального человека, а на человека коллективного (дилема ведь в чём была? что важней частное или коллективное? Дурная дилема. Всё важней!).  Пока с нами был бог (да пусть в виде эрзац-культа личности и прогресса), было всё более-менее органичненько. Бедненько но чистенько. Но как только бога не стало... совок тоже поплыл в обычное потреблядство уже при Никите Хрущёве... Именно тогда то  все чудо-начинания (так же педагогическая утопия СССР, которую я еще застал) и поплыли тоже. И наша коллективная "богодельня" (Всё на благо человека, всё во имя человека!) даже поплыла в итоге быстрей чем западная индивидуалистическая (хотя возможно просто дело в том что инертная масса "системы разделения труда", у СССР была в три раза меньше чем у Запала). Обогнали мы в итоге Запад по пути к пропасти... Первыми в нее и нырнули. Но Запад ползёт следом. И уверенно так, не сворачивая... Цепляется из последних сил (Трампа даже вызвал), но толку то?
То есть.
Гипотеза. Проблема не в том "совок" или "жлобок"... "Оба хуже" и "Оба лучше" Проблема совсем в другом. В перпендикулярном. Кто твой "бог"?
Я уже говорил и продолжаю говорить.
Ни в какое будущее мы не попадём со "старыми богами". Ни с патриархальными (хотя очень умными) Христом, Аллахом, Буддой.. Ни с новыми, светскими. С голым, вульгарным гуманизмом больного на всю голову масонской ересью (гностицизмом) богоненавистническим Просвещения. То что с нами происходит это типичный техно-гуманитарный разрыв по Назаретяну. Очередной конец света, который уже происходил ни раз и всегда по одному механизмау. Старые боги, то есть гуманитарные "знания", ценностные базы - уже не отвечают технологиям, которые мы овладели. Поэтому  и не в коня корм. Точка С2 по Таинтеру уже пройдена!

Что бы мы дальше не изобретали не внедряли - всё выходит боком и новыми проблемами. Потому что это надстройка, которая строится на старый идейный фундамент. И он тупо ничего этого уже не держит!
Называйте это как хотите. Религия, онтология, идеология, духовные ценности...
Не важно.

"НА ПРОКЛЯТОМ ОСТРОВЕ НЕТ КАЛЕНДАРЯ!!!!" (С)

https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78

Важно что мы видим чудовищную пропасть между техническим, которое ушло вперёд и гуманитарным, которое в лучшем случае застряло где-то в районе эпохи Просвещения. А в худшем - еще в биллейских/жидовских сказках. И кстати, сказки себя даже лучше показывают чем новомодные светские религии-однодневки.
Но и те и те - не к чёрту!
Устроить братоубийственную войну на этом еще можно. Но к звёздам на этом не полететь. И ни в переносном смысле (выйти из колыбели, организовать космические поселения), ни в прямом (полететь к звёздам на кораблях поколений).
Духовный багаж для этого слишком УБОГ! Устарел.
Я почти уверен. Если мы совершим очередную Духовную Революцию (очередное Осевое Время II) где то в течении ста-двести лет, то дорога в космос (и вообще к стабильным техносферным обществам) откроется. И есть у меня сильное подозрение что тут не совсем ясно что должно быть телегой, а что лошадью-паровозом?
Должны ли мы пытаться совершить этот скачок тут за Земле, а потом с этим идти к звёздам? Или наоборот? Только идя к звёздам (не буквально а переносно, пытаясь поселиться в космосе, для начала в системе Земля-Луна например), мы там (и значит здесь) совершим так тот самый необходимый нам техно-гуманитарный скачок?
Я подозреваю второе. То есть без выхода из колыбели (с которым мы уже опаздываем на пол века) мы, человечество даже здесь на Земле в будущее никак не сможем попасть. Мы вечно застрянем "в прошлом" (мы просто С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ откатимся назад "в высокое средневековье", когда богатые ископаемые ресурсы на планете кончатся, техносфера ужмётся, а мы так и не выйдем из колыбели, то есть не совершим КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок в гуманитарном смысле, в религиозном).
То есть космос - это не опция. Можем выходить, можем нет. Нет! Всё гораздо жёстче. Выбора у нас и нет! Это - НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Для продолжения прогресса. Вы или вперёд (совершаете чудо и для этого нужен космос) либо назад. Как жители Австралии скатились в вечный мезолит.
Увы и ах! У верблюда - два горба. Потому что жизнь - борьба!
 >:D
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [04:02:48] от alex_semenov »

