A A A A Автор Тема: Астрономия в школе 70-80х годов  (Прочитано 6338 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономия в школе 70-80х годов
« Ответ #60 : 04 Мар 2025 [13:47:31] »
Ну и с 9 класса неплохо бы специализировать детей:

Моя мечта , когда в школе учился. Заканчивал физмат школу, у нас было больше математики и физики по сравнению с обычными школами, но гуманитарные предметы были в том же объеме, что и у других и по ним никаких послаблений не было.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #61 : 04 Мар 2025 [20:29:27] »
Вот вы говорите, гуманитарию не нужна астрономия,
Вообще-то астрономия наука синтетическая, и гуманитарная составляющая в ней значительна.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #62 : 04 Мар 2025 [20:51:32] »
Те учителя запустили в космос Гагарина, а современные "Юра, мы всё проели"
Не в учителях дело. Я преподаю в колледже. Есть группы, в которых на занятия ходят пять человек от силы. Остальные заявляются раз-два в месяц. на занятиях хамят, домашнюю не делают. А в сессию прибегает заведующая учебной частью и начинает песню:" Ну мы не можем поставить двойки. Надо всех аттестовать."  И самое интересное, что когда подаешь данные на повышение или подтверждение категории, надо указать какие оценки у студентов. Все делается для того, чтобы тупым баранам ставили хорошие оценки. И приказ идет сверху. А плохие в итоге - учителя и преподаватели.  Нет. У нас хреновая система образования.

Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #63 : 05 Мар 2025 [01:38:30] »
Парламентарии в очередной раз зашевелились с данным профилем, в связи с чем на форумах тоже зашевелились и в половине постов с матюгами, в целом зеркально отражая то, чем  в данной теме выше забавлялись.
Краткие картинки из классов увиденные через призму опыта прошлого, сравнения и общего впечатления оставили о современном учебном процессе гнетущее впечатление. Не знаю, сумеют ли взрослые дяди от кого зависит, исправить то, что наворотили с образованием с подачи меченого зарабатывавшего на рекламе итальянской еды. То, чем занимаемся с 22 года должно очень благотворно сказаться на процессе, ибо народ стал немного задумываться о бардаке и как из него выйти.

Пьянство мы уже победили или... я забыл как выглядят пьяницы. Рыжего выгнали, стало легче дышать. Запустили завод по производству микросхем в пластиковых корпусах. Может и с образованием в плюс повернется.

Внучка, лучшая ученица в классе, редко одна четверка в четверть выйдет, всё пятерки... ходит к репетитору. А что говорить об отстающих в учебе?
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [01:54:44] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #64 : 05 Мар 2025 [07:40:27] »
А вы вспомните, какой процент из тех, кто получил в свое время лучшее в мире советское образование, верит во всякий бред: начиная от богов и гадалок и заканчивая МММ? Помогло им полноценное образование?
Не будь того образования, таких было бы подавляющее большинство. Так что Советская система образования значительно сдержала эту бесовщину
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #65 : 05 Мар 2025 [07:54:29] »
Образованные люди станут нужны только тогда, когда начнет развиваться сложное производство. Тогда развиваться будет цепочка: образование - наука - производство. При примитивной сырьевой экономике отмирает и наука, и образование, потому что не нужны.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #66 : 05 Мар 2025 [09:33:04] »
таких было бы подавляющее большинство
До тех пор, пока "сам президент" показывает пример и поддерживает мракобесие, ничего хорошего в стране не выйдет.
Перво-наперво - сильно ограничить религиозные учреждения. Ну, а лет через 10 полностью их запретить, приравняв к террористическим организациям. Но, чтобы все-таки хоть какая-то идеология была, предлагаю мракобесие заменить стремлением к светлому социалистическому будущему (коммунистическую мечту уже проходили: увы, как только появляется больше двух человек, коммунизм умирает).

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #67 : 05 Мар 2025 [14:13:10] »
Ну, а лет через 10 полностью их запретить, приравняв к террористическим организациям
Вот с такими идеями коммунизм и привел к нынешнему состоянию образование
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #68 : 05 Мар 2025 [14:35:23] »
1975 г. Дворец пионеров Фрунзенского района Москвы.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #69 : 05 Мар 2025 [14:39:44] »
к нынешнему состоянию
До меченого с образованием никаких проблем не было! Советское образование в пример всему миру ставили. Ну, а потом вся эта шайка-лейка страну "за бочку варенья и ящик печенья" сдала врагам.
Ну, а религию надо если не запрещать, то хотя бы высмеивать, как это активно делалось на листовках и плакатах эпохи начала советской власти. Чтобы люди понимали, что телефонные мошенники, ворующие их деньги, гадалки, экстрасенсы и религиозные деятели — абсолютно одного уровня мошенники.

Дворец пионеров
Мне это постановочное фото напомнило регулярную чушь, которую просят журналисты каждый раз, как берут у меня интервью: "а давайте вы телескоп куда-нибудь наведите и на звезды смотрите". Днем… Без окуляра…

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #70 : 05 Мар 2025 [14:46:02] »
Мне это постановочное фото
А текст тоже постановочный?
И массовку с улицы нагнали.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #71 : 05 Мар 2025 [15:09:27] »
Перво-наперво - сильно ограничить религиозные учреждения. Ну, а лет через 10 полностью их запретить, приравняв к террористическим организациям.
Ну, а религию надо если не запрещать, то хотя бы высмеивать, как это активно делалось на листовках и плакатах эпохи начала советской власти. Чтобы люди понимали, что телефонные мошенники, ворующие их деньги, гадалки, экстрасенсы и религиозные деятели — абсолютно одного уровня мошенники.
Добрый день! А я слышал (может, врут, конечно), что есть такой документ - Конституция РФ, и в ней, якобы, есть такие положения:

Из статьи 13:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Из статьи 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Из статьи 28:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мне одному кажется, что цитаты из уважаемого коллеги несколько эээ... не соответствуют Конституции РФ?
Может, останемся, все-таки, в правовом поле?

С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 05 Мар 2025 [15:16:53] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #72 : 05 Мар 2025 [16:22:01] »
А текст тоже постановочный?
Текст не читал. Вполне возможно, что нормальный, лишь чуть приукрашенный. Я, хоть и недолго, к сожалению, застал СССР (родился в 1980), но кружки советские помню, классно было.
Мне одному кажется, что цитаты из уважаемого коллеги несколько эээ... не соответствуют Конституции РФ?
А вы в курсе, что цитировать Конституцию опасно? Ведь "самый главный" направо и налево ее нарушает…

Ну и да, напомню: "белое братство", "свидетели Яхве" и т.п. запрещены в России. Однако, прочие секты - нет. Вот и выходит: кто больше денег отвалил, того и запретили. А Конституция — так себе, просто бумажка.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #73 : 05 Мар 2025 [16:26:08] »
А Конституция — так себе, просто бумажка.
Я оставлю это высказывание на Вашей совести. Для меня Конституция России - не бумажка, а нечто существенно большее
Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #74 : 05 Мар 2025 [16:36:29] »
Для меня Конституция России - не бумажка, а нечто существенно большее
Однако, для руководителей это - просто бумажка…
Помнится, в ответ на визиты Путина в церковь (а он в силу занимаемой должности не имеет права этого делать, по крайней мере публично) ходил с плакатом, на котором были цитаты из Конституции. Угадаете, как быстро его определили в обезьянник?

Но я таки за то, чтобы государство защищало людей от мошенников. А религия - мошенничество!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #75 : 05 Мар 2025 [16:40:20] »
А религия - мошенничество!
Для тех, для кого Конституция его страны - бумажка (даже если кто-то из должностных чинов ее нарушает), естественно считать религию мошенничеством
Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #76 : 05 Мар 2025 [17:11:46] »
Это не более чем ваше личное заблуждение.
Ну, хватит уже!
Вы можете верить в деда мороза, но доказать его существование никак не сможете! А монотеистическую религию придумали специально в политических целях. Иначе народ так и спорил бы, кто круче: Перун, Один или Зевс… Но потом как-то это прижилось, да настолько, что некоторые всерьез считают эти сказки правдивыми.
Что-то мы вообще в офтоп ушли.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #77 : 05 Мар 2025 [17:23:16] »
В 1989м состоялся пролёт Вояджера-2 Нептуна. С фоткой Тритона, и другими данными. Была статья в "Науке и Жизни" про это. А у нас физичка заболела или в отпуске была, назначили другую. Старая мегера (заодно и астрономию ей втюрили), двойки и колы раздавать не стеснялась. Строгая, но справедливая. С детьми может немного перегиб, но чувствовалось что не простая штучка. Мне нет, уж по физике я школьный курс осваивал независимо от неё, благодаря предыдущей, которая не стремилась к идеалу для всех. Но тоже давала возможности.
Так вот, насчёт Вояджера и журнала НЖ. Как раз по астрономии было что-то, ученики (не все, или добровольцы или рандомно заранее назначили) должны были минилекцию провести по выбранной ими теме. Самая моя запомнившаяся и ценная пятёрка в школе. Но без хорошей математической подготовки ни про какую физику и астрономию кроме наблюдательной не может быть и речи. Мне повезло с преподавателями, но то ли рандомно, несистемно, то ли я далеко не Ломоносов. Который использовал всё, что ему подарила судьба.
Географичка вот тоже. Я из четвёрок не вылезал, тройки и пятёрки редкость. Но на карте указкой пририсовывать Аравийский полуостров к Африке не буду. И даже его найду сходу. Астрономия тоже во многом география (точнее наоборот), изучение окружающего мира. Где Шри-Ланка, а где M31 почти одинаково интересно. Но на Шри-Ланку и авиабилет достать можно. А в М-31 триллион звёзд, попробуй долети и выбери где пожить хотя бы недельки две.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #78 : 05 Мар 2025 [18:52:31] »
Вообще-то астрономия наука синтетическая, и гуманитарная составляющая в ней значительна.

Астрономия-точная наука и ни разу не гуманитарная.

Из вики: Гуманитарные науки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #79 : 05 Мар 2025 [19:28:08] »
В настоящее время в зависимости от сферы, предмета и метода познания различают науки:

о природе — естественные;
об обществе — гуманитарные и социальные