A A A A Автор Тема: Астрономия в школе 70-80х годов  (Прочитано 6238 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Астрономия в школе 70-80х годов
« Ответ #40 : 26 Фев 2025 [17:48:38] »
У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор. Но сам контент, безусловно следует пополнять и обновлять.
Полностью согласен. Новые учебники - просто жуть какая-то. Но да, обновлять В-В надо очень серьезно. Полистал как-то на досуге, сразу наткнулся на несколько опроверженных к нашему времени теорий. Да и те же оценки постоянной Хаббла, масс, расстояний и т.д., и т.п. достаточно изменились (например, когда я в школе учился, Вселенная была почти на 4млрд лет моложе ☺).

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
« Ответ #41 : 26 Фев 2025 [22:12:25] »
Оборудование было старое
каких годов примерно? кружок был наиболее популярным в какие годы?

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #42 : 26 Фев 2025 [22:17:34] »
"если ему неинтересно учиться, это его и только его проблемы". Здесь я не согласен. Это наши общие проблемы, это проблемы нашего общества, влияющие на наше будущее.

Еще раз, учеба это тяжелый труд, а не развлекательное мероприятие. Реальность такова, что учиться интересно только малому количеству. Да, воспитание-всегда принуждение и насилие. Естественно, школьникам, в зависимости от возраста, гораздо интереснее в игрушки играть или тусоваться, чем корпеть над учебниками. В жизни выбора ,кстати, еще меньше. Однако все ходят на работу, потому что это необходимо.

Они буквально боролись за каждого ученика, это были настоящие подвижники.

Пока учитель будет "бороться" и "заинтересовывать" условного  Васю ,остальные условные  пети, сережи ,марины и светы не будут получать никакого внимания. Признание обязанности учителя "заинтересовать" сразу дает индульгенцию всем лентяям и двоечникам. Они плохо учатся не потому ,что ленивы или не умеют самоорганизоваться, а по вине учителя.Для учителя гораздо более важно реально знать свой предмет, чем искать какие то там особые приемы, чтобы привлечь внимание. Для хорошего ученика, кстати, сам факт досконального владения предметом учителем должен вызывать большой интерес. Артистизм и умение красиво преподавать свой предмет приветствуется, но не более того. Учитель не должен "танцевать с бубнами" , чтобы привлечь внимание

Для нее, как и для других учителей того времени обычным делом было посещение семей учеников, проверка условий для учебы у них дома.

не надо от учителя требовать невозможного , если кому-то учиться неинтересно, сделать наоборот вне его сил и обязанностей. И вообще, учитель этого делать не обязан. Он тратит свое рабочее время на учеников, но совершенно не обязан тратить нерабочее, отрывать время от семьи, друзей, увлечений. Не забывайте, учитель тоже человек.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #43 : 26 Фев 2025 [23:30:04] »
Демагогия. К счастью, не все думают и живут так, это сохраняет надежду, что не все плохо.

Онлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #44 : 26 Фев 2025 [23:55:25] »
Ходит балбес к репетитору. Мать платит почасовую, деньги в итоге "не 5 копеек". Возраст, когда и курят и винишко пробовали.
Репетитор просит "нарисовать" очередную формулу, правило. Тому в лом. С грехом пополам с подсказками наконец "рисует", но он же платно посещает, почему бы не поиздеваться "за деньги". Задание репетитору он представляет словами "ну, теперь довольны?"
Репетитор парирует реплику ответом "больше можешь не приходить". Тот искренне удивлен " а чо? я же не назвал вас старухой". Звонок маме голосовым сообщением о прекращении помощи балбесу,и алле-оп!. Такому ещё сопли подтирать?
Он вообще отдает отчет о смысле "бороться за ученика"?
Формула дня: сначала страна лишится учителей, потом она лишится репетиторов.

