A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 951484 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Да я о том, что в километрах эти пустоты выглядят внушительно, в попугаях еще внушительнее, а в мм вообще убийственно. Вот мегапарсек - уже успокаивает...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Да что тут интересного-то... Перевели единицы измерения исходной системы в конечную систему единиц и, отделив мух от котлет цифры от букв, получили множитель для пересчёта.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Antigon

• Гость
кал/см²·мин

Это просто вопрос традиции, систолу/диастолу до сих пор измеряют в мм. ртутного столба - а не в паскалях. Просто люди привыкли к такой системе и менять не хочется.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Это просто вопрос традиции, систолу/диастолу до сих пор измеряют в мм. ртутного столба - а не в паскалях. Просто люди привыкли к такой системе и менять не хочется.
Да хоть в попугаях. Лишь бы попугай - была стандартизированной и эталонированой единицей измерения. :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Да что тут интересного-то...
       А , вот например , посчитайте , сколько Грав постоянных Ньютона . Для Солн. системы она одна , для Галактик другая , для Земли третья и т.д . Понятно , что все они равны , но есть еще и кривые . Там уж точно интересно , вплоть , до отрыва башки .
Цитата
Это просто вопрос традиции,
      Совершенно согласен . Да и мерять хоть в мм , без разницы , поскольку больше триллиона , числа один хрен , не осознаются . Но понятно , что мегапарсек удобнее .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Да и мерять хоть в мм , без разницы , поскольку больше триллиона , числа один хрен , не осознаются . Но понятно , что мегапарсек удобнее .
- Как вы думаете, сколько от нас до ближайшей цивилизации?
- Я думаю, 3-4 парсека.
- А я думаю, 3-4 генсека.
                  (Из КВН конца 80-х...)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Да , вроде по последним данным по одной на галактику . Итого в мегапарсеках или десятках мегапарсеков .
               Но тарелки не трогать ! Без них толстый пласт искусства потеряем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Вообще то тут речь не о передаче тока, а о токе насыщения магнитопровода. Трансформаторы рассчитывают, что бы магнитопровод не доходил до тока насыщения. Если попробуете ввести магнитопровод в насыщение (например намотав количество витков в два раза меньше чем нужно) - получите интересные тепловые эффекты :)
Я уж не знаю точно про конкретно магнитные бури, но все трансформаторы считаются что бы чуть-чуть не доходить до тока насыщения - иначе будет излишний расход меди и стали.
Придётся открыть ещё одну страшную тайну. Наводка на проводах (и, соответственно, трансформаторах) во время грозы может намного превышать рабочее напряжение сети. И что-то подсказывает - и наводку от магнитной бури.
И эта проблема уже сотню лет успешно решается установкой разрядников на вводах в подстанции. Ими же защищаются от наводок и телефонные линии и др.
С уважением. Олег

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
"Постоянная составляющая", как мы договорились, не наводится, ни в трансформаторах, ни с магнитосферы Земли. Предположим, магнитное поле  меняется и на линию электропередачи наводится переменная его составляющая, могущая вызвать фатальное подмагничивание сердечников трансформаторов. Замечу, что электропровода подвешиваются параллельно и в одной местности. Рядом друг с другом. Таким образом наводка на них будет синфазная. И результирующие токи в трансформаторах от каждого провода дадут некое подмагничивание сердечника. Но эти магнитные поля, друг друга попросту компенсируют.
Не скомпенсируют, ЭДС будет наводится. За счет протяженности линии, неоднородности сопротивления земли, которая на пути пролегания линии различна, плюс само магнитное поле порожденное полярным сиянием также имеет флюктуации. Так что ЭДС гарантированно будет наводится во всех протяженных сооружениях из металла.
Частота если так выразится такой наводки будет отличаться от промышленных 50Гц. Я специально не гуглил, но на вскидку могу сказать что в пределах долей и единиц герц. Сердечники трансформаторов на такой режим не рассчитаны, через них будет протекать паразитный ток подмагничивания, что вызовет насыщение сердечника, перегрев и выход из строя. При этом защитная аппаратура, к примеру контроль температуры масла может не успеть сработать и выдать аварийный сигнал. Все зависит от интенсивности и скорости процессов.
Придётся открыть ещё одну страшную тайну. Наводка на проводах (и, соответственно, трансформаторах) во время грозы может намного превышать рабочее напряжение сети. И что-то подсказывает - и наводку от магнитной бури.И эта проблема уже сотню лет успешно решается установкой разрядников на вводах в подстанции. Ими же защищаются от наводок и телефонные линии и др.
Открою не менее страшную тайну. Все эти разрядники рассчитаны на определенную энергию которую они могут поглотить. Начиная от варисторов которые используются в бытовой аппаратуре, заканчивая вентильными разрядниками. Во время грозы они защитят трансформаторы и кабельные линии, для этого они и предназначены. А во время магнитной бури они не смогут выполнять свои функции. Поэтому ИМХО трансформаторы если не будут отключены пострадают.
Ну или другой вариант, сработает селективная защита и потребители будут обесточены. А дальше начинается прикол, запустить вновь сеть если отрубились головные подстанции 220кВ будет ох как трудно. Из за пусковых токов. Фактически невозможно пока не будет осуществлено секционное или по другому последовательное включение потребителей. А это требует высочайшего мастерства диспетчеров, а если на тот момент  будут еще траблы со связью то пиши пропало.
Подачу энергии восстановят конечно, только это может произойти не очень быстро.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Открою не менее страшную тайну. Все эти разрядники рассчитаны на определенную энергию которую они могут поглотить. Начиная от варисторов которые используются в бытовой аппаратуре, заканчивая вентильными разрядниками. Во время грозы они защитят трансформаторы и кабельные линии, для этого они и предназначены. А во время магнитной бури они не смогут выполнять свои функции. Поэтому ИМХО трансформаторы если не будут отключены пострадают.
...
В данном случае ИМХО - ключевое слово.
Если серьёзно решили идти работать в Эл.сети, придётся почитать книжки. Для начала: ПУЭ Глава 3 "Релейная защита". Просто, чтобы не думать, что об этих вопросах ни у кого доси голова не болела.
С уважением. Олег

