ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот такой телескоп с монтировкой
Важнее не купить телескоп, а найти тёмное место для регулярных наблюдений. В большом городе толку от него ноль!
Sky-Watcher bkp 150/750 ota на монтировке Sky-Watcher eq3 - не забудьте вытащить из продавца информацию - например, китайцы на оz0не предлагают две разновидности комплекта - стальной штатив (норм. морозоустойчивые*ноги) и алюминиевый (чуть дешевле и хлипче*)
CELESTRON Omni XLT150 на монтировке Omni CG-4
В дальнейшем планирую заменить на стальные
Благодаря форумчанам я, кажется, определился, что мне надо. И выбор стоит между Sky-Watcher bkp 150/750 ota на монтировке Sky-Watcher eq3 и CELESTRON Omni XLT150 на монтировке Omni CG-4 (от celestron я так понимаю). Теперь требуется совет, которая труба предпочтительнее от СВ или Целестрона? ( По характеристикам они практически идентичны. Интересует, как по сути. Одинаковы или какая-то труба лучше. Исходя из живого опыта эксплуатации, так сказать). По монтировкам, благодаря вам, вопросов нет.
Труба по сути только для начинающих фотографов
Для наблюдения планет на балконе, мелкие короткие ньютоны F/4, F/5, в пролете, из -за кривых фабричных зеркал и центрального экранирования , убивающего контраст на планетах.
Главные зеркала часто с ямой в центре и заваленными краями, вторички с астигматизмом.
Китайцы на алиэкспрессе уже даже готовые комплекты для апгрейда продают, цельный паук, заглушка на трубу от засветки, диафрагма на главное зеркало от заваленных краев, ткань для флокирования, двухскоростной фокусер.
Если уж так хочется ньютона попробовать, ищите или доб 6 или 150/1200.
Если у Селестрона 2" фокусер, то тем более его надо брать.
Мелкие 1:4 ньютоны покупать нельзя, для наблюдений почти непригодны. 1:5 другое дело, но я бы не стал. Ньютон мало-мальски начинается со 150. Ньютон 130 не нужен, так как рефрактор 120мм гораздо интереснее, и ньютон здесь только от аццкой экономии, которая почти всегда неуместна ( надо зарабатывать, а не покупать взрослому детскую игрушку)
Увы 1,25
Все корректоры комы имеют размер 2", поэтому если фото в приоритете, то нужен 2" фокусер, не меньше.