ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Нет, сопротивление большое.На счёт просто шариков. В своё время у меня трёхточечные три коромысла ГЗ Ричи-Кретьена тоже были посажены на шарики от подшипника, смазанные автомаслом. Зеркало было тонкое и лёгкое (200 мм, толщина 10) .
На 9 точек явно хуже... очень не понятно.Может я где-то в PLOP неправильно задаю параметры?
Наилучшие результаты при угле 36 градусов, то есть, внешние точки треугольника разделены на 36 градусов, а две соседние внешние точки двух треугольников - на 24 градуса. Чтобы сделать треугольник симметричным, внутреннее кольцо также нужно повернуть, в данном случае на 3,5 градуса.
а размещение всех точек на одном круге кажется лучшим
на 9 - полная лажа. Ничто не понимаю...
получается по чертежу из КОМПАС -
Я тоже приходил к такому выводу, тут есть обсуждение Тема для тупых вопросов., сейчас склоняюсь к тому, что такие узкие треугольники на легких зеркалах легко могут "заклинивать", но если это не так, то было бы неплохо, нужен ответ знающего человека.
А насчет того, что узкие треугольники не подходят для поддержки - есть ли у вас что-то конкретное, чем можно обосновать такую точку зрения, или это всего лишь предположение?
Ошибка P-V не имеет смысла при неравномерном распределении ошибок поверхности. Необходима ошибка, усредненная по всей поверхности, т. е. среднеквадратическая ошибка.
коэффициент деградации Штреля
Не углубляясь в подробности, замечу, что необязательно каждую "точку" разгрузки нагружать одинаково. Можно, например, нагрузить наружные точки больше, чем центральные. Это может быть дополнительным параметром для улучшения конечного результата.
Треугольник вырождается в линию. Отсюда и неопределённость в положении опорных точек. По второму моменту... Ничто не мешает усреднить отклонения по всей поверхности. Я же специально обратил внимание, на то что по большинству зон отклонения для 9точек почти на порядок меньше, чем для шести.
Цитата: Vla от 30 Янв 2025 [18:08:44]коэффициент деградации ШтреляПо-русски он называется "число Штреля", наши ЛА его называют просто "штрель". Джэймс Клейн, автор программы OSOD, для расчета оптики, ввёл определение штреля как отношение площади под кривой ЧКХ для реальной ОС к площади под кривой ЧКХ для идеальной ОС. В программе РОС этот интегральный параметр обозначен как К2; для объёмного случая - К3. И этот параметр очень удобен для сопоставления "мощностей" ОС между собой.PLOP сделан японским ЛА Тошими Таки. Он использовал неравномерную сетку треугольных конечных элементов - это, наверняка, вносит существенную ошибку. В дальнейшем ПЛОП продвигался без переработки этого фундамента. Сопоставление результатов ПЛОПа с результатами расчёта по точным формулам теории пластин даёт двух-кратную разницу. Познакомьтесь систематически с этой темой "Провисание астрозеркал": https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,150638.0.html