A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 18574 раз)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #240 : 20 Апр 2025 [11:32:46] »
в общем   считаю  что надо искать трубу хотя бы 200 мм , вместе с монтировкой Добсона
У вас с головой всё в порядке , давать такие советы для девочки 13-ти лет ? Или это такой тонкий троллинг ? Повторюсь , идиотизм за гранью .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #241 : 20 Апр 2025 [13:02:55] »
планеты  ( нормальные а не  непонятно что, за редким исключением) для неопытного(!)  наблюдателя начинаются с апертуры  350  мм   и отличных условий ,  все эти 90- 120  мм телескопы   пустая трата денег  для связки планеты +  ребенок , если конечно он не фанат и не супер пытливый  наблюдатель - энтузиаст
Ничего подобного!
Во-первых, Ваш коммент по поводу апертуры 350+ явно сильно мимо темы "телескоп до 50 тр".
Во-вторых, если у кого-то нет пары-тройки сотен тысяч рублей на астрономию, это совсем не означает, что не стоит даже и начинать ей заниматься.
В третьих, Вы, видимо, не пытались никогда увлечь чем-то ребенка. Когда к родителю подходит 13-ти летняя дочь, и говорит - хочу посмотреть на луну в телескоп... А родитель такой - на тебе, доченька, книгу Навашина, иллюминатор от баржи и 3 листа 8-слойной фанеры.  :)
Каждый ребенок по-своему уникальный, нужно учитывать особенности именно его характера. Увлекать чем-то лучше постепенно, шаг - за - шагом. Не перегружая и не усложняя избыточно задачу. Часто, ребенку может оказаться достаточно просто глянуть несколько раз на луну (или на едва различимые серые пятна в окуляре), чтобы закрыть для себя это направление познания.
Ну и дети, чаще всего, прямо формулируют свои мысли, нужно к ним прислушаться. Если ребенок говорит, что хочет посмотреть в телескоп - значит, он хочет посмотреть в телескоп. Все. Если он хочет заняться постройкой телескопа, он скажет - хочу сделать телескоп.
... ну и чисто мое мнение, что в качестве первого телескопа на городском балконе апертурный ньютон не нужен, впринципе, никому. Толку от него будет - 0. Одни проблемы. Особенно новичку (даже дяде или тете, не говоря уже о девочке или мальчике)
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [13:20:35] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Syuzannadim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Syuzannadim
« Ответ #242 : 20 Апр 2025 [14:01:26] »
Спасибо всем за рекомендации, ещё раз поизучав эту тему для начала остановились на телескопе SW SK 909eq2 по приемлемой цене на озоне. Думаю для начала пойдет, дальше будет видно

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #243 : 20 Апр 2025 [14:37:56] »
Спасибо всем за рекомендации, ещё раз поизучав эту тему для начала остановились на телескопе SW SK 909eq2 по приемлемой цене на озоне. Думаю для начала пойдет, дальше будет видно
Вполне разумно , удачных наблюдений :)
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #244 : 20 Апр 2025 [15:39:00] »
просто глянуть несколько раз на луну

вот для этого нужно найти  любителя с небольшим телескопом  , и посмотреть у него , а не задаваться целью покупки.   Девочки 13 лет,   да тут  у девочек с астрофорума  добсоны были по 400- 500 мм ,  давно правда тут не повлялись .  В общем пусть покупают что хотят   

я ОЧЕНЬ  сильно  пожалел что у меня сразу не было крупного телескопа , я жалею до сих пор.  Сколько всяких   событий я пропустил  из за того что у меня был только 90- 110  мм телескоп .  Я максимально сильно жалею что  когда на юпитер шлепнулась шумейкер- леви 9 , у меня был только   90 мм скоп. Много  каких было событий  на которые была нужна апертура ,  а мне напомню было  14 лет ,  я бы с удовольствием поворочал  тяжелый телескоп , вот прям бы с радостью,  но увы ,   в 90 е у нас не было денег даже на еду. Есть некоторые события , которе прошли и всё .  Например  транзиты венеры по солнцу, разные кометы , вспышки сверхновых, уникальные противостояния марса  , близость транснептуновых обьектов .  Они не повторятся, спустя годы потом хоть обпокупайся телескопов ,  событий этих не будет уже.  По этому если астрономия интересна , то нужна апертура ,  а если " то ли интересна то ли нет " , то  считаю нафиг тогда это всё не нужно вообще .
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [15:54:41] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #245 : 20 Апр 2025 [16:10:48] »
То есть начинать либо 300+, либо вообще не браться? Думаете надо начинать именно с того что наблюдать кто шлепнулся на Юпитер? С если просто кратеры на луне? Не? Это не астрономия?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #246 : 20 Апр 2025 [16:26:21] »
То есть начинать либо 300+, либо вообще не браться? Думаете надо начинать именно с того что наблюдать кто шлепнулся на Юпитер? С если просто кратеры на луне? Не? Это не астрономия?

начинать надо хотя бы   с 200 мм , это  на мой взгляд   самая минимальная апертура , которая способна показать не непонятно  каке то там пятна ,   а кое-  что ( хотя бы) более- менее  вменяемо.  90  мм телескоп ничего  вменяемого показать не может  кроме кратеров на луне . Да ,  видно , при  отличных условиях   и опыте   возможно и немало ,  но  грубо говоря одно дело, когда  вы со двора при жуткой засветке видите звезду + 14 , а другое дело  та же самая звезда в 90 мм , которую вы увидите только где то в горах  на эвересте ( хотя  и там наверное не увидите) .  Рассказывать что  вот это вот невзрачное пятно -  туманность "  кольцо " , которое  скорее всего даже  и не кольцом будет а реально пятном  (   нам неопытной девушке  на ВЫЕЗДЕ  ( небо темное)   даже в 250   мм апертуры пришлось обьяснять, хотя кольцо было очень ярким   и  с некоторой структурой . Ну  не понимала она вообще что там происходит  в окуляре , мы были в шоке, однако факт.   . Вместо  пыли  в Андромеде в 90  мм -   просто яркий  центр  и  свечение вокруг . Двести мм   уже   и спирали галактик покажет , и кое что на планетах   при   соотв. условиях .

200  мм доб   вполне можно вписать  в 50 тыс ,  и от него  можно  что то ждать,  от 90 мм ждать  в большинстве  случаев нечего.

в остальном ,  реальные вменяемые планеты   начинаются как я уже  говорил с 350 мм , дипскай с 450 мм

у новичка  сразу  можно отниматть  две градации "   видимости " , такие таблтцы раньше часто публиковали ,  что видит новичек и что видит профи. Если профи видит контрастно и  ярко ,   то новичек скажет " что то там   видно , не пойму что " . Если пофи просто нормально фиксирует обьект , то новичек скажет " вообще ничего не видно" .  Вот в 90 мм , 99  проц обьектов будет " вообще ничего не видно " .   И это   соответвует реальности ,  достаточно почтитать наблюдательный раздел форума

ps   кратеры на луне надоедят достаточно быстро , захочется еще чего нибудь.  А эти " чего нибудь " , как чего нибудь  и выглядят в 90 мм  , в отличиии от кратеров
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [16:54:21] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Syuzannadim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Syuzannadim
« Ответ #247 : 20 Апр 2025 [18:06:42] »
Скажите это не подделка?
на озоне смущает низкая цена и международная доставка

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #248 : 20 Апр 2025 [21:05:15] »
Настоящий,    а  что с доставкой- не скажу, не знаю.
  Картинка мелкая,  видно что настоящий,  хотя  может и не 909, а  707 на картинке. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1079
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #249 : 22 Апр 2025 [14:06:29] »
  Картинка мелкая,  видно что настоящий,  хотя  может и не 909, а  707 на картинке.
У 707 монтировка азимутальная фигня:

Так что всё нормально. Низкая цена - видимо распродажа, как здесь: https://clck.ru/3LarrY
Средняя цена раза в 2 дороже: https://clck.ru/3Laryi

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 21
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #250 : 22 Апр 2025 [14:12:10] »
Совет
на О...ОН 
Пропущена буква З
срочно
девочке взять 49990 р
Meade 125 ETX

Легенда, привод, ведение
Покупали, брака нет. Наблюдения на годы, из местных ЛА помочь с настройкой

Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//Seestar S50//Canon600D+Samyang//Canon1000Da//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #251 : 22 Апр 2025 [14:41:08] »
Meade 125 ETX
Да, бомбическая вещь, за такую цену!!!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #252 : 22 Апр 2025 [15:00:16] »
девочке взять 49990 р
Meade 125 ETX
Нашёл, но выходит дороже на 5 тыр - пошлина. Но комплектация хорошая, хотя видимо она всегда такая.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #253 : 22 Апр 2025 [15:32:19] »
Мне кажется азимутальная как раз идеально для новичков. Знаю массу примеров, когда на eq так ни разу и не смогли навестись и телескоп стал интерьерной деталью.
.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #254 : 22 Апр 2025 [15:51:37] »
Мне кажется азимутальная как раз идеально для новичков. Знаю массу примеров, когда на eq так ни разу и не смогли навестись и телескоп стал интерьерной деталью.
.
Тут к тому же универсальная конструкция (мидовский клин может входить в комплект), легко из азимуталки превращается в экваториал:

Вот тут отличный обзор этой модели: https://evtifeev.com/76018-obzor-teleskopa-meade-etx125-observer.html
А здесь ролик про настройку, в частности настройка встроенного клина с 3:00

https://www.youtube.com/watch?v=obEErEHwDpI

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #255 : 22 Апр 2025 [16:09:14] »
.

А в чём там сложности? Среди моих "бобров" если кто не умел навестись, так и азимутал не помог. А для ребёнка поиграть модель пойдёт. Потом продадут через пару лет.
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #256 : 22 Апр 2025 [16:13:52] »
Полярку выставить бывает непросто, да и носить азимутал легче ребёнку, плюс наблюдение наземки удобнее
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #257 : 22 Апр 2025 [16:28:55] »
Полярку выставить бывает непросто

А зачем? Это только после тренировок и понимания о необходимости.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #258 : 22 Апр 2025 [16:30:38] »
носить азимутал легче ребёнку

Смотря сколько лет ребёнку? Неужели взрослые оставят дитя без присмотра?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #259 : 22 Апр 2025 [16:31:46] »
плюс наблюдение наземки удобнее

Так оно что там что там всё равно перевёрнуто! :)
Ты не один