A A A A Автор Тема: Почему нет отечественных телескопов?  (Прочитано 3242 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Re: Почему нет отечественных телескопов?
« Ответ #20 : 06 Мая 2025 [11:04:54] »
Потому что нет спроса у нас.
Искуственный спрос до добра не доведет, нет спроса "у нас" - делать для "у них", или не делать вовсе, что собственно объективно и происходит.
А вы предлагаете как Жириновский - "Каждой Бабе По Мужику"?
а с чего начинать? Производство телескопов для школ это уже достаточно большое производство которое может позволить разработки и массовый выпуск большей номенклатуры. А мелкие конторы так и будут мелкие. Нет у них возможностей для массового производства.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #21 : 06 Мая 2025 [11:08:26] »
В чем же дело?
В 2020 году началась кавилда и на моей работе объявили бессрочный отпуск. Я сел привычно за комп и задумался. Имея за спиной небольшой background наработок, решил форсировать разработку и производство мелких астрономических поделок. Контроллеры и кронштейны моторов фокусёров, маски, мотокрышки, GMK коллиматор и прочие полезности.

Я тщательно вёл все финансовые записи. При достаточной загрузке за полтора месяца я заработал чистыми порядка 30к руб.
Поняв это, я все проекты перевёл в OpenSource и забил на них, отказавшись от предзаказов.

Астроподелки, телескопы и астрокамеры (пример - Костя Горбачёв и его SkyRus) нет возможности продавать в РФ из-за низкого спроса.
Что не отменяет несколько исключений в виде колаборации Владстара и Олега Чекалина, например. У меня в хостинге 4 их телескопа.
モ - mo

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #22 : 06 Мая 2025 [11:09:47] »
Потому что нет спроса у нас.
Ок. Вы думаете в Китае больше любителей астрономии, чем в России? Однако количество произведенной астропродукции несопоставимо больше (даже сравнивать не имеет смысла).
Самое забавное, что при этом есть куча ЛА (даже на этом форуме), которые могут построить телескоп гораздо грамотнее и качественнее самых крутых китайских производителей.
В чем же дело?
ну так посмотрите почему в той же Америке гигантские слеты любителей астрономии = спрос на оборудование. И у нас. Есть ли здесь связь с тем что там пусть не сейчас но в те времена астрономию популяризировали вот вам и эффект, а у нас удивляются когда узнают что я занимаюсь астрофотографией. Алкашу меньше удивятся чем человеку занимающемуся астрономией.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #23 : 06 Мая 2025 [11:11:46] »
В чем же дело?
В 2020 году началась кавилда и на моей работе объявили бессрочный отпуск. Я сел привычно за комп и задумался. Имея за спиной небольшой background наработок, решил форсировать разработку и производство мелких астрономических поделок. Контроллеры и кронштейны моторов фокусёров, маски, мотокрышки, GMK коллиматор и прочие полезности.

Я тщательно вёл все финансовые записи. При достаточной загрузке за полтора месяца я заработал чистыми порядка 30к руб.
Поняв это, я все проекты перевёл в OpenSource и забил на них, отказавшись от предзаказов.

Астроподелки, телескопы и астрокамеры (пример - Костя Горбачёв и его SkyRus) нет возможности продавать в РФ из-за низкого спроса.
Что не отменяет несколько исключений в виде колаборации Владстара и Олега Чекалина, например. У меня в хостинге 4 их телескопа.
)) ну я GMK твоим пользуюсь до сих пор) не китайским ))
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #24 : 06 Мая 2025 [11:11:59] »
ну так посмотрите почему в той же Америке гигантские слеты любителей астрономии = спрос на оборудование
Потому что у них (условно) один и тот же телескоп стоит треть месячной зарплаты. А у нас - три месячных оплаты труда.

Дело не в том, что в РФ меньше любят звёзды. А в том, что в РФ больше озабочены взлетевшими в 2.5 раза за год ценами на картошку.

Согласно пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, сначала люди наполняют живот. Потом уже увлекаются созерцанием Вечного Космоса.

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #25 : 06 Мая 2025 [11:17:43] »
Я тут носил в школу свою трубу в обвесе и дети просто открыв рты смотрели и было видно их интерес. И тут же рядом стоит китайский рефрактор из пластика )) ну и как он может завлечь ребят . Они даже не знали что такое сейчас доступно людям. А по поводу спроса и в США читая коменты кто-то кроит деньги на самы дешевый телескоп камеру , а кто-то просто идет и берет. Как и у нас в принципе. Дело то не дешевое в принципе. Просто надо признать , что даже китайские трубы в основе вполне работают и даже неплохо. По этому мелкосерийный выпуск заведомо высокого уровня и есть наше.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #26 : 06 Мая 2025 [11:19:00] »
А по поводу спроса и в США читая коменты кто-то кроит деньги на самы дешевый телескоп камеру , а кто-то просто идет и берет. Как и у нас в принципе. Дело то не дешевое в принципе.
Ты про исключения. Они лишь подтверждают правило.
モ - mo

Онлайн toh@

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от toh@
« Ответ #27 : 06 Мая 2025 [11:21:05] »
Алкашу меньше удивятся чем человеку занимающемуся астрономией.
Согласен. И печально это...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #28 : 06 Мая 2025 [11:22:59] »
Вот смотрю сейчас как в США продвигаются новый бренд или не новый АПЕРТУРА
Это китайский ГСО брендированный (как на клаудях пишут)

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #29 : 06 Мая 2025 [11:25:52] »
Кстати помните фото наших или нет труб с фокусером из древнего мира. Где эти трубы?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #30 : 06 Мая 2025 [11:29:13] »
Вот смотрю сейчас как в США продвигаются новый бренд или не новый АПЕРТУРА
Это китайский ГСО брендированный (как на клаудях пишут)
ммммм не знал. А позиционировали вроде как чисто свой штатовский.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #31 : 06 Мая 2025 [11:35:34] »
Я так вижу. Могу ошибаться.

В США сейчас начался такой же депрессивный изоляционистский тренд, какой развивается у нас уж с десяток лет. Их телескопы будут стоить дороже и окажутся хуже первое время. Потом качество подтянется и они останутся дорогими luxery.

Когда изоляционисты непременно уйдут, будет создан миф о Настоящих Великих Американских Телескопах. И эти золотые чемоданы останутся нужными лишь единицам процентов покупателей. Они будут покупать Наше Отечественное и гордиться "Made is USA". Массовый же покупатель, как обычно, будет выбирать карманом китайское, вьетнамское, комбоджийское или что будет актуально на тот момент.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #32 : 06 Мая 2025 [11:45:53] »
но только не из Лаоса потому что  х там не делают))
Я скорей о том, что термин "китайское" носит не территориальный, а экономический характер.
В Китае была дешёвая рабочая сила и вменяемая налоговая база. Производства яблок и телескопов ушли туда. Сейчас там люди начинают наедаться и неизбежно смещение "китайского" будет вести в соседние, пока что бедные, страны. Это очень хорошо! Так как, если отбросить другие факторы, с течением времени, богатый потребитель накормит все нищие страны :)

В реальности, конечно же, айсбергов куда больше, чем титаников...
モ - mo

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 612
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #33 : 06 Мая 2025 [13:15:03] »
Потому что нет спроса у нас. Его отсутствие отчасти связано с отсутствием популяризации данного товара направления.

Спроса нет ввиду отсутствия товаров хорошего качества по приемлимым ценам. Жителям некоторых городов повезло больше- отдельные энтузиасты проводят тротуарки, показывая Луну и планеты.
Ты не один

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #34 : 06 Мая 2025 [13:48:23] »
У Антона Савельева вполне себе на высоте телескопы. И купола его ребята делать научились: на наших "граблях" покатались, теперь уже качество более приличное. Разве что с монтировками проблема: монтировки  как бы есть, а софта под них еще нет. Пишем понемногу с коллегой, авось, к концу года у нас оставшиеся три 0.5-метровых телескопа заработают наравне с первыми двумя (у тех-то 10micron монтировки, так что, писать особо и не надо было, у меня суммарно около недели времени ушло, чтобы несколько демонов написать и баш-скриптом их между собой состыковать, чтобы телескопы в "полуроботическом" виде работали).

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #35 : 06 Мая 2025 [14:07:21] »
Откуда берут дровишки, что спроса нет? А кто китайские телескопы тогда покупает? Пушкин? Просто люди часто ограничены финансах, и будем откровенны рынок ещё наводнён мусорными моделями телескопов, которые являются настоящими хоббикиллерами.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #36 : 06 Мая 2025 [14:38:14] »
Откуда берут дровишки, что спроса нет?
Спрос на недорогие телескопы есть. Спрос (конечно, более ограниченный, но тем не менее) на дорогие, но заведомо качественные телескопы тоже есть, в том числе отечественные, от того же Антона
А вот спроса на то, чтобы из собственного кармана "развивать отечественного производителя" с непонятно каким качеством - вот его, похоже, нет...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #37 : 06 Мая 2025 [14:55:41] »
А вот спроса на то, чтобы из собственного кармана "развивать отечественного производителя" с непонятно каким качеством - вот его, похоже, нет...
С уважением, Мирали

Этого, как будто, никто и не предлагает. А вот создать в стране экономические условия, при которых отечественному производителю будет
выгодно выпускать, как простые, так и сложные телескопы (и не только телескопы...) - задача, как мне кажется, насущная.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #38 : 06 Мая 2025 [14:57:48] »
У Антона Савельева вполне себе на высоте телескопы.

А можно хотя бы одну интерферограмму волнового фронта в студию!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #39 : 06 Мая 2025 [15:14:56] »
cоздать в стране экономические условия, при которых отечественному производителю будет
выгодно выпускать, как простые, так и сложные телескопы
Создать - не против. Но не за счет подорожания телескопов из других стран, не за счет пошлин. Вы предлагали именно пошлины. Мне, простите, неважно, выгодно будет "отечественному производителю" выпускать что бы то ни было, если для этого меня, как потребителя, лишат возможности покупать за вменяемые деньги продукцию конкурентов
А насчет других "экономических условий" - я же не против
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб