A A A A Автор Тема: Помогите! Не могу найти ни одного ДСО. Я в отчаянии.  (Прочитано 4450 раз)

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
Без пузыря, боюсь, такое на небе не увидеть)))
Понятно,что составители созвездий принимали не по одному, а может что и позабористее. Но не найти пояс Ориона надо сильно постараться,по сравнению с какой нибудь Гидрою или Волосами именно Вероники, а не кого нибудь ешё.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Беда современного человека, это то, что он не знает, как выглядит настоящее небо. :(
Всякие симуляторы с фотореализмом это прекрасно, но само живое небо ничто не заменит.
Раньше (в моём детстве) это было бесплатное приложение к ночной жизни. Сейчас об этом остались лишь смутные воспоминания. :(
В детстве меня каждым летом на весь летний сезон отправляли в Гагры. Там есть ущелье, которое в народе называли колхидское и жили мои бабка с дедом. Вечером, когда Солнце залезало в море зажигались планеты и звёзды, мрак стоял невообразимый, т.к. уличного освещения почти нигде не было. В частных домах горели на улице лишь тусклые лампы Ильича, их включали, что бы сходить на медведя, а до ветру ходить далеко не надо было. ???
В жару я часто ночевал на крыше. Единственный источник света был фары редко проезжающих автомобилей по дороге в километре от меня (никаких галогеновых ламп тогда ещё не было). Тогда была проблема со светом. Старые батарейки 373 были таким отстоем. У деда они пачками валялись. Фонарь светил только если они свежие. Садились в момент. Фонарик с квадратной батарейкой еле светил, а батарейки было не достать.
Тогда, помню, как сейчас, все ругались на темноту! :-\
А сейчас темноты нет нигде! Даже на Мезмае был и там видны купола засветки. :(
В детстве, даже здесь в Черкесске, начали с приятелями бегать по утрам, так от Венеры были ясно различимые тени. Сейчас кто-нибудь видел тень от Венеры?
В общем, для того, что бы узнать, что такое небо, надо хотя бы раз, два, три... под ним оказаться. А это не очень-то легко, не очень-то приятно и очень далеко. ;D
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Без пузыря, боюсь, такое на небе не увидеть)))

Ну "дядку" может и не увидеть, но три звезды вряд трудно не заметить. А после этого Бетельгейзе, Беллатрикс и Ригель определяются тут же. Просто наискосок от этих трех. Самое простое для определения созвездие. Даже лучше большого ковша. Единственное, на небе созвездие почему-то выглядит намного крупнее, чем во всяких планетариях и картах. Впрочем, это ко всем созвездиям относится, на небе они кажутся крупнее (видимо, потому, что в реальности видишь только часть неба сразу, а на карте все небо).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
Раньше (в моём детстве)

Ну, раньше... Во времена моего детства Омск был уже почти миллионник, а Млечный путь виден был прекрасно. И никуда ездить было не надо.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Продаются 2 телескопа по 500 рублей каждый! :D

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Ну вот! :facepalm:
Ещё к наблюдениям и не приступали!
Как говорится в одной умной книжке: "Дорогу осилит идущий."
В некоторых высотных домах есть пролёты, которые проходят в виде балкона на улице (они связывают проход к чердаку дома,  либо на верхних этажах тупо закрыты и по ним никто не ходит, т.к. все ездят на лифте, туда выходят лишь покурить. В основном там тихо и безлюдно.  Эти балконы могут быть хорошо расположены и предоставлять обзор части неба. Там стоишь хоть всю ночь-- никто не мешает. В моей общаге такое есть (он завязан на пожарную лестницу). Я оттуда несколько раз Венеру смотрел, когда выход на крышу накрылся медным тазом. Притащил туда мобильный сетап. В Мурино (16 этажный дом) на последнем этаже тоже такой проход есть (это связь между лестницей и лифтовой площадкой с выходом к квартирам), я там то же провёл пробное наблюдение. Ночью народа шляется очень мало, а пешком никто не ходит. В общем, как говорил мистер Фогг: "Используй всё, что под рукою и не ищи себе другое!"
Если есть возможность устроить беспроблемный выход на плоскую крышу высотного здания, то можно попробовать там понаблюдать. Оказываешься выше источников света, которые светят вниз и небо получается не такое уж плохое. К тому же открывается обзор на все 360*, что весьма полезно. Вход можно закрыть. Это обезопасит от посторонних. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Кажется, слегка опоздал в обсуждение, ну может еще пригодится.
Уверен, что ДСО прямо в столице увидеть можно, и 130мм хватит - главное научиться искать.

Очень советую таки найти себе полянку в ближайших парках. Такую, чтобы в поле зрения было ноль фонарей, и вы могли бы нормально использовать ночную адаптацию ваших глаз.
При этом, широкий обзор по горизонту не нужен, достаточно видеть центральную часть неба в зените, над головой. Т.е. допускаются не очень большие полянки, окруженные деревьями. Объяснение простое: прозрачность неба над горизонтом сильно хуже, чем в зените, а при сильной засветке разница возрастает и реально прозрачен лишь ограниченный "иллюминатор" вверху. Опять же, в городе найти такое место, чтобы обзор до горизонта был, а фонарей не было - малореально.

У меня такая полянка есть прямо на центральной дорожке парка Кузьминки, в 600 метрах от выхода из метро Волжская. Координаты:   55.6873, 37.7634  На карте Яндекса кажется, что там вообще нет полянки - но реально она есть, хотя и очень небольшая, обзор в верхней части неба дает. А в 50 метрах есть и побольше (55.6896, 37.7602), только она в овражке и там влажность выше.

Дерзайте, учитесь, и таки увидите... Я туманность Кольцо в свои 115мм вижу, хотя фигово, но это проблемы очень кривого зеркала, а не калибра. И да, без искателя - научиться поискам и наведению нереально, так что ваш компромисс между блендой и искателем вы решили в неверную сторону. Учитывая городские условия, я на вашем месте наоборот, потратился бы на хороший, удобный, крупнокалиберный искатель с изломом. Как вариант - не искатель, а окуляр с очень большим полем зрения, типа 30мм Plossl или 15..18мм окуляра с очень большим углом зрения, 100-120 градусов.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Бобр-99
Уверен, что ДСО прямо в столице увидеть можно
Можно, можно. M13 впервые увидел в форточку, распаковав первый бинокль 7х50. Оно как раз проплывало.
Затем отправился в парк Сокольники и под фонарем нашел туманность Андромеды. Центр ядра конечно.
А потом в Лосиный Остров. Там не было фонарей. Туманность Ориона.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Учитывая городские условия, я на вашем месте наоборот, потратился бы на хороший, удобный, крупнокалиберный искатель с изломом.

Я бы всё же не советовал использовать парки Мск как основное место для наблюдений дипов по 2-м причинам:
1. Таковых всего несколько штук
2. Их вид настолько невзрачный и слабоконтрастный, что быстро отобьёт желание заниматься этим в дальнейшем.
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Если искать думая что это вообще безнадежно, то не отбивает. Обнадеживает.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 408
  • Деревенский астро гусь
    • Сообщения от Вася Курочкин
Рыбу надо ловить там где она есть. Если нет авто, может быть стоит приобрести и выучиться на права. Можно ездить не только за звездами, но и просто на природу в красивые места.
Ночью в поле подкрадусь

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Можно гулять по парку засунув руки в карманы, а можно положить их на бинокль.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Я несколько лет ходил по парку с биноклем. Пока не убедился что, да, хочу телескоп. Начал с 250 мм.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Apecs999

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Apecs999
Приветствую!
Выскажу свое скромное мнение. Если нет возможности выбираться под темное небо, то нужно брать инструмент с максимальной апертурой, с расчетом установки на балкон. Я вот для своего балкона выбрал 10" Добсон. Благо то что балкон у меня на юг выходит ;)

Оффлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Orion4ik
Надеюсь автор не спустила телескоп с 9 этажа. 
Получилось что-то увидеть?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Даже в красной зоне минимально видны туманности Ориона, Лагуна, Кольцо, Лисичка и некоторые мелкие планетарные.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava03

• Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Но проблема в том, что такие малоконтрастные туманные пятна новички просто не могут выделить  из фона неба и пишут, что не вижу.
Так что советы о наблюдениях дипов в красной зоне не практичны. Начинать надо как минимум в зеленой зоне, где хоть как-то виден Млечный Путь.
Ты не один

Оффлайн Apecs999

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Apecs999
Даже в красной зоне минимально видны туманности Ориона, Лагуна, Кольцо, Лисичка и некоторые мелкие планетарные.
Хех, у нас (ближнее подмосковье) даже не красная, а белая зона  ;D До красной зоны тут еще ехать минут 15 на электричке, в какую сторону не глянь))
А в самой Москве (внутри МКАД) уже не белая зона, а бриллиантово-белая, ну или белые ночи, как кому нравится))
P.S. Хотя я пару раз видел боковым зрением М31 в Битцевском парке, но это было на грани "улавливания", и я заранее знал куда смотреть.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Но проблема в том, что такие малоконтрастные туманные пятна новички просто не могут выделить  из фона неба
Прям таки.. я выделял. Биноклем в Сокольниках и в Лосинке.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Mirali

• Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Прям таки.. я выделял. Биноклем в Сокольниках и в Лосинке.
А Вы относите себя к новичкам?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб