A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 17081 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #60 : 07 Фев 2025 [22:25:49] »
рефлектор, в идеале 130/650

Понравился- берите.
Ты не один

Оффлайн Даниил89

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Алькор 1987
    • Сообщения от Даниил89
« Ответ #61 : 07 Фев 2025 [22:27:52] »
Sky-watcher 150/750 eq3 получше и помощнее будет.
То есть если и обновляться, то только при бюджете 100+к?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #62 : 07 Фев 2025 [22:30:44] »
можете подсказать какую-нибудь хорошую модель?
Например Sky-Watcher BK P1501 EQ3-2 но это редкая модель, но таки хорошая для планет. Sky-Watcher BK P15012 EQ3-2 тоже хорошая модель для планет, но там уже очень длинная труба и комплектная монтировка будет уже ощутимо трястись что негативно будет влиять на наблюдения. И распространенная модель
Sky-Watcher BK P150750 EQ3-2 но тут надо чтоб попалась хорошая парабола, но по сути плохих отзывов вроде по нем не было.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #63 : 07 Фев 2025 [22:31:54] »

Почему, б/у можно почти вдвое дешевле на барахолке или авито взять.
Ты не один

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Magnes-Дмитрий
« Ответ #64 : 07 Фев 2025 [22:33:03] »
Понравился- берите.
Еще бы понимать какой. Там у них с главными зеркалами не все понятно мне. Прямые, изогнутые. Что лучше или что для чего пока не знаю. И как они обозначаются в названии телескопа то-же не знаю, если обозначаются. А еще пишут, что у каких-то рефлекторов изображение перевернуто, а у каких-то отзеркалено. А как понять у каких какое изображение информации пока не нашел. По месту крепления смотрового окуляра что-ли? Не пойму. Пытаюсь разбираться, но надеюсь на советы.
Рефрактор ахромат Sollstar Infinity 60/700.
Рефлектор SW 150/750 eq3-2.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #65 : 07 Фев 2025 [22:39:03] »
Советую почитать статьи Эрнеста.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460 У вас в самом деле в голове все перемещено))

« Ответ #66 : 07 Фев 2025 [22:41:19] »
Давайте например на минуту забудем о деньгах и рассудим так. Да Алькор это минимум что есть и все что не игрушка будет помощнее Алькора. Но, например можно взять 1149, да это будет лучше но все равно для планет это мало. Для планет нужно увеличение 150Х и более чтоб смотреть подробности. Ну да я понимаю что в теории такое увеличения может дать и 114мм телескоп, но тут нужна еще и проницающая способность которую может обеспечить оптимальную для планет телескоп с апертурой не менее 150мм. Теперь вернемся к деньгам. Да дорогие цены, но можно рассмотреть и б/у.

С. П. Королев.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #67 : 07 Фев 2025 [22:42:16] »
Рассматривал рефракторы, по большей части те, которые можно расположить на балконе. ( Не то чтобы я совсем не собираюсь выезжать, собираюсь и буду, но трезво оценивая свои возможности, уверен, что большее время наблюдений буду проводить на балконе)
Вот и берите рефрактор.
Для начала это самый понятный телескоп.
Если затянет - купите большой рефлектор или ШК/МАК.
Svbony-Celestron

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
« Ответ #68 : 07 Фев 2025 [22:43:13] »
Советую почитать статьи Эрнеста.
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460
Спасибо.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
« Ответ #69 : 07 Фев 2025 [22:44:44] »
Вот и берите рефрактор.
Так есть у меня уже рефрактор. Присматриваю, что-то помощнее и не слишком большое.

« Ответ #70 : 07 Фев 2025 [22:52:39] »
Там у них с главными зеркалами не все понятно мне. Прямые, изогнутые.
Тут не совсем понятно прямые и изогнутые, есть зеркало сфера а есть парабола, сфера хорошо работает на длиннофокусных и маленьких апертурах, ну парабола естественно тоже. А вот уже на светосильных и крупных телескопах уже нужна только парабола.
А еще пишут, что у каких-то рефлекторов изображение перевернуто, а у каких-то отзеркалено.
У всех рефлекторов изображения перевернуто.
По месту крепления смотрового окуляра что-ли?
Фокусер крепится в стандартном месте на всех рефлекторах.

С. П. Королев.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #71 : 08 Фев 2025 [02:38:30] »
Присматриваю, что-то помощнее и не слишком большое.
Тогда только рефлектор. Он и крупнее и дешевле.
Ты не один

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
« Ответ #72 : 08 Фев 2025 [15:33:07] »
Начал читать полезную-справочную информацию по телескопам по ссылкам что мне здесь дали и как-то ... боязно, что-ли. У рефлекторов какие-то оберации, искажения, смещения, кома, некачественные главные зеркала. Это у всех подряд что-ли? Это ж кошмар какой-то. Самое безобидное - это юстировка, вот она ужаса не вызывает. А брак ГЗ или массовые дефекты, как-то отворачивают от покупки рефлектора.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #73 : 08 Фев 2025 [16:47:23] »
А брак ГЗ или массовые дефекты, как-то отворачивают от покупки рефлектора.
Знаете, я сейчас выбираю новый окуляр и последнее время часто вспоминаю свою старую мысль про телефоны. Читаешь обзоры - ужас, ни за что не возьму эту гадость. А если сначала купить телефон и только потом начать читать обзоры, то находишь все те недостатки, вот только при личном пользовании они на порядок меньше раздражают, чем представляются при чтении, а некоторые вообще не замечаешь. Я вот перед новым годом взял себе новый телескоп Svbony SV48P 102\663. И мне было пофиг, что про него практически нет информации и периодически пугают возможными проблемами со сборкой объектива. Лично мне мой экземпляр понравился, хотя если отдать на нормальное исследование, наверняка найдётся что нибудь не очень хорошее. Вот только это нехорошее будет на бумаге, а я может и не замечу ничего.
У рефлекторов какие-то оберации, искажения, смещения, кома, некачественные главные зеркала.
Различные аберрации есть у всех телескопов, и рефлекторов и рефракторов, и в окулярах они тоже есть. Тут вопрос только в их величине и не более того.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
« Ответ #74 : 08 Фев 2025 [17:05:55] »
Знаете, я сейчас выбираю новый окуляр и последнее время часто вспоминаю свою старую мысль про телефоны. Читаешь обзоры - ужас, ни за что не возьму эту гадость. А если сначала купить телефон и только потом начать читать обзоры, то находишь все те недостатки, вот только при личном пользовании они на порядок меньше раздражают, чем представляются при чтении, а некоторые вообще не замечаешь. Я вот перед новым годом взял себе новый телескоп Svbony SV48P 102\663. И мне было пофиг, что про него практически нет информации и периодически пугают возможными проблемами со сборкой объектива. Лично мне мой экземпляр понравился, хотя если отдать на нормальное исследование, наверняка найдётся что-нибудь не очень хорошее. Вот только это нехорошее будет на бумаге, а я может и не замечу ничего.
Ага, мне то-же кажется, что краски несколько сгустили в этих обзорах. Ведь пользуются же люди рефлекторами и много. И живут как-то и даже довольны.

Оффлайн Magnes-Дмитрий

• **
« Ответ #75 : 08 Фев 2025 [17:10:10] »
Тогда вопрос по существу. Выдержит ли монтировка Sky-watcher eq3/eq3D  трубу BKP 150/750 OTA? В описании трубы вес не указан. А в описании монтировки не указан допустимый вес. Причем нигде не могу найти по интернетам. Пока ищу. И что означает сокращение OTA в названии трубы?

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #76 : 08 Фев 2025 [17:30:20] »
Здравствуйте. Неспешно выбираю новый телескоп и от обилия информации порядком путаюсь, т.к. новичок. Есть несколько вопросов. Где-то я читал информацию, что на телескопы рефлекторы Ньютона нельзя поставить оборачивающий окуляр под 45 градусов. Не понял почему? Рассматривал рефракторы, по большей части те, которые можно расположить на балконе. ( Не то чтобы я совсем не собираюсь выезжать, собираюсь и буду, но трезво оценивая свои возможности, уверен, что большее время наблюдений буду проводить на балконе) Но что-то интересное на балконе просто не поместится. Вернее поместится, но только если я выйду. Поэтому выбор пал на рефлекторы. Посоветуйте рефлектор, в идеале 130/650, а то у меня уже голова пухнет от обилия противоречивой информации.
Имейте ввиду, что у рефлекторов ньютона расположение фокусера с окуляром не там, где у рефрактора. При наблюдении с балкона это может доставить проблемы, особенно при наблюдении под углом вправо.
Рефрактор 100\700 ED будет эквивалентен выбранному Вами рефлектору 130\650 или даже чуть лучше за счет меньших проблем с термостабом и юстировкой.

Если есть финансы и Вы готовы потратить час\полтора на термостаб перед наблюдениями, то Кассегрены с апертурой 180-230мм это лучшее решение для балкона. После Ваших 60мм это будет настоящий прорыв.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #77 : 08 Фев 2025 [17:40:10] »
Окуляр у переднего обреза трубы это удобно в большинстве случаев,    я  смотрю  всегда опираясь рукой на балконную стенку.   Можно подпереть голову,   и т.д.   трубу можно спокойно  переложить так чтобы окуляр оказался справа.
Цитата
за счет меньших проблем с термостабом и юстировкой.
  Первое скорей всего верно,    а второе  притянуто за уши.    Хотя само по себе  балконное наблюдение кажется подразумевает  почти что постоянную  готовность,  значит и  первая проблема  не слишком актуальна.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #78 : 08 Фев 2025 [17:54:47] »
Выдержит ли монтировка Sky-watcher eq3/eq3D  трубу BKP 150/750 OTA?
Выдержит, но прям на пределе. Лучше искать монтировку на стальных ногах, она по устойчивее.

И что означает сокращение OTA в названии трубы?
Оно означает, что это именно труба. То есть продаётся без монтировки.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
« Ответ #79 : 08 Фев 2025 [17:57:41] »
Хотя само по себе  балконное наблюдение кажется подразумевает  почти что постоянную  готовность,  значит и  первая проблема  не слишком актуальна.
Это только в том случае, если телескоп и храниться на балконе. А в общем балконное наблюдение подразумевает только использование балкона, как площадки для наблюдений.
Levenhuk Strike 80ng