A A A A Автор Тема: Почему нет отечественных телескопов?  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: Почему нет отечественных телескопов?
« Ответ #100 : 08 Мая 2025 [18:41:30] »
Проблема не в отсутствии отечественного производителя телескопов, потому что как мы уже выяснили- он у нас в стране де-факто есть!
Нет. Во-первых, по телефону сказали, что страничка с телескопами появится после майских праздников (появится ли?), то есть на данный момент производителя по факту нет, как не было его и последние 10 или сколько там лет. Есть просто инфа о его появлении в будущем и всё.
Во-вторых, производитель, у которого, просто чтобы узнать ТТХ продукта надо ехать на личную встречу (с Ваших слов) за 700км, это не производитель. Это клоунада, фарс. А вообще у меня есть ощущение, что Вы заинтересованное лицо. Вы тут про моё совковое мышление выше заикались, как раз именно совки остервенело защищают всё "наше", причём любую дичь, и не дают развиваться адекватной критике, а без критики не будет стимулов что-то менять.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [19:36:08] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 569
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #101 : 08 Мая 2025 [19:24:27] »
Кому надо может сейчас купить один  лучших 6" апохроматов:
http://r2.astro-foren.com/index.php/de/9-beitraege/01-aeltere-berichte-auf-rohr-aiax-de-alles-ueber-apos/143-a081-toa-150-1100
Можно купить у Така апохроматы меньшей апертуры. На всякий вкус.
Смысл конкурировать с Таком в России я не вижу.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #102 : 08 Мая 2025 [19:28:49] »
Никто никому ничего не должен.
Нормальные отношения всегда возможны на взаимовыгодных условиях.
Алилуя!!! Да неужели до вас начало доходить? ;D
О каких взаимовыгодных условиях вы толдычите??? Сейчас на ЛЗОС в отделе сборки апохроматов работает всего несколько квалифицированных специалистов и каждый из них уже в очень приклонных годах. Они получили свою специализацию и выучку в давние времена когда условия были совершенно иные нежели сейчас. Молодые специалисты идти работать туда не хотят по той простой причине, что зарплата видите ли низкая. Все ведь молодые умные, хотят прийти со школы и сразу получать зарплату в миллион, а лучше четыре миллиона, при этом работать не в цеху а в чистом кабинете за дорогим столом в эполовским компьютером, при этом не имея ни знаний ни навыков ни опыта. А вот чтобы этот опыт у молодого человека появился, его надо готовить на производстве и в среднем это занимает от десяти (!!!) лет. То есть человек приходя на такое предприятие понимает, что перспектива высокого зароботка есть но она отсроченная в глубокое будущее. Но мы ведь молодые, мы то хотим зарабатывать и тратить большое бабло сейчас... Вот молодого пополнения и нет. А пока он молодой, он будет получать условно 50 тысяч или сколько там.... я не знаю точных цифр, но понятно что низкую зарплату. Так с какого рожна у нас в стране появится конкуренция на выпуск по большому счёту ненужного барохла которое даже не является для человека предметом не то что первой, но даже второй и третьей необходимости??? Да, телескопы- это хорошо, интересно, здорово. Но с чего вы решили, что кто-то обязан ради вашей пустой личной потребительской прихоти открывать заводы, обучать персонал, закупать очень дорогостоящее оборудование и потом по итогу делать трубы да ещё и не дай Бог дороже 100 рублей?????????? В Астрофизик есть  уникальный человек который этим живёт и дышит- Маркус Лудес! Он заморочился этими вопросами потому что ему это действительно интересно и он организовал полный цикл производства. Ну так почемы вы решили, что кото-то обязан подобное организовать и у нас в России? А вы потом такой придёте в белой курточке, постоите у прилавка, поковыряете в носу и пробурчите что дорого....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #103 : 08 Мая 2025 [19:41:40] »
Перепутать Роланда Крисчена с Маркусом Лудесом... :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #104 : 08 Мая 2025 [19:41:46] »
Поэтому триплеты Лзос как раз таки идут ниже триплетов Такахаши в рейтинге качества апохроматов
А у Тахакаши есть объективы 500 мм? А ЛЗОС делает, правда для покупателя из США. Это значит ТАК - массовый, правда дорогой ширпотреб, а ЛЗОС - профессиональная оптика, а механику пусть делают другие. Впрочем упадок отечественного производства очевиден. Жаль, могли ведь.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #105 : 08 Мая 2025 [19:47:03] »
Перепутать Роланда Крисчена с Маркусом Лудесом... :-\
Перепутал. Ну бывает. А что по факту это меняет??????????????????????????????????????????? А ничего!

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #106 : 08 Мая 2025 [19:49:20] »
Кому надо может сейчас купить один  лучших 6" апохроматов:
http://r2.astro-foren.com/index.php/de/9-beitraege/01-aeltere-berichte-auf-rohr-aiax-de-alles-ueber-apos/143-a081-toa-150-1100
Можно купить у Така апохроматы меньшей апертуры. На всякий вкус.
Смысл конкурировать с Таком в России я не вижу.
 :)
Кстати, спасибо за ссылку на углубленный тест по TOA-150. Гражданин выше заикался, что:
На сегоднящний день всего два производителя в мире могут обеспечить в своих трубах и объективах СКО менее 0,03%. Это Астрофизик и ЛЗОС. Такахаши при всём своём набившем уже аскомину качестве в этот узкий сектов увы не вписываются.
Под СКО он же имел ввиду среднеквадратичное отклонение, то бишь RMS? Если так, то по вашей ссылке как раз есть значение теста RMS. Опачки 0,014. В 2 раза лучше заявленных им значений ЭЛИТНОСТИ (обязательно большими буквами). Что же это получается, Такахаши оказался ЭЛИТНЕЕ Астрофизикса и великого Лзос? Не может быть!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [20:17:24] от Arhymage »
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #107 : 08 Мая 2025 [19:53:30] »
Под СКО он же имел ввиду среднеквадратичное отклонение, то бишь RMS? Если так, то по вашей ссылке указаны значения теста RMS. Опачки 0,014. В 2 раза лучше заявленных им значений ЭЛИТНОСТИ (обязательно большими буквами). Что же это получается, Такахаши оказался ЭЛИТНЕЕ астрофизикса и великого Лзос?

Уууу, как всё запущено.. Я всё, пас.

Вы как тот еврей в поговорке, который прощается но не уходит. :)
Вы же сказали что всё, пас....  Но так и быть, специально для вас я снизойду и сделаю пояснение которое понадобилось по какой-то причине только для вас одного единственного. Никто другой подобного глупого вопроса не задал.
Показатель RMS в одной конкретной трубе- ещё не признак класса. Запомните это!!! И на старуху бывает проруха и палка раз в год стреляет и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время! А ЛЗОС при выпуске больших партий способны обеспечить и удерживать этот показатель на отметке не выше уже оговорённых 0,03%. Чем увы.... не может похвастаться такахаши. Аскары тоже попадаются не плохие, но это не элита.... Так то вот.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [20:02:47] от Владимир. »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #108 : 08 Мая 2025 [20:01:48] »
А у Тахакаши есть объективы 500 мм? А ЛЗОС делает, правда для покупателя из США.
Один единственный экземпляр известный на весь интернет ушёл вроде бы в Италию, а не США. Да и с тех пор что-то молчок, что-то не слышно восторженных отзывов от его наблюдателей.
Никон как-бы тоже не делает 250мм АПО, но для Пико частный заказ сделали. Так что такие штучные заказы не в счёт, речь о менее апертурных массовых моделях, которые даже ЛЗОС делает сотнями (серийный моего ЛЗОС 152мм был №386).
Я видел всё небо !

Оффлайн Stas_SPb

• **
  • Благодарностей: 8
  • Во имя Апертуры, Светосилы и Фокусного расстояния!
    • Сообщения от Stas_SPb
« Ответ #109 : 08 Мая 2025 [20:16:34] »
Одухотворенный обладатель 500тки LSOS :)

В то время как 300 TEC существует в виде трубы в Германии
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [00:39:21] от Botinok_ »

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #110 : 08 Мая 2025 [20:16:44] »
А ЛЗОС при выпуске больших партий способны обеспечить и удерживать этот показатель на отметке не выше уже оговорённых 0,03%. Чем увы.... не может похвастаться такахаши
Давайте пруфы на свои заявления. Вы говорили, что никто не может обеспечить RMS ниже 0,03 кроме лзос и астрофизик. Это звучало так будто у этих двоих какие-то особые технологии доступные только им. Я привёл прямое доказательство обратного. Значит всё-таки другие производители могут обеспечить? Сейчас Вы начали соскакивать на тему стабильности больших партий. На чем основаны Ваши заявления на этот счет? У Вас есть данные по тестам больших партий, и по Такахаши, и по Лзос, и по Астрофизикс? Или Вы где-то что-то услышали и повторяете как попугай свои иллюзии?
Показатель RMS в одной конкретной трубе- ещё не признак класса. Запомните это!!! И на старуху бывает проруха и палка раз в год стреляет и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время! 
Как раз качество стабильнее чем Tak вряд ли кто-то делает, оно известно во всем мире, на клаудях вообще вошло в поговорку. Видел претензии по механике и фокусерам, по оптике - никогда. Претензии к оптике Лзоса - видел. Рассказывали (кажется VD) про случай в Штатах, когда богатый ЛА много лет не мог увидеть щель Энке в 200мм Лзос, а затем купил TEC-200 и смог разглядел её в одну из первых ночей. Были сообщения, что в некоторых экземплярах они делали коррекцию в пользу синего за счет красного, в результате чего детали на Марсе выглядели подразмытыми даже по сравнению с китайскими триплетами. Вот Вам и Лзос.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [21:48:32] от Arhymage »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #111 : 08 Мая 2025 [20:18:33] »
Алилуя!!! Да неужели до вас начало доходить?
О каких взаимовыгодных условиях вы толдычите??? Сейчас на ЛЗОС в отделе сборки апохроматов работает всего несколько квалифицированных специалистов и каждый из них уже в очень приклонных годах. Они получили свою специализацию и выучку в давние времена когда условия были совершенно иные нежели сейчас. Молодые специалисты идти работать туда не хотят по той простой причине, что зарплата видите ли низкая. Все ведь молодые умные, хотят прийти со школы и сразу получать зарплату в миллион, а лучше четыре миллиона, при этом работать не в цеху а в чистом кабинете за дорогим столом в эполовским компьютером, при этом не имея ни знаний ни навыков ни опыта. А вот чтобы этот опыт у молодого человека появился, его надо готовить на производстве и в среднем это занимает от десяти (!!!) лет. То есть человек приходя на такое предприятие понимает, что перспектива высокого зароботка есть но она отсроченная в глубокое будущее. Но мы ведь молодые, мы то хотим зарабатывать и тратить большое бабло сейчас... Вот молодого пополнения и нет. А пока он молодой, он будет получать условно 50 тысяч или сколько там.... я не знаю точных цифр, но понятно что низкую зарплату. Так с какого рожна у нас в стране появится конкуренция на выпуск по большому счёту ненужного барохла которое даже не является для человека предметом не то что первой, но даже второй и третьей необходимости??? Да, телескопы- это хорошо, интересно, здорово. Но с чего вы решили, что кто-то обязан ради вашей пустой личной потребительской прихоти открывать заводы, обучать персонал, закупать очень дорогостоящее оборудование и потом по итогу делать трубы да ещё и не дай Бог дороже 100 рублей? В Астрофизик есть  уникальный человек который этим живёт и дышит- Маркус Лудес! Он заморочился этими вопросами потому что ему это действительно интересно и он организовал полный цикл производства. Ну так почемы вы решили, что кото-то обязан подобное организовать и у нас в России? А вы потом такой придёте в белой курточке, постоите у прилавка, поковыряете в носу и пробурчите что дорого....
Вобщем-то и до Вашего поста не мимо меня проходило...
С чего Вы решили что я это решил?
Зачем мне весь этот поток сознания?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #112 : 08 Мая 2025 [20:20:56] »
первых, Такахаши тоже делает трубы до 300мм включительно (модель FET-300), причем в комплект включается готовая труба и монтировка
Это конечно прекрасно, но где 300 мм (по-сути обычная апертура ЛА сегодня) и где 500 мм. Уверен что ТАК / Canon просто не возьмутся за такой заказ за любые деньги - просто нет у них такой возможности. Но согласен готовый инструмент для потребителя гораздо важнее. А смысл пусть ищет покупатель, а не обозреватель.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #113 : 08 Мая 2025 [21:20:14] »
Справедливости ради никто ничему не уступает. ;) У меня, в отличие от многих тут, было и/или есть и то, и то. Така вообще 2 сейчас. Качество что у ЛЗОС, что у Такахаши лучшее в мире.

Просто одни делают готовые трубы (преимущественно астрографы), а вторые - только объективы (да и то уже в прошлом).
Я видел всё небо !

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #114 : 08 Мая 2025 [21:27:02] »
Справедливости ради никто ничему не уступает. ;) У меня, в отличие от многих тут, было и/или есть и то, и то. Така вообще 2 сейчас. Качество что у ЛЗОС, что у Такахаши лучшее в мире.

У Вас кажется FSQ?  :) Мы тут про сравнение триплетов (лзос к сожалению другого не делает). У Taka триплеты лучше, там 2 элемента fpl-53 с идеальной коррекцией (график с их сайта ниже), у Лзоса в триплетах увы всего лишь один элемент ОК-4. Разный уровень. Триплеты Лзос такого не достигают даже в теории.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #115 : 08 Мая 2025 [21:35:18] »
Единственный созданный экземпляр объектива 530мм (к которому так и не построена труба) гниёт у какого-то богатого то ли немца, то ли итальянца. Смысла в нём как в золотом унитазе. Этот штучный фаберже вряд ли можно принимать в счёт, он создан для демонстрации "смотрите чё умеем". 
Собственными глазами видел объектив 500/F не помню, для станции Алмаз, и фотографии на него полученные, это 1973 г.
Такие фаберже - это не случайность и не работа кооперативов. А еще на Алмазе был 1.9м зеркальный телескоп с переменным фокусным - Хабл отдыхает.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #116 : 08 Мая 2025 [21:47:35] »
К слову о каких-то там 300мм Такахаши.... Вообще я слышал, что максимальный диаметр флюоритового объектива который выпустил Такахаши для какой-то абсерватории- это 400мм и эта новость во всём мире преподносилась как какое-то невозможное чудо технологического прогресса Японии. А между тем.... ещё в СССР в нашей стране освоили выпуск линз из синтетического оптического флюорита диаметром 620мм. Видимо мух выжигать....
А вообще, хотелось бы напомнить всем участникам дискуссии, что тема обсуждения не про Такахаши vs ЛЗОС а про якобы отсутствие отечественных телескопов.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [22:02:54] от Владимир. »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #117 : 08 Мая 2025 [21:52:46] »
До Вас не доходит суть темы данного топика: при таком дерьмовом маркетинге и общем пофигизме к делу у нас никогда не будет толкового производства телескопов, ни премиального, ни массового.
Ваш совковый наротивизм мне понятен. СССР уже как 35 лет не существует, но половина жителей России до сих пор считает, что им кто-то что-то должен, обязан принести всё что они пожелают на блюдичке и потом ещё долго благодарить за проявленный интерес к товару. А суть как вы изволили написать, она в том, что огромная доля ЛА по сути так и мыслят категориями совка, что обязательно должен быть отечественный производитель телескопов. Когда вдруг выясняется, что он всё таки есть, то начинаются придирки к их качеству. Но тут наступает прозрение- оказывается и качественные телескопы в России делать умеют и делают с успехом. Тогда в ответ начинаются притензии к ценовой политите, дескать как так то? Почему отечественный производитель смеет делать такие дорогие трубы? И вот так до бесконечности....

Проблема не в отсутствии отечественного производителя телескопов, потому что как мы уже выяснили- он у нас в стране де-факто есть! Проблема в вашей платёжеспособности и только. А ларчик то просто открывался...
Ну не хватает у вас денег на элитный уровень оптики- берите Такахаши и будет вам счастье. Нет денег на Такахаши- берите Аскары, Скайроверы, Скайвотчеры.

А вообще я вам так скажу- вот возьмите и откройте собственное производство отечественных телескопов, там у вас будет без пофигизма, с хорошим сайтом и милой девушкой на телефоне которая будет отвечать всем про всё на свете и трубы ваши будут стоить три копейки а по качеству утрут Такахаши. Вот тогда и поговорим про дерьмовый маркетинг и всеобщий пофигизм.
  Согласен. Но забыли еще другой фактор: им еще и все дорого.
Граждане!
Что мы обсуждаем уже 7 страниц??? Телескопы есть. Ричи Савельева, АПО ЛЗОСА. Есть Asterion который изготавливает некоторые аксессуары. Есть купольщики, есть монтировки. Что то хотите другое, открывайте и делайте, правда у всех только специализация языком чесать 6 разряда.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [22:01:50] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #118 : 08 Мая 2025 [22:06:46] »
Вы такие забавные. Налево-направо раздаете всем советы, "не чесать языком", а запустить собственное производство.
Хотим на машине ездить - автозавод, лекарство нужно - фармацевтическую компанию!
Скажите честно, люди дела, много производств сами запустили?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #119 : 08 Мая 2025 [22:10:57] »
Вы такие забавные. Налево-направо раздаете всем советы, "не чесать языком", а запустить собственное производство.
Хотим на машине ездить - автозавод, лекарство нужно - фармацевтическую компанию!
Скажите честно, люди дела, много производств сами запустили?
А может наоборот вы наивные? (Не Вы лично, а любители) Вы хотите что бы сделали все что угодно, это было качественно и за три копейки? Так не бывает. Откройте и сделайте, почему то думают что это  сидеть в кабинете и быть директором производства? Или иметь интернет магазин и просто деньги принимать?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/