A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 951355 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Смех смехом, а история знает пример вывода из строя крупной энергосистемы в Канаде из-за солнечной вспышки...
Да ладно, генераторы с проводами диаметром с бревно погорели от Солнечной Вспышки"?  :o :o :o
...
Полагаю, всё было гораздо проще - произошёл сбой в системе управления и диспетчеризации энергосистемы, что вызвало её "опрокидывание". Был такой термин, когда лавинообразно выбивает защиту вплоть до выключения генераторов и остановок турбин и котлов. Я наблюдал один раз похожее в Петропавловске. Город "погас" в считанные секунды.
Полагаю, этого можно избежать, если перевести диспетчерскую службу на какой-нибудь усиленный режим работы, чтобы операторы могли в нужный момент оперативно перехватить управление у автоматики и спасти основные направления энергопотоков (хотя бы собственные нужды ТЭЦ, чтобы не погасить аварийно котлы). Остальное восстановят быстро.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [20:31:46] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Был такой термин, когда лавинообразно выбивает защиту вплоть до выключения генераторов и остановок турбин и котлов. Я наблюдал один раз такое в Петропавловске. Город "погас" в считанные секунды.
Да именно так и происходило!

Antigon

• Гость
Полагаю, всё было гораздо проще - произошёл сбой в системе управления и диспетчеризации энергосистемы, что вызвало её "опрокидывание". Был такой термин, когда лавинообразно выбивает защиту вплоть до выключения генераторов и остановок турбин и котлов. Я наблюдал один раз такое в Петропавловске. Город "погас" в считанные секунды.

ИМЕННО! Но солнечная пыха удачно совпала со временем опрокида - вот на неё всё и списали. Солнце виновато! То есть стихийный форс-мажор и все дела...персонал - ни при чем  ;D Как это там по-научному: "Неодолимое действие силы Природы"  ;D ;D ;D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там я ещё дописал. От "пыха" до "прилёта" достаточно времени для оперативного реагирования. Тогда просто было, наверное, впервой, недочули вовремя, что может случиться.

Там всё просто и сложно одновременно. Все источники эл-ва и потребители связаны в единую сеть, и надо отследить, что если где энергии не хватает, перебросить с соседнего р-на. Есть там рычаги для этого. Но если произошло в рез-те сбоев отключение одного или нескольких районов, то система пытается восстановить их снабжение, и если прежние линии оказываются нерабочими по какой-то причине, бросает питание с других районов, одновременно отслеживая, чтобы не возникло перегруза уже тех линий. В результате, опять же, сбоя автоматики, это видимо произошло, и стало выбивать защиту соседних районов, потом соседних соседним ...
Диспетчеры, зная, кого, в принципе можно временно обесточить, а где надо держать питание "до последнего" (зависит от категорий эл. потребителей) могут разрулить ситуации, безжалостно отрубая всё, что можно и поддерживая энергоснабжение ключевых потребителей, в т.ч потребителей самих электростанций. Если успеют. Тогда не успели. Или их было слищком мало для оперативного перехвата работы, или связь подвела, или ... не ведаю. Но, полагаю, что урок извлечён. В Канаде, по крайней мере.  ;D
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [20:48:14] от Okub62 »

С уважением. Олег

Оффлайн ata3d

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ata3d
я бы не стал приуменьшать последствия очень сильной вспышки, например такой, какая бывает раз в 10 и более лет. Дело в том что при очень сильной магнитной буре в земной коре возникают огромные токи и заземление бесполезно, а потеря интернета ожидается в основном за счет потери спутников. 
Насчет прогнозов - существует месячный и полугодовой прогноз сравнительно высокой точности и оценочный 2 годовой. В прогнозах Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН http://tesis.lebedev.ru/ такого нет. Опыт сравнения с реальностью показывает, что в основном прогноз близок к реальности, иногда геоактивности  нет в прогнозе( примерно 1-2 раза в месяц), иногда она слабее или сильнее, что чаще.   
"C 27 Август 2012 по 22 Сентябрь 2012 возможны следующие магнитные бури и возмущения магнитосферы:
    15 сентября 2012 возможны возмущения магнитосферы Земли "
на  http://ata3d.livejournal.com/16254.html помещен перевод статьи НАСА - вот цитата
"Повторение кэррингтоновского события, как в 1859 году, может стоить 30 миллиардов долларов в день для электросетей США и до  70 млрд. $ для  спутниковой индустрии."

« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [21:10:04] от ata3d »
ata3d.livejournal.com/

Antigon

• Гость
я бы не стал приуменьшать последствия очень сильной вспышки, например такой, какая бывает раз в 10 и более лет. Дело в том что при очень сильной магнитной буре в земной коре возникают огромные токи и заземление бесполезно, а потеря интернета ожидается в основном за счет потери спутников.

оставьте эти "страшилки" для провайдеров, которые только и мечтают найди повод для повышения цен. Спутники уже пережили много пых и метеорных потоков - пока все в небе живы ;D

Оффлайн postoronim

Но если произошло в рез-те сбоев отключение одного или нескольких районов, то система пытается восстановить их снабжение, и если прежние линии оказываются нерабочими по какой-то причине, бросает питание с других районов, одновременно отслеживая, чтобы не возникло перегруза уже тех линий. В результате, опять же, сбоя автоматики, это видимо произошло, и стало выбивать защиту соседних районов, потом соседних соседним ...
Очень правильно описано! Ставлю +

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Цитата: Владимир К.
люди в америке готовятся к концу света. Ждут апокалиптическую вспышку в 2012-2013.
Я как-то нашел англоязычный форум идиотов, готовившихся к концу света из-за Y2K. Наиболее упертые продолжали надеяться и ждать аж до мая 2000.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко

Да ладно, генераторы с проводами диаметром с бревно погорели от Солнечной Вспышки"?  :o :o :o

Ну не обязательно погорели... Сбой имел место быть, и не исключено, что именно из-за солнечной вспышки.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Ну если говорить конкретно про Канаду то
Цитата
Хорошо известна магнитная буря 13 марта 1989 г., которая привела к короткому замыканию в главном трансформаторе Квебекского гидроузла. В результате более 6 млн канадцев и американцев на 9 часов остались без электричества. Сильные вариации магнитного поля Земли во время магнитных бурь создают наведенные токи не только в металлических проводниках, но также и на поверхности Земли. Именно это стало причиной аварии трансформатора в Квебеке.
То есть магнитосфера земли является первичной обмоткой, поверхность земли и протяженные металлические конструкции вторичной обмоткой. При магнитной буре в линиях электропередач, трубопроводах будут наводится значительные токи. Что может приводить к повреждению оборудования.
К примеру силовые трансформаторы на подстанциях. Потечет через него паразитный ток подмагничивания, к тому же учитывая характер возникновения имеющий постоянную составляющую и трансформатор выйдет из строя. Если автоматика не успеет сработать. После той аварии в Квибеке все высокоширотные энегросистемы были модифицированы с учетом подобных явлений. Но все равно, при очень сильной магнитной буре отключения подачи электроэнергии не избежать. А дальше все зависит от людей, как они это воспримут. К примеру Авария в энергосистеме в Нью-Йорке (1977) (Ночь страха» в Нью-Йорке)
Цитата
Во время аварии 1965 года на улицах царил дух отваги и взаимопомощи. Двенадцать лет спустя атмосфера оказалась не столь доброжелательной. В городе начались беспорядки: банды грабителей нападали на магазины и поджигали их. При этом мародёры дополнительно поджигали случайные здания, чтобы отвлечь полицейских. В городе было зарегистрировано более тысячи пожаров. Мэр города объявил чрезвычайное положение, всем полицейским было приказано вернуться из отпусков. За ночь полиция арестовала 3 800 человек (по некоторым данным — даже больше), но это была капля в море: мародёрством занимались более 100 тысяч человек

Antigon

• Гость
Но все равно, при очень сильной магнитной буре отключения подачи электроэнергии не избежать. А дальше все зависит от людей, как они это воспримут. К примеру Авария в энергосистеме в Нью-Йорке (1977) (Ночь страха» в Нью-Йорке)

Навыдуманная история, поскольку сам видел видео:
Ледокол "Ямал" везет детишек и "коммерческих туристов" на Северный Полюс, за ледоколом полынья (кильватерный след) как кривая синусоида. Корреспондент телевидения с упоением "поет" как бравы капитан "пробивался через торосы". На самом деле двое пьяных рулевых матросов гоняли ледоколом белого мишку :)
Что по ТВ покажут и как было на самом деле - 2 бааальшие разницы  ;D

AlAn

• Гость
Ну если говорить конкретно про Канаду
Не повезло Канаде, близок магнитный полюс. 8)

Оффлайн postoronim

Ув. Антигон в "семеновской" теме дал эту ссылку: http://samogo.net/articles.php?id=984
Ученым из штата Миннесота, с трудом удалось вычислить вышеупомянутые размеры. В обыденной жизни, человек не использует такие цифры и числа - это равняется, примерно, 10 миллиардам триллионов (секстиллион, 10 в 22 степени) километров! Грандиозно, не так ли? Американские ученые сразу растерялись и не предполагают какое название присвоить этому феномену. Зато журналисты не растерялись и уже придумали несколько названий этому явлению, в числе которых и "белые дыры".
Я впервые о таком слышу. И совершенно непривычно глазу и ушам, когда космические объекты меряют км. Они бы еще в попугаях измерили. Можно ли доверять этому сайту, у которого добавь "N" и будет "самогон"? Кто, что думает?

taurus

• Гость
Ув. Антигон в "семеновской" теме дал эту ссылку: http://samogo.net/articles.php?id=984

. . . .

Кто, что думает?
Обычно думают, что это войд.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Кто, что думает?
        Все во Вселенной измеряют в сантиметрах , граммах , секундах . Система СГС .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Antigon

• Гость

Вообще-то в SI (даже в России - "автор" СНС)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
То есть магнитосфера земли является первичной обмоткой, поверхность земли и протяженные металлические конструкции вторичной обмоткой. При магнитной буре в линиях электропередач, трубопроводах будут наводится значительные токи. Что может приводить к повреждению оборудования.
К примеру силовые трансформаторы на подстанциях. Потечет через него паразитный ток подмагничивания, к тому же учитывая характер возникновения имеющий постоянную составляющую и трансформатор выйдет из строя. Если автоматика не успеет сработать. ...
Я, наверное, открою страшную тайну, но трансформаторы не передают постоянный ток. С первичной обмотки на вторичную. Вообще, т.е., если изоляция между ними не повреждена.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
К примеру силовые трансформаторы на подстанциях. Потечет через него паразитный ток подмагничивания, к тому же учитывая характер возникновения имеющий постоянную составляющую и трансформатор выйдет из строя. Если автоматика не успеет сработать. ...
Я, наверное, открою страшную тайну, но трансформаторы не передают постоянный ток. С первичной обмотки на вторичную. Вообще, т.е., если изоляция между ними не повреждена.
Вообще то тут речь не о передаче тока, а о токе насыщения магнитопровода. Трансформаторы рассчитывают, что бы магнитопровод не доходил до тока насыщения. Если попробуете ввести магнитопровод в насыщение (например намотав количество витков в два раза меньше чем нужно) - получите интересные тепловые эффекты :)
Я уж не знаю точно про конкретно магнитные бури, но все трансформаторы считаются что бы чуть-чуть не доходить до тока насыщения - иначе будет излишний расход меди и стали.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
К примеру силовые трансформаторы на подстанциях. Потечет через него паразитный ток подмагничивания, к тому же учитывая характер возникновения имеющий постоянную составляющую и трансформатор выйдет из строя. Если автоматика не успеет сработать.

"Постоянная составляющая", как мы договорились, не наводится, ни в трансформаторах, ни с магнитосферы Земли. Предположим, магнитное поле  меняется и на линию электропередачи наводится переменная его составляющая, могущая вызвать фатальное подмагничивание сердечников трансформаторов. Замечу, что электропровода подвешиваются параллельно и в одной местности. Рядом друг с другом. Таким образом наводка на них будет синфазная. И результирующие токи в трансформаторах от каждого провода дадут некое подмагничивание сердечника. Но эти магнитные поля, друг друга попросту компенсируют.
Что касается "преданий старины глубокой" о выходе из строя телеграфа в прошлом веке, то известно, что сгорали только сами аппараты, линейные провода же оставались целы. Так, что говорить о каких-то гигантских токах в линии не приходится. Да и сами наводки на провода были обусловлены тем, что тогда для телеграфирования часто использовался только один провод, роль другого играла "земля".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007

Вообще-то в SI (даже в России - "автор" СНС)
     Да вот пример из Вики .
По данным внеатмосферных измерений солнечная постоянная составляет 1367 Вт/м², или 1,959 кал/см²·мин.
     Суть в том , что лишь бы в метрической системе . Вообще , вопрос о единицах измерений интересный , но не из этой темы .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .