A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 7700 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 325
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Совершенно бездарное и убогое "исследование" скорости разговорной речи и передачи слогов, а не смысла
Т.е. предложение "[информационную плотность (сколько информации в битах несет один слог в языке)...] рассчитали по письменному корпусу каждого языка: он отражает то, сколько бит информации переносит каждый отдельный слог (если просто — сколько семантической информации несет один слог языка на основе одинаковых по содержанию текстов из разных языков)." - ускользнуло от ВАшего внимания или где? ???
нет не только русского языка
Ну да - без него на остальных 17 из всех языковых семей никаких больших выводов сделать нельзя, безусловно! Свет клином сошёлся на одном языке восточнославянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи!
но и вообще это не лингвистический анализ, а дилетанский подход к важной теме.
Мнение прохожего на интернет-форуме без конкретного разбора по фактам - это, разумеется, очень "профессионально-лингвистический" подход - не чета рецензируемой публикации в одном из ведущих научных изданий! ::)
Павел, разрешите осведомиться: вы проф. лингвист? Можно с ВАшими публикациями по специальности ознакомиться? ???

Если время бесконечно уходит в прошлое и будущее, то в таком случае
Мы говорим уже не о наблюдаемой вселенной и реальных явлениях в ней. Время жизни во вселенной в любом случае ограничено временем жизни звёзд в ней. А порядок его величин вполне известен.
реализуются абсолютно все возможные варианты и события какими бы маловероятными они ни были.
А кто сказал, что все фантазируемые тут энтузазистами варианты - вообще возможны в реальности?

При этом, видимо, речь идёт о некой неустранимой закономерности развития вообще любых эволюционирующих систем. Не только цивилизаций но и жизни
И не только жизни, но даже и геологии. Причём что примечательно: во всех реконструкциях середина суперконтинента оказывается по сути гигантской пустыней. И неудивительно - ибо жизнь концентрируется всегда в области раздела фаз - как на суше, так и в океане. ::)
По-сути лишь есть два вида животных которые ведут массовые войны "за идею" (за родину, гнездо!). Люди и муравьи.
Муравьи уже привычно не удивились всем семейством, что они оказывается - только один вид, а вот термитам щас обидно стало.

Александр Анатольевич, это всё, конечно, понятно и замечательно (за исключением, возможно, ВАших фантазий на причины капитуляции тех или иных стран во ВМВ), но сейчас было бы интересно другое - почему Вы не хотите прокомментировать вот этот тезисъ:
Причём вялотекущесть эта, пожалуй, объективна - если мы вспомним, что последняя мировая война и вправду оказалась холодной. Т.е. бежать/смотреть у Орвелла формально вроде как есть куда, но проблема там в том, что за границей то же самое. И вот на такой вариант развития событий: что конфронтация нескольких разросшихся сверхдержав, неизбежно охлажденная, подобно расширяющемуся газу, приведёт к по сути такому же  состоянию устойчиво-застойного равновесия у Вас с Хазиным и Ко мы тут аргументированных возражений не видели.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [21:23:12] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 950
  • Благодарностей: 567
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ещё не полностью слилась архитектура, религия, различные особенности кулинарии и прочего.
Кулинария для археолога? Думаете, археолог через 2 тыс лет отличит, среди пепла, гвоздь от сгоревшей бани в Мухосранске -  от гвоздя сгоревшего синтоисткого храма на Окинаве или бунгало в Калифорнии? Да ещё с точностью ±300 лет.
Архитектура тоже унифицирована. Сталинки, Гарлем, рабочие кварталы в Брайтоне (город в Британии) - кирпичная коробка до 4 этажей с деревянным наполнением. Сити Москвы, Гонконга, Иоханесбурга, Лондона - близнецы, если не знаешь, по фото не различишь.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 805
  • Благодарностей: 643
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Думаете, археолог через 2 тыс лет отличит, среди пепла, гвоздь от сгоревшей бани в Мухосранске -  от гвоздя сгоревшего синтоисткого храма на Окинаве или бунгало в Калифорнии? Да ещё с точностью ±300 лет
Думаю - да. И даже с более высокой точностью.
Сталинки, Гарлем, рабочие кварталы в Брайтоне (город в Британии) - кирпичная коробка до 4 этажей с деревянным наполнением.
Это не унификация, а наоборот. К понятию унификации ближе это:
Сити Москвы, Гонконга, Иоханесбурга, Лондона - близнецы, если не знаешь, по фото не различишь.
И то, если унификация, то смотря ещё какая именно. Она ведь тоже разная бывает.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 892
  • Благодарностей: 30
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Ну да - без него на остальных 17 из всех языковых семей никаких больших выводов сделать нельзя, безусловно! Свет клином сошёлся на одном языке восточнославянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи!
Раттус, по-вашему надо обязательно быть профессором, чтобы понять смысл и недостатки филологического исследования? У меня речь шла о конкретных международно признанных языках, используемых, к примеру, на ГА ООН, а вы цитируете статью с обобщением языков в группы. Пока кроме полиглотов никто не говорит сразу на нескольких германских, романских или славянских языках, со страшной скоростью. ИИ конечно сможет. Но только русский язык со своей фундаментальной грамматикой, орфографией и информационной базой может стать объединяющим языком для всех языков на основе кириллицы, поскольку способен к интеграции хоть с чёртом лысым по общим правилам в отличие от других славянских разговорных языков менее широкого профиля. В свободном плаванье сельские диалекты быстро утонут.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 325
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Раттус, по-вашему надо обязательно быть профессором, чтобы понять смысл и недостатки филологического исследования?
Нужно как минимум внимательно его прочитать и если возражать - то по существу с конкретными тезисами. Это азы любой академической дискуссии - чтобы это знать, даже аспирантом быть не обязательно.
У меня речь шла о конкретных международно признанных языках, используемых, к примеру, на ГА ООН, а вы цитируете статью с обобщением языков в группы.
Там из рассмотренных языков таковых в достатке, а "обобщение языков в группы" случилось ещё до рождения всех участников Астрофорума.
Пока кроме полиглотов никто не говорит сразу на нескольких германских, романских или славянских языках, со страшной скоростью.
А это какое имеет отношение к рассматриваемым вопросам?
И, к слову: чем таки ВАм не угодил эсперанто?
Но только русский язык со своей фундаментальной грамматикой, орфографией и информационной базой может стать объединяющим языком для всех языков на основе кириллицы, поскольку способен к интеграции хоть с чёртом лысым по общим правилам в отличие от других славянских разговорных языков менее широкого профиля.
Доказывать этот сильный тезис мы, конечно, не собираемся? ::) И что язык, как прежде всего основа устной речи, может иметь совершенно различную письменность, никак не него не воздействуя, это мы тоже не будем принимать во внимание? Или может быть Вы нам расскажете как сильно изменился казахский после принятия латиницы?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [09:37:48] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 791
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Думаете, археолог через 2 тыс лет отличит, среди пепла, гвоздь от сгоревшей бани в Мухосранске -  от гвоздя сгоревшего синтоисткого храма на Окинаве или бунгало в Калифорнии?
Думаю археологи будущего будет в основном копаться в интернете.
Ох посмотрите коллега. Похоже мы нашли новый сайт конца 20, начала 21 века. Форум астрономи.ру. Будет интересно изучить культуру астролюбителей того времени

Онлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 250
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
>>>Но только русский язык со своей...

То же самое слышал про английский.
Кстати, слышал как за английский высказывался испанский писатель. Он утверждал что любую мысль ему проще выразить именно на английском а не на родном испанском. За счет богатства и разнообразия этого языка.

Ну и всякие мелочи в пользу английского:
20% населения мира уже говорит на английском.
40% всемирной литературы - пишется и публикуется именно на английском.

А орфографию и грамматику - можно же и подправить. Да и уже говорят оно уже само поправляется. Past Perfect употребляют в разговорной речи все меньше - заменяя его просто на Past.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 8 966
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну и всякие мелочи в пользу английского
https://dzen.ru/a/ZSgYgl8TwTi11y7r

"Речь идет о профессоре лингвистики Колумбийском университета США Джоне Маквортере (John McWhorter), который заявил, что «Английский – это ненормально… на самом деле, он более странный, чем практически любой другой язык».

«Наш странный ублюдочный язык: нерассказанная история английского языка» - так называется его, изданная в 2009 году книга."  :D :D

https://aeon.co/essays/why-is-english-so-weirdly-different-from-other-languages   :D :D
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [18:05:36] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Lyran

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Если время бесконечно уходит в прошлое и будущее, то в таком случае
Мы говорим уже не о наблюдаемой вселенной и реальных явлениях в ней. Время жизни во вселенной в любом случае ограничено временем жизни звёзд в ней. А порядок его величин вполне известен.

Пожалуй снова экстраполяция. Время известной вам жизни (или форм жизни, если вы об этом).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [18:02:39] от Lyran »

Оффлайн Lyran

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
реализуются абсолютно все возможные варианты и события какими бы маловероятными они ни были.
А кто сказал, что все фантазируемые тут энтузазистами варианты - вообще возможны в реальности?

Те сценарии которые возможны - произойдут. А так же произойдут те, которые нам сейчас даже не описать за неимением терминологии)

Онлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 021
  • Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Мне думается, что вопрос единого наднационального языка теряет свою актуальность по мере развития онлайн-переводчиков. Последняя практическая польза от ино-языкознания и та будет косвенной: билингвы вроде как проявляют бОльшую устойчивость к возрастным дегенеративным изменениям мозга.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 892
  • Благодарностей: 30
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
>>>Но только русский язык со своей...
То же самое слышал про английский.
Кстати, слышал как за английский высказывался испанский писатель. Он утверждал что любую мысль ему проще выразить именно на английском а не на родном испанском. За счет богатства и разнообразия этого языка.
Проще не значит полнее. Какие-то мысли можно и жестами передать, и бить себя в грудь, чтобы боялись.


На Эсперанто - Rusio lanĉis la unuan sateliton. Всё понятно, но лучше бы спутник переводился на эсперанто как sputnik.
Ну и всякие мелочи в пользу английского:
20% населения мира уже говорит на английском.
40% всемирной литературы - пишется и публикуется именно на английском.
Процент китайского языка пока очевидно больше. Художественная да, а научно-техническая литература скорее по содержанию терминологии ближе к латыне и по сути к романским языкам, чем к англо-саксонским корням.

А орфографию и грамматику - можно же и подправить. Да и уже говорят оно уже само поправляется. Past Perfect употребляют в разговорной речи все меньше - заменяя его просто на Past.
У английского языка слишком много недостатков (отсутствие падежей, жесткий порядок слов, неадекватное написанному произношение и т.д. и т.п.) - это все знают, поэтому в разговоре используют лайт или сленг инглиш. Реформу правописания, кстати, предлагал в своё время в т.ч. и небезызвестный фантаст Г.Уэллс. Есть его статья в собрании сочинений.

Но! Для набора текстов языков программирования необходимо оставить только английский, без комментариев. А вот для общения, кино и литературы давно пора в обязательном порядке всех заставить учить Эсперанто, помимо родного. Он есть в онлайн-переводчиках. К сожалению пока носителей этого языка очень мало. Поэтому срочно необходимо также сделать его реформу с учётом некоторых прекрасных особенностей русского языка (обогатить идеологически флексиями) и обязательно сделать вариант эсперанто на кириллице, плюс к латинице, для более быстрого изучения и внедрения этого международного языка в русскоязычных странах. https://www.lexicons.ru/model/e/esperanto/esp-fleksoj.html
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [20:28:22] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 892
  • Благодарностей: 30
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Мне думается, что вопрос единого наднационального языка теряет свою актуальность по мере развития онлайн-переводчиков. Последняя практическая польза от ино-языкознания и та будет косвенной: билингвы вроде как проявляют бОльшую устойчивость к возрастным дегенеративным изменениям мозга.
Вы забываете про другие составляющие передачи информации при письме и звуковом общении - художественные, поэтические, песенные.  Ньансы будут разные, некоторые просто непереводимы или непередаваемы, ассоциации и эмоции будут разными.  А словарь общего языка должен аккуратно пополняться общепризнанными терминами. Например, для Эсперанто, скажем, гугл-переводчик даёт Sovetunio lanĉis la unuan sateliton - Советский союз запустил первый спутник. Мне не нравится, что не sputnik, а sateliton, но это поправимо, можно добавить в словарь как синоним и все поймут.

Тем не менее, на данный момент английский язык дает куда больше возможностей для развития, чем эсперанто.

92% из 100 лучших университетов мира ведут учебные программы на английском.
90% всей информации в Интернете написано на английском.
85% международных конференций используют английский в качестве основного.
50% научных публикаций, мануалов, узкоспециализированных статей и решений написано на английском.
28% всей художественной литературы в мире публикуется на английском. При этом английский — это первый язык, на который переводят книги с других языков.

По уровню использования английский язык на несколько порядков превосходит эсперанто. Даже несмотря на то, что на эсперанто издаются книги, локализуются фильмы, его распространенность слишком маленькая.

Но вот заключение одного профессионального лингвиста, с которым я согласен -
Ценность английского языка в мировом обществе на сегодня в сотни раз превышает ценность эсперанто. И тенденции говорят, что в ближайшие 10-20 лет позиции английского будут только укрепляться. А эсперанто по сути остается в той же позиции застоя, в которой он был в 1950-х годах.

Конечно, ситуация может измениться. К примеру, если ООН примет эсперанто в качестве вспомогательного языка, это сыграет колоссальную роль в его популяризации. Или вдруг найдется миллиардер-энтузиаст, который будет вкладывать сотни миллионов долларов в развитие эсперанто. Или за это дело возьмётся сильный искусственный интеллект. Такой вариант не стоит исключать полностью.

А пока что, друзья, учите английский на латинице и русский язык на кириллице. И наоборот :D .Сегодня они куда полезнее всех искусственных языков вместе взятых. Успехов вам в этом!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [21:20:07] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Lyran

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Но! Для набора текстов языков программирования необходимо оставить только английский, без комментариев. А вот для общения, кино и литературы давно пора в обязательном порядке всех заставить учить Эсперанто, помимо родного. Он есть в онлайн-переводчиках. К сожалению пока носителей этого языка очень мало. Поэтому срочно необходимо также сделать его реформу с учётом некоторых прекрасных особенностей русского языка (обогатить идеологически флексиями) и обязательно сделать вариант эсперанто на кириллице, плюс к латинице, для более быстрого изучения и внедрения этого международного языка в русскоязычных странах. https://www.lexicons.ru/model/e/esperanto/esp-fleksoj.html

Не буду настаивать, но мне кажется мы уже давно осваиваем общий язык для всех. Покажите любому человеку в любой точке мира значок google или android, значок мессенджера или e-mail) Уверен вас поймут сразу же.

Попробую сказать вам пару слов на этом языке:  :) :good:
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [23:36:30] от Lyran »

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 892
  • Благодарностей: 30
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Не буду настаивать, но мне кажется мы уже давно осваиваем общий язык для всех. Покажите любому человеку в любой точке мира значок google или android, значок мессенджера или outlook) Уверен вас поймут сразу же.
Да, но разговорный и литературный язык на базе единого английско-русско-китайского и эсперантского языков для передачи межзвёздных сообщений братьям по разуму, от имени и по поручению всех землян, не подходит, они не поймут о чём речь. Нужен дополнительный графический аудио-визуальный язык, передающий смысл и содержание информации картинками, в перспективе мультисенсорными с анимацией в объёме. Карл Саган понимал это когда создавал графические послания на пластинках Пионера и Золотом диске Вояджера. Инопланетяне поймут, если найдут.     
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Lyran

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Не буду настаивать, но мне кажется мы уже давно осваиваем общий язык для всех. Покажите любому человеку в любой точке мира значок google или android, значок мессенджера или outlook) Уверен вас поймут сразу же.
Да, но разговорный и литературный язык на базе единого английско-русско-китайского и эсперантского языков для передачи межзвёздных сообщений братьям по разуму, от имени и по поручению всех землян, не подходит, они не поймут о чём речь. Нужен дополнительный графический аудио-визуальный язык, передающий смысл и содержание информации картинками, в перспективе мультисенсорными с анимацией в объёме. Карл Саган понимал это когда создавал графические послания на пластинках Пионера и Золотом диске Вояджера. Инопланетяне поймут, если найдут.   

Я бы положился на естественный ход вещей. В любом случае получив сигнал от внеземной цивилизации дешифровка будет представлять из себя какие то математические преобразования. А там и видно будет во что это выльется в итоге.

Кстати, любопытно, может ли обнаружение внеземной цивилизации послужить таким безусловным фактором и фундаментальной причиной объединения человеческой цивилизации?

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 791
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Кстати, любопытно, может ли обнаружение внеземной цивилизации послужить таким безусловным фактором и фундаментальной причиной объединения человеческой цивилизации?
Если пришлют страшные угрозы то да

Оффлайн Lyran

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Кстати, любопытно, может ли обнаружение внеземной цивилизации послужить таким безусловным фактором и фундаментальной причиной объединения человеческой цивилизации?
Если пришлют страшные угрозы то да

Объединение перед лицом угрозы зачастую носит временный характер. Допустим на время существование угрозы. Я же подразумеваю некий глобальный процесс, переход на более высокий уровень организации.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [23:34:44] от Lyran »

Онлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 021
  • Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Кстати, любопытно, может ли обнаружение внеземной цивилизации послужить таким безусловным фактором и фундаментальной причиной объединения человеческой цивилизации?
Может.
Предположу даже, что только оно и послужит (если когда-либо состоится). А враждебность/дружественность той стороны окажется делом второстепенным после её инородности, на фоне которой наши внутривидовые различия покажутся наконец-то исчезающе малыми.
Вы забываете про другие составляющие передачи информации при письме и звуковом общении - художественные, поэтические, песенные.  Ньансы будут разные, некоторые просто непереводимы или непередаваемы, ассоциации и эмоции будут разными. 
Хуже.
Я не считаю эту причину уважительной для такого грандиозного общепланетного геморроя как внедрение единого искусственного языка.
Ибо:
- шедевров, написанных на нем, нет;
- гарантий, что они появятся, тоже;
- прочесть в оригинале уже имеющиеся не поможет.
Но вот заключение одного профессионального лингвиста, с которым я согласен -
Ценность английского языка в мировом обществе на сегодня в сотни раз превышает ценность эсперанто. И тенденции говорят, что в ближайшие 10-20 лет позиции английского будут только укрепляться. А эсперанто по сути остается в той же позиции застоя, в которой он был в 1950-х годах.
Потому что эсперанто - язык-хобби, неотличимый в этом качестве от реконструкотрства или подмосковного виноградарства. Вот интересно: появились ли за эти годы в семьях убежденных эсперантистов хотя бы несколько детей, для которых он - первый родной, впитанный непосредственно от мамы с папой? Кем они себя ощущают-то, если все-таки существуют?
Что же касается английского, то пару веков назад на его месте был французский, раньше латынь, еще раньше койне... А пару веков спустя, наверное, будет арабский (мой прогноз) или испанский (не мой).
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 8 966
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
И тенденции говорят, что в ближайшие 10-20 лет позиции английского будут только укрепляться.
Только сегодня мимоходом читал что тенденции как раз к снижению его значимости.
Что новые объединения и новые лидеры приходят.
И как там повернут через 20-50 лет, один бог знает.