A A A A Автор Тема: Почему нет отечественных телескопов?  (Прочитано 3169 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Почему нет отечественных телескопов?
« Ответ #40 : 06 Мая 2025 [15:16:42] »
А можно хотя бы одну интерферограмму волнового фронта в студию!
А что, к каким ТАЛ-ам прилагались интерферограммы?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #41 : 06 Мая 2025 [15:42:28] »
хотя бы одну интерферограмму
Где-то я на горе видел одну. Под рукой нет, к сожалению. Зеркала очень хорошие. А вот к монтировкам очень много вопросов. Одну я уже "раздраконил": подключил энкодеры напрямую к компьютеру и пытаюсь добиться от  контроллера siderealServo-II вменяемого поведения, но что-то уж сильно болтает (то ли он без осевых энкодеров нехорошо себя чувствует, то ли монтировка разболталась механически; как грозы кончатся, буду выяснять: в качестве "подопытных" есть еще телескопы номер 4 и 5 + я надеюсь, в течение месяца китайцы изготовят печатные платы, и я смогу спаять переходники на энкодеры: чтобы и в компьютер шли актуальные данные с нормальной частотой - около килогерца - и в контроллер; на худой конец свой контроллер забабахаю, если с sidservo не срастется - правда, я это еще 2 года назад предполагал сделать).

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #42 : 06 Мая 2025 [15:54:59] »
. Вы думаете в Китае больше любителей астрономии, чем в России?
Аналитика от ИИ
Видно как соотносится уровень зарплаты к %
Данные примерно на 2023-2024 год
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [20:29:24] от jaker »
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #43 : 06 Мая 2025 [16:04:38] »
хотя бы одну интерферограмму
Где-то я на горе видел одну. Под рукой нет, к сожалению. Зеркала очень хорошие.

Я имел в виду интерферограмму телескопа в автоколлимационной схеме контроля. Последний раз я общался с Антоном
около 7 лет назад и тогда у него ещё не было интерферометра. Сейчас, возможно, разжился. Любопытно оценить качество
волнового фронта телескопа.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #44 : 06 Мая 2025 [16:05:56] »
Потому что нет спроса у нас. Его отсутствие отчасти связано с отсутствием популяризации данного товара направления.

Спроса нет ввиду отсутствия товаров хорошего качества по приемлимым ценам. Жителям некоторых городов повезло больше- отдельные энтузиасты проводят тротуарки, показывая Луну и планеты.
А чем не угодили китайские телескопы что аж прям …. Те же СВ200/1000 ,150/750 или 80Ед и так далее. Вполне отличные трубы. Или надо сразу уровень такахаши . Надо понимать что всегда качество выше и будет стоить дороже. Исключение автомобиль Солярис в свое время. Укомплектуйте ту же трубу от ньютона 200/1000 качественным фокусером пауком и так далее . Добавьте проверенное качественное зеркало и он уже из разряда как все будет метить подороже . Так как все это требует денег в производстве. И снова мы скажем , что не хотим такую сумму, а хотим как раньше но вот чтобы это все было.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #45 : 06 Мая 2025 [16:18:33] »
надеюсь, в течение месяца китайцы изготовят печатные платы, и я смогу спаять переходники на энкодеры:
Почему китайцы? Наши не смогут?
https://pselectro.ru/

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #46 : 06 Мая 2025 [16:25:28] »
Почему китайцы?
Потому что китайцы - дешево и сердито. А наши обдерут, как липку. И на брак люди жалуются.
Было дело, я для прототипов сам платы делал (конечно, лишь в случае, если возможно двухслойкой обойтись). Но это достаточно муторно + по сути двойную работу надо делать (т.к. разводить под самостоятельное - совсем не то, что под промышленное: и переходные нельзя под элементами, и аккуратно следить, чтобы не пропустить контакт между сторонами через ногу элемента - металлизации-то нет, и т.д., и т.п.). В среднем 3-4 недели идут платы из Китая с момента оплаты, очень удобно. А в тех редких случаях, когда "плата нужна прямо здесь и сейчас", можно рискнуть и в том же "резоните" заказать. Но как-то последнее время я в таких случаях просто "на коленке" из макетки делал...

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #47 : 06 Мая 2025 [16:27:09] »
Цена и возможно налажено все. Мы тоже на производство заказали у китайцев определенные изделия. Достаточно точные да еще работают под большой температурой и давлением . Почему у китайцев да потому что наши заломили цену . Но слава богу смогли договорится и нам сделали по приемлемым ценам тут в России. Причем уровень оказался лучше прям . И по материалам и по изготовлению . Хотя раньше брали в Европе))) в 5 ть раз дороже. Но жаба не давила так как считали что мы не можем такое сделать. Можем однако. Да не все но сделали же.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

« Ответ #48 : 06 Мая 2025 [16:29:23] »
А можно хотя бы одну интерферограмму волнового фронта в студию!
А что, к каким ТАЛ-ам прилагались интерферограммы?
С уважением, Мирали

Савельев работает в крупном сегменте и в основном на иностранном рынке. К такой продукции положено прилагать интерферограмму.
Речь идёт о 500 мм телескопе. Мы также работали в том числе и на иностранный рынок, и там у нас часто запрашивали подтверждение
качества продукции телескопов ТАЛ200 и 250К. Приходилось прилагать интерферограммы.
Что касается пошлин, да предлагал и другого пути не вижу (во всяком случае в обозримой перспективе).

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #49 : 06 Мая 2025 [16:40:45] »
Что касается пошлин, да предлагал и другого пути не вижу (во всяком случае в обозримой перспективе).
Спасибо за откровенность. Надеюсь, Вам не удастся этого добиться, так как это бы подорвало любительскую астрономию в России
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #50 : 06 Мая 2025 [16:42:25] »
Что касается пошлин, да предлагал и другого пути не вижу
Правильно, детям Алкора и Мицары. Взрослым ТАЛ-100 по цене как за пять ЕД100х900.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1979
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #51 : 06 Мая 2025 [18:28:15] »
Ок. Вы думаете в Китае больше любителей астрономии, чем в России?
Думаю да )

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #52 : 06 Мая 2025 [18:56:37] »
Ну так мы же с вами эти пошлины оплачивать и будем)) Вам текущей инфляции мало?)

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #53 : 06 Мая 2025 [19:33:08] »
Доб 300 100000р. Прямо нормальный прайс. А даже за 89999=
Можно ссылочку на такой ценник за доб 300? 
« Последнее редактирование: 06 Мая 2025 [19:42:07] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от Arhymage
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #56 : 06 Мая 2025 [21:15:10] »
А доставку в РФ они осуществляют?
Скорее всего нет, из-за санкций. Но я привёл ссылку к тому, что такая цена на телескоп реальна. Всё остальное - импотенция экономической системы, которую построили властьимущие в этой стране.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #57 : 06 Мая 2025 [21:31:50] »
Зато ZWO 585mc обычная без охлаждения 47,000 ну как вам цена тоже реальна на этом же сайте.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #58 : 06 Мая 2025 [23:39:39] »
Тема простите поговорить не о чем  и итог ее будет как про объединение ЛА. Но распирает  вставить свои 5 копеек:
1)  У нас всегда стоимость производства будет выше. Из за того что работникам нужно платить нормально, в соответствии с реальными его затратами на жизнь, нужно платить электроэнергию, отопление большую часть года. 
2) У нас совершенно не выгодные экономические условия. Это НДС, условия банков, страховые взносы, бесконечно меняющиеся условия к кассам, патентам и т.д.
3) Половину населения не хочет работать или не может,  поэтому найти хороших сотрудников огромная проблемма.
4) Что касается НПЗ, то нужно не только производить товар, но и работать с диллерами. Не давать было такую же цену как розница завода а какие то более выгодные условия. А так получается что завод просто не поставщик а конкурент с низкой ценой. Нужно делать обзоры на оборудование, другие материалы. Ну и продавая, не выставлять свет в течении трех месяцев, а делать это быстро, так что бы быстро продать. Это к вопросу о менеджменте на наших гос заводах. Ну и конечно иметь обратную связь с потрибителем: как по вопросам зап деталей, так и усовершенствования товара.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [00:09:04] от art-xrom »

2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

« Ответ #59 : 07 Мая 2025 [02:12:43] »
Тема простите поговорить не о чем  и итог ее будет как про объединение ЛА. Но распирает  вставить свои 5 копеек:
1)  У нас всегда стоимость производства будет выше. Из за того что работникам нужно платить нормально, в соответствии с реальными его затратами на жизнь, нужно платить электроэнергию, отопление большую часть года. 
2) У нас совершенно не выгодные экономические условия. Это НДС, условия банков, страховые взносы, бесконечно меняющиеся условия к кассам, патентам и т.д.
3) Половину населения не хочет работать или не может,  поэтому найти хороших сотрудников огромная проблема.
4) Что касается НПЗ, то нужно не только производить товар, но и работать с дилерами. Не давать было такую же цену как розница завода а какие то более выгодные условия. А так получается что завод просто не поставщик а конкурент с низкой ценой. Нужно делать обзоры на оборудование, другие материалы. Ну и продавая, не выставлять свет в течении трех месяцев, а делать это быстро, так что бы быстро продать. Это к вопросу о менеджменте на наших гос заводах. Ну и конечно иметь обратную связь с потребителем: как по вопросам зап деталей, так и усовершенствования товара.

Полностью с Вами согласен по всем четырём пунктам. Тему лучше не продолжать, так как она может плавно перейти в политику, ибо,
как сказал один очень умный человек - "Политика есть концентрированное выражение экономики".