ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Nvidia анонсировала проект Starcloud — это стартап из Редмонда, который в ноябре отправит на орбиту первый спутник с полноценным GPU H100. Коробка размером с холодильник и массой 60 кг будет обрабатывать данные прямо в космосе. По мощности она в сто раз превосходит любые предыдущие орбитальные вычислители.
Энергетическая независимость
защищенность
На первый взгляд, минусов больше.
Физическая защищенность от чего? От метеоритов?
При существующих кпд цодов
Китайцы каким-то образом намерены решить все перечисленные выше проблемы.
вообще говоря спутники в системах связи типа Starlink - это уже орбитальные ЦОДы, может быть не слишком мощные, но тем не менее
Но и сказать такое, что "они просто не читали этот форум, вот и страдают фигней", тоже как-то язык не поворачивается.
А квантовым процессорам не нужны мегаватты.
От маски-шоу
Возможно, это поможет охдаждать ЦОД-ы в космосе Хабр: Возможно ли охлаждать микросхемы с помощью лазеров?
Филипп Джонстон, генеральный директор компании Starcloud (ранее Lumen Orbit), разрабатывающей орбитальные центры обработки данных (ЦОД), поделился (https://x.com/jackkuhr/status/1982901045245419660?s=46) амбициозными планами на будущее:• Первый тестовый спутник Starcloud-1 готов к запуску уже второго ноября 2025 года в рамках миссии Bandwagon-4 на ракете SpaceX Falcon 9......• ADA Space и Zhejiang Lab. Компании работают (https://www.china-in-space.com/p/ada-space-eyes-launching-2800-ai) над спутниковой группировкой из 2800 аппаратов для обработки данных. Первые 12 спутников были выведены на орбиту ракетой LM-2D в мае 2025 года.
Инженеры американского космического агентства НАСА разработали принципиально новые компьютерные чипы, способные функционировать при высоком давлении и температуре. По словам представителей ведомства, новинки способны функционировать при температуре в 600 градусов по Цельсию.
решил поискать что он мог найти для радикально удешевления. Мысль наткнулась на идею использовать высокотемпературные чипы.
Цитата: BlackMokona от 01 Ноя 2025 [11:35:39]решил поискать что он мог найти для радикально удешевления. Мысль наткнулась на идею использовать высокотемпературные чипы. Ну тут большой вопрос что будет дешевле - чипы на экзотических кристаллах или вывести лишние тонны радиаторов
Трудно сказать в чем проблема нарастить энергию - тот же Китай может за 18 месяцев произвести столько солнечных батарей - что это удвоит производство энергии в США.
Но представим что будут чипы которые выдержат температуру 1000 градусов кельвина.
Какие чипы? Для маршрутизаторов? Ну ОК, только причём тут современные датацентры на сложнейших чипах о миллиардах транзисторов последних техпроцессов, годами оптимизировавшихся только на производительность?
Подводные и плавучие ЦОД-ы от Google и Microsoft - тихо загнулись, т.к. трудно обслуживать.
А вопрос обслуживания был просто непродуман - достаточно было запихнуть внутрь пару теслаботов для нажимания кнопки ресета.
Зачем нажимать ресет так сложно, когда достаточно питание сервака повесить на дистанционный выключатель.