ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я считаю учебник должен быть захватывающим
достать из широких штанин альтернативный
Цитата: Sharkу от 10 Мар 2025 [20:48:27]достать из широких штанин альтернативныйАльтернативные учебники это зло, сейчас с этим боремся, а единый учебник даёт возможность во всех школах давать одинаковую программу обучения и если что не так быстро исправить ошибку.
Я где-то с этим спорю?
Поинтересуйтесь заданиями школьных астрономических олимпиад и попробуйте-ка решить.
Значит, это для дополнительного чтения старшеклассников, но как учебник он очень неплох.
А учебник увлекательным быть не может по определению и ни в коем случае не должен быть таковым (ещё раз подчёркиваю), его назначение совсем другое.
Если изнутри человек изначально устроен как "свинья под дубом"
Правда всегда тема сводилась к черным дырам.
Цитата: Dem от 08 Мар 2025 [16:30:21] Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций. И это правильно! Это и есть то, что делает астрономию также наукой в которой значительна гуманитарная составляющая. Хотя я ещё раз отмечу, что содержание, конечно, надо обновлять и пополнять.
Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций.
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова - строгая последовательность изложения разделов от простого к сложному, простейших понятий, с которых, собственно, начала формироваться астрономия как наука, далее к изучению планет и Солнечной системы в целом, потом к звёздам, Галактике и, наконец, к элементам космологии.
Ну, это не показатель. Чего только студенты не "подхватят" вместо учебы
Нет, неправильно. Ибо история - это совсем другой предмет, и нехрен тратить на него часы предназначенные для астрономии.
А не нужны те понятия которые ушли в историю и больше не используются. Зачем школьникам вообще знать про всякие эпициклы?
Цитата: ivanij от 10 Мар 2025 [20:32:31]А учебник увлекательным быть не может по определению и ни в коем случае не должен быть таковым (ещё раз подчёркиваю), его назначение совсем другое. Хмм... Если я сам ещё до школы прочитал вполне обычный учебник по зоологии за 7-й класс, то он, наверное, оказался увлекательным?Всё как-то сложно получается...
В целом по Вашему мнению есть ли какаято разница между школьниками 70-80х и современными насколько серьезно относились к занятиям в школе и в целом в чем то были какието отличия в интересах и т.д