A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 4684 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Спасибо огромное всем за советы!  :) Прочитала и впитала каждое слово! Но открыла ссылки с картами засветки и ничего не поняла. Не получается найти нужную область. В связи с этим позвольте задать последних 2 вопроса...
1) Все-таки какая же степень засветки в городе Электросталь?
2) Где звезд будет больше - в Электростали или в Лыткарино, учитывая направление и расстояние от Москвы?
Я не случайно выбрала эти два места, так как регулярно летом отдыхаю там на карьерах. Я эти места знаю и мне не так боязно будет ехать туда с телескопом. А просто садится в электричку и ехать наугад, лишь бы более чем за 100 км, да еще и одной - мой хладный труп найдут в лесополосе. Была, правда, еще несколько раз на карьере в Калужской области (это уже гораздо дальше, около двух с половиной часов в электричке), но, во-первых, уже не очень помню, как идти от станции. Зимой, темень, не очень приятно будет заблудиться. А, во-вторых, если погода за эти три часа внезапно изменится будет очень обидно впустую проделать такой путь и уехать ни с чем.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
Лыткарино

Оффлайн Andreyfedorov

Электросталь

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
В городах везде по дипскаю жесть, достойная грубой жестикуляции. Aleks Yu, вот между 21,5 и 22m и находится тот самый диапазон, когда небо колеблется между годным по дипскаю и прекрасным. Каждый 0,1m с квадратной секунды добавляет много по слабому дипскаю, гораздо больше чем 0,1m. Конечно 21,9 это первоклассное небо. Но стоит стремиться к хотя бы 21,7. Если до 21,7 ехать час, а до 21,9 пять часов, я выберу первое, так как уже старенький )) 21,5 это же уже зеленая зона, она режет слабую периферию у галактик. Сами галакти блекнут и становятся банальными что ли. Это для 300м. Голосую за 21,7...21,8
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Но открыла ссылки с картами засветки и ничего не поняла.

А чего там понимать.... Там, где все белое или чуть розоватое, там совсем плохо. Где красное получше, желтое еще лучше (я бы сказал, что это сильно так себе, но уже кое-что), зеленое еще лучше  (уже более-менее сносно), синие уже очень хорошо, а серое уже совсем  отлично. И Электросталь и Лыткарино бледно розовые. Т.е. плохие (хотя и лучше Москвы, где совсем все белое). Причем примерно одинаково. Даже ближе чем Электросталь есть красные места, т.е несколько получше. Зеленое и тем более синее существенно дальше. На таком же расстоянии есть, к примеру, Черноголовка, которая почти желтая.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [21:59:05] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Andreyfedorov

Спасибо огромное всем за советы!  :) Прочитала и впитала каждое слово! Но открыла ссылки с картами засветки и ничего не поняла. Не получается найти нужную область. В связи с этим позвольте задать последних 2 вопроса...
1) Все-таки какая же степень засветки в городе Электросталь?
2) Где звезд будет больше - в Электростали или в Лыткарино, учитывая направление и расстояние от Москвы?
Я не случайно выбрала эти два места, так как регулярно летом отдыхаю там на карьерах. Я эти места знаю и мне не так боязно будет ехать туда с телескопом. А просто садится в электричку и ехать наугад, лишь бы более чем за 100 км, да еще и одной - мой хладный труп найдут в лесополосе. Была, правда, еще несколько раз на карьере в Калужской области (это уже гораздо дальше, около двух с половиной часов в электричке), но, во-первых, уже не очень помню, как идти от станции. Зимой, темень, не очень приятно будет заблудиться. А, во-вторых, если погода за эти три часа внезапно изменится будет очень обидно впустую проделать такой путь и уехать ни с чем.
Особой разницы нет. И там и там печальная ситуация

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Aleks Yu, вот между 21,5 и 22m и находится тот самый диапазон, когда небо колеблется между годным по дипскаю и прекрасным.

Для вас лично очень может быть. По мне так вообще никакой (почти) разницы. Меня такая мизерная разница не интересует (так же, как, к примеру, разница между 150 мм и 200 мм апертуры).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Даже ближе чем Электросталь есть красные места, т.е несколько получше.

Ой, а Вы не могли бы подсказать какие?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu

Выше добавил.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu

Марьино красное. Да все не перечислишь. Красное от белого отличить можете? Я по вот этой карте говорю: https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=4.00&lat=45.8720&lon=14.5470&state=eyJiYXNlbWFwIjoiTGF5ZXJCaW5nUm9hZCIsIm92ZXJsYXkiOiJ3YV8yMDE1Iiwib3ZlcmxheWNvbG9yIjpmYWxzZSwib3ZlcmxheW9wYWNpdHkiOjYwLCJmZWF0dXJlc29wYWNpdHkiOjg1fQ== По другой похоже, но чуть отличается.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [22:11:26] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Была, правда, еще несколько раз на карьере в Калужской области (это уже гораздо дальше, около двух с половиной часов в электричке

Дальше это совсем не обязательно лучше. К примеру, Омск от Москвы очень далеко (2500 км). Но в нем так же паршиво, как в Москве :)

Оффлайн Вася Курочкин

Она как раз больше. У мелкой апертуры, у рефракторчиков и коротких ньютоньчиков есть свое достоинство - поле зрения. У засвеченного неба их нет, только короткая дорога. Лучше синица в руках чем утка под кроватью. Синица это дудочка в синей зоне, а утка большой доб в пригороде.

Это отчасти философский вопрос. Но все же наш сабж М31 в 150мм будет лучше при 21,9 чем в 200мм при 21,5.  Не намного. По детализации примерно одинаково. Только при 21,9 намного огромнее, и это замечательно  А при 20m небе и в то и в другое ерундистика, блеклый туманный овал без дополнительных деталей, да хоть в 300мм
« Последнее редактирование: 24 Дек 2024 [22:27:24] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
. Но все же наш сабж М31 в 150мм будет лучше при 21,9 чем в 200мм при 21,5.  Не намного.

Черная икра вкуснее банальной селедки. И даже намного. Но это вовсе не значит, что черная икра -- годная еда, а селедка -- негодная. Надеюсь, аналогия понятна :)

Оффлайн Вася Курочкин

Думаю что не буду не развивать дискуссию, так как автор темы девушка, и она в городе :)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 187
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Если с выездами на плизир есть большой напряг, то надо искать место в самом городе. Тут как бы без вариантов, несмотря на всю фатальность ситуации. В Москве люди собираются и наблюдают.
Для наблюдения ярких объектов: Солнце, Луна, Венера, Юпитер, Сатурн, Марс ехать никуда не надо. Надо лишь найти локацию с наилучшей видимостью. Для дипов надо найти место в своём регионе, которое можно посещать часто и без больших затрат, в требуемое время. Пусть даже картинка будет не ахти, но можно смотреть вдоволь то что есть. Надо искать ходы для выездов в отпуски и на праздники в отдалённые регионы под хорошее небо, типа знакомые/родственники с дачей, в деревне и т.д. и т.п.
Можно, конечно, попытаться установить контакты с людьми, которые выезжают на машинах, но там надо будет подстраиваться под чужие планы.
Я так понимаю, что речь о профессиональной привязанности к астрономии не идёт, то менять место жительства на отдалённый регион на отшибе от цивилизации нет смысла. Есть пример такого действа-- человек уехал из Москвы в отдалённый регион, где есть возможность построить свою частную обсерваторию.
Так что, в данном случае, надо выкручиваться доступными средствами. :(

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Вася Курочкин

Близ Москвы прекрасные дороги, а всего в 250 км как к западу, так и к северу много мест с великолепным небом. Так что никуда переезжать точно не надо )

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Очень правильно сказано в предпоследнем сообщении. Я хочу, чтобы была возможность наблюдать, как только будет ясное небо. Т.е. беру телескоп, выхожу на свою площадку и наблюдаю. Пусть даже тот скудный набор объектов, который позволяет московское небо, пусть и не в лучшем качестве, но наблюдать, ни под кого не подстраиваясь и ни от кого не зависев.
А объекты глубокого космоса ведут себя так же как планеты? У них есть какое-то свое время видимости, свои траектории движения по небу?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А объекты глубокого космоса ведут себя так же как планеты? У них есть какое-то свое время видимости, свои траектории движения по небу?

Нет. Только общее вращение вместе со звездами (из-за вращения Земли). Относительно созвездий положение не меняется.  А на счет времени видимости  -- Стеллариум в помощь. Там все видно. Когда и где. И можно посмотреть не только сейчас, но и на любую другую дату и на любое время (да хоть через 10 лет!). И даже не обязательно с Земли, можно посмотреть, например, как это все выглядит с Марса.

Онлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Orion4ik
Вчера долго размышляла. А что, если мне поехать в Электросталь?
Если соберетесь в Электросталь пишите, я тут рядом и есть на примете несколько мест для наблюдения. У меня SW150/750 и Seestar S50.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... Никто не может подсказать, какая степень засветки в городе Лыткарино? Нигде не могу найти информацию.
Даже у меня, в соседнем Дзержинском, в прозрачную ночь М31 заметна невооруженным глазом. В Лыткарино должно еще получше быть.