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #306 : 23 Июн 2025 [02:25:28] »
Возвращаемся к межзвёздным переселениям.
Так ,косвенно это и к теме относится. О человеческих взаимоотношениях в замкнутом пространстве звездолёта. У людей реально крыша едет. Сколько было случаев и на советских полярных станциях и на зарубежных антарктических. Начинали прямо друг в друга из карабинов и другого огнестрела стрелять. И начальники ничего не могли поделать. Просто помешательство у подчиненных, даже через полгода, год. А тут, почти 100 лет. Перед полётом психологи ещё смогут подобрать взаимотерпимый экипаж. А тут, минимум, три поколения будет в одной бочке. Из-за одной паршивой овцы может пропасть всё стадо.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [02:38:12] от vasanov »

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #307 : 23 Июн 2025 [02:36:28] »
Вы как-то по-детски всё представляете. Да, Иван может надуваться как в балаганном цирке... Мол ему то всё ведомо! Но как мне кажется МЫ до сих пор ходим кругами вокруг да около так и не ОСМЕЛИВШИСЬ задать себе главные вопросы (которые содержат уже 2/3 ответа, который мы страшно боимся услышать).
А Вы же были близки к ответу, который я тут даю. Каких бы прекрасных зон отдыха мы туда ни придумали, главная проблема их будет в том, что пользователям не от чего отдыхать. Никто не перетрудился. Вместо великого Дела, к которому каждый из них по пол-жизни готовился, одна невыносимая легкость бытия.
Вот здесь(абзац о ненавистном труде) у Вас с другой стороны, но разве не об этом же? -
А  жизнь их всё равно - жизнь-гов-нище. Ибо проходит в тупой бесполезной или даже вредной для других суетне. Ну как тут будешь счастлив? Даже бабки, бабы, бухло, наркотики - не зальёшь это "горе".
Поэтому вместо тягостных раздумий о том, как развлечь тысячу лоботрясов разного пола и возраста, я предлагаю отнять и поделить её до минимально-необходимого кол-ва членов экипажа в полёте. До необходимости каждого на своем месте и даже еще чуть-чуть, до его почти-полной незаменимости. Тогда
а) не останется ни повода ни ресурса на "излишества нехорошие"
б) возможно получится предать след. поколениям ту же нужность-необходимость(навык, знание) а не только любовь к футболу
Долетят - пусть там как хотят размножаются, развлекаются, в стены башкой долбятся, хоть в неолит впадают. Планета крепкая, от неправильного обращения не сломается - в отличие от корабля.
Есть что-то в наших теперешних (наверняка очень кривых) представлениях о СОЦИУМЕ - фундаментально порочное. Я бы сказал постыдно-мерзкое. И это настолько мерзко-стыдно, что мы вечно ворочаем нос и занимается ханжеством. Весь этот мир стоит на какой-то совершенно липовой лжи. Только увидеть эту ложь - и он рухнет.
Не надейтесь, он тоже крепкий, увы или не увы.
Если я Вам скажу, что догмат о Первородном Грехе выстроен категорически неверно (и вероятно намеренно, и тому есть теологические доказательства) - что от этого сможет рухнуть?
Мир вообще?
Собор Святого Петра?
Ваш личный уровень доверия к УПЦ?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #308 : 23 Июн 2025 [02:46:09] »
Каких бы прекрасных зон отдыха мы туда ни придумали, главная проблема их будет в том, что пользователям не от чего отдыхать.
Всегда будут чем то недовольные. Всем не угодишь. Вот я и предлагаю весь экипаж упаковать в индивидуальные капсулы полной виртуальной реальности. И пусть каждый живёт в своём искусственном мире, какой ему больше всего нравится. С рутиной справятся и роботы, а в аварийных случаях экипаж можно и привлечь, дистанционно, даже не выводя из капсул. Это как анабиоз, вроде, как человек и есть, а вроде, его и нет. По крайней мере виртуальная реальность к этому уже подходит, а с анабиозом ничего хорошего не просматривается. Из виртуальной реальности можно быстро включиться в устранение аварии, а из анабиоза ещё нужно время, чтоб выйти.
 Правда в виртуальной реальности человеку нужно дышать и питаться, а в анабиозе нет. Так, что анабиоз не лишний и над ним надо усиленно работать. Это лучше, чем издеваться над людьми 100 лет в навороченной консервной банке.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [03:15:20] от vasanov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #309 : 23 Июн 2025 [04:20:41] »
Поэтому вместо тягостных раздумий о том, как развлечь тысячу лоботрясов разного пола и возраста, я предлагаю отнять и поделить её до минимально-необходимого кол-ва членов экипажа в полёте. До необходимости каждого на своем месте и даже еще чуть-чуть, до его почти-полной незаменимости. Тогда
а) не останется ни повода ни ресурса на "излишества нехорошие"
б) возможно получится предать след. поколениям ту же нужность-необходимость(навык, знание) а не только любовь к футболу
Долетят - пусть там как хотят размножаются, развлекаются, в стены башкой долбятся, хоть в неолит впадают. Планета крепкая, от неправильного обращения не сломается - в отличие от корабля.
То есть всё-таки  межзвёздный ГЛАГ? Ну может монастырь...  Порть, лучше чем пряниками? :)  Хрупко всё это. Как хрустальная пирамида рюмок...
Вы хотите быстрое и простое решение.
Его тупо нет.

