ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
угол наклона между сплошной и пунктирной линией
У любого колебательного процесса есть частота и амплитуда.
интересует угол между осевой линией и стороной конуса
Цитата: Alexu007интересует угол между осевой линией и стороной конусаЭтот угол 23 градуса. Осевая линия конуса - перпендикуляр к эклиптике.
С чего вы взяли, что пунктирная линия - перпендикуляр к эклиптике?
Пунктирная линия - это предполагаемая ось Земли (точнее даже - предполагаемая ось этого нарисованного шара) без прецессии
Сплошная линия - это положение земной оси с учётом прецессии. Вот и интересует угол между сплошной и пунктирной линией - он может быть любым. Например 2°. Тогда в течение 25000 лет наклон земной оси будет меняться от 21° до 25°.
Вы неправильно представляете себе прецессию. Земная ось описывает конус вокруг перпендикуляра к эклиптике
Sergey from Sydney, что Вы мучаете человека? Написали бы ему "пять градусов", и он ушёл бы довольный.
Sergey from Sydney, что Вы мучаете человека?
Я проверю на других форумах.
А за какое время Земля описывает такой конус - разве не за год?
Я не знаю, что у вас в голове
прецессия в физике это колебания оси вокруг условного центрального положения (которое ось занимала бы без прецессии)
Угол наклона планеты относительно эклиптики и прецессия оси - совершенно разные вещи. Никак не зависящие друг от друга.
Sergey from Sydney, что Вы мучаете человека? Написали бы ему "пять градусов", и он ушёл бы довольный
Вопрос о земной оси. Наклон около 23°, прецессия период около 25000 лет (википедия). Что-то в вики не смог найти данные об амплитуде прецессии в градусах.
Правда он его не понимает, а Вы не понимаете, что он не понимает.
По представлениям Alexu007, существует некая "предполагаемая" ось вращения. А настоящая ось вращения описывает вокруг этой предполагаемой оси конус.
А какую прецессию и какой конус и относительно чего вы имеете ввиду в случае вращающейся Земли?
"Толчок", о котором вы писали, точнее, постоянно приложенную силу в случае Земли создает Луна и Солнце.