A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 18008 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 590
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #200 : 07 Апр 2025 [00:25:26] »
Уже прошли те времена, когда искали по моделям. Теперь обсуждаем только то, что видим в продаже за разумные деньги.
Ты не один

Оффлайн ilyamicha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ilyamicha
« Ответ #201 : 08 Апр 2025 [16:43:32] »
Всем привет! Ищу первый телескоп до +-50к. Возможно, готов выделить все деньги только на тубу без монтировки.... :-[
1. Какая цель наблюдений - Луна, планеты и объекты дальнего космоса (попробовать пройтись по объектам Месье)
2. В приоритете визуальные наблюдения, наверное, если буду заниматься съемкой, то просто возьму ZWO seestar S50....
3. В настоящее время планируется использование только во дворе на даче или соседние поля/луга. Территориально МО(30-40 км от мкад). После может быть и выезды на машине, но уже потом, если войду во вкус.
4. Поэтому сейчас наверное важнее портативность, чтобы легко выносить и переносить можно было. Добы на данный момент кажутся очень громоздкими и не удобными, да и в бюджет для первого телескопа не вписываются.
5. Хотелось бы аппарат с хорошим потенциалом и апгрейдом, чтобы потом можно было бы докупить окуляры. Думаю, что 50 - 100% от суммы тубы точно можно вложить, но постепенно, понимая, что уже конкретно хочется и к чему стремится.
6. Интересно с детства, так что хочу войти надолго.
Смотрел ветки и мне понравился celestron 8 se, но что-то пока жаба душит отдавать за первый телескоп столько денег + как я понял он более ориентирован на планеты. :(
На авито в +- такую сумму есть levenhuk skymatic 135GTA, Sky-Watсhеr МAК 102 azgt SYNSСAN GoТo, Levenhuk Blitz 203 plus, 2001 Труба телескопа 200/1000 Celestron, Sky-Watcher BK 1309EQ2, Celestron Nexstar 4 SE. На барахолке тут не очень на данный момент выбор. Если рекомендуете какие-то модели, то мб стоит их вылавливать.
В целом, жду любых советов) Спасибо за внимание!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #202 : 08 Апр 2025 [18:37:59] »
2. В приоритете визуальные наблюдения, наверное, если буду заниматься съемкой, то просто возьму ZWO seestar S50....

При таком бюджете берите Систар и не мучайтесь Ведь к любой трубе нужна хорошая монти. А она почти 50 000р. стоит. Так что это не ваш вариант.
Ты не один

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #203 : 08 Апр 2025 [19:01:00] »
С аналогичными запросами взял sv503 102ed (50-60к труба) и очень доволен. Альтернатива - только 8/10/12 доб, с его плюсами и минусами.
102/714ED

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #204 : 08 Апр 2025 [19:04:04] »
взял sv503 102ed (50-60к труба)

А монтировку какую и почём брали?
Ты не один

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #205 : 08 Апр 2025 [19:28:35] »
взял sv503 102ed (50-60к труба)

А монтировку какую и почём брали?

Sv225 + innorel rt90c

Хотелось бы что-то потяжелее, но других вариантов без моторов я не нашел в продаже. В целом устраивает.
102/714ED

Онлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #206 : 08 Апр 2025 [23:04:39] »
Sv225 + innorel rt90c
Я всё же предпочёл AZ-GTi с противовесом и пультом, штатив такой же. Для визуала норм без сильного ветра. Пультом люблю крутить вручную, это как ручками, только трогать ничего не надо.

Оффлайн Mahirunin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mahirunin
« Ответ #207 : 09 Апр 2025 [05:00:09] »
1. Желательно получше видеть дальний. Даже если оно будет отвратно видеть планеты, но нормально дальний — прекрасно. Порассматривать Луну я могу с удовольствием через свой фотоаппарат.
2. Приоритет — визуал
3. Балкон на окраине провинции, выезды за несколько км от города.
4. Легковой автомобиль)
5. Не выбиваясь из заявленного бюджета
6. Постоянные периодические наблюдения без фанатизма. Сидеть втыкать в небо после рабочих завалов.

Суть запросов. Покупается первый телескоп. 50к — моральный предел. Цели добиваться какой-то конкретной планки качества нет. Варианты Б/У и заказа из тридесятого царства не рассматриваются. Вообще. Я знаю, что так лучше. Нет, меня это не волнует.

"Игрушка" или нет — нужно что-то в этих рамках.

Огромная просьба не заниматься поучениями. Назло себе и миру куплю ЛЗОСовский левенгук, приложу справку из психдиспансера.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [06:24:56] от Mahirunin »

Оффлайн ilyamicha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ilyamicha
« Ответ #208 : 09 Апр 2025 [10:41:37] »
берите Систар
Хочется начать с визуального наблюдения все-таки) Про систар вставил лишь в том ключе, что не рассматриваю астрофото при текущем выборе
Так что это не ваш вариант
Нужно же с чего-то начинать
Но я указал несколько вариантов, которые идут труба+монти или только труба, но все же
Может быть, из них что-то взять или последовать за AWO и реально взять Sv225 и поднакопить на монти...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #209 : 09 Апр 2025 [12:52:05] »
видеть дальний. Даже если оно будет отвратно видеть планеты
Балкон на окраине провинции
наблюдения без фанатизма. Сидеть втыкать в небо после рабочих завалов
50к — моральный предел. Цели добиваться какой-то конкретной планки качества нет. Варианты Б/У и заказа из тридесятого царства не рассматриваются
готовые (труба+голова+ноги) рабочие, чтобы "посмотреть после работы"
рефлектор - Sky-Watcher SKYHAWK BK 1145EQ1 (~ 30-32 трублей, 0з0н-продавец DIGITAL GOODS - есть на московских складах). да маленькая апертура для ньютона, да неидеальная начальная монтировка, но экваториал (ведение обьекта одной ручкой) зеркало парабола, суперкомпактный и легкий скоп.
рефрактор-ахромат - Sky-Watcher BK 909AZ3 на азимутале ~ 52 трублей, продавец тоже наш, астромарт

ну а так-то с доставкой из китайских просторов к началу мая можно  102 или 120 mm Celestron рефракторы 102EQ3M-R4 и 120EQ3M-R5 найти (распродажа в Exquisite Picks Shoppe), тоже с экваториальной монтировкой и штативом в сборе (39 - 54 трублей с учетом пошлины)
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #210 : 09 Апр 2025 [13:15:39] »
    Если наблюдать в 30 км от Мкад , это скорей всего будет белая зона засветки. Проверьте по карте засветки. У меня дача за Сергиев Посадом, 70км от  Мкада, это уже красная зона стала. Млечный путь уже не видно. Поэтому для москвичей Систару альтернативы нет.
 Если непременно глазом смотреть хотите, то это минимум   8 дюймов. Ньютон или ШК.  Некстар 8se еще показывает яркие планетарки, шаровики разбивает на звезды, и с фильтром яркие туманности, галактики уже в пролете. Более мелкие Маки и рефракторы в этом же месте уже просто  показывают пустоту  вместо дипская.  После нормального неба смотреть на это уже не хочется

Оффлайн Mahirunin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mahirunin
« Ответ #211 : 09 Апр 2025 [13:24:53] »

рефлектор - Sky-Watcher SKYHAWK BK 1145EQ1 (~ 30-32 трублей, 0з0н-продавец DIGITAL GOODS - есть на московских складах). да маленькая апертура для ньютона, да неидеальная начальная монтировка, но экваториал (ведение обьекта одной ручкой) зеркало парабола, суперкомпактный и легкий скоп.
Обязательно посмотрю. Всё же азмуталок побаиваюсь. Большое спасибо.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #212 : 09 Апр 2025 [13:33:51] »
Обязательно посмотрю
114/500 - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - светосила есть, а само фокусное маленькое* - для планет потребуется короткофокусный окуляр либо линза барлоу, иначе изображение дисков будет миниатюрным

Оффлайн Mahirunin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mahirunin
« Ответ #213 : 09 Апр 2025 [13:45:19] »
светосила есть, а само фокусное маленькое* - для планет потребуется короткофокусный окуляр либо линза барлоу, иначе изображение дисков будет миниатюрным
Как я и указал в основном сообщении — это не проблема. К слову. Насколько значительны проблемы сферического зеркала при наблюдении дипская? Хочется понять)

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #214 : 09 Апр 2025 [14:03:09] »
Насколько значительны проблемы сферического зеркала при наблюдении дипская
в точку свет не фокусируют, я даже на минимальных увеличениях в свой деАгостини не видел точечных звезд, только микро-шарики, даже линза-корректор не исправляет до идеала

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #215 : 09 Апр 2025 [14:18:06] »
Sv225 + innorel rt90c
Я всё же предпочёл AZ-GTi с противовесом и пультом, штатив такой же. Для визуала норм без сильного ветра. Пультом люблю крутить вручную, это как ручками, только трогать ничего не надо.
А я люблю ручками. Не хотелось никакой электроники.
102/714ED

Оффлайн yanbork

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yanbork
« Ответ #216 : 15 Апр 2025 [13:11:15] »
Привет)
Прошу помочь советом по выбору стартового телескопа для ребенка (ну и немножко для взрослого, ладно).

1. Планеты Солнечной системы (в приоритете Венера): Юпитер, Сатурн, Луна. Если возможно то и туманности, но необязательно
2. В приоритете - Визуальные наблюдения
3. Возможны выезды, но в основном из дома на окраине Питера (лоджия - ширина 1м/общий балкон/окна, окна выходят на север и запад, немного юго-запада, но стекла не раздвижные)
4. Хотелось бы что-то транспортабельное, авто есть
5. Хочется уложиться в 50к за комплект (плюс-минус 10-15к, лучше бы минус, но как получится)
6. Не планирую глубоко погружаться в хобби (по крайней мере на текущем этапе)

Пока что сейчас вижу на Авито б/у варианты в пределах бюджета:
Sky-Watcher BK 909AZ3
Levenhuk Skyline plus 105 MAK
sky-watcher 1206
Чуть выбивается из бюджета, но возможно: Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Имеет ли смысл для знакомства и погружения ребенка в тему смотреть что-то подешевле или бинокль вообще может? Или еще на что-то посмотреть?
Стоит ли рисковать с б/у телескопами, если фактически на этапе покупки оценить я не смогу состояние аппарата (опыт нулевой, в теме ориентируюсь пока слабо) или лучше на том же озоне у проверенных продавцов подобрать что-то? На форуме в барахолке пока ничего из вариантов не вижу.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #217 : 15 Апр 2025 [13:51:05] »
Sky-Watcher BK 909AZ3
Вот это получше будет для планет, из вашего списка. Имейте в виду, и планеты и Луна видны в южной стороне неба. Присматривайте место для наблюдений снаружи, если лоджия и общий балкон не выходят на юг. Наблюдать из окна не получится из за потоков тёплого воздуха.

в приоритете Венера
Обратите также внимание на Сатурн, Юпитер и Луну. Луна - интересный и самый доступный для наблюдения объект.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн yanbork

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yanbork
« Ответ #218 : 16 Апр 2025 [11:12:18] »
Вот это получше будет для планет, из вашего списка. Имейте в виду, и планеты и Луна видны в южной стороне неба. Присматривайте место для наблюдений снаружи, если лоджия и общий балкон не выходят на юг. Наблюдать из окна не получится из за потоков тёплого воздуха.
Спасибо! Да, понял, уже продумываю где можно будет на улице выходить и ставить для наблюдения, дома хотя бы научиться наводить. Судя по stellaris - Юпитер будет хорошо попадаться, Луна само собой да :)
Наверное на б/у 909AZ3 и остановлюсь.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #219 : 16 Апр 2025 [11:20:52] »
Наверное на б/у 909AZ3 и остановлюсь.
Хороший выбор для начала.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест