ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
вращение поля, рефракция, давление, температура и т.д.
От пользователя задача - лишь экваториальные координаты J2000 ввести (что, собственно, и делает стеллариум).
А как хотелось бы ткнуть мышкой на какую-нибудь звездочку в стеллариуме, и на порт вывалились азимутальные координаты в соответствии с каким-то протоколом, и телескоп поехал на выбранный объект.
Вы пересчитываете на борту БТА экваториальные координаты в горизонтальные?
Цитата: Eddy_Em от 19 Фев 2025 [18:24:13]От пользователя задача - лишь экваториальные координаты J2000 ввести (что, собственно, и делает стеллариум). Спасибо за ответы!А как хотелось бы ткнуть мышкой на какую-нибудь звездочку в стеллариуме, и на порт вывалились азимутальные координаты в соответствии с каким-то протоколом, и телескоп поехал на выбранный объект.Скажите, пожалуйста, Вы писали, что со стеллариума можно управлять БТА, но гидирование осуществляется его (БТА) оборудованием.Т.Е. Вы пересчитываете на борту БТА экваториальные координаты в горизонтальные?
Я не знаю конструктивных особенностей альт-азимутальных монтировок, но возможно там просто реализован пересчет экваториальных координат в горизонтальные через каждые n микросекунд и, соответственно, команды для шаговиков или сервоприводов сколько им нужно сделать «шагов» и в каком «направлении» в ближайшие n микросекунд.
Кстати, у стеллариума очень плохо с безопасностью. Ее там вообще нет. Поэтому при работе в сети, где кроме вас еще куча народа, надо либо этот сервер запускать на локальном TCP порту (т.е. который наружу не торчит), либо, если сервер на другом компе, закрывать iptables порт 10000 и при помощи ssh делать защищенный шлюз.Аналогичным делом страдает INDI. Но, учитывая то, что INDI - это вообще бред Сиверса Меринга (какая-то убогая школьная наколенная разработка), всерьез его никто не воспринимает и не использует для работы с научным оборудованием.
для локального USB подключения
у меня обычный любительский ДОБ
Самодельный?
Ну, в этом случае придется учить С и писать систему управления.
За что меня оскорблять? Еще мне маздая не хватало!
этот процесс непрерывный (ни какого счета импульсов)а после появления объекта в поле зрения дальше гид или ручное сопровождение
Только в экваториальной при наведении нужно постоянно пересчитывать одну ось (Ra), а в азимутальной обе оси.
Также отпадает необходимость иметь на борту СУ часов идущих по звездному времени.
Это всё ведь для визуальных наблюдений?
А т.к. атмосфера есть, всегда нужно по обеим осям коррекции делать.