ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Z88 — более продвинутая 3D-программа, написанная Фрэнком Ригом. Карл Льюис утверждает, что он более точен, чем PLOP, и именно поэтому я его использую. Ссылку посмотрю - спасибо!
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Янв 2025 [18:27:00] Не углубляясь в подробности, замечу, что необязательно каждую "точку" разгрузки нагружать одинаково. Можно, например, нагрузить наружные точки больше, чем центральные. Это может быть дополнительным параметром для улучшения конечного результата.Я не особо разбираюсь в создании разгрузки зеркала, но читал, что проблема в реализации. В программе легко ввести разную нагрузку для разных колец, и иногда это может снизить среднеквадратическую ошибку, но если вы не можете достаточно точно контролировать разницу сил в реальной разгрузки, это может быть не лучше чем ровный расчет, или могло быть даже хуже.
Не углубляясь в подробности, замечу, что необязательно каждую "точку" разгрузки нагружать одинаково. Можно, например, нагрузить наружные точки больше, чем центральные. Это может быть дополнительным параметром для улучшения конечного результата.
Но на самом деле сделать разную нагрузку на разные точки ничуть не сложнее, чем равную. Просто точку качания треугольников надо расположить не на пересечении медиан, а сдвинуть в нужную сторону на нужную величину.
Цитата: Андрей Лёвин от 31 Янв 2025 [20:34:03]Но на самом деле сделать разную нагрузку на разные точки ничуть не сложнее, чем равную. Просто точку качания треугольников надо расположить не на пересечении медиан, а сдвинуть в нужную сторону на нужную величину.Я бы не сказал, что относительная сила в точке опоры меняется в зависимости от ее местоположения; скорее, оптимальное расположение точки меняется с изменением относительной силы, действующей на нее. В сценарии равномерной силы (столбец 1) с 18-точечной опорой треугольники расположены дальше, чем в сценарии оптимизированной переменной силы (2), а в сценарии с внешним кольцом, несущим меньшую силу (3), треугольники сдвинуты к краю, потому что меньшая действующая сила требует этого, т. е. позволяет это. Но как на практике добиться разной силы воздействия на два кольца? Льюис ничего об этом не говорит.
Не знаю, что там говорит Льюис, но элементарная логика показывает, что процентное отношение распределения нагрузки на точки в треугольнике очень чувствительно к положению точки качания. На рисунке слева классическое её место расположения - на пересечении медиан, т.е. на каждую точку приходится одинаковая нагрузка - а именно одна треть от общей, поддерживаемой всем треугольником. Если мы сместим точку качания вверх, чтобы соотношение плеч рычага было другим (в правом случае 1:2,5), то внешние точки будут принимать бОльшую часть нагрузки, чем внутренние. Это можно делать как в девятиточечной, так и в многоярусных разгрузках.
Просто там, где плечо (длина рычага) больше, сила давления опоры на дно зеркала будет меньше, а значит, и его поверхность над этой зоной будет ниже. Т.е. мы можем менять форму деформированного собственным весом зеркала в нужном нам направлении.
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Фев 2025 [20:35:05] Просто там, где плечо (длина рычага) больше, сила давления опоры на дно зеркала будет меньше, а значит, и его поверхность над этой зоной будет ниже. Т.е. мы можем менять форму деформированного собственным весом зеркала в нужном нам направлении.Точка опоры зеркала не оказывает собственной силы. Ее сила – это сила реакции, создаваемая силой действия (весом) зеркала. Вам просто нужно объяснить, как смещение базовой опоры меняет силу действия зеркала.
Вам просто нужно объяснить, как смещение базовой опоры меняет силу действия зеркала.
Если дети сидят на равноплечных качелях, то на них оказывается давление (сила реакции) того места, где сидит ребёнок. Если ось качания не по центру, то и реакция будет разная, т.е. могут быть в равновесии дети разного веса.
Если сместить опору качания относительно коромысла, реакции со стороны опор коромысел на пластину перераспределяется. Этим вполне можно управлять формой разгружаемой поверхности.
Цитата: Андрей Лёвин от 03 Фев 2025 [16:45:13] Если дети сидят на равноплечных качелях, то на них оказывается давление (сила реакции) того места, где сидит ребёнок. Если ось качания не по центру, то и реакция будет разная, т.е. могут быть в равновесии дети разного веса.Я уже сказал, почему этот модель здесь неприменим. Вместо смотреть на одну качалку со свободно свисающими концами, вам следует посмотреть на две качалки с тяжелой доской (или бетонной плитой) поверх них. А еще лучше — с тяжелым круговым грузом на трех качалках, расположенных под углом 120 градусов друг от друга. Предполагая нулевой изгиб, смещение поддержки качалках от середины никоим образом не повлияет на давление, оказываемое верхним грузом на 6 точек опоры - пока базовая поддержка находится между точками- поскольку вес по-прежнему равномерно распределен по точками опора. Только вес самих качалках выводит два конца из равновесия, но (гораздо больший) вес зеркала действует как выравнивающая сила.
вам следует посмотреть на две качалки с тяжелой доской (или бетонной плитой) поверх них.
не понимаю, в чем вы видите проблему?
Именно поэтому обсуждаемое предложение А. Лёвина есть суета сует. Vla стоит на верной позиции: система Грёбба должна обеспечивать ГЗ минимальное СКО от заданной АП, и она это обеспечивает, будучи сбазированной на 3х-точечном равновесии; а что сверх того, то - от лукавого, т.к. только добавляет хлопот.