A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.  (Прочитано 38231 раз)

yacc и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 673
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Выбираю телескоп, бюджет до 50т.
« Ответ #760 : 05 Янв 2026 [18:43:44] »
Можно взять б/у и 8".
Ты не один

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #761 : 06 Янв 2026 [15:02:37] »
Нормальная параболическая 8-ка (если организовать продувку, и немного доработать механику) - отличный бюджетный визуальный (да и фото, если интересно) универсальный инструмент. Разница с 130-кой - просто бомбическая. Уверенно стоит на хеке 5-м, которые относительно не дорого появляются периодически. Но, кмк, гораздо удобнее повесить его на гармошку на 17-х редукторах, которые сейчас умеют работать и в экваториальном (для фото) и в азимутальной (удобнее для визуала) режимах. Получится отличный лёгкий универсальный комплект. Дороже немного, чем в названии темы, но это уже не деньги в унитаз смывать...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн MGregory

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MGregory
« Ответ #762 : Сегодня в 11:17:09 »
Здравствуйте!
Не совсем вопрос про выбор конкретной модели, скорее про выбор направления.
Нравится фотографировать небо, хочется избавиться от звездных треков. На Авито проскакивают объявления о продаже небольших рефракторов на экваториальных монтировках EQ2, например, сейчас предлагают Orion Observer 70mm и ему подобные ценой до 10 тыр.
Есть ли смысл приобрести такое, чтобы дополнительно поставить фотокамеру, а телескоп использовать в качестве гида с ручным ведением? Плюс, конечно, использовать по прямому назначению. Стоит ли идти таким путем?

Место наблюдения - дача в Тверской области, небо засвечено от местных фонарей, но в километре-двух-трех заметно лучше + выезды на машине, мотоцикле или с рюкзаком на электричке.
Бэкграунд скудный. ЛА наблюдениями раньше не занимался, но основы мореходной астрономии в памяти где-то лежат, с небесными координатами знаком, по небу кое-как ориентируюсь, основные созвездия узнаю, что-то показывал детям в бинокль на штативе. С ними же когда-то сделали пару простых рефракторов и макет рефлектора из косметического зеркала, лунные кратеры смотрели.
Финансово потяну и больше, но пока не уверенности, что это надолго, да и энтузиазм детей сошел почти на нет.
С уважением, Григорий.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #763 : Сегодня в 11:58:51 »
Нравится фотографировать небо, хочется избавиться от звездных треков. На Авито проскакивают объявления о продаже небольших рефракторов на экваториальных монтировках EQ2, например, сейчас предлагают Orion Observer 70mm и ему подобные ценой до 10 тыр.

Приветствую!
Когда-то так делали. (Когда еще не были изобретены автогиды). Даже можно поискать окуляры с перекрестием, для повышения точности гидирования.
На мой взгляд, это больше интересно, как экскурс в историю. Для демонстрации "древних" технологий астрофото...
... но, (опять же, мое мнение), тогда интереснее, как продолжение демонстрации, и современный подход с автогидированием...
Если Вам по-настоящему интересно фотать небо, поизучайте смарт-телескопы Seestar S50 от ZWO:
https://www.zwoastro.com/product/seestar-s50/
...это на данный момент, пожалуй, самое бюджетное (в круг) и готовое решение по астрофото. (до 40т.р. новый комплект стоит). Управляется полностью со смартфона.
Тема о нем на форуме:
ZWO SeeStar S50
Результаты с него, например:
Астрофотография начинающих (Deep Sky)
... правда, там сторонний софт был использован, для обработки. Обучаться нужно. Со штатным похуже будет, но быстрее в освоении...
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:14:19 от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #764 : Сегодня в 13:22:15 »
Есть ли смысл приобрести такое, чтобы дополнительно поставить фотокамеру, а телескоп использовать в качестве гида с ручным ведением? Плюс, конечно, использовать по прямому назначению. Стоит ли идти таким путем?

Попробуйте задать этот же вопрос в разделе астрофото, там точнее скажут.
Ты не один

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #765 : Сегодня в 14:03:15 »
Здравствуйте!
...
Финансово потяну и больше, но пока не уверенности, что это надолго, да и энтузиазм детей сошел почти на нет.
Если хотите заняться астрофото, начинать надо с монтировки. Именно она дает качественное ведение без смазов, и чем дороже, тем более длинный фокус будет поддерживать. Но все-равно лучше монтировку оборудовать автогидированием, чтобы минимизировать процент брака. А снимать лучше начинать с телеобъективом широкие звездные поля, чтобы освоить азы, лишь потом переходить на ED-астрографы и ньютоны с комакорректорами. Этот путь проходят все астрофотографы.
И сразу стоит себе отдавать отчет, что астрофото - это не бюджетное хобби. Чем выше хотите получить результат, тем выше будут требования к качеству монтировки, оптики и камеры. Монтировка как минимум 3-го класса с onStep GoTo (если не рассматривать ее только как трекер). Лучше сразу смотреть в сторону "гармошек" (Juwei и т.п.).
Ориентироваться на интерес детей в этой теме бессмысленно. Он проходящий. И не дети будут зарабатывать на сетап. Астрофото увлекаются в зрелом возрасте.
Советую для начала ознакомиться с этим материалом - введением в астрофото для начинающих. https://vazhorov.wordpress.com/2018/04/23/vvedenie-v-astrofotografiyu-2018/
Многие вопросы отпадут.
Что касается покупки на Авито дешевых телескопов без часового механизма на хлипких монтировках 1-2 класса по цене ниже 10тр, то это хлам! Не ведитесь на такие объявления! Скупой заплатит трижды...
Нормальный телескоп стоит кратно дороже. Только голова мини-монтировки с ведением, пригодной для астрофото (AZ-GTI, SW-SA) начинается от 25-30тр. Приличная труба SW 130PDS стоит на Озоне от 25 тр. К ней еще нужен корректор комы (от 15 тр). Ну и камера - б.у. DSLR или астрокамера (цены разнятся от модели и состояния, но от 10-15 тр точно за более-менее терпимый вариант)...
Лучше сразу взять проверенный комплект и не разочароваться, можно по частям, если все сразу купить покажется дорого.

И еще, сразу отвечу на массу вопросов, начинающихся с фразы "я только хочу попробовать, зацепит или нет, поэтому не хочу тратиться". За совсем дешево - скорее всего, не зацепит точно. За эти деньги Вас ждут только нервотрепка и разочарование. Лучше не покупайте ничего, а понаблюдайте с опытными местными коллегами на их сетапах на тротуарках или астровыездах и сделайте выводы. Съездите на Астрофест - там можно будет сравнить сетапы и составить представление, что вам по карману из годного. Ну или удовлетворить любопытство без особых затрат и если не зацепило - сменить хобби.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:33:17 от Ed_Vazhorov »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #766 : Сегодня в 18:35:53 »
Как хорошо и точно сказано, закрепить бы это, чтоб новичок видел сразу прежде чем создавать новую тему.
Вот тут бы ИИ пригодился.
Ты не один

Оффлайн Пингвин89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Пингвин89
« Ответ #767 : Сегодня в 18:52:40 »
И еще, сразу отвечу на массу вопросов, начинающихся с фразы "я только хочу попробовать, зацепит или нет, поэтому не хочу тратиться". За совсем дешево - скорее всего, не зацепит точно.
Доброго, сосед! Я с Чеб. Ёлки, буквально неделю как заинтересовался темой звезд и уже заказал телескоп себе первый) Думал в нашем регионе эта тема не популярная. Ладно, надеюсь мне новое хобби по душе будет.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 72
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #768 : Сегодня в 18:56:11 »
Доброго, сосед!
Всем бы такого соседа)))
Познакомьтесь обязательно, лучше лично, Эдуард замечательный человек и специалист!
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Пингвин89

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Пингвин89
« Ответ #769 : Сегодня в 20:12:57 »
Доброго, сосед!
Всем бы такого соседа)))
Познакомьтесь обязательно, лучше лично, Эдуард замечательный человек и специалист!
:good:
Сегодня еще на телегу Звездочета подписался, буду перенимать опыт у бывалых и тут и там.

Онлайн SternDen

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от SternDen
« Ответ #770 : Сегодня в 20:34:47 »
И сразу стоит себе отдавать отчет, что астрофото - это не бюджетное хобби. Чем выше хотите получить результат, тем выше будут требования к качеству монтировки, оптики и камеры.

Золотые слова!
А есть такие люди, они прекрасно слышат,
Как звезда со звездою говорит.

SV503 102ed / Askar FRA500 / SW AZ-GTiX
ZWO ASI678MC