A A A A Автор Тема: Почему нет отечественных телескопов?  (Прочитано 3158 раз)

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Re: Почему нет отечественных телескопов?
« Ответ #120 : 08 Мая 2025 [22:14:40] »
Вы такие забавные. Налево-направо раздаете всем советы, "не чесать языком", а запустить собственное производство.
Вот и запустите. Покажите как надо в России выпускать собственные телескопы. Ато вас нытиков послушать, так у нас в стране получается полный вах и надо идти на поклон к забугорному производителю телескопов и здаваться. Хотя что я пишу?... С вас станется... Тема по сути превращается в [----] в попытках доказать, что Рашка-говняшка и ничего путного у нас нет и никогда не будет. Тему по хорошему пора закрывать ибо она превращается в [----].

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #121 : 08 Мая 2025 [22:15:10] »
Согласен. Но забыли еще другой фактор: им еще и все дорого.
Граждане!
Что мы обсуждаем уже 7 страниц??? Телескопы есть. Ричи Савельева, АПО ЛЗОСА. Есть Asterion который изготавливает некоторые аксессуары. Есть купольщики, есть монтировки. Что то хотите другое, открывайте и делайте, правда у всех только специализация языком чесать 6 разряда.
Телескопов то на самом деле нет.
Есть изготовители оптики по индивидуальным заказам (и слава богу). Но это совсем не одно и то же.
И мир не черно-белый.
Есть альтернатива. Много из чего выбрать можно.
И не интересен ЛЗОС в массах не потому, что дорого, а потому как есть более интересные предложения на рынке.
Да и нет пока телескопов ЛЗОС. Есть только разговор, что скоро будут.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #122 : 08 Мая 2025 [22:16:55] »
Вы такие забавные. Налево-направо раздаете всем советы, "не чесать языком", а запустить собственное производство.
Хотим на машине ездить - автозавод, лекарство нужно - фармацевтическую компанию!
Скажите честно, люди дела, много производств сами запустили?
А может наоборот вы наивные? (Не Вы лично, а любители) Вы хотите что бы сделали все что угодно, это было качественно и за три копейки? Так не бывает. Откройте и сделайте, почему то думают что это  сидеть в кабинете и быть директором производства? Или иметь интернет магазин и просто деньги принимать?
Дело не в иллюзиях. Дело в реальном предложении на рынке

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #123 : 08 Мая 2025 [22:18:37] »
Справедливости ради никто ничему не уступает. ;) У меня, в отличие от многих тут, было и/или есть и то, и то. Така вообще 2 сейчас. Качество что у ЛЗОС, что у Такахаши лучшее в мире.
У Вас кажется FSQ?  :) Мы тут про сравнение триплетов (лзос к сожалению другого не делает). У Taka триплеты лучше, там 2 элемента fpl-53 с идеальной коррекцией (график с их сайта ниже), у Лзоса в триплетах увы всего лишь один элемент ОК-4. Разный уровень. Триплеты Лзос такого не достигают даже в теории.
Да, у меня два FSQ. Но ТОА тоже знаю не по наслышке. Не зря их орто апохроматами называют. ;)
Однако и у ЛЗОС коррекция тру-апо, возможно не на таком широком спектре как у ТОА. И поле не такое ровное, но штрель строго выше 0.95 у всех.
Я видел всё небо !

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #124 : 08 Мая 2025 [22:20:06] »
Согласен. Но забыли еще другой фактор: им еще и все дорого.
Граждане!
Что мы обсуждаем уже 7 страниц??? Телескопы есть. Ричи Савельева, АПО ЛЗОСА. Есть Asterion который изготавливает некоторые аксессуары. Есть купольщики, есть монтировки. Что то хотите другое, открывайте и делайте, правда у всех только специализация языком чесать 6 разряда.
Телескопов то на самом деле нет.
Есть изготовители оптики по индивидуальным заказам (и слава богу). Но это совсем не одно и то же.
И мир не черно-белый.
Есть альтернатива. Много из чего выбрать можно.
И не интересен ЛЗОС в массах не потому, что дорого, а потому как есть более интересные предложения на рынке.
Да и нет пока телескопов ЛЗОС. Есть только разговор, что скоро будут.
ну так экономика работает давно по другому
 Сначала продают а потом производят. Ну изготовим 10000 телескопов и дальше что? Нужно хранить, предположим каждый месяц 50-100 к в месяц, нужна реклама это 500 тыс как минимум.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #125 : 08 Мая 2025 [22:24:31] »
Существует золотое правило, что любые серьёзные дела и мероприятия не обсуждаются по телефону. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЕТ ФОРМАТ ДЕЛОВЫХ ВСТРЕЧ. Телефон существует чтобы использовать его для комуникации, что вам и обеспечили. Хотите все подробности - ежайте в Лыткарино лично и узнавайте все тонкости.
Вы хоть какого-то другого известного производителя, не выходца из СНГ, можете привезти в пример, у кого будет подобный подход? Т.е. - хочешь сделать заказ - приезжай к нам на производство, и только в этом случае мы снизойдем и ответим на ваш вопрос?
Американцы не гнушаются сайты свои создавать, на почту и телефон отвечают и дают нужную информацию. Не требуют, чтобы клиент из Австралии к ним приезжал для согласования.
Дело в элементарном уважении со стороны производителя к своим клиентам, и у зарубежных коллег оно есть. А вас отсутствие уважения у ЛЗОСА (к примеру) не смущает ни разу.
Все ведь молодые умные, хотят прийти со школы и сразу получать зарплату в миллион
Молодым надо платить либо за съем квартиры, либо за ипотеку, и семью на что-то кормить. Чего сотрудникам на пенсии уже не нужно. И чего руководство 99% заводов не понимает, раз надеется на 3 копейки нанять молодых и сокрушается.  Там где нормально платят, молодежь охотно идет и работает.
Ваша точка зрения, как некоего причастного к Лзосу лица (скорее всего  ;)), понятна.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [22:41:22] от Botinok_ »
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #126 : 08 Мая 2025 [22:27:42] »
видел объектив 500/F

Так до 1991 ЛЗОС натирал пачками стекла в 700 мм калибром для космических фотиков и их также пачками запускали в космос. Для фоток на пластины или пленку 30см шириной вроде. Потом все начало дохнуть. Но старые гнилые станки для натерки до 700мм калибра может там еще стоят.
У них в музее может макеты тех линзовых сборок висят. С телескопами лзоса все раньше было хорошо - но *они улетели*.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [22:34:27] от Ph_user »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #127 : 08 Мая 2025 [22:30:58] »
По словам работника Лзос они возможно будут представлены после майских праздников (будут ли?)
Нее, не будут. Вон, Си в гости прилетел. Говорит Трамп нам торговую войну объявил, телескопы наши покупать некому.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #128 : 08 Мая 2025 [22:35:59] »
Цитата
Сейчас на ЛЗОС в отделе сборки апохроматов работает всего несколько квалифицированных специалистов и каждый из них уже в очень приклонных годах.
   Однако,  это же ужасно,  сегодня они ещё что-то собирают, завтра  уже по естественным причинам могут и не собрать.
 Это  так то у ЛЗОС есть телескопы.  На что они рассчитывают, говоря про Май-месяц?  Последний пенсионер уходя выключит свет.
   Как там  было -  "Юра , мы все про..." 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #129 : 08 Мая 2025 [22:37:02] »
Ато вас нытиков послушать, так у нас в стране получается полный вах и надо идти на поклон к забугорному производителю телескопов и здаваться.
Не надоело дразниться?
Я вот например когда первый раз позвонил, то по истечению минут 10 разговора и распросов попросил о личной встрече что мне тут же предложили сделать. Нет, я не поехал в Лыткарино, так как я понимал что не осилю по финансовой части стоимость такого заказа, но лично меня ничего не смутило и никаких вопросов дополнительных у меня не осталось.
То есть все хорошо, все нытики, денег зажали за суперкачество, а Вы - "Д'артаньян", просто денег немного не хватило?..
... много же желающих последнее время за чужой счет отчизну поднимать!
Я, лично, купил бы с радостью что-то отечественное, (и покупал неоднократно) если это был товар с привлекательным соотношением цена-качество.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #130 : 08 Мая 2025 [22:39:14] »
Я, лично, купил бы с радостью что-то отечественное, (и покупал неоднократно) если это был товар с привлекательным соотношением цена-качество.
Конечно, ни капли не сомневаюсь!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #131 : 08 Мая 2025 [22:54:26] »
Какая всё-таки у многих короткая память ! ::)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg5022720.html#msg5022720
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #132 : 08 Мая 2025 [23:12:30] »
Чтобы завод стал должным делать телескопы есть и другие методы. Есть же ст.3 п.2 конституции и по ней народ может осуществить свою власть. Если бы народу нужны были телескопы - строителям телескопов могли просто выдать команду их делать. Их же народ охраняет и защищает и другие госуслуги дает - потому они могут стать должны народу.
Это даже не смешно и не серьёзно. Я предлагаю от этого вектора обсуждения отходить если мы хотим, чтобы астрофорум и далее работал....
Да и потом, зачем всё усложнять? Просто вспомните опыт Московской компании Интес-Микро которая в своё время делала телескопы и при чём весьма не плохого качества! Но что тогда говорили??? А почему они такие дорогиеееееее? Интес приказал долго жить, а теперь вспоминаем причины краха...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #133 : 08 Мая 2025 [23:32:38] »
Чтобы завод стал должным делать телескопы есть и другие методы. Есть же ст.3 п.2 конституции и по ней народ может осуществить свою власть. Если бы народу нужны были телескопы - строителям телескопов могли просто выдать команду их делать. Их же народ охраняет и защищает и другие госуслуги дает - потому они могут стать должны народу.
Это даже не смешно и не серьёзно. Я предлагаю от этого вектора обсуждения отходить если мы хотим, чтобы астрофорум и далее работал....
Да и потом, зачем всё усложнять? Просто вспомните опыт Московской компании Интес-Микро которая в своё время делала телескопы и при чём весьма не плохого качества! Но что тогда говорили??? А почему они такие дорогиеееееее? Интес приказал долго жить, а теперь вспоминаем причины краха...
Ну с интесем были не только причины в низком спросе, как и в СТФ. Да любой бизнесс это в первую очередь деньги и прибыль, если этого нет -это хобби и альтруизм
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #134 : 08 Мая 2025 [23:57:23] »

Ну, тогда нужно и в хлам кривой Такахаши вспомнить. Ссылку не буду кидать, искренне сочувствую хозяину, купившемуся на рекламную чушь. Но, старожилы в курсе.
А я на скамье в Астрее, видел еще один. :)
Олег Чекалин с аккаунта жены.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #135 : 09 Мая 2025 [00:09:37] »

Ну, тогда нужно и в хлам кривой Такахаши вспомнить. Ссылку не буду кидать, искренне сочувствую хозяину, купившемуся на рекламную чушь. Но, старожилы в курсе.
BRC ?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Ланиакея

• Сообщения от Ланиакея
« Ответ #136 : 09 Мая 2025 [00:10:35] »

BRC ?
Да, два BRC.

Оффлайн Ланиакея

• Сообщения от Ланиакея
« Ответ #137 : 09 Мая 2025 [00:18:05] »
Кроме того, что все так возбудились по поводу ультрадорогих апо, практически недоступных в нормальном размере по совокупности затрат ( труба, монтировка, павильон, пристойное небо) для одного человека лыткаринских труб?
Потерпите три-четыре года, мы у Стаса на Астроферме запустим планетный рефрактор 420мм. По-любому он будет удачнее всего расположен и картинку выдавать лучше всех упомянутых и не упомянутых. Денег правда нет сейчас, зато планы уже есть. :)
Олег.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #138 : 09 Мая 2025 [00:50:47] »
Комментарий модератора Стороны высказали свое мнение, дальнейшие споры ни к чему конструктивному не привели, тема пока закрыта
Искусственные звёзды рождаются здесь