Если я Вам скажу, что догмат о Первородном Грехе выстроен категорически неверно (и вероятно намеренно, и тому есть теологические доказательства) - что от этого сможет рухнуть?
Мир вообще?
Собор Святого Петра?

Догмат о первородном грехе, это как раз и есть МКСИМА СОКРАТА (Христос - мурзилка на Сокрана, не знали?). Я знаю только то, что знаю слишком мало. То есть как бы мы не тужились, мы всё равно несовершенны и глупы. Народу через эту байку таки донесли пусть и криво, эту высокую филосовскую мысль-откритие Античности.
Не задумывались?
Мысль о первородном грехе не может быть неверной. Она работала. И хорошо работала. Пока не пришли придурки-гуманисты-гностики со своим тупорылым гуманизмом (человек- само совершенство!) и хреновым Просвещением.
Да, что-то типа просвещения было неизбежно. Во-первых появился печатный станок. Все могли и должны были читать. И начали с, разумеется, библии. В итоге началась всеевропейская религиозная резня. От добра добра не ищут. Просвещенцы решили подсунуть дуракам другую литературу. Энциколопедию например... Увести подальше от споров о ценностях... Главное. Всех посадили за парты и дали всем ЕДИНОЕ образование. Так появились... нации. Нацизм.
Нация - это единое культурное пространство. "Волга впадает в Каспийское море" должны знать все дети во всех уголках единой страны не потому что кому-то придётся на практике этим пользоваться. Это единый КУЛЬТУРНЫЙ код прививаемый за школьной партой.
Войну выиграл прусский учитель - это Бисмарк как раз об этом! Не о том что немец научился тригонометрии и попадал точней. Нет! О том что наученные в единой школе "Германия превыше всего!" и "Песнью о Зикфриде" люди шли в едином строю под пули и не отступали. Нация, гражданство - это прежде всего массовая мобилизационная армия.  Братство созданное "прусским учителем"! Понимаете? И, кстати, тот подъем украинского патриатизма, что случился в 2022-м (если вы были здесь, вы это видели воотчую!). Это не украинский. Это ... еще советский. Он, культурный код, ведь как сексуальная ориентация приматов... Неразборчив... Неприцелен... :)
Еще и еще раз.
Все кто пытаются мыслить об этой проблеме -  ищут под фонарём. В рамках КРИВОЙ догматики. Где ничего нет. Не там совсем ищут. Всё гораздо глубже, фундаментальней, невероятней, невообразимей, чем мы можем себе помыслить! Даже я не могу!

