ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
программа указывает расчётное время кульминации 20h15m (см. картинку), в то время как рисует момент пересечения меридиана ок.20h45m (и даёт значения азимута соответствующие). Почему получасовая разница?
Заодно второй вопрос: почему используется не астрономический, а геодезический азимут (т.е. отсчёт ведётся от точки севера, но не юга)? Можно ли это изменить в настройках (т.е. чтобы азимут считался от точки юга в диапазоне от -180° до +180°) ?
Ну и третий: прога, работая даже в фоне, заметно кушает процессор, повышая температуру системы на ~15°. Вроде мелочь, но как-то странно сие
Для начала было бы неплохо обновить планетарий - версия 1.2 уже довольно старая (актуальная версия - 25.3)Цитата: Opossum от 30 Сен 2025 [21:04:00]программа указывает расчётное время кульминации 20h15m (см. картинку), в то время как рисует момент пересечения меридиана ок.20h45m (и даёт значения азимута соответствующие). Почему получасовая разница?Нет разницы - смотрим расчетное время кульминации и текущее время внутри планетария. В операционной системе время может быть каким угодно.
Выходит, понятия "текущее время" и "время ОС" не эквивалентны?
Пожалуйста, не подумайте, что я какую-то злую критику навожу. Программа офигительна! Я её всем советую. Есть лишь некоторые непонятные места - про которые и вопрошаю
Можно ли настраивать программу, чтоб показывался реальный блеск комет на сегодняшний день? На сегодня Комета C/2025 A6 (Lemmon) в программе показана с блеском 12,78. Реальный блеск 6,3. Stellarium 25.2.
magnitude = absoluteMagnitude + 5.f * std::log10(observerCometDistance) + 2.5f * slopeParameter * std::log10(cometSunDistance);
m1 = 8.5 + 5 log d + 15.0 log r [ ,-85] ( - 2025 Aug. 15)m1 = 7.0 + 5 log d + 10.0 log r [-85, 0] (2025 Aug. 15 - 2025 Nov. 8)m1 = 8.5 + 5 log d + 15.0 log r [ 0, ] (2025 Nov. 8 - )
6.88 + 5 log[∆] + 10.91 log[r]
Или другой источник берёте и...
Нужна помощь. Старенький МАК с OS High Sierra, после переустановки системы, начал отображать планетарий вот с таким паттерном. Чётко знаю, что надо просто отключить аппаратное ускорение в Стеллариуме. Может кто-нибудь знает, как это сделать? Может строка какая-нибудь для МАКОси есть? В Винде точно есть и работает.
Хотелось бы на журнал взглянуть.
ЦитатаХотелось бы на журнал взглянуть.Александр, я нуб в MAC OS. Что такое "журнал"? Всё, что для "взглянуть" - пожалуйста! Помощь нужна очень
(возможно электролитические конденсаторы повздувались
Подскажите.. добавил комету C/2025 A6 (Lemmon) в Стеллариум (версия 0.22.2).. но показывает что-то не то.. как исправить? что надо сделать.. плизредко пользуюсь им.. но иногда нужен