A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 19395 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #400 : 17 Окт 2025 [02:23:56] »
M33
РнД СЖМ
KrivoSkop 216мм системы Ньютона + KK SharpStar 0.95х экв фокус 750мм + AsiZwo 533mm + Antlia LRGB Pro V+ на Juwey 17, AsiAir Pro.
L R G B по 125 кадров 30сек в каждом канале.
Siril 1.4, GraXpret 3.1, PS 6.
Без звездогрызов, только шумодав.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #401 : 17 Окт 2025 [05:57:15] »
Вот нашёл, снимал 4 года назад без фильтров на короткий F5,5 ахромат. Условия: лоджия 4 этаж, красная зона - дворовой фонарь почти на уровне лоджии слева в 10 м. Описание на фото (опечатка - не SV49, а SV48).
« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [06:32:25] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #402 : 17 Окт 2025 [09:42:34] »
красная зона - дворовой фонарь почти на уровне лоджии слева в 10 м
У меня фонарь в 4-х метрах строго на север правда.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #403 : 17 Окт 2025 [10:52:39] »
M33
РнД СЖМ
KrivoSkop
Павел, принимая во внимание все обстоятельства дела, очень душевно. А вот кривоскоп - неужто он и взаправду такой кривой раскривой, что звезды круглыми отрисовать не может? Если он провинился, в угол его. А если жувейка так размотала, ей надо всыпать. И еще чуть-чуть задушенный фон, но, быть может, в городе это и есть лучшее из возможного.

снимал 4 года назад без фильтров на короткий F5,5 ахромат
А тут, опять же с учетом всех обстоятельств, просто Ван Гог!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #404 : 17 Окт 2025 [10:58:35] »
А если жувейка так размотала, ей надо всыпать.
Мотает нервы, чем всыпать не знаю, пульт приедет, понижу скорость гидирования до 0.25х, меньше дерготни будет.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #405 : 26 Окт 2025 [20:56:55] »
Нашел в папках брака (ночи с плохим сиингом) 60 минут ч/б n7479 в Пегасе. Что остается делать в такую хмурую погоду? Взял и сложил этот материал, выровнял фон и немного отшумодавил. Снято в сентябре в Москве с балкона на рефрактор Аскар 103апо. Монти CG4, камера asi533mm, фильтр L, снимал субами по 2 сек, всего 60 мин.

Какого-то особого интереса к этой спирали у меня, честно говоря, не было; наводился на нее в минуты вселенской печали, когда атмосфера так дрожала, что не давала снимать намеченные объекты. А эта спираль удобно висела между березами, даже особо и не выбирал, тыкался куда глаза глядят. Поэтому этот материал изначально сразу шел в папку "мусор". А вот наступила осень и приходится ворошить мусор ;)

Она явно выделяется своими размотанными ветвями, и еще скандально известна как близкий сейферт, плюс налицо высокий темп звездообразования. А это у нас два верных признака недавнего слияния. То, что ее вообще не разнесло, говорит нам о том, что мержинг был малый. А вот остатки поглощанного карлика в ней реально искали, и вроде их видят "размотанными" по ветвям n7479. Внизу приложу еще фото с прямым указанием на эти остатки. К моем великому удивлению, часть из них мне удалось увидеть и на своем снимке. И главный из них - объект "L" - который во время съемки я ни секунды не сумняшися принимал за звезду к северу от ядра галактики, наложившуюся прямо на спираль. Ан вон оно как оказалось - не звезда это, не звезда)))

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #406 : 29 Окт 2025 [19:48:40] »
Еще галактика из найденного в папке "брак": 1,5 часа ngc7814 под альфой Пегаса. Неожиданно неплохо вышла, хотя снималась в ночи с непристойным сиингом, то есть съемка велась по принципу "абы что-нибудь". Половина материала собрана при полной луне около (9 сентября), вторая половина - в безлунную ночь (30 сентября), одну из последних перед занавесом в Москве. Моя мечта: собрать бы часов 10 этой галактики, а осень все свое - мечтай, мечтай. Но если бы получилось, я представляю, как бы фон прочистился. Ведь 10 часов в Москве примерно равно 15 мин под нормальным небом, а это уже огого.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2025 [19:57:37] от diant »

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1148
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #407 : 01 Ноя 2025 [00:17:42] »
n7479
Здорово! Пробовал давно снимать этот объект с балкона на шк8 - ничего путного не получилось. Аскар 103апо - отличный инструмент.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #408 : 01 Ноя 2025 [08:58:36] »
n7479
Здорово! Пробовал давно снимать этот объект с балкона на шк8 - ничего путного не получилось. Аскар 103апо - отличный инструмент.
Гриш, хороший, для отличного ему бы ещё хроматизм прибрать. А почему у тебя эта спираль не вышла, в чём была проблема?

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1148
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #409 : 03 Ноя 2025 [09:50:44] »
n7479
Гриш, хороший, для отличного ему бы ещё хроматизм прибрать. А почему у тебя эта спираль не вышла, в чём была проблема?
Думаю, сильный турбулеж от стен дома. Для восьмерки чувствительно. Не всегда, но бывает, когда солнышко южные стены греет.
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #410 : 03 Ноя 2025 [12:48:48] »
Думаю, сильный турбулеж от стен дома. Для восьмерки чувствительно. Не всегда, но бывает, когда солнышко южные стены греет.
Гриша, знаешь, 100-как тоже к потокам вдоль дома чувствительна, бывают дни когда FWHM прямо клубится в райное 5-8, тогда как у меня порог - выше 2,5 ничего серьезного не снимаю. Я, конечно, наблюдал за тем, когда это случается и как. И мне показалось, что это не столько восходящий ток от нагретых стен, сколько попадание в струю от конкретной отрытой форточки или балкона снизу, особенно в отопительный сезон. Потому что эти 5-8 могут внезапно смениться на 2-2,2 и - как не бывало (закрыли балкон или покурили и вывались в комнату). А могут также внезапно вернуться.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #411 : 09 Ноя 2025 [00:28:44] »
NGC7457 в Пегасе.

Вот, честно говоря, эта галактика не входила в круг моих планов. Снимал ее по принципу «плохая ночь, надо куда-то трубой ткнуться, не спать же идти». Снимал ее при плохой атмосфере, точнее, начинал снимать, и по ходу почитывал про нее. И вот чем больше читал, тем больше она начинала мне нравиться. Потом уже в хорошие ночи на нее целился, да все по 15-20 минут, меж березами снимать помногу не получалось.

Итак, по виду классическая линза, но на вид слегка раздутая, поэтому частенько ее обозначают как E-S0 (скорее всего, просто S0 под углом). Довольно близкая. Конечно, это далеко не Местная группа, но все же 40-42 млн. св. лет не так уж и много, даже чуток ближе Девы. Ни в какую группу эта линза не входит, чисто галактика поля. Она скромна по размерам и массе (раз в 10 легче нашего МП, если взвешивать звезды), но имеет очень богатую систему шаровых скоплений. На сейчас их известно уже более 200, и это число может еще возрасти (кандидатов там более полутысячи). Кстати, все шаровики, которые находятся в ее северо-западной части (с 12 до 3 часов) убегают от нас относительно материнской галактики, а те, которые находятся в юго-восточной (от 6 до 9 часов), летят нам навстречу относительно нее.

По правде сказать, я имел тайный умысел, достать один из ее шаровиков и, вообще говоря, был уже близок к этому, если бы не осень. А надо то, пробить ее до 20-21m. Ну да ладно…

Еще 4 млрд. лет назад в ней кипела жизнь и рождались звезды. Теперь вот полная идиллия. Однако кинематика этой галактики, в частности ее системы шаровых скоплений и планетарных туманностей (коих там найдено больше сотни), указывает на то, что отродясь она не вкусила ни одного большого мержинга. Предполагается, что поглощения в ее истории если и были, то только весьма мелких спутников и… на этом все. Тихо проев весь окружающий газ, она впала в «голодный режим» и таким образом скромно доэволюционировала до тихой линзы без крупных слияний (да и с кем в чистом поле сливаться-то!), просто исчерпав источники свежего газа, которого у полевых галактик не там много вокруг, в отличие от галактик скоплений. То, что я сейчас проговорил — доминирующая на сегодня гипотеза в таких случаях (эволюция линзы в поле без признаков большого мержинга).

Так вот, по этой причине около 70% ее шаровиков лежат и вращаются в плоскости ее диска, что вообще говоря для дисковых галактик аномалия. Еще интереснее то, что возраст некоторых шаровиков совсем скромный — от 3 до 7 млрд. лет (результат Ольги Касьяновны 2022 года, подтвержденный впоследствии другими исследованиями). Можно догадываться, откуда такая «молодежь», ибо…

Есть информация))) По поводу поглощения мелких спутников. Одного она приняла в себя практически 100%, потому как та же Ольга Касьяновна в 2002 указала на противовращение ее самой околоядерной области (результат снова был подтвержден впоследствии). При этом предполагается, что спутник вошел почти на полярной орбите, отсюда полярное вращение звезд балджа.

Как в этом мире всё не просто. А так смотришь со стороны — галактика как галактика…

Да, ну и как обычно: Москва, балкон, Аскар 103апо 1.0х, cg4wd, asi533mm, L, 1 час 50 мин (2-сек субами). Фактически, материал на 60-70% был из брака.

PS. Любопытна также та область в ядре галактики, для которой надежно установлено противовращение. Как пишет Ольга Касьяновна, ее радиус всего 1,5 секунды. Другими словами, то, что на снимке галактики кажется ярким звездообразным ядром, и есть то, что вращается не туда, куда остальные звезды. Эта яркая точка как раз имеет размеры около 3".
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2025 [14:20:52] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #412 : 10 Ноя 2025 [23:04:27] »
А что делать, если неба вообще не дают, а снимать хочется?
В качестве полного офтопа - вообще и со всех сторон - опишу путь, как в столице (и не только) в самую стоячую хмурь получить весьма глубокий снимок почти любого ДСО с очень неплохим проницанием и некоторым подобием цвета. Описывать буду по шагам, и делалось это все собственно ради того, чтобы достать до шаровиков в только что отснятой мною линзовидной галактике ngc7457. Поехали.

Шаг 1. Открываем сайт PanSTARRS-1 Image Access. Делается нажатием сюда.

Шаг 2. Там выбирается в качестве мишени желаемый объект и ставятся галочки на фильтры g, r, i (они будут играть роль B, G, R - цвет получится со смещением в ИК, но жить можно).

Шаг 3. Жмем Submit.

Шаг 4. Скачиваем FITs нашего объекта в названных фильтрах. Перед этим стоит убедиться, что объект в поле и что его размер нас устраивает (если нет, размер можно подкорректировать в поле "Cutout image size".

Шаг 5. Скачанные фиты очень плохо открываются многими программами. Я нашел такой путь - открываю в пакете SAS, где пересохраняю в 32-битный FIT. Потом в Сириле еще раз открываю, вхожу например в гистограмму и при входе соглашаюсь на масштабирование всех пикселей в диапазон 0-1.

Шаг 6. Теперь с этими фитами можно работать в Сириле. В нем делается совмещение RGB, куда ставятся i,r,g, соответственно (в архиве PanSTARRS все уже выровнено, поэтому регистрация не потребовалась).

Шаг 7. Обычная работа с кривыми/уровнями/GHS и т.д. пока в линейной форме это дело не примет достойный вид. Можно тут и цвет покруть и все что угодно.

Шаг 8. Необязательный. Сохраняем результат в 16-битный TIF и наводим в нем окончательный марафет в ФШ. Там удобно его средствами прибить черные ядра ярких звезд.

Вуаля. Получаем глубокий прокол выбранной области неба в самый пасмурный погод.
Ну и пример. Здесь как раз видна масса шаровиков в n7457. Можете сами их посмотреть - поисковая карта для некоторых из них прилагается.

Онлайн Александр_Соколов

« Ответ #413 : 13 Ноя 2025 [21:50:44] »
Побаловался пару дней назад - поснимал 5-6 минутки в режиме LiveStack короткими (10 сек) через окно лоджии на 4 эт. 9 этажки (Bortle-8, 9). Разное, рассеянки в основном, но и галактику Медвежья лапа с шаровичком Межгалактический странник в Рыси прихватил,  даже Пламенеющая проклюнулась слегка, пока не обрабатывал исходники. А вот на М42 в конце сессии уделил аж 112х10с, больше не получилось - подкарауливал между деревьями. Снимал на Svbony SV503 102ED, SV193 0,8x, Optolong L-Quad Enhance 2", SV705C. Условия съёмки наглядно на втором фото.
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #414 : 13 Ноя 2025 [22:13:13] »
через окно лоджии
Просто прекрасный результат для таких вводных :)
Тут даже без окна обработка прекрасная. А уж с окном - за гранью мечтаний в 9-м Бортле.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #415 : 14 Ноя 2025 [00:15:02] »
Решил уже не мучить и собрать 9-бортелейный материал по ngc7217, коего набралось аккурат 3 часа.

Замысел по этой галактике был простой: смогу ли я из Москвы поднять из небытия внешнее голубое кольцо этой спирали, которым она так выделяется. Но я снимал в ч-б, поэтому "голубое" тут за скобкой, вопрос только в том, подниму ли в принципе внешнее кольцо или нет. Поднял. Выходит, за 3 часа даже под 9+ оно подъемно. По ходу замечу, что в пределах яркого внутреннего кольца (публикация в 2000 года, Сильченко, Афанасьев) было спектрально подтверждено заподозренное в 1994 присутствие двух гигантских, то есть макро, а не микро (не околоядерных) звездных (не ошибка, именно звездных, а не газовых) дисков, вращающихся навстречу друг другу.

Такое явление в мире галактик - штучная редкость. Чтобы его правильно себе представить, вспомним, что мы, наша Солнечная система, несемся на скорости более 200км/с вокруг центра МП вместе с другими звездами. И только из-за дисперсии скоростей (у Солнца кажется около 240 км/с, у других звезд вокруг чуть поменьше) и небольшого отклонения общей массы орбит от круговых, звезды постепенно меняют свое положение на нашем небе. А в двух галактических звездных дисках, вращающихся навстречу друг другу, должны наблюдаться следующие фокусы:

- стремительные встречные движения звезд на удвоенной скорости. Это значит половина неба в звездах Барнарда (карты устаревают за столетие);
- нередкие близкие встречные прохождения. То есть возникает типа из ниоткуда яркий "Сириус", проносится за несколько тысячелетий или даже столетий по всему небосводу и уходит угасать в кильватер;

Все хорошо, но вот в работе немецких астрономов на американском 2.7-м телескопе в Техасе 2014 года факт звездного противовращения опровергается. Их вывод звучит так: "Наш анализ подтверждает существование двух звездных компонентов в диске. Однако мы находим, что они вращаются не встречно, а согласованно". Поэтому сейчас эта галактика как бы в подвешенном состояние - да или нет. По крайней мере более свежих и главное более точных измерений я не нашел. А хотелось бы их видеть, потому что факт встречного вращения таких больших звездных дисков при почти идеальной симметрии общей структуры галактики это нечто уникальное, требующее адекватных сценариев их образования. Уточню, что в работе Сильченко, Афанасьев (2000), судя по диаграмме 5а, противовращающийся звездный диск зафиксирован весьма надежно по линии NaI и имеет размеры порядка 40-45 секунд. Я специально отметил этот масштаб на снимке, чтобы было понятно, какая махина там может вращаться навстречу (и какая это звездная масса на самом деле).

В 2011 Ольга Касяновна уже предложила два совершенно разных сценария образования такой галактики с противодиском в центральной области и молодым кольцом на периферии (в модели "простого звездного населения" средний возраст звезд внешнего голубого кольца оценен всего в 2 млрд. лет): (1) два разных по времени малых мержинга и (2) один малый мержинг, но с приливными выбросами и последующей ре-аккрецией выброшенного материала во внешнее кольцо.

Ситуацию с полярным околоядерным газовым кольцом обхожу стороной. С ним вопросов нет и его, вообще говоря, при хорошем сиинге может зафиксировать любительский телескоп любого уровня (с фильтром Ha), поскольку его ушки торчат в обе стороны от ядра где-то на 1,5 секунды. Как он выглядит, можно посмотреть тут, стр. 9, рис. 9.

Ну и стоит заметить, что в этой спирали нет никаких намеков на бар, поэтому внешнее голубое кольцо никак не связано с внешним линдблатовским резонансом, и вообще ни с какими резонансами относительно бара, раз его просто нет в наличии.

« Последнее редактирование: 14 Ноя 2025 [00:26:12] от diant »

Онлайн Александр_Соколов

« Ответ #416 : 14 Ноя 2025 [07:37:14] »
9-бортелейный материал по ngc7217
Очень интересно! Тоже попробую при случае, на Шмидт-Кассегрен 8" + 0,63х +  SV705C (585 mc). Галактика в моё "астроокно" доступна 1,5-2 ч вечерком - с наступления темноты (ЮВ) и до 210-215° на ЮЗ... NGC 2537  Медвежья лапа ведь зафиксировалась довольно отчетливо - LiveStack 63x10 сек (еще не обрабатывал), хотя она и тусклее 7217. Вот только с каким фильтром лучше будет - L-Pro или L-Quad? Или вообще без фильтров? Есть мнения?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2025 [10:20:50] от Александр_Соколов »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #417 : 14 Ноя 2025 [13:07:51] »
Александр, я уж было подумал, что вы реально через окно (тройной или двойной стеклопакет) снимали. А присмотрелся к фото - окно то открыто? В таком случае у вас шикарные условия, потому что судя по фото небо не 9+, а прямо черное по сравнению с Москвой.
Quad я бы с рефрактором не использовал - он слишко в УФ лезет. А Прошку по галактикам надо пробовать, собрать две равные экспозиции и сравнить SNR. Например, 180х10сек с ним и без него. Тут все зависит от характера засветки в вашей местности, поэтому заочные советы трудно давать.

Онлайн Александр_Соколов

« Ответ #418 : 14 Ноя 2025 [17:20:48] »
, я уж было подумал, что вы реально через окно
Да, насчет L-Quad. Похоже, что Вы про УФ правы, хотя у него в графике вроде и не значится. Насчет окна - реально через окно же). Колбасит, мылит теплом с нижних этажей будь здоров. Засветка обычная для многоэтажного района миллионника (скриншот) - с одной стороны (сзади) микрорайона проспект 8 полос, в "астроокно" после крайних домов мкр - еще проспект, дальше на юго-восток вообще -  центр города. Дворы и улицы в желтых натриевых  и пр. фонарях (один в 10 м почти на уровне моего окна), на подъездах светодиоды, на улицах рекламы, илюминация. Так что не зеленая зона, и даже не жёлтая) - не до жиру, поэтому и фильтры.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2025 [17:46:53] от Александр_Соколов »

Онлайн Александр_Соколов

« Ответ #419 : 14 Ноя 2025 [17:54:38] »
Стрельнул в ночь на 12.11 также в окно (63х10с) NGC галактику 2537 Медвежья лапа в Рыси. При желании модно отыскать на снимке еще парочку галактик - IC 2233 (внизу) и NGC 2537A. Тут гораздо хуже чем с M 42 вышло - мучился, мучился и... Решил оставить серенькое, на память - не так страшно смотрится потому-что))).
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2025 [18:12:28] от Александр_Соколов »