A A A A Автор Тема: Астрономия в школе 70-80х годов  (Прочитано 8380 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 31
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономия в школе 70-80х годов
« Ответ #100 : 10 Мар 2025 [20:51:53] »
Я считаю учебник должен быть захватывающим

Учебник не для развлечения. Он должен быть достоверным и понятным.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
« Ответ #101 : 10 Мар 2025 [20:59:36] »
достать из широких штанин альтернативный
Альтернативные учебники это зло, сейчас с этим боремся, а единый учебник даёт возможность во всех школах давать одинаковую программу обучения и если что не так быстро исправить ошибку.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1605
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #102 : 10 Мар 2025 [21:01:39] »
достать из широких штанин альтернативный
Альтернативные учебники это зло, сейчас с этим боремся, а единый учебник даёт возможность во всех школах давать одинаковую программу обучения и если что не так быстро исправить ошибку.

Я где-то с этим спорю?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #103 : 10 Мар 2025 [21:01:52] »
 Какие ещё альтернативные учебники в времена СССР?
Что за чушь!
По всей стране каждый предмет преподавали по одному учебнику. Со временем школьная программа менялась,
тогда менялись и учебники. К учебнику Воронцова-Вельяминова это не относится. Его переиздавали, с некоторыми изменениями
почти полвека. К счастью для интересующихся предметом учеников, к 10 классу они уже успевали познакомиться с астрономией
из популярных (и не очень популярных книг).
 Поинтересуйтесь заданиями школьных астрономических олимпиад и попробуйте-ка решить. :P
https://olimpiada.ru/activity/75/tasks/2022
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [21:27:20] от библиограф »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
« Ответ #104 : 10 Мар 2025 [21:24:46] »
Я где-то с этим спорю?
Нет, просто назвал причину отсутствия альтернативы.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #105 : 10 Мар 2025 [22:17:55] »
Поинтересуйтесь заданиями школьных астрономических олимпиад и попробуйте-ка решить.

Спасибо, попробовал!
Не кривя душой: от силы - процентов 20 смог сходу решить =)

Онлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #106 : 10 Мар 2025 [23:35:39] »
Хороший или плохой учебник, это и от ученика зависит. Если изнутри человек изначально устроен как "свинья под дубом", то небо его абсолютно не интересует и на уроке астрономии он будет резаться в морской бой на фоне самого лучшего учебника. Если изначально устроен как маленький принц с розой, то самый неудачный учебник астрономии будет уважать и внимать учителю. Астрономия, как и анатомия, как раз те предметы, где изначальная настроенность на предмет определяюща. Потом химия для девочек с физикой, а на другом полюсе математика (деньги должны уметь считать все). Есть неформальная градация предметов в стане учеников в плане "нужности и полезности" учебных предметов определяемая социумом и мнениями других лиц. Как чемодан с тряпками где самое важное это трусы, чтобы не сверкать голым задом.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [23:46:20] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #107 : 11 Мар 2025 [06:38:08] »
Значит, это для дополнительного чтения старшеклассников, но как учебник он очень неплох.

Как дополнительная литература - да. Вполне подходит. В 80-е (даже уже с  конца 70-х) появилось много переводной литературы по разным естественным и точным наукам. Причём, с картинками (!) и для разных возрастов, начиная от самых маленьких. В т.ч. и по астрономии.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #108 : 11 Мар 2025 [07:02:03] »
В советское время литературы было полно. Да хоть детская энциклопедия 2-й том 1972г. Читай не хочу. Уж в Москве в любой детской библиотеке было полно.
Как не печально это осознавать, все дело в народе. Во всяком случае, кто застал советский союз и дожил до сегодня. Я на прошлой неделе проводил серию вечеров тротуарной астрономии. Так вот, 90% людей от 60 лет которые подходили, не побоюсь этого слова, дебилы. Видимо сработал естественный отбор.
 Более молодые родители детей которые подходили, гораздо адекватнее. Они, если чего не знают, хотябы не порят чушь.
Дети, даже совсем мелкие, попадаются очень даже. Среди старшекласников, некоторые проходят мимо. Ну уж те кто подошли задают вопросы спрашивают где чего посмотреть по теме. И кстати, много приходили несколько раз. На них надежда, иначе кранты с последующим распадом.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [07:24:06] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #109 : 11 Мар 2025 [07:33:11] »
А учебник увлекательным быть не может по определению и ни в коем случае не должен быть таковым (ещё раз подчёркиваю), его назначение совсем другое.
Хмм... Если я сам ещё до школы прочитал вполне обычный учебник по зоологии за 7-й класс, то он, наверное, оказался увлекательным?
Всё как-то сложно получается... ^-^
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #110 : 11 Мар 2025 [08:59:03] »
Если изнутри человек изначально устроен как "свинья под дубом"
И таких все больше и больше. Если еще лет десять назад в конце пары в колледже я предлагал поговорить на свободную тему (астрономия, разумеется), то студенты с интересом подхватывали. Правда всегда тема сводилась к черным дырам. Сейчас студенты ни сказать, ни вопрос задать не могут. Им не интересно. Если дать свободу - утыкаются в телефоны. А что на небе - до лампочки
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #111 : 11 Мар 2025 [09:29:30] »
Правда всегда тема сводилась к черным дырам.
Ещё бы - с такой гравитацией вокруг них и правда "всё вертится"! ;)
На мой взгляд тут лучше всего поступил Сергей Попов, когда разъяснил, почему для астрономии и астрофизики ЧД - один из наименее интересных объектов: у них есть всего два "с половиной" простых физческих свойства (масса и момент вращения) и что у них и как "внутре" - узнать невозможно в принципе. Да и от нас ближайшие настолько далеко, что инструментально рассмотреть их окрестности (не смоделировать априорно по известным законам - как это было сделано недавно) в какой-то обозримой перспективе невозможно.
И потом перевести внимание на интереснейшие вопросы потенциальной обитаемости систем. Хотя тогда каких-то конкретных данных на этот счёт было ещё очень мало, чтобы говорить содержательно...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #112 : 11 Мар 2025 [12:43:24] »
Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций.
И это правильно! Это и есть то, что делает астрономию также наукой в которой значительна гуманитарная составляющая. Хотя я ещё раз отмечу, что содержание, конечно, надо обновлять и пополнять.
Нет, неправильно. Ибо история - это совсем другой предмет, и нехрен тратить на него часы предназначенные для астрономии.
Цитата
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова - строгая последовательность изложения разделов от простого к сложному, простейших понятий, с которых, собственно, начала формироваться астрономия как наука, далее к изучению планет и Солнечной системы в целом, потом к звёздам, Галактике и, наконец, к элементам космологии.
А не нужны те понятия которые ушли в историю и больше не используются. Зачем школьникам вообще знать про всякие эпициклы?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #113 : 11 Мар 2025 [14:52:23] »
Для того, чтобы понимать эволюцию представлений людей об окружающем мире. Образованность дают не узкие знания, а системные.
И школьная астрономия, как предмет, давала такую возможность, как бы подытоживая курс естественнонаучных дисциплин, и не только естественнонаучных. Так что ivanij, по-моему, был прав, говоря о "гуманитарной составляющей". Хотя, на первый взгляд, это не очевидно.

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #114 : 11 Мар 2025 [18:47:11] »
Ну, это не показатель. Чего только студенты не "подхватят" вместо учебы
Дальше по тексту я пишу о том, что сейчас этого не происходит. Смотрят на меня и предложить ничего не могут. А если я им даю свободу, то тут же утыкаются в телефоны.
Сегодня один студент у доски уравнение 2х-1=0 не смог решить. Это второй курс. За первый по математике 4. Я это к тому, что система образования сейчас ориентирована не на просвещение молодежи, а на формирование стада баранов. Поэтому отмена астрономии не удивительна, а даже закономерна
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #115 : 11 Мар 2025 [18:59:39] »
Нет, неправильно. Ибо история - это совсем другой предмет, и нехрен тратить на него часы предназначенные для астрономии.
Обывательский, примитивно-мещанский разговор.

А не нужны те понятия которые ушли в историю и больше не используются. Зачем школьникам вообще знать про всякие эпициклы?
Абитуриенты вас не поняли бы, т.к. задачки на круговое движение встречались на экзаменах, как по физике, так и по математике... "Жертвы ЕГЭ", полагаю  :-\ в этом отношении были бы более сговорчивы. Впрочем, им, этим индивидам всё вообще "по барабану". 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #116 : 11 Мар 2025 [19:08:14] »
Образование это один из важнейших инструментов управления обществом. Образовательные программы составляются исходя из целей, которые ставятся перед страной. Школьная программа в СССР вполне соответствовала целям развития. Промышленного, научного, гуманитарного, социального.
Сегодня ситуация изменилась. Изменились цели, а следовательно и средства достижения этих целей. Об этом ясно сказал еще бывший министр образования Фурсенко. Поэтому ничего другого и не будет, пока не будут поставлены цели развития, не на словах а на деле. Встанет вопрос обеспечения их ресурсами, следовательно опять возникнет потребность в развитии науки и образования. Это же ясно, как дважды два.

И это не политика, без понимания этих механизмов невозможно правильно оценить ситуацию в образовании. Как в советском, так и в российском.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #117 : 11 Мар 2025 [19:22:51] »
А учебник увлекательным быть не может по определению и ни в коем случае не должен быть таковым (ещё раз подчёркиваю), его назначение совсем другое.
Хмм... Если я сам ещё до школы прочитал вполне обычный учебник по зоологии за 7-й класс, то он, наверное, оказался увлекательным?
Всё как-то сложно получается... ^-^

Вполне может быть. Точно знаю, что настольной книгой у некоторых молодых людей была популярная книга по зоологии проф. Шмальгаузена. И хотя они выбрали другую профессию, влияние этой книги было весьма значительным.

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #118 : 26 Мар 2025 [20:34:06] »
В целом по Вашему мнению есть ли какаято разница между  школьниками 70-80х и современными насколько серьезно относились к занятиям в школе и в целом в чем то были какието  отличия в интересах и т.д

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #119 : 26 Мар 2025 [20:53:55] »
В целом по Вашему мнению есть ли какаято разница между  школьниками 70-80х и современными насколько серьезно относились к занятиям в школе и в целом в чем то были какието  отличия в интересах и т.д

Конечно, были, и это совершенно естественно.