A A A A Автор Тема: Может ли человечество когда-нибудь стать единым?  (Прочитано 7944 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Пожалуй снова экстраполяция. Время известной вам жизни (или форм жизни, если вы об этом).
Верхние пределы существования любой сложной жизни (да и простой - тоже) нам известны вполне точно - из фундаментальных ограничений законов природы, открытых физической наукой (и химией - как её частью).
Те сценарии которые возможны - произойдут.
Спасибо, Капитан!
А так же произойдут те, которые нам сейчас даже не описать за неимением терминологии)
Почему вы в этом уверены?

а научно-техническая литература скорее по содержанию терминологии ближе к латыне и по сути к романским языкам, чем к англо-саксонским корням.
С каких это пор греческий стал относится к романским языкам?
У английского языка слишком много недостатков (отсутствие падежей, жесткий порядок слов
Что сильно облегчает его изучение, но не причиняет какого-то заметного ущерба выразительности (все сколь нибудь широко распространённые естественные языки в этом плане считаются эквивалентными). Это по-ВАшему недостаток?
неадекватное написанному произношение
Это правда. Но где оно сильно лучше? Может быть во французском? Или, простиг-споди, в ирландском? ;)
Ну и остальные мои вопросы на предыдущей странице темы ВАм, надо полагать, отвратительны, и отвечать на них Вы не собираетесь? ::)

Поэтому срочно необходимо также сделать его реформу с учётом некоторых прекрасных особенностей русского языка (обогатить идеологически флексиями) и обязательно сделать вариант эсперанто на кириллице, плюс к латинице, для более быстрого изучения и внедрения этого международного языка в русскоязычных странах.
И лишения его способности выполнить свою основную задачу для которой он создавался - быть легкопостигаемым и универсальным устным и письменным языком.
Пожалуй, в Разделе уже давно пора вводить награду - медаль или сразу Орден за неукоснительное соблюдение взаимоисключающих параграфов им. П.П.Кащенко. ::)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2025 [08:36:18] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
С каких это пор греческий стал относится к романским языкам?
Отнюдь, я этого не утверждал.

Добавлю о языках, что наяву, во сне и виртуально. В Интернете за последние 15 лет в Википедию добавили ещё сотню языков, теперь там что-то около 350 языков, включая искусственные типа Эсперанто. По количеству статей на начало 2025 года на первом месте лидирует английский - под 7млн, русский - почти 2млн, штук 20 языков более 1млн, а остальные меньше. Расклад вроде пока примерно отражает распространённость языков в мире, однако при бурном развитии технологии автоматического перевода с ИИ, а она уже есть, легко можно уравнять число статей на всех языках. Добавил кто-то что-то новое, скажем, на суахили и на тебе сразу бац - синхронный перевод и грамотная статья на всех остальных языках народов планеты. Никого не обижая все люди становятся абсолютными  полиглотами. Читайте граждане на здоровье. Но многим гораздо понятней русский язык и приятней читать текст на кириллице, в том числе казахстанцам, которые всё же планируют перейти на латиницу к 2031 году (Раттус ошибся, говоря выше что Казахстан уже перешёл на латинский алфавит как Узбекистан). У великого и могучего русского языка на кириллице имеются неоценимые преимущества по сравнению с другими пусть замечательными языками. Кроме всего прочего, в современном русскоязычном тексте вполне допустимо и принято смешение алфавитов, что отлично улучшает читабельность литературы: основной текст на кириллице, название известных мировых фирм, брендов и продуктов - на латинице, в математических формулах, химических соединениях, минералогии и обозначениях физических величин - латинский и греческий алфавиты. А в книгах на латинице использовать кириллицу вообще не принято, для лучшего выделения тех же математических формул и обозначений обычно используется наклон или жирный шрифт. Ограниченность снижает читабельность.

Резюме: всемирный язык человечества должен  включать алфавит Кириллицы, помимо Латинского и Греческого алфавитов.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2025 [08:33:45] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Отнюдь, я этого не утверждал.
Вы утверждали
научно-техническая литература скорее по содержанию терминологии ближе к латыне и по сути к романским языкам, чем к англо-саксонским корням.
Около половины словарей научно-технической литературы - греческого происхождения, каковой язык не относится ни к вариантам латыни ни к романской группе языков.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Я бы положился на естественный ход вещей. В любом случае получив сигнал от внеземной цивилизации дешифровка будет представлять из себя какие то математические преобразования. А там и видно будет во что это выльется в итоге.
То-есть предлагаете положиться на то, что если, к примеру, НАСАвцы получат какие-то закодированные радиосигналы от ВЦ, то они предложат России и Китаю подключиться к анализу, и с радостью поделятся плодами расшифровки со всем человечеством? Выльется в то, что Пентагон всё засекретит и вы ничего не узнаете про математические преобразования.     

Кстати, любопытно, может ли обнаружение внеземной цивилизации послужить таким безусловным фактором и фундаментальной причиной объединения человеческой цивилизации?
Бездействие в этом направлении, и то, что всё пущено на самотёк может привести к экзистенциальной катастрофе. Необходимо готовиться заранее к контакту, интегрировать человечество по максимуму (глобализация, к сожалению, затасканное понятие, трактуемое как кому вздумается). Вероятность обнаружения сигналов или прямой встречи в ближайшие десятилетия мала, но ставки настолько высоки, что потом будет поздно, что называется преступной халатностью.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
По поводу единения человечества:

Тайвань, в основном через TSMC, контролирует 92% производства логических полупроводников с техпроцессом менее 10 нм.
TSMC производит более 50% всех полупроводников в мире и около 90% самых передовых чипов (с техпроцессом 7 нм, 5 нм и ниже).

Сейчас США и Китай пытаются что-то сделать чтобы организовать производство чипов у себя - но результат будет неизвестно когда - а возможно и не получится ничего.

Но правда жизни такова - что чем дороже и сложнее производство - тем выгоднее иметь единый центр такого производства, обеспечивая меньшую стоимость продукта за счет массового производства.
При деление на несколько производств - каждое такое производство будет производить более дорогие чипы чем если бы производились на едином производстве.

Т.е логика производства толкает человечество к международному разделению труда - при этом связывая отдельные государства в единую экономическую цепочку.

Ну а вслед за обьединенной экономикой - пойдет и культурное и политическое обьединение.

Единственное что сдерживает такое обьединение - политические амбиции правящих элит в государствах. Никто не хочет отползать от кормушки которую дает власть.

Но если случится переход к прямой демократии - то обьединение будет только вопросом времени.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Сейчас США и Китай пытаются что-то сделать чтобы организовать производство чипов у себя - но результат будет неизвестно когда - а возможно и не получится ничего.
Производства чипов у них есть и очень много. Просто хотят свою долю наращивать. А это сами понимаете совсем другая по сложности задача.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Я сейчас посмотрел - нет у них производства чипов. Есть попытки его запустить. Получается не очень.

Оффлайн BlackMokona

Я сейчас посмотрел - нет у них производства чипов. Есть попытки его запустить. Получается не очень.
Где это вы смотрели?

Оффлайн BlackMokona

https://www.ixbt.com/news/2025/05/14/sicarrier-huawei-2-8.html
https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/874724/
В первой новости не про чипы, а про машины для производства чипов.
Ну а вторая. Всё хорошо, но не без проблем. Про активное расширение индустрии в США

Оффлайн Инопланетянин

В первой новости не про чипы, а про машины для производства чипов.
:facepalm: Ну дык о чём и речь. О производстве же чипов.
Ну а вторая. Всё хорошо, но не без проблем. Про активное расширение индустрии в США
Цитата
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо
Повышенная цена - это повод закрыть производство как неконкурентоспособное. Ну или назначить его стратегическим. Тогда цена продукции не будет иметь значения.

Оффлайн BlackMokona

Ну дык о чём и речь. О производстве же чипов.
Чипы и станки для производства чипов разные вещи.
Повышенная цена - это повод закрыть производство как неконкурентоспособное. Ну или назначить его стратегическим. Тогда цена продукции не будет иметь значения.
Ведут пошлины, субсидии и вуаля. Стратегический ресурс

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Тайвань, в основном через TSMC, контролирует 92% производства логических полупроводников с техпроцессом менее 10 нм.
TSMC производит более 50% всех полупроводников в мире и около 90% самых передовых чипов (с техпроцессом 7 нм, 5 нм и ниже).
:) 100% литографического оборудования от 40 нм и меньше для TSMC производит голландская ASNL, ультрафиолетовые лазеры жёсткого диапазона для которой производит скромный петербургский НИИ...
(Кстати, и TSMC, и ASNL до 1990 года были просто Филипс, но Филипс разорился и распродал заводы)
Дети Нигерии добывают кобальт для аккумуляторов Теслы, в России выковывают из титана стойки шасси для F-35.
Так что объединение экономики в рамках Земли давно произошло.
А вот с людьми - совсем другое дело. Презрение одних к другим по национальному, расовому, денежному (даже не материальному, а именно по количеству купюр) признаку непреодолимо. Да стоит вспомнить, как в СССР носители джинсовых костюмов (одежда нищебродов-хиппи на Западе) презирали носителей шерстяных, лавсановых и вискозных костюмов.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Так изменения они только в экономике быстро происходят.
Чтобы изменения в головах людей произошли - придется немного подождать.