Цитата
В аш личный уровень доверия к УПЦ?
Я агностик. Мне мой бог позволяет в себя не верить. Но главное. У меня ПРЯМЫЕ отношения с моим квантово-неопределённым (может нет, а может и есть) богом без всяких посредников. Все посреднки - одним миром мазаны.  Я их тупо не различаю.

Кстати. Одна явная, неоспоримая ошибка раннего Гуманизма - это ЯРОСТНОЕ отрицание Бога.
Не разумно это было.
Очень неразумно. Перебор. Явный. Но что взять с веры-однодневки, со злобной, людоедской, скороспелой рефорации?
Атеизм - такая же ВЕРА в отсутствие бога, как и любая религия ВЕРА в его существование.
Обе - веры. Обе хуже.
В этом я уже уверен стопудово. То есть новая Религиозная Революция (Осевое Время 2.0) что ждёт нас в ближайшие сто-двести лет не будет бороться с верой в бога. Это - однозначно. Все религии - культурное наследие предков. "Я возьму этот большой мир, каждый миг, каждый его час." (с)
Истинная реформация этот проклятый вопрос мудро обойдёт. Оставит в покое. В подвешанно-квантовом состоянии. Нередуцированном.
Есть бог? Нет бога? Это дело каждого. Пока ты жив - ты не определён с этим и в этом вся суть. В неопределённости. 
Если ты по жизни как-то редуцировал это ("да, бог есть", или "нет, бога нет") - ты убил себя заживо.
Мир так устроен, что не важно есть в нём бог или нет.
Не в этом суть вообще.

"И я сказал тогда в минуту откровения
 ЧТО БОГУ НЕТ ВРЕДА от моего учения!"

Кстати. Главный, ИЕЗУИТСКИЙ вопрос-ИК который бы я задал глубоко верующему Арестовичу (я уверен именно ему этот вопрос был бы интересен). Скажи, Алексей, а ты бы верил в Бога, о котором ты точно знаешь, что он не даёт тебе бессмертие после смерти? Ну не нужен ты там ему в выдуманном дураками-евсеями раю (Латынина 100% права! Мрази эту хрень выдумали! Убийцы-извращенцы-маньяки!) Вся идея с раем и адом - это ведь ПОДЛАЯ ОБМАНКА, которой Христианство и захватило мир. Подло и нечестно. Я бы сказал очень жестко.  Нет никакого бессмертия. Бог есть. Высший Смысл, если хочешь. А бессмертия нет. Ты ему нужен здесь при жизни. Мучиться за его идею, за Высший Смысл. А там - ты ничего не получишь взамен. Ну разве что избавление небытием от мучений здесь? Тоже награда своего рода. Но никакого вечного рая - точно нет. Ты тупо умрёшь. Как умирают все атеисты "за родину, за Сталина". Такого бога ты будешь почитать как Всевышнего Господа Своего?

На войне, говорят, атеистов нет. А в жизни - есть? А если жизнь как война?
Я просто вот о чём подумал когда-то.
"Гиперион"  кто-то читал? Симсона.
Хрень - полная. Типично их, западая дуристика... (все эти хелоуины)...

Но Запад весь сходит с ума с этого "Гипериона". Я потому только и взялся читать.  И да. Есть там что-то... Но недоделанное. До ума не доведённое. Тоска по истинной вере (отсюда предельный мазахизм!) Предчувствие новой Реформы...  И я только сейчас понял. Тоска по вере без ОБМАНА... Вот что! Они знают что христианство как есть - лживо. В самой основе.
А как убрать из христианства обман?
Да просто.
Уберите дурацкую веру в загробную жизнь и всё! В рай и ад. В бессмертие. Нет его.
Нет?
Скажете всё рухнет? Ну да. Многие предадут. Даже апостолы отрекутся... Но...  Так всегда и бывает. Так и происходит.

Что то моё Гомиостатическое Равновесие мне сегодня полностью И-нет положило... Не уж то к самому таки главному я подобрался? К СУТИ? Тормозит Сеть как никогда... блин... Пора баеньки коту-баюну... :)  Интересно, многие ли до сюда дочитают? Ну хотя бы ИИ (который будет читать ВСЁ) проникнется глубиной смысла? :)
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [05:05:20] от alex_semenov »

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 31
  • Город Иммануила Канта , Бесселя , Гофмана ...
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #310 : 23 Июн 2025 [08:08:43] »
Атеизм - такая же ВЕРА в отсутствие бога, как и любая религия ВЕРА в его существование.
Обе - веры. Обе хуже.
Есть еще такое понятие , как "Бытовой атеизм " :Это практика, а не обязательно убеждение. Человек не отрицает и не утверждает — он просто "живет так, как если бы Бога не существовало", не тратя на эту тему умственных усилий. Религия для него просто неактуальна.

Проще говоря: Бытовой атеист — это человек, для которого религия абсолютно не важна в его реальной, повседневной жизни. Он может даже не задумываться о том, верит он или нет, потому что этот вопрос для него не имеет практического значения. Его жизнь строится на совершенно светских основаниях. Вот в СССР именно такой атеизм был распространен , он к вере никакого отношения не имеет и это опять же не агностицизм.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #311 : 23 Июн 2025 [08:25:56] »
корабль поколений - последнее средство... Огромную конкуренцию ему на данный момент (возможно и на всегда) составляет носитель эмбрионов. По реалистичности оба типа - примерно одинаково близки.
Вернее - одинаково далеки от.
Оба явно опережают по реалистичности корабль спящих
Для тех, кто "ни уха ни рыла" в физиологии.

У корабля поколений - проблема устойчивости общества
И проблема замыкания "экохимических" циклов для толпы существ с удельной интенсивностью тепловыделения от катаболизма как в центре звезды, но при этом примерно на треть недостаточным набором собственных ферментов анаболизма.
Впрочем, обсуждение недостатков причёски у отрубленной головы - традиционное занятие пейсатилей звездолётных тем ВЖР...

Если группа людей меньше числа Данбара, то мы находимся в отрыве от Большого Мира.
А если заметно больше - то требуется всё то, что не относится к предмету обсуждения в основных разделах Астрофорума (нарушает п.3.1.д Правил) и нарушает п.3.1.е его Правил в дополнительных.
Проблема генетического груза в сверхмалочисленных популяциях принципиально решаема генетическим "кондиционированием" - селекционной работой, ускоренной и усиленной генетическим редактированием.
Но, поскольку для основных обсуждантов этой темы целью почему-то является куда-то расселить именно нативную породу прямоходящих гоминид (хотя как минимум один из них от "зоологического гуманизма" постоянно открещивается), мы, видимо, и далее будем видеть тут продолжение Марлезонского балета "Как консервировать толпу неочищенных приматов в собственном соку при комнатной температуре так, чтобы они за тысячи лет транспортировки не испортились" - пока это не надоест модераторату.
 :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #312 : 23 Июн 2025 [10:34:30] »
Вся идея с раем и адом - это ведь ПОДЛАЯ ОБМАНКА, которой Христианство и захватило мир. Подло и нечестно. Я бы сказал очень жестко.  Нет никакого бессмертия.
Я позволю себе вас поправить. Прктически все (большинство) религий, язычческих культов, и шаманизма построено как раз таки на этой обманке. Даже какой-нибудь таёжный охотникк, или голозадый людоед с Папуа - все пытаются общаться с предками, то есть считают людей, в принципе, бессмертными. И у греков-римлян тоже был элизиум и аид. Даже у славян ирий и пекло.
Просто  христианство было более системно, опиралось на традиции иудаизма, и давало чёткую и понятную картину мира, и строгий сввод правил. Как только оно погрязло в ересях и грызне - тотчас же появился ислам, с более строгими и чёткими понятиями.
Так что не наезжаайте на христианство. Бывали религии намного более жуткие.
Звиняйте за оффтоп.

Интересно, многие ли до сюда дочитают?
Я
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

• Navigare necesse est
« Ответ #313 : 23 Июн 2025 [11:11:08] »
Ну если Китай шибче бежит по экономическим показателям? Ну как так?
Это элементарно, Ватсон. Школьники знают.
Увеличить капитал с доллара до двух можно за час. А с триллиона долларов - до двух надо больше времени.
Посчитайте не в процентах, а в абсолюье.
Цитата
Это как у Трампа. Помните, все ржали над его заявлением? Мол, они, америГанцы гиперзвук изобрели, но Россия (паскуда) у них его украла. И теперь у России есть, у Китая - есть, у Индии...  и даже у этих... в тапках и с кинжалами... как их?...  не важно... тоже есть, а бедная АмериГа, которая весь НИОКР на своём трудовом горбу вытянула - не смогла.... Ну как так можно технологии красть, что бы у того кто эти технологии разрабатывает ничего не оставалось?
Глупости. Техническая неграмотность. Вспомните X-15 и когда это было. И X-37B и его китайскую копию. Про гиперзвуковые ракеты, принятые в США на вооружение - лень перечислять, много.

im

• Navigare necesse est
« Ответ #314 : 23 Июн 2025 [11:18:47] »
Смешно же выходит! Вам самому за своё миропонимание стыдно не становится, Иван?
У вавс нет фактов. Вам дают цифры - вы их опровергнуть не можете. Поэтому глушите факты многословием и картинками.

• Navigare necesse est
« Ответ #315 : 23 Июн 2025 [11:29:04] »
2. С того, что исчезнет влияние внешнего делегировавшего социума и придёт осознание, что оно исчезло.
Влияние никула не денется, какое было (информационное), такое и останется.

3. За гелиопаузой потому, что именно она есть физическая и психологическая граница СС, этакая околица родной деревни, пересекаемая безвозвратно. Самое то место, чтобы у "части человечества" появилось ощущение себя "человечеством №2".
Психологическая граница - это точка, где отказ от полета становится невозможным. Эта граница есть для любого космического полета.

im

• Navigare necesse est
« Ответ #316 : 23 Июн 2025 [11:42:27] »
Тот МУРАВЕЙНИК который спроектировал Иван - это конечно же убожество. Новый рывок домостроя девять квадратов на человека!
Считать умеете? 260 кубометров на человека, где на Земле такое видели?
im

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #317 : 23 Июн 2025 [11:45:36] »
и даже у этих... в тапках и с кинжалами...
Да мы уже видели в действии "вЫликий" хусито-ойранский впк в действии. Жалкое зрелище. Не могут сбить даже сводобнопадающие бомбы и до целей в Израиле долетает 5% . Пердаки иранодрочеров до сих пор полыхают :'(
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [11:58:21] от Wert »

• Navigare necesse est
« Ответ #318 : 23 Июн 2025 [11:53:10] »
У людей реально крыша едет. Сколько было случаев и на советских полярных станциях и на зарубежных антарктических.
Гораздо меньше, чем не на станциях.
im

• Navigare necesse est
« Ответ #319 : 23 Июн 2025 [11:55:50] »
Перед полётом психологи ещё смогут подобрать взаимотерпимый экипаж.
Гораздо важнее работа психологов в полете с реальным экипажем.
im