A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 493387 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Stellarium
« Ответ #7460 : 19 Фев 2025 [18:24:13] »
вращение поля, рефракция, давление, температура и т.д.
Вообще-то, этим должна СУ телескопом заниматься. От пользователя задача - лишь экваториальные координаты J2000 ввести (что, собственно, и делает стеллариум).

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #7461 : 19 Фев 2025 [19:49:28] »
От пользователя задача - лишь экваториальные координаты J2000 ввести (что, собственно, и делает стеллариум).
Спасибо за ответы!
А как хотелось бы ткнуть мышкой на какую-нибудь звездочку в стеллариуме, и на порт вывалились азимутальные координаты в соответствии с каким-то протоколом, и телескоп поехал на выбранный объект.
Скажите, пожалуйста, Вы писали, что со стеллариума можно управлять БТА, но гидирование осуществляется  его (БТА)  оборудованием.
Т.Е. Вы пересчитываете на борту БТА экваториальные координаты в горизонтальные?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7462 : 19 Фев 2025 [20:39:43] »
А как хотелось бы ткнуть мышкой на какую-нибудь звездочку в стеллариуме, и на порт вывалились азимутальные координаты в соответствии с каким-то протоколом, и телескоп поехал на выбранный объект.
ТЗ - в студию. Могу под линукс нарисовать. Если метеоданных нет, можно их задавать параметрами командной строки при вызове демона.
На самом деле, там ничего сложного - можете и сами сделать, если возьмете готовое (для БТА или 10micron) + мою libastrotools (это - простейшая обертка над ERFA, можно просто из нее функций нужных надергать; в будущем надеюсь туда еще и обертку над SuperNOVA добавить, т.к. нам нужны будут и координаты Луны с Солнцем).
Вы пересчитываете на борту БТА экваториальные координаты в горизонтальные?
Нет, это делает СУ БТА, написанная Шергиным. Моя задача - лишь отправить ей координаты на J2000 (ну или полный набор: координаты, эпоху, собственное движение и лучевую скорость). Кстати, для очень быстро движущихся звезд нужно именно полный набор отправлять, иначе могут быть "казусы". Например, при получении полей для СКН, если используется лишь одна референсная звезда; я использую огромное поле - почти 16 квадратных минут - поэтому на собственные движения и лучевые скорости внимания не обращаю. А вот когда с TeA баловался, было и такое, что звезды не видно было в выбранном subimage (только когда до всего кадра расширил, увидел ее - а потом посмотрел на собственные движения и понял, что за 25 лет она свалила очень далеко).

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #7463 : 19 Фев 2025 [20:40:27] »
От пользователя задача - лишь экваториальные координаты J2000 ввести (что, собственно, и делает стеллариум).
Спасибо за ответы!
Скажите, пожалуйста, Вы писали, что со стеллариума можно управлять БТА, но гидирование осуществляется  его (БТА)  оборудованием.
Т.Е. Вы пересчитываете на борту БТА экваториальные координаты в горизонтальные?
Вот сейчас я окончательно понял, что есть общее недопонимание на тему систем координат и монтировок. Попробую объяснить «на пальцах»…

В силу «архитектурных» особенностей горизонтальные координаты небесных тел постоянно меняются и поэтому, когда условный наблюдатель выберет «звезду» в планетарии и отправит её горизонтальные координаты в монтировку (предположим, что такой протокол есть и он реализован), то она - монтировка - станет наводиться на искомый объект. Вот только она на него никогда не наведется, потому что по координатам на момент окончания поворота монтировки будет не тот объект, на который хотели навестись.

Я не знаю конструктивных особенностей альт-азимутальных монтировок, но возможно там просто реализован пересчет экваториальных координат в горизонтальные через каждые n микросекунд и, соответственно, команды для шаговиков или сервоприводов сколько им нужно сделать «шагов» и в каком «направлении» в ближайшие n микросекунд.

Читайте техническую документацию на вашу монтировку - действительно ли там в протоколе передаются горизонтальные координаты или все же передается команда переключения режима работы монтировки?

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7464 : 19 Фев 2025 [20:43:34] »
Кстати, у стеллариума очень плохо с безопасностью. Ее там вообще нет. Поэтому при работе в сети, где кроме вас еще куча народа, надо либо этот сервер запускать на локальном TCP порту (т.е. который наружу не торчит), либо, если сервер на другом компе, закрывать iptables порт 10000 и при помощи ssh делать защищенный шлюз.
Аналогичным делом страдает INDI. Но, учитывая то, что INDI - это вообще бред Сиверса Меринга (какая-то убогая школьная наколенная разработка), всерьез его никто не воспринимает и не использует для работы с научным оборудованием.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7465 : 19 Фев 2025 [20:48:03] »
Я не знаю конструктивных особенностей альт-азимутальных монтировок, но возможно там просто реализован пересчет экваториальных координат в горизонтальные через каждые n микросекунд и, соответственно, команды для шаговиков или сервоприводов сколько им нужно сделать «шагов» и в каком «направлении» в ближайшие n микросекунд.
Да, так и есть.
Только не просто пересчет, а вычисление видимого места. Т.е. сначала экваториальные координаты J2000 пересчитываются в барицентрические на текущую эпоху (т.е. учитываются прецессия, нутация, земная и солнечная аберрации, а иногда даже отклонение света крупными планетами - это очень важно при наблюдении транзитов). Затем, считая, что в течение часа-другого эти координаты не меняются, мы просто  регулярно из них вычисляем видимое место с учетом рефракции (а здесь еще и важно периодически обновлять метеоданные, т.к. они в течение ночи вполне прилично могут меняться). Ну и осталось самое простое - вычислить из экваториальных горизонтальные, пересчитать на "телескопные" с учетом СКН и сравнить с текущим положением. Дальше или ПИД-регулятор, или еще как - в общем, даем поправки на скорости движения по обеим осям. Ну и не забываем, что у нас "небесный" δA и "телескопный" связаны через sin(Z).

Поэтому мне тоже непонятно, каков смысл отправлять  телескопу A и Z объекта. Ну, воткнется он в область неба, откуда объект уже "убежал" и встанет, как вкопанный - и?

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #7466 : 19 Фев 2025 [20:53:23] »
Кстати, у стеллариума очень плохо с безопасностью. Ее там вообще нет. Поэтому при работе в сети, где кроме вас еще куча народа, надо либо этот сервер запускать на локальном TCP порту (т.е. который наружу не торчит), либо, если сервер на другом компе, закрывать iptables порт 10000 и при помощи ssh делать защищенный шлюз.
Аналогичным делом страдает INDI. Но, учитывая то, что INDI - это вообще бред Сиверса Меринга (какая-то убогая школьная наколенная разработка), всерьез его никто не воспринимает и не использует для работы с научным оборудованием.
Сейчас я не понял, зачем именно поднимать защищенный шлюз для локального USB подключения (или RS232). Если же речь идет о работе стеллариума с тем древним сервером, который «пробрасывает» монтировку по сети, то 20 лет назад (когда писался код) не было необходимости заморачиваться с безопасным соединением (ну кому интересна сеть из 2 машин или 2 машин и хаба?). Честно говоря я даже не уверен, что соединение с таким сервером до сих пор работает без проблем (никогда не использовал я его)

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7467 : 19 Фев 2025 [21:01:40] »
для локального USB подключения
Я не про локальное, а когда я из дома кручу-верчу БТА, а сервер управления запущен у меня на компьютере в стакане первичного фокуса или на другом компьютере.
С poin2point, понятно, все просто.
Кстати, у стеллариума еще есть опции "INDI" и "RTS2", т.е. если, скажем, для вашего телескопа есть модуль INDI, все достаточно просто и ничего программировать не нужно. А вот опция "Stellarium напрямую или через последовательный порт" уже имеет набор поддерживаемых компьютеров. И если у вас протокол LX200 или т.п. из списка, то тоже проблем нет.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #7468 : 19 Фев 2025 [21:53:08] »
прощу прощения что я вас втянул в эту дискуссию
для меня все это темный лес!
у меня обычный любительский ДОБ
но по осям абсолютный энкодеры -точность 1 минута
из порта я хочу получать горизонтальные координаты  с частотой 10-30Гц
и свести положение монтировки  и горизонтальные кординаты к нулю
этот процесс непрерывный (ни какого счета импульсов)
а после появления объекта в поле зрения дальше гид или ручное сопровождение
просто я не настолько силен в программировании чтобы сделать пересчет из экваториальных в горизонтальные
я думал что это можно из стеллариума получить
буду дальше изучать поднятые Вами вопросы
еще раз извините
всем спасибо за обсуждение

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7469 : 19 Фев 2025 [23:05:42] »
у меня обычный любительский ДОБ
Самодельный?

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #7470 : 19 Фев 2025 [23:06:55] »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7471 : 19 Фев 2025 [23:13:40] »
Ну, в этом случае придется учить С и писать систему управления.
А вообще, если взять хотя бы 300-рублевые STM32F303 или STM32F407, для любительского телескопа весь нижний уровень можно на них реализовать (а если еще и добавить туда датчики температуры, влажности и давления - вычислять рефракцию). Тогда со стеллариума проще будет управлять (особенно если реализовать по USB минимальное подобие протокола LX200 или другого поддерживаемого).

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #7472 : 19 Фев 2025 [23:22:08] »
Ну, в этом случае придется учить С и писать систему управления.
спасибо на добром слове!
буду изучать
подучусь -обращусь!

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7473 : 20 Фев 2025 [05:05:48] »
В конкретной AZ-EQ5 никакого пересчёта совершенно точно нет. Азимутальный режим от экваториального для неё отличается только настройками, сделанными с пульта, все пересчёты координат светил - в том же пульте (или том, что его заменяет).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Толан

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Толан
« Ответ #7474 : 20 Фев 2025 [16:47:02] »
Конечно нужен постоянный пересчет. Хоть азимутальные Стеллариум выдаст на СУ телескопа, хоть экваториальные, СУ должна в любом случае периодически (чем чаще, тем лучше) производить вычисления. Ведь звезды на небе движутся относительно любой монтировки. Если моторы приводов стоят, звезды плывут в поле зрения любой монтировки. Только в экваториальной при наведении нужно постоянно пересчитывать одну ось (Ra), а в азимутальной обе оси. Смысл плагина для азимутала в том, что из программы управления телескопом сразу уберутся два довольно не лёгких для контроллера тригонометрических преобразования: зкваториальные в азимутальные (при приёме координат из Стеллариума), и, самое главное, азимутальные в экваториальные. Последнее преобразование работает практически постоянно, при каждом запросе "е" от Стеллариума. Также отпадает необходимость иметь на борту СУ часов идущих по звездному времени. Всего этого, поверьте, не мало для самодельных СУ на простеньких контроллерах. А нас, самоделкиных, не так уж и мало в мире ;D. Так что смысл в плагине есть. Ведь эти три команды (навести, получить положение телескопа и синхронизировать) для азимутала стандартно присутствуют в протоколах NexStаr и LX200. Естественно, СУ в обязательном порядке должна иметь режим ведения. У меня он автоматом включается, когда цель поймана.  В моём посту #7444 есть два видео, как работает моя самоделка СУ наведения азимутальной монтировки под Стеллариумом.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2025 [17:52:39] от Толан »

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7475 : 20 Фев 2025 [17:20:41] »
За что меня оскорблять? Еще мне маздая не хватало!
Прошу прощения!  :o Честно, и в мыслях не было оскорбить вас! Наоборот, чисто белая зависть и уважение. :)

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7476 : 20 Фев 2025 [18:00:16] »
этот процесс непрерывный (ни какого счета импульсов)
а после появления объекта в поле зрения дальше гид или ручное сопровождение
Это всё ведь для визуальных наблюдений?

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7477 : 20 Фев 2025 [18:02:14] »
Только в экваториальной при наведении нужно постоянно пересчитывать одну ось (Ra), а в азимутальной обе оси.
Это было бы так, если бы на Земле не было атмосферы ☺
А т.к. атмосфера есть, всегда нужно по обеим осям коррекции делать.
Также отпадает необходимость иметь на борту СУ часов идущих по звездному времени.
Если СУ на микроконтроллере, проблема вообще не стоит: добавляем модуль GPS/ГЛОНАСС/baidu и не паримся. С модуля каждую секунду идут точные импульсы, которыми корректируется нестабильность кварца. Там ничего сложного нет.
Ну и с армовским одноплатником аналогично. В ядре даже модуль есть, чтобы корректировать время по PPS с определенной ноги.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #7478 : 20 Фев 2025 [18:16:53] »
Это всё ведь для визуальных наблюдений?
да для визуальных наблюдений
для фото нужен гид и ротатор!
это следующий этап

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
« Ответ #7479 : 20 Фев 2025 [18:25:33] »
А т.к. атмосфера есть, всегда нужно по обеим осям коррекции делать.
а раз все равно коррекция по двум осям--то в азимуталка не сильно проигрывает экваториальной механике
а из за постоянного зацепления и люфт выбран
правда еще ротатор не обходим
может эту проблему может решить ЕАА?