A A A A Автор Тема: Млечный путь и звездные поля.  (Прочитано 524652 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: Млечный путь и звездные поля.
« Ответ #2260 : 05 Мая 2012 [18:08:04] »

1.  Дырка f/4 - копить надо в 2 раза дольше, у меня и так экспозиции по 20 минут :(

2.  Попробовал разложить на R,G,B каналы, и, выровняв по G, сложить обратно - не помогает, я не вижу разницы... Что-то здесь не так... Исходники опубликованы выше, покажите, как надо делать, плиз..

3.   Apo-El-Nikkor 105mm/f5.6 (New)

.[/quote]

1.  Ничего страшного.   Можно увеличить количество суб экспозиций.  Более качественные звездочки того стоят 100%.   Уж если делать,  так делать.

2.   Я не знаю что вы делали конкретно.   Если есть хроматизм увеличения (звезды симметрично относительно центра вытягиваются в спектрики),  то эта аберрация вызвана разным масштабом для основной длины волны и краевых участков спектра.  В данном случае для G   и B и R.   Нужно не меняя масштаба в G  уменьшить масштаб в B и R  не меняя центрировки.  Т.е.  как в центре картины были совмещены опорные звезды,  так они и должны остаться.  Множитель изменения масштаба определяется легко анализом на сколько пикселов уехали синий и красный каналы. 
Хроматизм увеличения бывает двух видов. 
1. Когда синий имеет наименьший масштаб,  а красный наибольший.
2. Когда зеленый имеет наименьший масштаб,  а синий и красный больше зеленого. 

Почему у вас не улучшилось? 
а. Может не так делали.
б. При полной дырке на краях есть не только хроматизм увеличения.  Там точно есть еще и астигматизм + кома и каждая аберрация чуть иной величины для разных длин волн.  Поэтому,  лучше все их минимизировать уменьшением апертуры и тогда хроматизм увеличения станет доминирующей аберрацией (его диафрагмированием не всегда можно заметно уменьшить или вообще нельзя) и тогда он убирается ре-масштабированием каналов. 

3.  "Apo-El-Nikkor 105mm/f5.6 (New)"    Что за объектив?

Наглядно видно что значит снимать на охлаждаемой матрице Сони и насколько это лучше снимков с зеркалками.  Просто разный уровень,  а по деньгам дешевле!

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #2261 : 05 Мая 2012 [21:53:53] »
Большое спасибо за отзывы и мнения по "Лапкам"! :)

А то, что я пометил стрелкой-это реальная темная пылевая туманность или глюк? (пыль на матрице/оптики)?  Довольно "ядрёно" выглядит, да ещё вдали от плоскости Млечного Пути.
Это реальный обьект - пылевое облако около R Южной Короны: http://apod.nasa.gov/apod/ap040715.html
Михаил, я тоже пытался снимать этот интереснейший объект в Южной Короне, но 1х40мин + 5х20мин + 7х2мин для него оказалось недостаточно, слишком тусклый, посему - только эскиз в масштабе 25% от оригинала... :( (в стиле RBA ;) )

QHY-10 + Apo-El-Nikkor 105mm/f5.6 (New) + SW EQ-5 SynScan Pro

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #2262 : 05 Мая 2012 [23:17:08] »
/Развернулся Млечный Путь.
Лебедь звёздный закружился,
Раз решив крылом взмахнуть,
В объективе очутился! /
                                            ::)

После долгого, многолетнего перерыва в цветной съёмке, ранее в основном плёночной,  в ночь с 30 апреля на 1 мая достали с полки старенький кэнон-300D, в котором теперь уже удалён родной фильтр и установлен EOS-Clip.  Присобачили к нему Юпитер-37А, удушили его до диафрагмы 5 и сделали под утро 20 снимков Садра в Лебеде по 2 минуты каждый . Одновременно сделали флеты, а потом дарки. Объектив подпотел малость только, не уследили, поэтому яркие звёзды в туманчике вышли...
В общем, Кэнон впервые увидел водород.  ::)
Опыта в обработке цвета фактически нет, так что как вышло в максиме, так и вышло.  :) Будем потом стараться, как поболее материал наберётся.
Да, снималось на старенькой Интесовской монтировке без гидирования, полярка выставлялась на глазок по линии визирования вдоль корпуса часовика, поэтому экспозиции короткие.
Жаль, что jpeg-сжатие убивает нежность тумана Млечного Пути.... :(
Завтра ужму снимок до стандартного размера 800х600, просто хотелось красоту небес получше показать. :)
« Последнее редактирование: 07 Мая 2012 [20:50:29] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Adjen@

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Adjen@
« Ответ #2263 : 05 Мая 2012 [23:28:33] »
Прямой линк на 100%

Потрясающе !!!

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2264 : 09 Мая 2012 [23:26:54] »
Скорпион, окрестности "Кошачьих Лапок".
The Cats Paw Nebula, NGC 6334 (она же Sh-8), + множество других объектов в поле, ...

6 x 20 min + 7 x 2 min, Tivoli farm, Namibia, Apr 22nd, 2012.
Переобработал снимок, на первой версии (см. цитируемый пост) были градиенты фона, да и баланс цвета мне не совсем нравился.
Новая версия, заодно немного снизил контраст.

Какая версия лучше смотрится?  ???

The Cats Paw in Scorpius (HDR), 2nd version by yuriy.toropin, on Flickr

Прямой линк на 100% разрешение.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2265 : 10 Мая 2012 [00:35:26] »
прекрасно смотрится в окне Форума, но в масштабе 100% заметил синие звёзды фона, которые показались несколько неестественными - см.кроп. Возможно, там какой-то очаг их образования?

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2266 : 10 Мая 2012 [12:45:49] »
Возможно, там какой-то очаг их образования?
Opossum, спасибо Вам за замечание!
Скорее (со 100% точностью) баланс белого после множества преобразований не сохранился корректным по всей ширине гистограммы, если на более светлом фоне с балансом всё, вроде бы, Ок, синие звёзды не доминируют, то на "тёмном" фоне есть явный сдвиг в синию сторону по слабым звёздочкам, - а значит, будет и третья версия обработки :) .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2267 : 10 Мая 2012 [23:53:47] »
А еще на второй версии голубые звезды вообще отдельно от всего снимка выглядят.  Несомненно,  что первая версия лучше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2268 : 11 Мая 2012 [00:01:39] »
The Cats Paw Nebula, NGC 6334 (она же Sh-8), + множество других объектов в поле, ...

... а значит, будет и третья версия обработки :) .

Новая, третья версия с самым честным балансом цветов - см. ниже 4ую версию, ручной баланс белого рулИт по сравнению с автобалансом ;), и более приличными звёздами,
которых не касался MorphologicalTransform->Erosion...

The Cats Paw in Scorpius (HDR), 3rd version by yuriy.toropin, on Flickr

Прямой линк на 100%.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [22:27:42] от Юрий Торопин »

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #2269 : 11 Мая 2012 [01:04:53] »

Переобработал снимок, на первой версии (см. цитируемый пост) были градиенты фона, да и баланс цвета мне не совсем нравился.
Новая версия, заодно немного снизил контраст.

Какая версия лучше смотрится?  ???

The Cats Paw in Scorpius (HDR), 2nd version by yuriy.toropin, on Flickr

Юра, может это и не самый честный баланс белого, но мне нравится больше, чем последняя желтая версия.
В желтой версии почти полностью задавлены голубые звезды. Цвет варьируется от нейтрально белого в сторну теплых оттенков. холодных нет вообще 

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2270 : 11 Мая 2012 [01:30:59] »
Юра, может это и не самый честный баланс белого, но мне нравится больше, чем последняя желтая версия.
В желтой версии почти полностью задавлены голубые звезды. Цвет варьируется от нейтрально белого в сторну теплых оттенков. холодных нет вообще
согласен. 3ья версия выглядит как необработанный tiff после DSS'а. Почти бесцветно-коричневый "ужоснах"
2ая была хороша всем, кроме тех странно-синих звёзд. Лучше взять за основу её, лишь косметически подправив звёзды.
IMHO

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2271 : 11 Мая 2012 [22:08:53] »
...
3.  "Apo-El-Nikkor 105mm/f5.6 (New)"    Что за объектив?
Легендарная репродукционная линза от Nikon,
http://en.wikipedia.org/wiki/Nikkor#Apo-EL-Nikkor
http://www.macrolenses.de/ml_detail_sl.php?ObjektiveNr=311
На APS-C укладывает звёзды менее чем в полтора 5мкм пикселя.

В ней 2 толстых флюоритовых элемента, симметричный дизайн, репродукционная линза с кружка 80мм, апохроматизирована "шире видимого диапазона" (380-700 nm), многими (см. ссылки выше) расценивается как лучшая линза для репродукции. В семействе есть линзы с большим фокусным (см. статью на wikipedia). Дорого...  8)
Раньше умели делать нормальные объективы...

Ок, надеюсь, крайняя версия обработки (по балансу белого).
Фрагмент примерно 400х300 пикселей в правом-верхнем углу рассматривался как "серый стандарт", см. скриншот с гистограммой для него.

Контраст и т.д. - на любителя, его можно и задрать, если кому-то так больше нравиться, этот вариант - в стиле Andru, естественно и без экстрима. :)

Никита, есть ли замечания по этому варианту? Спасибо!

NGC6334, The Cats Paw in Scorpius Tail (HDR, 4th version, the final one) by yuriy.toropin, on Flickr

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #2272 : 11 Мая 2012 [22:16:38] »
этот, 4-й вариант самый лучший пока ;)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2273 : 11 Мая 2012 [22:59:41] »
Ок, надеюсь, крайняя версия обработки (по балансу белого).
Фрагмент примерно 400х300 пикселей в правом-верхнем углу рассматривался как "серый стандарт", см. скриншот с гистограммой для него.
Контраст и т.д. - на любителя, его можно и задрать, если кому-то так больше нравиться, этот вариант - в стиле Andru, естественно и без экстрима. :)
Никита, есть ли замечания по этому варианту? Спасибо!

Потрясно! Как ни хочется хоть какую-нибудь гадость придумать, но не получается  :o Возможно, это лучшее звёздное поле, которое я когда-либо видел.
Мне ОЧЕНЬ нравится.

P.S. скопления и туманность в ПНУ так и просятся на отдельный снимок в большем масштабе.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2274 : 11 Мая 2012 [23:33:44] »

Потрясно! Как ни хочется хоть какую-нибудь гадость придумать, но не получается  :o Возможно, это лучшее звёздное поле, которое я когда-либо видел.

Да,  действительно,  придраться совершенно не к чему.  Ни убавить ни прибавить. 
И если Никита оговаривается (возможно),  то я точно лучшего не видел.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2275 : 11 Мая 2012 [23:44:24] »
3.  "Apo-El-Nikkor 105mm/f5.6 (New)"   Легендарная репродукционная линза от Nikon,

На APS-C укладывает звёзды менее чем в полтора 5мкм пикселя.

Дорого...  8)
Раньше умели делать нормальные объективы...

Если в полтора 5мк пиксела,  это его теоретический кружок,  т.к. диск Эйри для F/5,6  имеет диаметр 8 мк для зеленых лучей.
Так что объектив уникальный.

А дорого это сколько?

И еще вопрос.  В подписи к снимку указано отверстие F/5.6,  что для этого объектива (как ясно из его описания) полная дырка.  Тогда почему яркие звезды лучистые так,  как буд-то не полная дырка,  а стопанутая?

« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [23:49:27] от VD »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2276 : 11 Мая 2012 [23:52:30] »
Обычно на eBay он идёт в районе $2.5 - 3K.
Лучики - то ли у меня экземпляр слегка "кривоватый", так что даже на полностью открытой диафрагме "лепестки" немного лезут в аппертуру, то ли это стандратная особенность конструктива.
Мне с лучиками даже больше нравиться :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #2277 : 12 Мая 2012 [00:38:55] »
Обычно на eBay он идёт в районе $2.5 - 3K.

Однако лихо он стОит.   И как такое на и-бее можно покупать?  А вдруг кома,  даже если не большая?  Экстрим.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2278 : 12 Мая 2012 [01:05:56] »
Мне с лучиками даже больше нравиться :)
этот "мальтийский крест"- на любителя. Можно подумать о скруглении диафрагмы.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #2279 : 13 Мая 2012 [15:55:07] »
Я - как раз "любитель", мне он как раз нравиться больше, чем "блямбы" на месте ярких звёзд ;)

В PixInsight'e появился прикольный скрипт, который позволяет добавить идентификаторы объектов, присутствующих на снимке.
Ниже - пример снимка Кошачьих Лапок с идентификаторами объектов. КМК, прикольно

PS: пока работаю над новой версией "Лапок", 4ая версия не до конца устраивает ;)