A A A A Автор Тема: Почему нет отечественных телескопов?  (Прочитано 3164 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: Почему нет отечественных телескопов?
« Ответ #80 : 08 Мая 2025 [13:55:15] »
Подводя итог скажу так- отечественные трубы есть и купить их совершенно реально. Так было во времена Интес-Микро, так есть и сейчас. Дорого? Ну так если дорого, берите Скайвотчер или Аскар.
Речь не идет о эксклюзиве. А вот массовой продукции нет и похоже не будет.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #81 : 08 Мая 2025 [14:02:12] »
И чем они будут отличаться от гсо и скайвочера?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #82 : 08 Мая 2025 [14:18:52] »
И чем они будут отличаться от гсо и скайвочера?
С языка сняли вопрос!) Присоединяюсь!
На кой чёрт нам ещё один производитель говна? Его сейчас мало что ли и кому-то не хватает?

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #83 : 08 Мая 2025 [14:37:07] »
Простите, но это не более чем демогогия. ЛЗОС имеет официальный сайт. Это не какая-то там контора из двух человек и сидящая в подвале собирающая трубы из говна и палок а учериждение государственного масштаба! Это во первых.

Во вторых- вот ссылка где каждый действительно заинтересованный может получить все необходимые вводные для начала, а дальше уже всё зависит от наличия РЕАЛЬНОГО желания приобретения. Звоните, связываетесь с менеджером и оформляете заказ. Хотите просто линзблок, а хотите- законченное изделие.
https://lzos.ru/products/obektivy-apokhromaty/obektivy-apokhromaty-dlya-lyubitelskoy-i-poluprofessionalnoy-astronomii-linzovye/

ЛЗОС это поставщик оптики для  телескопов, а не производитель телескопов. Речь шла о производителях. Вы понимаете разницу? До недавнего времени они продавали только объективы. Кстати, в телефонном разговоре мне только что сказали, что они до недавнего времени вообще по сути отшивали запросы отечественных ЛА. То, что они теперь делают и трубы, да еще и с возможностью купить их россиянам не через немцев как раньше, это прогресс. Вот что СВО животворящее делает. Заходим на сайт... А собственно где инфа о готовых трубах? Там только объективы как и раньше. И как покупатель должен догадываться что у них есть готовые телескопы в прайсе? И где характеристики готовых труб?  Прайс на все объективы кстати тоже отсутствует. Для приобретения указан номер мобильного, других контактов нет, ну мне не приобрести, а хотя бы прицениться... позвонил сейчас 2 раза - не отвечают. Перезвонили через пол часа: сказали, что готовится новая линейка телескопов до 130мм включительно. Ну спасибо хоть на этом. Всё что Выше - под заказ без точных характеристик (вес, длина, цена, споты, итд).
Сказали что цена триплета 105мм - более 500 тыс.  :)
Кто-то тут выше про цену сопоставимое с Такахаши заикался? TOA-130мм (с двумя элементами из FPL-53) сейчас висит на StarTripe за 470 тыс., TSA-120мм за 360тыс. Гарантированные суперапо. Графики и споты у Taka реальные, тут - кот в мешке и всего лишь 105мм за более дорогую цену.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #84 : 08 Мая 2025 [14:43:35] »
Об этом тут и перетирают 5 страницу. Отечественные телескопы высокого качества виртуально есть, однако цены на них оторваны от реальности. ТТХ и возможность заказов вовсе покрыты мраком.

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #85 : 08 Мая 2025 [15:17:14] »
Посмотрите цены на трубы астрофизик и всё встанет на свои места!
Повторяю. Есть производитель, есть контактные его данные, есть гарантии получения на выходе продукции по качеству сравнимое с Астрофизик. Далее всё зависит от ЖЕЛАНИЯ. Если желания нет, то человек и дальше будет сидеть на форумах, плакать об отсутствии труб, что ему не хватает какого-то официального сайта, что нет прайса, что дорого и так до бесконечности. Тут всё как в известной прописной истине "Когда кто-то не хочет работать- он будет искать причину. А тот кто хочет работать- работает!" Если ЛА действительно нужен инструмент ЭЛИТНОГО класса уровня того же Астрофизик, АРМ или ТЕС, то для его заказа нет вообще ни одной преграды. А ленивый ЛА и дальше будет ныть про отсутствие в России своих отечественных труб.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #86 : 08 Мая 2025 [15:44:11] »
есть гарантии получения на выходе продукции по качеству сравнимое с Астрофизик
Где гарантия то, ало, гараж? Лзос за эти сумашедшие бабки ставят по умолчанию 2" фокусеры, а астрофизик топовые 3.5"-4" собственного ручного производства. Да и где остальные характеристики: вес, габариты, оптические графики? У астрофизиков и Таков всё это есть, и можно сравнить и выбрать подходящее для себя. А здесь какой-то кот в мешке, на мои вопросы о характеристиках их 175мм апо, человек по телефону отвечал "ну наверное это будет более 20кг и ориентировочно около 2 с половиной миллиона рублей". И вообще все ответы из разряда "наверное и ориентировочно". Говорили про какой-то новый материал для труб, благодаря которому телескопы будут весить на 30% меньше, чем равные апертуры конкурентов. При этом Askar 185mm весит 14.9кг, TEC 180mm весит 16.5 кг, а их "супероблегченные" 175mm - более 20кг)). Про марку стекла сказали что где-то будет ОК-4, а где-то какие-то альтернативы. После разговора осталось больше вопросов, чем ответов. Ну и вишенка на торте вот эти ваши слова:  "они подстраивают выполнение заказов на свои трубы с выпуском серий апохроматов которые уходят на запад и в оборону. С таких заказов всегда остаётся некоторое количество избытка которое они всегда априори вкладывают в серию на всякий случай".(с)  Есть ощущение, что "туда" пойдет лучшее и хорошо проверенное. А отечественному ЛА по остаточному принципу (не факт что высшее качество, да еще и по цене дороже такахаши)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [16:22:11] от Arhymage »
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #87 : 08 Мая 2025 [15:50:13] »
ЛЗОС это поставщик оптики для  телескопов, а не производитель телескопов.
У вас несвежая информация, а вот данные из первых рук - от представителя ЛЗОС на АФ-2025. Предприятие делает трубы в сборе.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #88 : 08 Мая 2025 [16:14:38] »
Если ЛА действительно нужен инструмент ЭЛИТНОГО класса уровня того же Астрофизик, АРМ или ТЕС, то для его заказа нет вообще ни одной преграды. А ленивый ЛА и дальше будет ныть про отсутствие в России своих отечественных труб.
А что санкции отменили?
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #89 : 08 Мая 2025 [16:26:06] »
Лзос за эти сумашедшие бабки ставят по умолчанию 2" фокусеры, а астрофизик топовые 3.5"-4" собственного ручного производства. Да и где остальные характеристики: вес, габариты, оптические графики? У астрофизиков и Таков всё это есть, и можно сравнить и выбрать подходящее для себя. А здесь какой-то кот в мешке, на мои вопросы о характеристиках их 175мм апо, человек по телефону отвечал "ну наверное это будет более 20кг и ориентировочно около 2 с половиной миллиона рублей". И вообще все ответы из разряда "наверное и ориентировочно". Говорили про какой-то новый материал для труб, благодаря которому телескопы будут весить на 30% меньше, чем равные апертуры конкурентов. При этом Askar 185mm весит 14.9кг, TEC 180mm весит 16.5 кг, а их "супероблегченные" 175mm - более 20кг)). Про марку стекла сказали что где-то будет ОК-4, а где-то какие-то альтернативы. После разговора осталось больше вопросов, чем ответов. У меня не осталось ощущения, что я общался о телескопах, как вы говорите "элитного" класса. Ну и вишенка на торте вот эти ваши слова:  "они подстраивают выполнение заказов на свои трубы с выпуском серий апохроматов которые уходят на запад и в оборону. С таких заказов всегда остаётся некоторое количество избытка которое они всегда априори вкладывают в серию на всякий случай".(с)  Есть ощущение, что "туда" пойдет лучшее и хорошо проверенное. А отечественному ЛА по остаточному принципу (не факт что высшее качество, да еще и по цене дороже чем такахаши)
Ну так если кажется- то надо креститься! ;D
2" фокусер- это их базовая комплектация но если заказчик изъявляет желание иметь 4" фокусёр, то это так же возможно, но вы поспешно сделали те выводы которые удобнее вам лично! Это вам для начала.
Продолжаем далее. Только русскому дураку со свойственной ему простофильностью может прийти в голову, что серьёзное обсуждение заказа стоимостью в несколько миллионов (!!!) рублей можно обговаривать по телефону. Но тут видимо вы сразу захотели за пять минут получить ответ на главный вопрос вселенной и вообще, а в ответ ожидаемо услышали 42 и с негодованием стали поносить ЛЗОС. Я вот например когда первый раз позвонил, то по истечению минут 10 разговора и распросов попросил о личной встрече что мне тут же предложили сделать. Нет, я не поехал в Лыткарино, так как я понимал что не осилю по финансовой части стоимость такого заказа, но лично меня ничего не смутило и никаких вопросов дополнительных у меня не осталось. Если они остались у вас, то видимо вы либо не слушали что вам говорили, либо задавали не те вопросы, либо и то и другое вместе и побольше! :D
У людей на том конце кроме вас есть ещё куча дел, так что нет ничего удивительного, что вам не уделили столько внимания сколько вам бы хотелось. Существует золотое правило, что любые серьёзные дела и мероприятия не обсуждаются по телефону. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЕТ ФОРМАТ ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ. Телефон существует чтобы использовать его для комуникации, что вам и обеспечили. Хотите все подробности- ежайте в Лыткарино лично и узнавайте все тонкости. Там ничего не скрывают и открыто отвечают на все технические вопросы. Но вот чего там действительно не любят- это техноананистов которые задают миллион вопросов, но при этом ничего не заказывают. Вопрос- а зачем им тратить на таких почемучек своё рабочее время которое вообще-то стоит денег???
У вас как я уже написал ровно те же симптомы.... Когда человек ХОЧЕТ и ЖЕЛАЕТ- он делает! Кстати сказать, у нас на форуме есть владельцы этих самых Лыткаринских труб. Одна недавно даже продавалась. Я сейчас не помню как его зовут, мы с ним общались по поводу Астрофизик 130мм и ЛЗОС 130мм. У него были обе трубы и у человека были не общие суждения основанные на слухах, а личный опыт владения и тем и другим. Я для себя после общения с ним получил много нового и стоящего, услышал мнение реального владельца. А у вас простите пока одни говорилки... Я понимаю вас как потенциального заказчика, у вас тоже есть закономерные вопросы к трубам ЛЗОС, но чтобы получить ответы на ваши вопросы, вам надо не тут на форуме языком щёлкать, а договариваться с представителями ЛЗОС о деловой встрече.

Если ЛА действительно нужен инструмент ЭЛИТНОГО класса уровня того же Астрофизик, АРМ или ТЕС, то для его заказа нет вообще ни одной преграды. А ленивый ЛА и дальше будет ныть про отсутствие в России своих отечественных труб.
А что санкции отменили?
Нет, я писал о трубах ЛЗОС. На сегоднящний день всего два производителя в мире могут гарантированно обеспечить в своих трубах и объективах СКО менее 0,03%. Это Астрофизик и ЛЗОС. Такахаши при всём своём набившем уже аскомину качестве в этот узкий сектов увы не вписываются. Да и вообще надо понимать, что Такахаши- это всё таки продукция хоть и хорошего качества, но не премиального.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [16:36:45] от Владимир. »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #90 : 08 Мая 2025 [17:03:14] »
Такахаши- это всё таки продукция хоть и хорошего качества, но не премиального.
:D
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #91 : 08 Мая 2025 [17:18:05] »
До Вас не доходит суть темы данного топика: при таком дерьмовом маркетинге и общем пофигизме к делу у нас никогда не будет толкового производства телескопов, ни премиального, ни массового.
Ваш совковый наротивизм мне понятен. СССР уже как 35 лет не существует, но половина жителей России до сих пор считает, что им кто-то что-то должен, обязан принести всё что они пожелают на блюдичке и потом ещё долго благодарить за проявленный интерес к товару. А суть как вы изволили написать, она в том, что огромная доля ЛА по сути так и мыслят категориями совка, что обязательно должен быть отечественный производитель телескопов. Когда вдруг выясняется, что он всё таки есть, то начинаются придирки к их качеству. Но тут наступает прозрение- оказывается и качественные телескопы в России делать умеют и делают с успехом. Тогда в ответ начинаются притензии к ценовой политите, дескать как так то? Почему отечественный производитель смеет делать такие дорогие трубы? И вот так до бесконечности....

