ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
у меня только визуальные наблюдения, мне хватает и народного инструмента
Лунно-планетный. Если будут доступны некоторые дипы, то хорошо. Визуальные наблюдения.
Добрый день!Вошел в любительскую астрономию с SW 707 AZ2 (б/у за 8к) как на пробу входа в тему. Понравилось, чувствую, что пора расти на более сильный калибр. Требования:Лунно-планетный. Если будут доступны некоторые дипы, то хорошо. Визуальные наблюдения. Планируется выезжать за пределы города, в поля, дача (деревня) 40 км от города. Хранение в однушке, таскать по лестнице без лифта (3 этаж), транспортировка на авто. Поэтому крупно-увесистое под вопросомПо опыту пользования SW:Вожу телескоп на авто частенько, иногда и далеко (400 км). Качество дорог не очень. Готовность телескопа нужна относительно быстрая, тратить ощутимое время на юстировку после перевозки или термостабилизацию возможность предоставляется редкая. Из выше сказанного и начитавшись интернетов мои предварительные выводы:Что лучше оставаться на рефракторе. Ньютон придется часто юстировать при моей модели транспортировки, мне не травятся звезды крестиком, предпочитаю чтобы они оставались точками. В ШК пишут, что хрупкая пластина-корректорМК долго термостабилизироватьПока остановился на варианте ТАЛ-100RS, новый 37967 р, б/у в округе остуствует чтобы была возможность лично проверить (Новокузнецк)Насколько норм вообще покупать ТАЛ новым в 2025 году? Найденным мной постам о рекомендации ТАЛ и его качестве уже лет 5-6+. Рефракторы подобной апертуры других производителей выше в цене и мелькают нарекания по их исполнению. НПЗ продает только трубу, поэтому ещё вопрос с монтировкойНасчёт экваториальной ещё не определился. Азимута пока хватает (опять же это быстрее). Думаю в идеале экваториал, которым можно пользоваться как азимутной. МТ-1С находил за 16к - недорого для экваториала с моторчиком, но судя по фото её не выкрутить в азимутный режим. За МТ-3S просили 45к - уже многоватоКакие "неродные" монтировки подойдут я не очень понял. Тут также прошу совета. Бюджет навскидку до 70к, есть возможность повысить
Цитата: Seruif от 31 Июл 2025 [17:16:36]Лунно-планетный. Если будут доступны некоторые дипы, то хорошо. Визуальные наблюдения. Посмотрите по этой карте, какая зона: https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.htmlЗа дипами желательно ехать в синюю, в крайнем случае в зелёную.
в юстировке ньютона ничего особо сложного нет, по началу да не понятно, но потом это легко. и в вашем варианте доб 6-8-10 было бы самое то
Для лунно-планетного визуала из нового сейчас дешевле всего С6, который китайцы продают как 150SLT. Я тоже хотел ed-рефрактор, но победила жадность.
шк se6 в бюджет можно войти
Цитата: SeaSparrow от 31 Июл 2025 [23:08:24]Для лунно-планетного визуала из нового сейчас дешевле всего С6, который китайцы продают как 150SLT. Я тоже хотел ed-рефрактор, но победила жадность. Хм, а в чём подвох? Не просто же так такая цена?
Цитата: Захаров Дмитрий от 31 Июл 2025 [19:06:21]шк se6 в бюджет можно войтиНередко se6 мелькал при выборе. Присматривался. Но что-то он не очень пролезает в бюджет, даже в б/у (на круг: труба, монти, …)
Есть возможность открывать балкон и убирать стёкла на время наблюдений?
Тогда берите б/у ньютоны 130 или 150мм.
Скай Вочер или Целестрон.Чтоб не ошибиться-см. мой чёрный список.
в юстировке ньютона ничего особо сложного нет, по началу да не понятно, но потом это легко. и в вашем варианте доб 6-8-10 было бы самое то, еще добавить пуш ту.. но минус что у вас 3 этаж, если нет... то шк se6 в бюджет можно войти ну или ньютоны сопоставимого размера с отдельной докупкой монтировки из рефракторов кроме тала можно взять svbony sv503 102ed (монти az gti)я сам начинал с св707 и да по луне планетам 102мм будет однозначно лучшено еще лучше будет доб 6-8-10, там уже и дипы ..
Sky-Watcher Dob 6" (150/1200) (82 990 ₽ 70541 ₽)