ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Astra-24 от 08 Фев 2025 [09:50:03]Иллюстрация Vla:Вызывает сомнения. Особенно правая картинка. И особенно цвет края, такой же как и цвет под опорами, которых по краю нет. Что то здесь не то...
Иллюстрация Vla:
После построений у меня получилось что вторичка больше 96мм не нужна т.к.корректор все равно виньетирует.Но она же тогда типа обрезает апертуру получается?
Чисто геометрически -
Как виньетирование?! На рисунке же видно что из крайней точки матрицы не видно края зеркала с учетом корректора!
Заказываю вторичку... возник вопрос по ее размерам.Если считать без корректора то получается для QHY268 (диаметр сенсора 28.3мм)для 0-го виньетирования нужна вторичка 110мм.Но в системе еще есть корректор!После построений у меня получилось что вторичка больше 96мм не нужна т.к.корректор все равно виньетирует.Но она же тогда типа обрезает апертуру получается?Вопрос, я где-то ошибся в расчетах?
Какой корректор будет использоваться? Увидел, нексус 0,75, так нужно ещё нарисовать уменьшение изображения на эти 0,75. Ну, т.е. рисуй лучи как для 28/0.75=37.3мм, на чертеже они ещё сильнее обрежутся корректором и виньетирование увеличится.
Поскольку потеря света из-за центрального экранирования составляет 11%, эффективное освещение на 14 мм вне оси составляет 55/0,89=62%.
Цитата: Vla от 21 Апр 2025 [18:08:02]Поскольку потеря света из-за центрального экранирования составляет 11%, эффективное освещение на 14 мм вне оси составляет 55/0,89=62%.Немного другие результаты расчетов.
Возможно я что-то упускаю, но ...
Можно от обратного пойтить, т.е. простирнуть лучи от фокальная плоскость-корректор в бесконечность и когда они разойдутся на 350мм определить фокусное расстояние этого зеркала, тогда ваша гипотеза сработает.
Это значит, что он должен быть установлен на таком расстоянии от главного зеркала, на котором диаметр пучкаравен (с учетом поля зрения) 46 мм.