A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 951833 раз)

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
То, что после краткого воздействия он более не меняется.
Импульс не меняется? А при чём тут импульс? Он уже передал телу энергию, тело начало двигаться по другому, как оно может самостоятельно поменять движение, без воздействия извне?

Вот толкнули мы в невесомости палку за середину - так и полетела ровно. Толкнули за край - полетела вращаясь. Когда остановится это вращение? Да никогда, так и будет вертеться, пока с чем-нибудь не столкнётся.

Толкнули гироскоп аккуратно - полетел ровно. Долбанули со всей дури по одной оси - полетел с прецессией. Когда остановится прецессия? За счёт действия каких сил она остановится?

Почему прецессия Земли прекратится в отсутствие Солнца, Луны и т.д.? Прецессия это тоже момент вращения, как она может просто исчезнуть?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Действительно, "переписка нецелесообразна" (с)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Alexu007 отправляется в read-only читать книги по физике
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Ну опять Вы непедагогично!
Alexu007. послушайте внимательно: прецессия - это движение причем неравномерное, то есть постоянно меняющее направление. Всякому неравномерному движению необходимо приложение постоянно действующей силы. Толчок или импульс - это непостоянная сила. Она передает энергию - да, но ее недостаточно для поддержания прецессии. Ее достаточно для смены положения волчка в пространстве и только. Вот как нам демонстрируют космонавты на орбите. Здесь верно было сказано, что исчезни Солнце и прецессия земной оси прекратилась бы, или стала бы иной под воздействием гравитации Луны.
На Земле в комнате Вам только кажется, что вы толчком вызвали прецессию. Нет. Вы изменили положение волчка на полу и только (и усилили трение, чем затормозили волчок). Если вы не будете его толкать, он все равно будет прецессировать под воздействием силы гравитации и силы трения. Сила трения будет его тормозить, то есть скорость вращения будет ослабевать, и станет преобладать гравитационная составляющая суммарных сил воздействия, что и вызовет прецессию. В конце концов волчок остановится и замрет.

И еще! Мне нравятся вопросы Alexu007. Видно, что человек не дурачится, а хочет понять-разобраться. Просто немного мелко плавает. Повторяю, в механике важно "видеть" все силы, которые действуют на тело, иначе задача не будет решена. И у Alexu007 достаточно сообразительности, чтобы понять суть прецессии. Только надо доступным языком объяснять. А отсылать учиться - типа занимайся самоподготовкой... - это как-то несолидно.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2012 [23:07:41] от postoronim »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну, почему же? Пора. Прецессия не самое простое понятие. Тут не обойдешься доморощенной логикой. Надо наращивать научную логику. Почитать о вращении твердого тела, о законе сохранения момента импульса, о гироскопе, зачем он нужен, на каких законах работает.

Многое изучается в школе, правда в курсе углубленного изучения. А здесь не школа и невозможно отвечать на праздные вопросы от дворового опыта. На форум этично приходить хоть немного подготовленным, тогда вопросы будут разумнее и интереснее.

Тогда придет другая логика - неприятия беспорядочного вращения тв.тела вокруг нескольких осей без внешнего воздействия и правильное понятие прецессии.

Оффлайн postoronim

Почему прецессия Земли прекратится в отсутствие Солнца, Луны и т.д.? Прецессия это тоже момент вращения, как она может просто исчезнуть?
Представьте себе искусственный спутник, вращающийся вокруг Земли. Если Землю убрать, спутник и дальше будет вращаться?

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Alexu007
Волчок начинает прецессировать именно потому, что его толкнули вбок.
Понятно. Вот мы еще кое-что узнали о "прецессии по Alexu007". Он представляет ее себе как движение по инерции. Как, например, карандаш, торчащий из стакана. Если его толкнуть вбок (по касательной к окружности стакана), то он будет описывать нечто конусоподобное, опираясь на край стакана.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И еще! Мне нравятся вопросы Alexu007. Видно, что человек не дурачится, а хочет понять-разобраться. Просто немного мелко плавает. Повторяю, в механике важно "видеть" все силы, которые действуют на тело, иначе задача не будет решена. И у Alexu007 достаточно сообразительности, чтобы понять суть прецессии. Только надо доступным языком объяснять. А отсылать учиться - типа занимайся самоподготовкой... - это как-то несолидно.
Тогда займитесь его обучением. Из самых благих намерений.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Цитата
беспорядочного вращения тв.тела вокруг нескольких осей без внешнего воздействия
Прошу прощения, но разве неустойчивое вращение вокруг "средней" главной оси инерции (не с наибольшим и не с наименьшим моментом) в нулевом приближении не выглядит практически так (пресловутая "гайка Джанибекова" — частный случай)? Другое дело, что к планетам это неприменимо...

Оффлайн postoronim

Тогда займитесь его обучением. Из самых благих намерений.
Вы же видите, что я это и делаю...

Оффлайн Dart_Mol3

• Благодарностей: 2
    • Skype - Dart_Mol3
    • Сообщения от Dart_Mol3
Влезу и я со своими вопросами. Мне в голову пришла мысль. Вот земная ось прецесирует описывая конус направленный к плоскости экватора, делая один такой оборот за ~26тыщ. лет. Тогда я правильно понимаю, что через 13тыщ. лет климат в полушариях Земли поменяется местами, тоесть то что сейчас принято считать летом станет зимой, а летнее солнце стояния будет 21 декабря? Что касается климата, такое может быть, что я описал, или нет

taurus

• Гость
Тогда я правильно понимаю, что через 13тыщ. лет климат в полушариях Земли поменяется местами, тоесть то что сейчас принято считать летом станет зимой, а летнее солнце стояния будет 21 декабря?
Нет, календарь привязан к солнцу (точнее, к весеннему равноденствию), а не к звездам. Можно сказать, что календарь "ползет" вместе с прецессионным движением.

Оффлайн Dart_Mol3

• Skype - Dart_Mol3
    • Сообщения от Dart_Mol3

Нет, календарь привязан к солнцу (точнее, к весеннему равноденствию), а не к звездам. Можно сказать, что календарь "ползет" вместе с прецессионным движением.
А это значит что время от времени нужно вносить поправки в календарь, например раз на тысячу лет?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ

А вид ночного неба изменится: "летние" созвездия станут "зимними" и наоборот. Некоторые скроются за горизонтом, а другие появятся из-под него.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А вид ночного неба изменится: "летние" созвездия станут "зимними" и наоборот. Некоторые скроются за горизонтом, а другие появятся из-под него.
Там уж и сами созвездия заметно исказятся за счёт собственного движения звёзд за 13 тыщ лет...
Время ушло, глупости остались

taurus

• Гость
А это значит что время от времени нужно вносить поправки в календарь, например раз на тысячу лет?
Нет, календарь изначально делался "под солнце". У нас же солнечный календарь! Есть еще лунный, а вот звездного сейчас календаря нет.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
На Север будет смотреть Вега! Красота. :)

Оффлайн Dart_Mol3

• Skype - Dart_Mol3
    • Сообщения от Dart_Mol3
Нет, календарь изначально делался "под солнце". У нас же солнечный календарь! Есть еще лунный, а вот звездного сейчас календаря нет.
Я явно что то пропускаю, но что, хз. Пойду читать вики.

От дурилка картонная :) кажется все понял. Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [20:09:01] от Dart_Mol3 »

Оффлайн Stos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Stos
Сейчас на разных апофорумах модно обсуждать "сильное увеличение осадков повсему миру" :-X
Звучит бредово,но два кусочка максимально не бредовой информации рискну привести в теме :)

"Катастрофические наводнения и дожди связаны с сильным увеличением влажности атмосферы. Это происходит не только за счёт повышения испаряемости воды с поверхности океанов, температура поверхностных вод постепенно растёт как и температура воздуха( температура его растёт, особенно в северных широтах), но и за счёт сублимации льда ( переход воды из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое), солнечный спектр за последние годы пополнился новыми энергиями, которые усиливают сублимацию. Вклад, пусть не очень значительный , но тем не менее, в переувлажнение воздуха вносят процессы горения органичекого топлива ( ТЭЦы, автотранспорт, лесные пожары). При горении органики доминирующим продуктом сгорания является вода, а не углекислый газ. При сильном увлажнении атмосферы увеличивается теплоёмкость воздуха, при этом растут конвективные процессы в атмосфере, усиливаются ветра, вплоть до сильных ураганов. При сильном движении переувлажнённого воздуха, происходит на определённых высотах снижение температуры воздушных потоков с конденсацией паров воды в водянные капли.

От изменений в ядре планеты происходит подогрев океанов и морей, соответственно, повышается испарение, повышается влажность и далее
Плюс инфа о все новых и новых подводных вулканах
А разогрев подземных источников на материках, тоже о чем-то говорит... "

Вопрос к умным людям - насколько соответствует реальности инфа с второго абзаца? ::)
Про подводные вулканы и разогрев материковых ПИ?

Оффлайн postoronim

Вопрос к умным людям - насколько соответствует реальности инфа с второго абзаца?
Про подводные вулканы и разогрев материковых ПИ?
"солнечный спектр за последние годы пополнился новыми энергиями" - вот это звучит популистски и неграмотно.
"При горении органики доминирующим продуктом сгорания является вода, а не углекислый газ" - вода продукт сгорания водорода в кислородной среде или разложения перекиси водорода.
" При сильном движении переувлажнённого воздуха, происходит на определённых высотах снижение температуры воздушных потоков с конденсацией паров воды в водянные капли" - это всегда было.
"От изменений в ядре планеты происходит подогрев океанов и морей" - голословный популизм.
"А разогрев подземных источников на материках, тоже о чем-то говорит... " - тот же самый популизм.