ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: WARDO29 от 03 Мая 2025 [19:59:20]dob 8 , от DOB 10Ну 250мм от 200мм отличается размером, массой, фокусным расстоянием
dob 8 , от DOB 10
Но с хорошими айписами. Если цена 200 и 250 одна, то 250.
за 130р могу взять 250мм
Цитата: WARDO29 от 03 Мая 2025 [20:35:44]за 130р могу взять 250ммНе сказал бы, что это дёшево. Тут на барахолке форума есть куда выгоднее предложения.Ну 250 тяжелее, длиннее, шире. Следовательно таскать доб10 сложнее. Разница между 8 и 10 добом в визуале есть, хоть и не равна их разнице в цене. Если есть возможность, то лучше брать апертуру побольше.
Сбивается и ещё как. Сам это лично видел и неоднократно. Просто кому-то везёт с креплением и у него труба во время сложения- разложения хорошо держит юсти, у некоторых иначе.
Товарищи посоветуйте телескоп для астрофото в этом диапазоне. Монтрровка eq5 с onstep. Есть ли вариант какой-то небольшой трубы чтоб можно было и с балкона в том числе просто наблюдать. С балкона фоткать вряд ли буду ибо обзор не шибко большой. Но хочется чтоб можно было и на балконе расположить просто для наблюдений
у ретрака постоянно уходит юстировка , приятель долго с ним мучался , и я тоже. Искали причину. Причина оказалась в каждый раз разном положении верхней части трубы после выдвижения , разброс оказался очень большим.
Едешка 80мм
а что за телескоп это, название модели не подскажите ?
Для астрофото дипов монтировка конечно слабовата
Я бы взял SW 200/1000+heq5 .