A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 18256 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #220 : 16 Апр 2025 [13:01:57] »
Судя по stellaris - Юпитер будет хорошо попадаться

Но учтите, что Юпитер вскоре перестанет быть видимым до осени.
Ты не один

Оффлайн Syuzannadim

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Syuzannadim
« Ответ #221 : 18 Апр 2025 [08:49:13] »
Послушаю тоже..... выбираю телескоп для дочери в таких же пределах цены. но я просто запуталась среди всего множества. Поняла, что хорошо если он зеркально-линзовый, чтобы параболическое зеркало, но в каталоге не всегда есть нужные параметры в фильтрах, поэтому выбирать очень тяжело, помогите.
зеркально-линзовые очень дорогие, остаются либо рефлекторы либо рефракторы, что выбрать вот с таким параболическим зеркалом?

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #222 : 18 Апр 2025 [09:30:13] »
Послушаю тоже..... выбираю телескоп для дочери в таких же пределах цены. но я просто запуталась среди всего множества. Поняла, что хорошо если он зеркально-линзовый, чтобы параболическое зеркало, но в каталоге не всегда есть нужные параметры в фильтрах, поэтому выбирать очень тяжело, помогите.
зеркально-линзовые очень дорогие, остаются либо рефлекторы либо рефракторы, что выбрать вот с таким параболическим зеркалом?
Во-первых, в зеркально-линзовой системе используются исключительно сферические зеркала, негативных вклад в изображение ко которых исправляет линза/пластина перед зеркалом.
Во-вторых сферические зеркала нежелательны только при F=<8, поэтому, например, у популярной модели зеркального телескопа 114/900 сферическая аберрация (там стоит сферическое зеркало) практически сведена на «нет».
И да, какой возраст у вашей дочери, сама ли она попросила этот подарок и в чем проявляется у нее это увлечение? Сами понимаете, покупка телескопа для ребенка, тем более такой цены, очень ответственное решение.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #223 : 18 Апр 2025 [09:33:19] »
Да, видимо и советы будут те же, 
  sw 1149,   sw 707, sw 709,  sw 909.     Можно и  занедорого совсем  советско-российские "Алькор","Мицар",   если попадутся  в хорошем состоянии. 
   Из объектов наблюдения  детям главным образом подходит Луна,   вместе с ними можно находить определенные кратеры,  пытаться зарисовывать, публиковать здесь,   это будет стимулом (возможно)  к занятиям.   Только заранее надо написать, что тема - детская,  наблюдения выполнял ребенок.   Ориентируясь по теням,  можно вместе с родителями вылепить из пластилина  горный профиль  наблюдаемого кратерного вала,  и т.п. 
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [09:39:10] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Syuzannadim

• Новичок
  • *
« Ответ #224 : 18 Апр 2025 [10:30:07] »
Во-первых, в зеркально-линзовой системе используются исключительно сферические зеркала, негативных вклад в изображение ко которых исправляет линза/пластина перед зеркалом.
Во-вторых сферические зеркала нежелательны только при F=<8, поэтому, например, у популярной модели зеркального телескопа 114/900 сферическая аберрация (там стоит сферическое зеркало) практически сведена на «нет».
И да, какой возраст у вашей дочери, сама ли она попросила этот подарок и в чем проявляется у нее это увлечение? Сами понимаете, покупка телескопа для ребенка, тем более такой цены, очень ответственное решение.
Возраст 13 лет. Сама заинтересовалась астрономией и просит телескоп, каждый вечер выходит на балкон и смотрит в небо, любимая планета Сатурн. Хочется также изучать и рассматривать объекты дальнего космоса. Не скрою и меня она тоже втянула в изучение космоса. Конечно данная ценовая категория для нас не совсем укладывается в наш бюджет, но изучая телескопы среди новых не б.у. из-за курса доллара цена очень выросла. Поэтому мне так кажется дешевле телескоп будет не совсем хорош. Скажите, а какие конкретные модели вы посоветуете?чтобы вот взять один аппарат, а потом не гнаться за более лучшим и дорогим

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #225 : 18 Апр 2025 [10:57:35] »
Возраст 13 лет
Т-скоп должен быть таким, чтобы была возможность его переносить и управлять)

В магазине "нашем", форумном -
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-ac102500-starquest-eq1.html

Моря на Марсе и щель Кассини с таким короткофокусником и штатными окулярами не увидеть, конечно, но Луна будет шикарной , да и яркие обьекты далекого космоса тоже покажутся

потом не гнаться за более лучшим и дорогим

Невыполнимое условие: если зайдет астрономия, то дочь будет мечтать минимум о 250мм добсоне

« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [11:08:55] от OldmAN »
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Syuzannadim

• Новичок
  • *
« Ответ #226 : 18 Апр 2025 [11:23:18] »
Возраст 13 лет

Моря на Марсе и щель Кассини с таким короткофокусником и штатными окулярами не увидеть, конечно, но Луна будет шикарной , да и яркие обьекты далекого космоса тоже покажутся

Невыполнимое условие: если зайдет астрономия, то дочь будет мечтать минимум о 250мм добсоне
А что скажете о SW BK P13065EQ2?

Kot_Vaska

• Гость
« Ответ #227 : 18 Апр 2025 [11:36:09] »
Возраст 13 лет

А что скажете о SW BK P13065EQ2?
Не может быть такого в астрономии, что сразу первый инструмент - последний. Никто же не знает, во что преобразится первоначальное увлечение астрономией как таковой, может, это будет астрофотография на уровне всефорумных конкурсов, может, визуальные наблюдения DSO с огромными ДОБсонами, или появление жгучего интереса к научно-популярной литературе и смежных с астрономией наукам (т.е. движение в сторону не конкретно любительской астрономии, а профессиональной). А может, оно остановится на самом первом инструменте, задача которого именно ввести заинтересованного человека в курс дела или сделать представление о том, что любительская астрономия ему совершенно не подходит.

Предложенный выше телескоп как вариант.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [11:43:59] от HSS_ »

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #228 : 18 Апр 2025 [11:41:05] »
А что скажете о SW BK P13065EQ2

как и все ньютоны его приходится юстировать (соосность зеркал) - в первый раз это непривычно и трудно всем, в плюс - отсутствие хроматизма (нет радужных ореолов вокруг луны и планет), в минус - EQ2 все-таки не совсем устойчивая для такого размера т-скопа, особенно в ветер будет дрожать при больших увеличениях. Если нашли за 51 трублей - берите, главное - SW BK P - парабола - норм. Обратите внимание - сзади обязательно должны быть юстировочные винты - уточните, а то сейчас появились варианты в сплошной неюстируемой оправе!!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #229 : 18 Апр 2025 [15:00:24] »
а то сейчас появились варианты в сплошной неюстируемой оправе!!

О каких конкретных моделях идёт речь?
Ты не один

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #230 : 18 Апр 2025 [16:12:16] »
каких конкретных моделях

Sky-Watcher Dob 130/650 Virtuoso GTi GOTO - "нет юстировочных винтов сзади на главном зеркале"
совсем недавно вопрос поднимался на форуме про 130/650 практически полностью из пластика и с отсутствием юстировки ГЗ, к сожалению не запомнил  тему и юзера ((
нашел гуглопоиском по запросу
По крайней мере, этот случай меня остановил от покупки ооочень сильно дешевой трубы с 2-х скоростным фокусером Sky-Watcher Explorer Telescopio N 130/650 (труба была тогда ~ 17 трублей)
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [16:18:53] от OldmAN »

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #231 : 18 Апр 2025 [22:44:24] »
Берите sw 707,809,909
Если ей понравится то вряди ограничится один раз купил и все, поэтому лучше попробовать найти б/у, а данные рефракторы относительно надёжные и универсальные, лучше 909 взять. Но смотрите по бюджету.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #232 : 19 Апр 2025 [00:26:06] »
планеты  ( нормальные а не  непонятно что, за редким исключением) для неопытного(!)  наблюдателя начинаются с апертуры  350  мм   и отличных условий ,  все эти 90- 120  мм телескопы   пустая трата денег  для связки планеты +  ребенок , если конечно он не фанат и не супер пытливый  наблюдатель - энтузиаст
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #233 : 19 Апр 2025 [00:55:26] »
планеты  ( нормальные а не  непонятно что, за редким исключением) для неопытного(!)  наблюдателя начинаются с апертуры  350  мм   и отличных условий ,  все эти 90- 120  мм телескопы   пустая трата денег  для связки планеты +  ребенок , если конечно он не фанат и не супер пытливый  наблюдатель - энтузиаст
Ну вы хоть задумайтесь немного, где ребёнок, а где апертура 350+...
Это ж только в сказке мышей в карету запрягают ))

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #234 : 19 Апр 2025 [14:29:31] »
Ну вы хоть задумайтесь немного, где ребёнок, а где апертура 350+...
Это ж только в сказке мышей в карету запрягают ))

ну я не про рекомендацию , а про вообще)  . Нет такого понятия " детский телескоп "  , есть телескоп  с малой апертурой , средней , большой  и очень большой . Для планет нужна хотя бы средняя,   250 мм   и более . В 200 мм видно заметно хуже , мы сравнивали 200 мм и 250 , разница ощутима . Между 250 мм и 150 разница огромная. Планеты , вменяемые , - это 350 +мм (Юпитер , Сатурн , Марс , Меркурий)

а так конечно можно и бинокль смотреть.  Если  опыт и зрение хорошие , то диск марса виден даже в 10 кратный искатель \ бинокль сейчас. Полосы на юпитере уже уверенно можно узреть на 20 кратах  и апертуре 30 мм ( я видел полосы в апертуру 11 мм ) . Но одно дело спортивный интерес\ эксперименты , другое же дело  получение  информативного  контрастного изображения без   танцев с бубнами ( при хорошей атмосфере) .  Лучшая рекомендация  - это  найти любителя с  прдполагаемым к покупке телескопом и посмотреть, может  желания сразу же отпадет )
« Последнее редактирование: 19 Апр 2025 [15:07:29] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #235 : 20 Апр 2025 [04:40:15] »
ну я не про рекомендацию , а про вообще)  . Нет такого понятия " детский телескоп " 
Есть понятие "разумность" , которого в ваших комментариях нет . Советовать 350 мм. ребёнку ??? Идиотизм на грани .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #236 : 20 Апр 2025 [05:00:39] »
В теме "до 50к" 250-350 мм зачем обсуждать? Вот почему то в любой теме найдутся такие, которые вставят свои 5 копеек. Есть ветка дипскай в городе, все хорошо и отлично, но найдется любитель который тут же влезет с критикой что в городе не видно, апертуру от 200 и т д. Есть ветка с мелкодудками до 90мм и туда влезут со своими 200-300 мм. Я конечно не знаю есть или нет темы про такие большие апертуры. Может вам ее создать?

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #237 : 20 Апр 2025 [07:52:01] »
А 350+ делятся на:

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #238 : 20 Апр 2025 [09:21:52] »
чтобы вот взять один аппарат, а потом не гнаться за более лучшим и дорогим
Неее, это не работает, потому как неизвестно, куда кривая вывезет. А вдруг, оборони создатель, появится желание всё это сфоткать?? Сейчас на авито видел б/у, естественно,  Дискавери Спарк 709 на EQ2 за смешные 4995 р, почему не взять для начала?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #239 : 20 Апр 2025 [11:02:47] »
В теме "до 50к" 250-350 мм зачем обсуждать? Вот почему то в любой теме найдутся такие, которые вставят свои 5 копеек. Есть ветка дипскай в городе, все хорошо и отлично, но найдется любитель который тут же влезет с критикой что в городе не видно, апертуру от 200 и т д. Есть ветка с мелкодудками до 90мм и туда влезут со своими 200-300 мм. Я конечно не знаю есть или нет темы про такие большие апертуры. Может вам ее создать?

трубу 250 мм б\ у  можно взять за примерно  50 к , можно найти. Монтировку  соорудить самому. Ну нет равных  по цене\ качество \ апертура  зеркальным добсонам.
99 процентов  всех этих " купил ребенку 90 мм  телескоп " гарантированно отправляются  на пожизненное  лежание под диван , вместо наблюдений.

в общем   считаю  что надо искать трубу хотя бы 200 мм , вместе с монтировкой Добсона , либо ее сделать  самому. За 50 к  думаю реально  найти и трубу и монтировку вместе 
« Последнее редактирование: 20 Апр 2025 [11:10:24] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky