A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 951605 раз)

taurus

• Гость
Стоп, стоп, стоп. Вас сразу куда-то не в ту степь повело. Разве однократно приложенный толчок и постоянно действующая сила - одно и то же?

Гравитационная сила прикладывается ко всей планете целиком, а не к её части, как она может создать прецессию?
Пункт 1. Нет, не одно и тоже. Однократный "толчок" прецессии не создаст, нужна постоянная сила. (См. волчок в гравитационном поле Земли.)

Пункт 2. Земля - не шар, поэтому существует некоторое нескомпенсированное гравитационное влияние на ту "часть" (в вашей терминологии), которая ближе к гравитирующему источнику. Уже писали, что идеальный шар не прецессирует. Аналогично, прецессии нет в поле без градиента.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Под идеальным шаром понимается не только форма, но и распределение массы по объёму. Кроме того, покуда шар - не точка, в его объёме имеет место градиент грав. полей, создаваемых Луной, Солнцем и пр.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Alexu007: может всё же почитаете учебник по небесной механике?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
Как раз волчок то (юла)  прецессирует от однократного воздействия в гравитационном поле Земли, на него не нужно постоянно давить рукой, достаточно толкнуть один раз. И не будь трения (от которого он останавливается и падает) - прецессировал бы бесконечно, хоть в поле, хоть вне поля.

Возможно центровка планет оставляет желать лучшего, хотя довольно странно такое слышать для планет, сконденсировавшихся из мельчайших частичек вещества. И что? Луна вращается вокруг Земли, она то в одну сторону дёрнет, то в другую, то в третью - равнодействующая должна быть равна нулю. Откуда цикл в 25000 лет?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Alexu007: может всё же почитаете учебник по небесной механике?
Хороший совет. А лучше пройти сразу полный курс обучения лет эдак на пять-десять. Тода и вопросы отпадут сами собой.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Возможно центровка планет оставляет желать лучшего, хотя довольно странно такое слышать для планет, сконденсировавшихся из мельчайших частичек вещества.
Почему странно? А находить тяжёлые элементы - золотые самородки, урановые руды - на поверхности Земли - не странно? Есть такие явления как плюмы, но это уже геология и пр.

А лучше пройти сразу полный курс обучения лет эдак на пять-десять. Тода и вопросы отпадут сами собой.
Действительно. Абсолютно с Вами согласен.
Время ушло, глупости остались

taurus

• Гость
Как раз волчок то (юла)  прецессирует от однократного воздействия в гравитационном поле Земли, на него не нужно постоянно давить рукой, достаточно толкнуть один раз. И не будь трения (от которого он останавливается и падает) - прецессировал бы бесконечно, хоть в поле, хоть вне поля.
Волчок прецессирует не потому, что его "толкнули", а потому, что на него действует постоянно а) сила тяжести и б) сила реакции опоры. Если внезапно он окажется вне поля Земли (и одновременно, очевидно, потеряет опору), то и так же внезапно он перестанет прецессировать.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Волчок прецессирует не потому, что его "толкнули"
Волчок начинает прецессировать именно потому, что его толкнули вбок. До толчка он вращается без прецессии, при достаточной скорости вращения разумеется (при уменьшнии скорости вращения он начинает самостоятельно прецессировать и затем падает). У вас что, юлы в детстве не было?

Если бы волчок не вращался, от толчка он бы просто упал набок. Вращающийся волчок после бокового воздействия начинает прецессировать. Блин, хоть ищи юлу и снимай для вас видео. Элементарные же вещи, а вы приплетаете силу тяжести, реакцию опоры!

В невесомости вращающийся волчок после бокового воздействия будет прецессировать не относительно нижней оси, а относительно центра масс, только и всего.

AlAn

• Гость
Похоже товарищ просто троллит. >:D
Комментарий модератора Господин Alexu007, это Вам.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
... потому, что интернет. В реале он давно бы получил заслуженный "неуд" и отправился листать конспекты и учебники.  :) Нет, вот докажите ему! У него юла была в детстве. Запустите свою юлу сразу под углом к вертикали, и она без всякого толчка станет прецессировать.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

taurus

• Гость
Волчок начинает прецессировать именно потому, что его толкнули вбок.
Увы, вы а) ошибаетесь и б) не верете в то, что можете ошибаться. Первое простительно.

А из второго немедленно следует, что дальнейшая дискуссия с Alexu007 нецелесообразна.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Волчок начинает прецессировать именно потому, что его толкнули вбок. До толчка он вращается без прецессии, при достаточной скорости вращения разумеется (при уменьшнии скорости вращения он начинает самостоятельно прецессировать и затем падает).
То, что волчок в принципе может прецессировать без толчка, ни на какие мысли не наводит? ;)

В невесомости вращающийся волчок после бокового воздействия будет прецессировать не относительно нижней оси, а относительно центра масс, только и всего.
Пруф? Почему здесь он ведет себя явно иначе? ;)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Вы недостаточно педагогично разъясняете Alexu007 суть прецессии. Волчок - это чистая механика. Для решения задач в механике очень важно учесть все силы какие действуют на тело. Без учета этих сил Alexu007 будет неверно представлять себе поведение волчка и неверные выводы делать. Так Alexu007 считает что толчок на вращающийся волчок - это единственная сила воздействия. На самом деле в условиях Земли на волчок действует гравитация, прямо противоположная ей сила упругости опоры, на которой вертится волчок и сила трения оси о опору и всего волчка о воздух. Поэтому волчок на орбите в салоне МКС и волчок на Земле это разные волчки и они по разному себя ведут. Тем не менее, Alexu007 не прав в главном - однократная сила воздействия на волчок не заставит его прецессировать. Она заставит его отскочить, если ось не закреплена. Земля прецессирует потому что на нее постоянно действует гравитация Солнца и Луны. Угол наклона прецессии возможно был задан столкновением с Теей (здесь астрофизики могут меня поправить, если я неправ, буду благодарен).

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ну, Alexu007 чуток прав.  :)
Толчок гироскопа(в космосе)  вызовет прецессию - кратковременную и очень малую - и ось вращения примет новое, но постоянное направление

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
То, что волчок в принципе может прецессировать без толчка, ни на какие мысли не наводит? ;)
Нет. Это не наш случай. Это уменьшение скорости вращения из-за трения и одновременное воздействие силы тяжести Земли.

Цитата
Пруф? Почему здесь он ведет себя явно иначе? ;)
Ну возможно потому, что молоточком по оси космонавт бьёт аккуратно, опасаясь запустить этот гироскоп в свободный полёт по станции с приличной скоростью. Если же ударить посильнее, вернее побыстрее - то прецессия всё же возникнет. Та часть оси, по которой был нанесён удар, начнёт перемещаться сразу, а противоположная - когда до неё дойдёт ударная волна, а это не мгновенно. Особенно в масштабах планеты.

Ну в общем то я понял - угол прецессии в точности равен углу наклона планеты, так? Он ведь может быть и меньше (и тогда конус будет рисоваться не вокруг перпендикуляра, а вокруг наклонной оси), а может и вообще отсутствовать.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
Ну, Alexu007 чуток прав.  :)
Толчок гироскопа(в космосе)  вызовет прецессию - кратковременную и очень малую - и ось вращения примет новое, но постоянное направление
Очень малую - это относительно, зависит от размеров гироскопа и силы бокового удара. А вот с кратковременностью я бы поспорил. Энергия от тела к телу передана, эта энергия вызвала и боковое перемещение (как на видео у космонавта), и прецессию, других взаимодействий нет - нет точки опоры, чтобы что-то поменять. Почему прецессия должна исчезнуть? Так и будет прецессировать, пока ещё с чем нибудь не столкнётся.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Вы про момент импульса что-нибудь знаете?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
А что я должен про него знать? Что он в нарушение законов физики передаётся мгновенно?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А что я должен про него знать? Что он в нарушение законов физики передаётся мгновенно?

То, что после краткого воздействия он более не меняется.

Если внезапно исчезнут Солнце, Луна, планеты. Земля будет путешествовать по галактики без всякой заметной прецессии.

Т.е. ось вращения Земли будет всегда(почти) направлена на один и тот же  квазар(если таковой есть за Полярной Звездой).

А так как все на месте, ось Земли за 26000лет смотит на разные звезды ( и квазары) которые расположены примерно вокруг Северного Полюса эклиптики на дуговом расстоянии в ~230.

Т.е. за ~ 26000 лет ось рисует на небосклоне круг в первом приближении.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2012 [03:44:16] от konstkir »

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Цитата
Почему прецессия должна исчезнуть?
По определению?
Цитата
Прецессия — явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве под действием момента внешней силы.
...
Главное свойство прецессии — безынерционность: как только сила, вызывающая прецессию волчка, пропадёт, прецессия прекратится, а волчок займёт неподвижное положение в пространстве. В примере с волчком этого не произойдет, поскольку в нём вызывающая прецессию сила — гравитация Земли — действует постоянно.