ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А чем SW 150/750 мм не вариант? И не тяжёлый, и готовый к перевозке в электричках, и апертура есть, и монти EQ3 не шаткая, и цена невысокая, ещё и на окуляры останется.
Берите Svbony 503 102ЕД и "Альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225 + SV225T штатив". На "Озоне" обойдется где-то в 65 тр, там же на остаток - окуляр 3-8мм и диагоналку... 150мм ньютон уже слишком габаритен.
В бюджет до 100, много чего на озоне есть , например Celestron Nexstar 8se,или если нужен рефрактор, то Sky rover 100 или 115, или Ascar 100 APO посмотрите, любой вариант будет гораздо лучше свбони.
Бюджет на все - до 100к.Полагаю за основу взять Svbony 503 102 или С6.И ручную азимутальную монти от svbony.
свбони 68 градусов с красным кольцом
Цитата: Андрей_А от 20 Июл 2025 [11:56:12]свбони 68 градусов с красным кольцомИз них вроде только 6 и 9 мм более-менее приличные. Если не путаю.
Стекла разные, у sky rover лучшеSky-Rover в РоссииНо если планеты в основном интересуют, лучше у Sky rover планетарный телескоп посмотреть 102 F\11или если места на балконе мало посмотрите серию APO PROhttp://www.sky-rover.com/projectlist.asp?LarCode=%CC%EC%CE%C4-%D4%AD%B4%B4%D6%F7%BE%B5&Midcode=%C5%CD%CA%AF%CF%B5%C1%D0%A3%A8APO%20PRO%A3%A9
есть ли смысл в триплете для визуала?
И юстировать триплет в случае чего, судя по отзывам - та еще морока
А есть ли смысл в триплете для визуала?
На больших апертурах это может быть плюсом.
Цитата: Kassy от 22 Июл 2025 [13:02:12]На больших апертурах это может быть плюсом.Но тогда цена в сравнении с таким же ньютоном будет раз в 5 дороже.
Да, не подскажете по Sky-Rover'у 102 apo?По параметрам он как Svbony 503 102ed - дублет 102/714.Не является ли он тем же Svbony, но в другом корпусе? И стоит ли он переплаты?Может есть у кого опыт общения с ним.
Цитата: SeaSparrow от 22 Июл 2025 [11:12:28]Да, не подскажете по Sky-Rover'у 102 apo?По параметрам он как Svbony 503 102ed - дублет 102/714.Не является ли он тем же Svbony, но в другом корпусе? И стоит ли он переплаты?Может есть у кого опыт общения с ним.тоже выбирал между этими вариантами.Судя по ответам на мой вопрос здесь, разница будет лишь в меньших ХА у скайровера.По светосиле для дип и увеличениях и деталям для планет и луны одинаково.Этот скайровер как я понимаю у нас вообще никто не купил, да и продавец в случае проблем ведет себя в зависимости от настроения. Можете и не добиться компенсации возврата..Свбони в этом плане проверенный вариант.Плюс у него поворотный фокусер и он дешевле почти в 2 раза.Я выбрал свбони 102ед.
Я выбрал свбони 102ед.
Цитата: Андрей_А от 22 Июл 2025 [13:54:57]Я выбрал свбони 102ед.Для так себе полу-АПО в визуале да (так он и стоит соответствующе) - "народный" так сказать ED инструмент. Для приличного астрофото не прокатит в отличие от Скай Ровер на FPL53 и лантане (уже практически АПО) - хроматизм со сферохроматизмом проявятся, это же FPL51 с обычным кроном.