Когда там Москва ходила Тверь жечь?
Однако прошла пара сотен лет - и резать друг друга перестали, и даже стали считаться одним народом.

Экономика - это первый шажок.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 689
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Да стоит вспомнить, как в СССР носители джинсовых костюмов (одежда нищебродов-хиппи на Западе) презирали носителей шерстяных, лавсановых и вискозных костюмов.
У вас ложная память.
Вас смыли и загрузили заново. Нехорошим загрузили.  :facepalm:
Я жил в СССР, притом поездил немало.
Не помню такого абсурда.
Дружили и  всем было плевать у кого хрусталь и магнитофон японский, а у кого книги, пять самопалов, мотоцикл из хлама и лаборатория в ванной.
Вы нарочно эти вбросы делаете, люди читают, возмущены ложью и потом их же и делают виновными.
Некрасиво, дяденька. ФУ. :D

Оффлайн BlackMokona

100% литографического оборудования от 40 нм и меньше для TSMC производит голландская ASNL, ультрафиолетовые лазеры жёсткого диапазона для которой производит скромный петербургский НИИ...
(Кстати, и TSMC, и ASNL до 1990 года были просто Филипс, но Филипс разорился и распродал заводы)
Дети Нигерии добывают кобальт для аккумуляторов Теслы, в России выковывают из титана стойки шасси для F-35.
1)Уже нет. Японцы делают 38 нм например.
2)Никогда нет. Там лазерный луч нужной частоты получают переизлучением через сжигание капель метала. Тем самым там вообще такого лазера нету внутри
3)Уже нет. Перешли на безукобольтовые батареи
4)Уже нет. Санкции и полностью отказались от Российского титана

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 689
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Санкции и полностью отказались от Российского титана
Про уран тоже это скажете?
А вообще-то, я давно заметил что сведения разных людей о этом мире очень отличаются.
Откуда берутся они, из каких источников, оказывается может на всю картину мира влиять.
"Все врут", как сказал доктор Хаус.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
100% литографического оборудования от 40 нм и меньше для TSMC производит голландская ASNL, ультрафиолетовые лазеры жёсткого диапазона для которой производит скромный петербургский НИИ.
Только это не голландскАЯ компания, а французскИЙ - футбольный клуб Нэнси Лорейн. Может для футболистов какие-то УФ-лазеры и производИТ пербургский НИИ без названия, но в отношении компании ASML таких сведений нигде не встречал, а коммментарий на форуме от пользователя, который не может точно воспроизвести четырёхбуквенную аббревиатуру и не пишет названия института тут как-то не очень убедительно выглядит.
Кстати, и TSMC, и ASNL до 1990 года были просто Филипс
Кстати TSMC создана в начале 1987 года частично на основе технологий Philips в обмен всего на 27,5% процента акций.
С остальными "свдениями" в том комментарии, как видим из других ответов, дело обстоит примерно так же... ::)

А чего нет? Доля РФ в мировой добыче урана - около 5%. Доля Казахстана - около 43%.
А вообще-то, я давно заметил что сведения разных людей о этом мире очень отличаются.
Откуда берутся они, из каких источников, оказывается может на всю картину мира влиять.
Также как микробиота примерно. Неразборчивость в связях и еде на ней рано или поздно отразятся непременно и не в лучшую сторону. Элементарная информационная гигиена - вопрос даже не какой-то педантичности, а элементарного самоуважения.

Оффлайн Инопланетянин

Элементарная информационная гигиена - вопрос даже не какой-то педантичности, а элементарного самоуважения.
Эх-хе-хе. Кто бы говорил.
Именно, причём особенно странно слышать про неразборчивость и отсутствие самоуважения от людей именно неразборчивых в этом отношении.

Оффлайн Инопланетянин

Вы бы лучше про титан вопрос как следует провентилировали. Беглый поиск показал, что санкций пока нет. Правда это за 2024. Если ваш оппонент располагает более новыми сведениями пусть тащит их сюда.
https://www.prometall.info/intrigi/slukhi/chto_budet_s_rossiyskim_titanom_esli_ego_zapretyat_prodavat_v_evropu_i_ssha
https://www.kommersant.ru/doc/6664559
https://metallplace.ru/news150924_1/