ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Любопытно взглянуть. Жаль погоды нету.
В случае, если её тип действительно EB, то она является уникальной переменной
Ваня, так ты можешь написать админу VSX, чтоб присвоили звёздам из списка Дениса AAVSO UID? А то им же не отправить свои наблюдения без этого, да и вообще карту у них не заказать, если для звезды нет этого AAVSO UID
(ну, т.е. подходящие звёзды сравнения вблизи чтоб были)
A 900.0' 3.5 - 9.0 122B 180.0' 6.3 - 10.9 28C 120.0' 6.4 - 11.9 27D 60.0' 6.4 - 11.7 16E 30.0' 9.6 - 10.8 4
Т.е. вы поняли, что вам надо сделать? Надо оформить запрос, чтоб они добавили подходящие звёзды сравнения в базу.
Обращаюсь ко всем наблюдателям переменных звёзд: открытая мной переменная звезда NSVS 1489161 (затменная переменная типа Беты Лиры, зарегистрированная 10.02.2016 в международной базе данных AAVSO VSX) имеет очень длительный для данного типа переменных период – 118.03 суток.
Там рядом долгопериодика нет какого-нибудь?
Ну и я не понимаю в чем уникальность? Вращаются себе звезды друг вокруг друга на большем расстоянии оттуда и период большой.
...EB-шки - это взаимодействующие двойные сильно несферической формы с одним компонентом, вытянутым к другому...
EB с периодом 118 суток - не уникальность, но редкость...
Это понятно. Именно по этой причинеЦитата: Денис Денисенко от 06 Июл 2016 [11:55:47]EB с периодом 118 суток - не уникальность, но редкость...А то что их всего 20 штук это скорее всего из-за того что я сказал выше. Такие звезды сложные объекты для наблюдений, т.е. для набора достаточного материала.
К стати гораздо проще вместо того чтобы накапливать наблюдения глянуть спектр этой звезды. Вот может через недельку запущу свой основной телескоп и посмотрю спектрик. По нему уже будет более-менее ясно EB-шка это или нет.
Цитата: mnn72 от 06 Июл 2016 [12:38:42]К стати гораздо проще вместо того чтобы накапливать наблюдения глянуть спектр этой звезды. Вот может через недельку запущу свой основной телескоп и посмотрю спектрик. По нему уже будет более-менее ясно EB-шка это или нет.Чтобы разделить лучевые скорости разных компонент, нужно будет спектральное разрешение лучше 1 Ангстрема (1/10000-я). Скорости звезд в такой системе порядка 30 км/с.
Именно поэтому звезда NSVS 1489161 с показателем цвета J-K=0.30 скорее всего не является "гигантской" затменной с периодом 4 месяца. При таком цвете намного вероятнее короткий период в районе суток.
В AAVSO VSX есть 65 звезд типа RV% с периодами 100+ суток. Возможно, что среди долгопериодических EB есть неправильно отождествленные звезды типа RV, и наоборот.