Проблема не в отсутствии отечественного производителя телескопов, потому что как мы уже выяснили- он у нас в стране де-факто есть! Проблема в вашей платёжеспособности и только. А ларчик то просто открывался...
Ну не хватает у вас денег на элитный уровень оптики- берите Такахаши и будет вам счастье. Нет денег на Такахаши- берите Аскары, Скайроверы, Скайвотчеры.

А вообще я вам так скажу- вот возьмите и откройте собственное производство отечественных телескопов, там у вас будет без пофигизма, с хорошим сайтом и милой девушкой на телефоне которая будет отвечать всем про всё на свете и трубы ваши будут стоить три копейки а по качеству утрут Такахаши. Вот тогда и поговорим про дерьмовый маркетинг и всеобщий пофигизм.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [17:27:13] от Владимир. »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #92 : 08 Мая 2025 [17:20:23] »
У вас как я уже написал ровно те же симптомы.... Когда человек ХОЧЕТ и ЖЕЛАЕТ- он делает!
Бред полнейший!
Есть рынок. На нем представлены товары. Потребитель выбирает из соотношения цена-качество. Устроило - купил. Не устроило - выбрал альтернативу.
Почему я должен поверить каким-то легендам о премиальном качестве и отдать свои деньги (вперед), когда нет ни прайса, ни ТТХ не даже фото примеров их работ на оффсайте?
Пока что понятно (по слухам, официальной информации нет, от слова совсем), что вроде как (но это не точно) можно принести кучу денег, за которую (скорее всего) когда-нибудь тебе сделают какой-то эксклюзивный "премиальный" инструмент... Занавес!
Так что-ли, по Вашему, нормально дела ведутся?
Ну и назвать предприятие с таким подходом производителем товаров, у меня, лично, язык не поворачивается.
Никто не спорит, что они могут оптику делать. Просто они всем своим отношением намекают, что будут благодарны, если никто из частников ничего у них не закажет. Это следствие, видимо, наличия в достатке госзаказов, на которые и живет контора. Если были бы возможность и желание конкурировать на открытом рынке - был бы и прайс с фото, и сроки и все ТТХ.
А абсолютному больштнству потребителей не нужен "барабан Страдивари", нужен добротный инструмент по адекватной цене. Таковы законы рынка.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #93 : 08 Мая 2025 [17:24:07] »
  Вот сравнение 130 Tak и 130 Астрофизик. Если уж зашел разговор о разделении хорошего и премиального, то тесты наглядно показывают who is who, в отличии от ваших слухов от кого-то там. Кстати, Лзосы там тоже есть и их Dpac тесты тоже хуже, чем у Таk. Взято отсюда: https://www.cloudynights.com/topic/868125-double-pass-ronchi-testing-aka-dpac-repository-of-tests-performed-on-refractors/

Приводимые тесты не могут являться критерием качества оптики, ибо это ронкиграммы, а не интерферограммы. То есть вся тонкая
структура волнового фронта, которая по сути и влияет на качество изображения, остаётся не исследованной. По своей сути это
втёр очков, а не тест.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #94 : 08 Мая 2025 [17:30:21] »
Бред полнейший!
Есть рынок. На нем представлены товары. Потребитель выбирает из соотношения цена-качество. Устроило - купил. Не устроило - выбрал альтернативу.
Почему я должен поверить каким-то легендам о премиальном качестве и отдать свои деньги (вперед), когда нет ни прайса, ни ТТХ не даже фото примеров их работ на оффсайте?
Пока что понятно (по слухам, официальной информации нет, от слова совсем), что вроде как (но это не точно) можно принести кучу денег, за которую (скорее всего) когда-нибудь тебе сделают какой-то эксклюзивный "премиальный" инструмент... Занавес!
Так что-ли, по Вашему, нормально дела ведутся?
Ну и назвать предприятие с таким подходом производителем товаров, у меня, лично, язык не поворачивается.
Никто не спорит, что они могут оптику делать. Просто они всем своим отношением намекают, что будут благодарны, если никто из частников ничего у них не закажет. Это следствие, видимо, наличия в достатке госзаказов, на которые и живет контора. Если были бы возможность и желание конкурировать на открытом рынке - был бы и прайс с фото, и сроки и все ТТХ.
А абсолютному больштнству потребителей не нужен "барабан Страдивари", нужен добротный инструмент по адекватной цене. Таковы законы рынка.
Ну так я разве против? Открывайте свою фабрику где будите выпускать идеальные по соотношению цена/качество телескопы! Почему вам кто-то что-то должен??? Чем вы это заслужили?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #95 : 08 Мая 2025 [17:44:58] »
Почему вам кто-то что-то должен??? Чем вы это заслужили?
Так я этого и не говорил.
Никто никому ничего не должен.
Нормальные отношения всегда возможны на взаимовыгодных условиях.
Так почему вы утверждаете что нормально для потенциального покупателя "выплясывать чечетку", чтобы ему только сообщили что и за какую цену ему могут продать. При этом:
Но вот чего там действительно не любят- это техноананистов которые задают миллион вопросов, но при этом ничего не заказывают.
то есть там любят лохов, которые приедут лично за пару тысяч километров, и, не задавая вопросов, отдадут мешок денег за непонятно что?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #96 : 08 Мая 2025 [17:48:11] »
Ну так я разве против? Открывайте свою фабрику где будите выпускать идеальные по соотношению цена/качество телескопы!
Спасибо Вам, конечно, за благословение!
... только я купить хочу, а не производством заниматься.
... Вы, к слову, тоже (если правильно понял) не по обмену опытом к ним обращались? Купить хотели, но почему-то передумали...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #97 : 08 Мая 2025 [17:54:23] »
Цитата
там действительно не любят ....  которые задают миллион вопросов,
     Вот, чтобы не было миллиона вопросов, нужна прозрачная витрина, что конкретно они продают.

п.с.: На какие деньги эти господа построили  завод,   что никому ничего не должны?  И с каких денег им платят за оборонные заказы, которые их кормят.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #98 : 08 Мая 2025 [18:02:03] »
Вот, чтобы не было миллиона вопросов, нужна прозрачная витрина, что конкретно они продают.
Естественно! Это понимают все, кто продажами занимается.
Сам факт отсутствия такого подхода говорит о неспособности, либо нежелании (не важно по каким причинам) открыто конкурировать на рынке.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #99 : 08 Мая 2025 [18:16:34] »
...инструмент ЭЛИТНОГО класса уровня того же Астрофизик и Лзос. Ну не хватает у вас денег на элитный уровень оптики- берите Такахаши и будет вам счастье
Откуда у Вас в голове бредятина про то, что Лзос в чем-то лучше? Tak - единственная фирма в мире кто делает триплет-ортоапохромат, рефрактор с полностью исправленным хроматизмом, причем выпускают они его уже 20 лет. Астрофизикс только в этом году заявили о создании чего-то подобного. А Лзос никогда и близко к такому уровню коррекции хроматизма не подходил. 
Поэтому триплеты Лзос как раз таки идут ниже триплетов Такахаши в рейтинге качества апохроматов. А кроме триплетов у Лзос ничего нет, я сегодня специально по телефону у них уточнял. Астрофизикс где-то на одном уровне, но к механике и фокусерам у них более пристальное внимание. Вы на зарубежные форумы зайдите, где полно владельцев всех трех производителей, и скажите что рефракторы Tak это так себе по сравнению с Лзос, Вас там на смех поднимут.
Или Вы судите по принципу "чем дороже, тем лучше" безотносительно ТТХ? Так Вам выше уже сказали, что цены на ЛЗОС не имеют ничего общего с рыночной реальностью, они ничем не обоснованы, ни о какой "элитности" тем более по сравнению с такахаши там речи не идёт, зато есть железные факты накопленные за 20 лет, что триплеты Tak контролируют хроматизм лучше, чем какой-либо другой производитель в мире. Но если для Вас отдать больше бабла ради иллюзии важнее, чем получить реально качественный продукт, то вперёд.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [21:17:21] от Arhymage »