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Для начала: ПУЭ Глава 3 "Релейная защита". Просто, чтобы не думать, что об этих вопросах ни у кого доси голова не болела.
Моя писать
Ну или другой вариант, сработает селективная защита и потребители будут обесточены.
Знаю как работает релейная защита. НО, учитывая плачевное состояние распределительных сетей на бывшем пост Советском пространстве могу гарантировать что очень сильной магнитной буре, на подобие той что была 1859 и трансформаторы на подстанциях погорят и пол страны без света останется. Тут к гадалке ходить не надо.
В Канаде в энергокомпании тоже не дураки небось были, однако транс спалили. После этого был анализ произошедшего и создан циркуляр, найти его я не смог, говорят в свободном доступе нет. Но пока искал наткнулся на пдфку в которой описывается моделирование магнитных бурь на энергосистемы. http://www.ornl.gov/sci/ees/etsd/pes/pubs/ferc_Meta-R-319.pdf
Читать пдфку по ссылке скорее всего никто не будет  ;) Поэтому опишу вкратце.
Геомагнитные индуцированные токи (GIC) приводят к смещению рабочей точки магнитной цепи и трансформатор может пойти в  цикл насыщения . Это создает гармоники к сети переменного тока, локальный нагрев и приводит к повышению реактивной мощности и возможное неправильное функционирование защитных мер.
Наводка от GIC может достигать 20 вольт на километр. Во время магнитной бури в квибеке интенсивность поля была всего 1.5 вольт на километр.
В общем там графики и все остальное есть. К примеру график как начинает себя вести трансформатор когда через него начинает протекать геомагнитно индуцированный ток всего в 5А. Рабочая точка смещается, появляются выбросы под сотню ампер. Защиты от этого так я понял на сегодняшний момент нет, только отключение во избежание повреждения.

Оффлайн Юникрон

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -2
    • Сообщения от Юникрон
Интересует такой вопрос: если произойдёт поворот земной оси, например на 90 градусов, действительно ли при этом океаны могут хлынуть на побережья? Не противоречит ли такое странное поведение океанов законам физики? И если да, то возможно ли предсказать насколько они хлынут?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
О, Юникрон вернулся. :)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Интересует такой вопрос: если произойдёт поворот земной оси, например на 90 градусов, действительно ли при этом океаны могут хлынуть на побережья? Не противоречит ли такое странное поведение океанов законам физики? И если да, то возможно ли предсказать насколько они хлынут?
И зачем задавать одни и те же бредовые вопросы по второму кругу?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [16:04:17] от M.Kolbin »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Павел Кирпиченко

Этого не произойдет, сам факт поворота земной оси невозможен.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
И зачем задавать одни и те же бредовые вопросы по второму кругу?

Как зачем? Чтобы ещё раз пропиарить какую-нибудь смехотворную бредятину.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Павел Кирпиченко

Как зачем? Чтобы ещё раз пропиарить какую-нибудь смехотворную бредятину.
Только не на этом форуме. Тут же такие вещи разоблачаются на раз-два.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
Цитата
если произойдёт поворот земной оси, например на 90 градусов, действительно ли при этом океаны могут хлынуть на побережья? Не противоречит ли такое странное поведение океанов законам физики?
ЕСЛИ такое произойдет — океаны смогут делать что угодно, в т.ч. зависнуть в воздухе и/или начать танцевать ламбаду. Потому что САМ ФАКТ такого поворота УЖЕ будет означать, что ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ ДЕЙСТВОВАТЬ ПЕРЕСТАЛИ и действуют уже законы какой-то химии, причем тяжелой.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
Вопрос о земной оси. Наклон около 23°, прецессия период около 25000 лет (википедия). Что-то в вики не смог найти данные об амплитуде прецессии в градусах.

Извините, что немного не по теме, неохота из-за единственного вопроса новую тему создавать.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Alexu007
не смог найти данные об амплитуде прецессии в градусах.
Какая амплитудa? Земная ось описывает конус вокруг перпендикуляра к плоскости эклиптики. Это и есть прецессия.