A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 15076 раз)

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #20 : 26 Янв 2025 [21:27:37] »
Тал 1 или Мицар. Такое название. Метку на зеркало элементарно прикрепить самому.Из белого скотча-пенки,например,вырезать. Из-за того,что самодельный,могут,наверно,проблемы возникнуть,не понятно кто и как его делал,а Тал 1(Мицар) заводской. Потом,если труба пластиковая,будет плохо зеркало остывать,она будет от холода деформироваться,а дюралевая труба Мицара не будет в такой степени.

maravchik

• Гость
« Ответ #21 : 26 Янв 2025 [21:34:16] »
я видимо нашел этот мицар, указано , что на ГЗ есть легкая паутинка, наверное это ощутимый деффект?
да, самодельный действительно из пластика внутри флок, , но у него есть тринога, правда  ее вроде доработать надо, но он в целом держится нормально.
не знаю, что выбрать, честно

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #22 : 26 Янв 2025 [21:36:51] »
Единственно,зеркало Мицара годов выпуска до 1995-го,или около того,не покрывалось защитным слоем оксида кремния,в связи с чем,его нельзя касаться никакими салфетками и прочим. Только мыть под струёй спирта и воды. А зеркала с защитой можно аккуратно протирать салфетками для оптики,например.

maravchik

• Гость
« Ответ #23 : 26 Янв 2025 [21:40:27] »
чтобы Вы выбрали на момем месте? без треноги с небольшой паутинкой, не влияющий на качество(со слов автора) или самодельный, который выйдет дешевле в сумме в два раза(т.к треногу не надо докупать) , но не пойми кем сделан?

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #24 : 26 Янв 2025 [21:41:23] »
я видимо нашел этот мицар, указано , что на ГЗ есть легкая паутинка, наверное это ощутимый деффект?
Это сложно сказать,у этого серого Мицара зеркало,как раз,видимо,без защиты. Паутинка-это не очень хорошо,но,возможно,что не слишком страшно. Есть ещё труба Тал 120 в продаже за 8500,вообще,новая,вроде. Там зеркало с защитой,кроме того,точно. Минус-есть линзовый корректор,но это не так страшно,вместе с тем,большие планетные увеличения он не даст. Но Луну и дипскай покажет хорошо. Если поторговаться,возможно,продавец скинет сколько-то. Однако,труба от Тал 1 явно будет получше. Есть ещё эти трубы на Авито,посмотрите.

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #25 : 26 Янв 2025 [21:41:59] »
чтобы Вы выбрали на момем месте? без треноги с небольшой паутинкой, не влияющий на качество(со слов автора) или самодельный, который выйдет дешевле в сумме в два раза(т.к треногу не надо докупать) , но не пойми кем сделан?
Смотря какой самодельный,надо смотреть. Вообще,в 10 тыс вы так просто не впишетесь сразу. Или искать,ждать трубу с дефектами какими-то,колонну самому делать или тренога,может,в наличии от теодолита есть...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2025 [21:48:47] от Улугбек »

maravchik

• Гость
« Ответ #26 : 26 Янв 2025 [21:52:57] »
что касается тал м1, они кроме этого экземпляра с паутиной, стоят по 20к, это как-будто выгоден, если бы не паутина эта
а можно Вам куда-то ссылку на самодельный скинуть, посмотрите, жизнеспособен ли он

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #27 : 26 Янв 2025 [22:12:50] »
Ни один из вариантов. Самоделка наверняка окажется DIY-набором с алиэкспресс из китайской сферы в пластиковой оправе и трубе для водопровода на дрожащей монтировке. Теперь представьте - Вы смотрите в окуляр,   50 кратное увеличение, штатив ходит ходуном...
 Паутинка на зеркале мицара.., легкий налет старины, напоминающий крокильеры на картинах столетней давности. Романтика помноженная на заслуженную славу качества телескопа из СССР.  Вы смотрелись хоть раз в обычное  потрескавшееся старое зеркало?.. а тут оптика для создания точного изображения крайне мелких обьектов.
 Брать заведомо с дефектами телескопы, не имея стартового опыта в их настройке, по крайней мере самонадеянно и смешно. Все озвученные продавцами недостатки можете смело умножить на два: значит они такого масштаба и выраженности, что попросту невозможно их замолчать.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #28 : 26 Янв 2025 [22:23:09] »
Минус-есть линзовый корректор,но это не так страшно,
За что Вы так? Человек телескопы в руках не держал, а Вы ему корректорный ньютон юстировать предлагаете. Жестоко))

maravchik

• Гость
« Ответ #29 : 26 Янв 2025 [22:24:12] »
Ни один из вариантов. Самоделка наверняка окажется DIY-набором с алиэкспресс из китайской сферы в пластиковой оправе и трубе для водопровода на дрожащей монтировке. Теперь представьте - Вы смотрите в окуляр,   50 кратное увеличение, штатив ходит ходуном...
 Паутинка на зеркале мицара.., легкий налет старины, напоминающий крокильеры на картинах столетней давности. Романтика помноженная на заслуженную славу качества телескопа из СССР.  Вы смотрелись хоть раз в обычное  потрескавшееся старое зеркало?.. а тут оптика для создания точного изображения крайне мелких обьектов.
 Брать заведомо с дефектами телескопы, не имея стартового опыта в их настройке, по крайней мере самонадеянно и смешно. Все озвученные продавцами недостатки можете смело умножить на два: значит они такого масштаба и выраженности, что попросту невозможно их замолчать.
А замена зеркала дорого встанет?
и Вы бы на моем месте взяли ли бы вышеуказанную трубу, которая  без дефекта?

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #30 : 26 Янв 2025 [22:26:22] »
Минус-есть линзовый корректор,но это не так страшно,
За что Вы так? Человек телескопы в руках не держал, а Вы ему корректорный ньютон юстировать предлагаете. Жестоко))
Да ладно,это не так страшно. На главном зеркале,вообще,нет юстировки. ) А вторичкой спокойно юстируется. ) Корректор там не участвует в юстировке,просто находится на своём месте.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #31 : 26 Янв 2025 [22:54:18] »
замена зеркала
Скажу про себя - у меня корректорный ньютон. Диаметр зеркала 114 мм, форма сфера (несовершенная форма зеркала, в точку фокус не сводит), фокусное ~ 500 мм, за счет корректора растянуто до 1000мм. Я думал менять зеркало на параболу - на али продают 114/600 (в принципе должна встать в трубу, и даже от корректора тогда можно избавится) стОит ~ 11500 рублей. Больше стоимости всего моего телескопа с монтировкой и треногой. Да и качество параболы неизвестно.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #32 : 27 Янв 2025 [01:42:53] »
Понимаю, что данные приборы более напоминают игрушечные, но мне необходимо начать именно с таких, чтобы в дальнейшем понять,нравиться ли мне вообще этим заниматься. Ибо не хочется купить телескоп даже за каких-то 20-30к и он будет валяться без дела.

Вам нужно идти по другому пути. Найти коллег из вашего города и вместе съездить на наблюдения. Вы где живёте?
Ты не один

maravchik

• Гость
« Ответ #33 : 27 Янв 2025 [12:40:53] »
Понимаю, что данные приборы более напоминают игрушечные, но мне необходимо начать именно с таких, чтобы в дальнейшем понять,нравиться ли мне вообще этим заниматься. Ибо не хочется купить телескоп даже за каких-то 20-30к и он будет валяться без дела.

Вам нужно идти по другому пути. Найти коллег из вашего города и вместе съездить на наблюдения. Вы где живёте?
Ульяновск, честно говоря, рыскал по форому, никого не нашел с моего города, только старые посты.

Оффлайн Botinok_Автор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 578
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #35 : 27 Янв 2025 [12:49:34] »
Ульяновск, честно говоря, рыскал по форому, никого не нашел с моего города, только старые посты.

Понимаю. Если  доедете до Саратова, тогда вместе понаблюдаем. Всё дешевле, чем вбухивать сразу за телескоп, который может и не пригодиться.
Ты не один

maravchik

• Гость
« Ответ #36 : 27 Янв 2025 [13:50:30] »

Понимаю. Если  доедете до Саратова, тогда вместе понаблюдаем. Всё дешевле, чем вбухивать сразу за телескоп, который может и не пригодиться.
В ближайшее время не получится, а так бы с удовольствием

Оффлайн salamander

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от salamander
« Ответ #37 : 28 Янв 2025 [23:55:05] »
BRESSER Pluto 114/500 EQ3
BRESSER Pluto 114/500 EQ3 против Celestron AstroMaster 90 EQ?

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #38 : 29 Янв 2025 [07:18:31] »
Доброго дня.
Я снова с вами, правда, все уже забыл. Был у меня sw 909, давно. Смотрел, нравилось, но не удобен оказался 90 сантиметровый телескоп на 90 сантиметровом балконе. А каждый вечер выезжать и смотреть не хотелось. Продал его с мыслями "Вот куплю дом, куплю и телескоп". И вот я купил дом.
У жены встал вопрос, что подарить мне на 35летие. Я сразу же вспомнил о телескопе.

1. Какая цель наблюдений - Луна, планеты. Я так понимаю, что для наблюдения дипская, нужна хорошая ЕКУ монти или еще лучше с автонаведением.
2. В приоритете - Визуальные наблюдения. Для начала просто посмотреть, потом, буду обзаводиться оборудование для пофотать.
3. Выезжать планирую, но в 90% наблюдать буду со двора своего дома. По карте засветки- засвета желто-зеленая.
4. На вес и габариты все равно. Будет в 90% стационарным, да и машина большая, влезит все, что угодно, если что.
5. Бюджет на все 50 т.р. Это может быть как труба с последующей постройкой Доб монти из дров, так и полностью комплект (если такое возможно в данных реалиях).
6. Как сильно хотите погрузиться в хобби. Сильно хочу погрузиться

Помогите пожалуйста определиться. Я смотрю, появились какие то svbony edхи, это вообще что? Или лучше старый добрый максимально апертурный рефлектор пытаться взять?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2025 [15:04:10] от JordanyS »
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн Botinok_Автор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #39 : 29 Янв 2025 [09:02:33] »
BRESSER Pluto 114/500 EQ3 против Celestron AstroMaster 90 EQ?
Экваториалы в таком сегменте не стоит рассматривать

Помогите пожалуйста определиться.
1 Для планет и больших увеличений желательно ведение. Для дипов труба чем больше, тем лучше.

Если сможете выезжать в темно зеленую, а лучше синюю зону, то доб8 позволит на дипы поглядеть. Со двора доступны будут в основном луна/планеты. Для них можно собрать шк 5" и ручной азимутал типа sv225 на стальных ногах, или тот же доб8.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2025 [09:10:25] от Botinok_ »
Искусственные звёзды рождаются здесь