Фраза из 50-х: "вы же понимаете, что если не будете стараться, после 8-го класса пойдете быкам хвосты крутить".
Примерно так было в 50-60-х. Как пример, в архиве личном хранится фото знакомых старше меня на два-три года. Снято после выпускных экзаменов классом -примерно 20 учеников, из них 6 медалистов. Стремление к учебе было, в моем классе только один сразу заявил, что пойдет шоферить на спецмашине (хороший заработок), остальные под 30 человек все в вузы поступили, что говорит "о среднем по больнице". Ни один не срезался на вступительных (конкурс 4-5 человек на место в те годы). Сейчас такого точно нет. Школу постоянно ругали на областном уровне - почему школа не дает работников на фермы, трактора, машины, полеводство, стройки. Все выучивались и многие клепали лучшее в мире оружие (Трамп в курсе), некоторые летали и плавали, некоторые преподавали, были главными конструкторами,...но что правда, с доярками было никак, от слова совсем. Граница раздела проходила по 8-му классу. У кого было туго с соображаловкой, после 8-го сразу уходили, благоразумно. Кто попадал в 9 класс, чувствуя силушку, результат послешкольный понимали заранее, что кончится дипломом без всяких "если". При таких то учителях. Однозначно, школа была не тем, что одно из многих - вот магазин, вот комбинат, вот больница, вот аптека, а вот школа, пятый палец на руке. Школа была храмом возвышающимся над всем остальным. Достаточно сказать, что ради школы я сменил место жительства с полным переездом, старое жилье сменили на другое - не каждый ради какой то там школы делает подобное Ну и с дипломами потом была некоторая разбивка. Кто в школе был "самый сильный" в плане учебы, те странным образом потом всякие калибры\авангарды, кто сильные, но чуть слабее, те в авиацию и на вертолетоносцы, кто еще чуть слабее, те в преподаватели, самые сильные в главные конструкторы после физматшкол и мехматов.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [01:53:44] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #45 : 27 Фев 2025 [05:03:43] »
Демагогия

Нет. Просто я живу в реальном мире, чего и всем желаю

что не все плохо.

Где у меня написано, что это плохо? Реальность она такая, какая есть.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #46 : 27 Фев 2025 [07:58:51] »
Моей матери 94 года. До сих пор ей звонят ученицы (ученики, к сожалению, живут не так долго), которым уже за 70 и за 80 лет. Из разных городов и даже стран. То, что школа была храмом, верно. Для меня, по крайней мере, так и было. До сих пор помню всех учителей, большинства из которых, к сожалению уже нет в живых. Это были неординарные, по сегодняшним меркам, люди.

Лично я считаю, что ничего по-настоящему серьезного в жизни невозможно добиться, жалея и щадя себя, прагматично рассчитывая силы. Работая "от сих до сих". Если бы наши предки жили так, они никогда бы не построили великую страну и не вышли бы первыми в космос. А для чего живет человек? Не для того, наверное, чтобы жрать, спать и наслаждаться. Так живут животные, но не люди. И народы тоже оцениваются не по тому, сколько они потребляют и выдают отходов, а потому, какой вклад они внесли в развитие и судьбу человечества. И первыми здесь те, кто решал сверхзадачи, а не блаженствовал среди виноградников или на лазурном побережье. Хотя внешне это может выглядеть так. Но, если "копнуть", реальность будет другой.

Смешно говорить про учителя, работающего "от звонка до звонка". У учителя ненормированный рабочий день. Проведя уроки, он должен проверить домашние задания. Моя мать каждый день носила домой тетради четырех классов по сорок человек, потому что уроки математики по расписанию были каждый день. И еще - внеклассная работа. И еще - факультативы. И сама делала наглядные пособия, оформляла вместе с учениками кабинет. И много чего еще. Раньше так было, как сейчас, могут поделиться те, кто работает в школе. Наверное, по-другому. Но и результаты, повторюсь, тоже другие. Это очевидно.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #47 : 27 Фев 2025 [08:16:13] »
Еще хочу добавить от себя, это мое личное отношение к людям. Больше всего не люблю людей, которые свои преимущества, приобретенные или данные от природы, используют исключительно для своей выгоды (сегодня это называется "пользой"). Это и есть "образованцы". Настоящие же люди используют эти свои качества для того, чтобы помочь подняться другим. И учителя здесь на одном из первых мест. Роль учителя чрезвычайно велика в любом обществе, ее нельзя принижать.

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #48 : 27 Фев 2025 [09:04:32] »
У учителя ненормированный рабочий день. Проведя уроки, он должен проверить домашние задания. Моя мать каждый день носила домой тетради четырех классов по сорок человек, потому что уроки математики по расписанию были каждый день. И еще - внеклассная работа. И еще - факультативы. И сама делала наглядные пособия, оформляла вместе с учениками кабинет. И много чего еще

Такое ощущение, Вы вообще меня не поняли. Все Вами написанное никак не противоречит моему мнению.

Такой вопрос. Вот , все так, у учителя несколько классов, это несколько сотен учеников. А некому ученику неинтересно учиться. Что должен делать учитель? Все  написанное Вами  бросить и начать искать к этому ученику "индивидуальный подход"? Насколько это справедливо по отношению у остальным,  сутках всего лишь 24 часа, а учитель обделит вниманием остальных учеников, не говоря уже о родных и близких. Да и отдыхать тоже надо..

что ничего по-настоящему серьезного в жизни невозможно добиться, жалея и щадя себя, прагматично рассчитывая силы.

А я считаю, что силы надо рассчитывать и работать в рабочее время, на то оно так и называется.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #49 : 27 Фев 2025 [09:24:38] »
Смотря где. Если вы наемный работник, то да. И за сверхурочные нужно платить. Профессия учителя не относится к этой категории. Если ее вогнать в эти рамки, это будет уже не учитель. Что касается работы с отстающими, для этого и есть наука педагогика, этому учат, или по-крайней мере, учили в педагогических ВУЗах. Мать мне много интересного рассказывала, чему их учили в институте. К профессии готовили очень серьезно.

К тому же, если говорить откровенно, школьная программа для способных учеников не так уж сложна. И в наше время так было, и когда мои дети учились. Так что это не "тяжелый труд". Мне, например, учеба давалась легко. Получив в конце года учебники для следующего класса, я не мог удержаться, чтобы их не прочитать тут же "от корки до корки". В основном, то, что учитель рассказывал на уроке, я запоминал, так что делал дома, в основном, только письменные задания. Вплоть до класса девятого у меня редко, когда на уроки уходило больше 1,5 часов. Правда, у меня бал распорядок дня, но в нем и было отведено на уроки 2 часа. В старших классах, конечно, приходилось заниматься больше, потому что нужно было готовиться в институт. Но это было уже сверх программы, а школьную программа проходила как бы "между делом". И еще кружки и спортивная секция. При этом хватало времени и на прогулки с друзьями, и на рыбалку, и на походы, и на хобби.

Правильно выше было написано, что после 8 класса, часть учащихся уходили в средне-специальные учебные заведения. Оставались те, кто посильнее. И не было ощущения, что ребята перенапрягаются. Хотя учебная программа была серьезной. У меня остались фотографии. 10 класс, готовились к выпускным экзаменам: каждое утро в пять часов встречались около школы и шли на море. Там у нас был спортивный уголок: гири, резиновые жгуты, боксерские мешки, скакалки. Участвовали практически все парни из моего класса. Тренировались, плавали, потом шли домой заниматься.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #50 : 02 Мар 2025 [00:17:38] »
Мать мне много интересного рассказывала, чему их учили в институте. К профессии готовили очень серьезно.

А вот тут соглашусь с этим мнением полностью! Моя мать училась профессии всего 2 года - смехотворно мало, в неполные 19 лет она получила в обучение классы с учениками, в семьях которых редко говорили на русском. В 19 лет от перспективы работы с такими классами можно руки опустить. Но изумительные преподаватели института и сверхответственное отношение студентов при голодном существовании (Утром стакан чая с кусочком сахара и кусочком хлеба, а вечером как повезет с заначкой продуктовой - на стипендию можно было купить полведра картохи всего, значит нужно в выходной с санками смотаться за сутки на 60 километров пешком (с транспортом после войны было от слова "никак") общего пути и привезти на ближайшее время хлеба на картохе с мукой, лука, замороженного молока блюдо, пока всего этого хватит до следующего похода - время жизни по карточкам) позволили маме всю жизнь оставаться на высоте мастерства - за два года учебы досконально прошла всю литературу от Платона и Гомера до Горького с Маяковским, изучила и преподавала и русский, и немецкий языки одновременно, общаясь с учениками на языке меньшинств, было много не знавших русского языка для понимания материала занятий, сама не будучи этнической. То есть на уроке одновременно говорила на трех языках доводя ученика до понимания тонкостей иностранного языка. На вопрос к бывшим ученикам её "кто запомнился больше всего в школе " первой называли её, и лишь потом отца.
Всему этому научиться за два года не укладывается в голове. Когда смотрю на современных учеников, вспоминаются разные комики коих публично секут. Жертвы современных внутришкольных отношений. Блин, в моей школе ученики в голодные обмороки падали на уроках, но учились. А эти зажрались. Доучиваются аж до репетиторов, да и их в ноль ставят походя.

И не было ощущения, что ребята перенапрягаются

А с чего перенапрягаться то при 8 уроках в день? Сначала 6 стандартных уроков с 9 до 15 примерно часов. Успевали выспаться до уроков. Потом два часа факультатива (химия, физика, математика, русский, немецкий, английский на уровне институтских знаний) с 15 до 17 часов, потом 2 часа на погулять-пообниматься, потом с 19 до 21 часа самоподготовка к урокам в состава целого класса при кураторстве классного руководителя или одного из учителей, то есть не дома, то есть фактически 9 и 10 уроки за день, потом час погулять-поцеловаться и баиньки часов в 22 с копейками. Многие мои одноклассники заслуженные работники образования, что при указанном обучении закономерно. При этом перетрудившимися себя не считали.

С современными учениками у меня откровенно разрыв шаблона. Вот несколько примеров "удивления" с чем приходилось сталкиваться. В 6 классе у репетитора "впервые узнают", что десятичные дроби можно умножать. То есть для них умножить 2.1 на 3.5 вызывает "запор мозга". На вопрос "откуда у ученика круглые глаза ужаса" при взгляде на это перемножение, ответ удивляет "вам это сложно понять, потому раздел перемножения десятичных чисел мы пропускаем". Потом репетитор делает за учителя работу которую  учитель посчитал излишней. Это вообще как? Как можно научить пропуская целые разделы материала. Умножение десятичных дробей изучается в 5 классе. Почему ученик об этом узнает переходя в 7 класс делая "ужас, ужас" у репетитора: Ну и все в этом духе.
Раньше ученик имел матрицу в голове от таблицы умножения до сложных построений стереометрии без каких либо выпавших кирпичей из общей картины. Теперь у ученика "зияющие пробелы" по причине "это изучаем, это пропускаем". В целом, думаю Эгеге виновато в решето-образных знаниях.
Первое издание учебника тригонометрии Н. А. Рыбкина вышло в 1888 году под названием «Конспект прямолинейной тригонометрии».  Если его перенести на сотню лет в будущее в наши дни, то эти знания "твердые" и полезные и их можно использовать для постройки ракеты. Если некоторые современные учебники перенести на сто лет назад, там бы охренели от мысли "чему можно научить подобным винегретом?". Раньше поднять руку на желание "сходить на 3 минуты в туалет" на уроке было событием типа "крыша у школы горит". Как правило терпели до конца урока. Сейчас для современного ученика в порядке вещей залезть на уроке под стол и проползти весь ряд до стола учителя и обратно. В некотором роде атмосфера в классах во время уроков сейчас часто напоминает прямую кальку с фильмов "Ералаша". Когда Хазанов жевком ловко сбивает муху. Иногда класс напоминает "свадьбу" а не урок, а в попытках восстановить просто спокойствие, учитель либо плюет на все типа "скачите дальше" и продолжает объяснять трем интересующимся, не обращая внимания на остальную орду. Либо сам выглядит сумасшедшим в противостоянии с сумасшедшими. Ученики современные, это противоположность ученикам прошлого века - когда ученик видел в учителе идеал, а в школе храм. Ни у кого не было желания пронести в класс базуку и устроить вендетту. Да и охраны в помине не было. Школа дом родной и какая охрана в своём доме.
Эволюция учителя грубо: В 19 веке учительница садилась в санки-возок извозчика и тот заботливо укутывал ее пледом, при этом поездка за счет казны, в середине 20 века учитель образец, с которого строят собственную жизнь, в конце 20 века учитель просто жертва. Фикция поставляющая сырье для репетитора.
Почему раньше учеба была в первую очередь радостью и никто не уставал от 6-8 уроков в день, поголовно все могли леХко поступить учиться дальше. А теперь она вдруг стала тяжким бременем от которого все прямо изнывают и при этом некоторые ни хрена ничего не знают. Да, забыл про самое главное упомянуть - у нас в классе отметка 3 соответствовала отметке 5 в других школах. То есть одноклассники с одними тройками в аттестате легко делали отличников и хорошистов на вступительных экзаменах "одной левой".
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [22:06:34] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #51 : 02 Мар 2025 [07:01:13] »
 Всё это необыкновенно интересно, но от астрономии всё дальше и дальше. Прошу держаться по возможности
Комментарий модератора раздела ближе к теме
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #52 : 02 Мар 2025 [15:16:36] »
А это и есть ближе к теме - почему Те учителя запустили в космос Гагарина, а современные "Юра, мы всё проели". Почему при тех учителях астрономия была стандартным уроком, а при современных стала "не пришей... к кафтану рукав". Уж о том, что Маск люто завидует нашему космическому интернету и упоминать не буду. Он у Королева учился, потому и завидует. И где тема "Астрономия в школе 20х годов 21 века". Чехарда с астрономией в школе в первой четверти 21 века простой и наглядный показатель работы в стиле рыжего экономиста. Школа задает жизнь в стране, а не чековая книжка. Какая школа, такое и все остальное. Вторую мировую войну выиграли Учителя (один очень умный человек). Азбучные же истины. Слава Юпитеру!
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [16:24:43] от boch »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #53 : 03 Мар 2025 [09:03:50] »
А это и есть ближе к теме - почему Те учителя запустили в космос Гагарина, а современные "Юра, мы всё проели". Почему при тех учителях астрономия была стандартным уроком, а при современных стала "не пришей... к кафтану рукав". Уж о том, что Маск люто завидует нашему космическому интернету и упоминать не буду. Он у Королева учился, потому и завидует. И где тема "Астрономия в школе 20х годов 21 века". Чехарда с астрономией в школе в первой четверти 21 века простой и наглядный показатель работы в стиле рыжего экономиста. Школа задает жизнь в стране, а не чековая книжка. Какая школа, такое и все остальное. Вторую мировую войну выиграли Учителя (один очень умный человек). Азбучные же истины. Слава Юпитеру!

Да, наверное, с таким обобщением можно согласиться, однако на проблемы преподавания астрономии в школе 70-80-х оно уже вряд ли распространяется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #54 : 03 Мар 2025 [22:17:02] »
проблемы преподавания астрономии в школе 70-80-х

Вместо астрономии  можно подставить любой школьный предмет... даже физкультуру. Многие ли  сейчас сдадут нормативы? (Поговорят на иностранном языке? Напишут без ошибок на своем? Докажут теорему Пифагора? Сформулируют законы Ньютона? Напишут формулу сахара? и тд и тп) Sad but true.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #55 : 03 Мар 2025 [22:36:13] »
Избаловали детей.
Думаю, проблему можно  решить так: а) временно отменить в классах до 7 включительно оценки, кроме оценки за поведение; завести в школе должность "мужик с розгами": если ученик заслуживает оценки ниже 4, получает соответствующее количество по заднице (чем хуже балл - тем больше); б) если в году за поведение двойка, переводить ученика в школу для дебилов; в) с 12 лет - полная уголовная ответственность детей за свое поведение; г) с восьмого класса вводим оценки, но и мужика с розгами никто не отменял; г) если в 9 классе средний балл ниже 3.5, а по поведению - 3 и ниже, учащийся не имеет права перехода в 10 класс и идет в ПТУ; д) если учащегося вторично необходимо оставить на второй год, он идет в школу для дебилов (после 9 класса на второй год не оставляем, сразу выгоняем в ПТУ); е) изгоняем из школьной программы всякий бред вроде "религиоведения", "этики" и прочего; кроме того, изгоняем такую дурость, как "родной русский" ("родной язык" нужен лишь в этнических школах); ж) возрождаем нормальные "труды" с пятого класса: пацаны занимаются столяркой/слесаркой и т.п., девчонки - готовкой/шитьем и т.п.; е) возрождаем с 9 класса УПК, чтобы окончивший полную среднюю школу имел и диплом о начальном профессиональном образовании.
Ну и еще по-мелочи нужны нововведения. Например, полный запрет на использование мобильников во время уроков (кроме экстренных звонков), а также запрет на использование во время перемен (кроме звонков и переписки). Введение единой школьной формы по всей России. Введение социалистической идеологии (т.к. никакой другой родить за эти годы так и не смогли) и возрождение пионерии.
В ВУЗах тоже реорганизовать образование, чтобы выпускать вменяемых специалистов, а дебилов - выгонять, даже если они на платном учатся. Пусть лучше на всем курсе будет 1-2 человека, желающих получить эту профессию и жить ею, чем 100 дебилов.
В таком случае лет через 11-12 у нас пойдут первые вменяемые ученики. Через 16-17 лет появятся первые вменяемые молодые учителя. А лет через 30 можно будет сказать, что уничтоженную врагами народа систему образования мы таки восстановили.
Ну и да, чтобы бороться с бандами малолетних террористов, нельзя ни в коем случае этих сволочей за решетку отправлять. Исключительно в трудовые лагеря, чтобы дурь из башки выбить. Ну и за особые преступления - смертную казнь, начиная с 10 лет (скажем, убийство группой малолетних дебилов - за такое можно, как в раннем СССР, разрешить милиции расстреливать уродов на месте).

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #56 : 04 Мар 2025 [10:23:06] »
Избаловали детей.

Общедоступность образования привела к тому, что его многие просто не ценят. Школу по любому закончишь, а если захочется диплом о высшем, существует куча сомнительных, вузов, учащих непонятно чему. Заканчиваешь какой-нибудь "Межгалактический вуз менеджемента и права" и вуаля..

Реально желание учиться есть у малого количества. А нужно ли вообще обязательное образование? Принять реальную ситуацию, что знаниями овладевают далеко не все, и ничего с этим не сделать. И учителя в этом не виноваты.
Зачем учить тех, кто не хочет учиться? Как в песне пелось,"даром преподаватели время со мною тратили")

И что  делать ?

С одной стороны, напрашивается мнение, что  никакого обязательного образования быть не должно. Есть институт общественного образования-школа. У него есть набор правил. Соответствуешь им -  учись. Не можешь или не хочешь-свободен.

С другой стороны, не забываем, что у школы есть еще не только образовательные, но и социализирующие задачи, которые не менее важны. И чем тогда занимать тех, кому от 7 до 17 лет? Это раньше три класса отучился, научили читать и считать и все. Иди на работу в поле или на завод. Сейчас такого нет. Вот и выполняет школа функции нахождения занятия для подростков. Своеобразной "передержки". Как гласит армейская мудрость : "солдат без дела-потенциальный преступник". Это относится не только к армии. Т е, какое то занятие даже для тех, кто не хочет или не может учиться ,находить надо.  А чем? Я за физру) 

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #57 : 04 Мар 2025 [11:11:46] »
Я за физру
И труды обязательно. Два дня в неделю по сдвоенному уроку физры и один раз в неделю "строенный" урок трудов.
А с 9 по 11 класс один день в неделю — УПК. И обязательно шестидневка, т.к. в пять дней невозможно уместить все предметы, приходится детям по 9-10 уроков в школе торчать, а потом еще часа 3 на домашку каждый вечер тратить…
Ну и с 9 класса неплохо бы специализировать детей: ну зачем технарю 5 уроков русского и литературы в неделю? Хватит по одному. Аналогично - по одному уроку физики и математики гуманитариям (а химия с астрономией им вообще не нужны).

Что до обязательных 9 лет обучения, вы правы: стоит отреформировать до обязательных семи. А если не хочет ребенок учиться, то пусть после этих семи классов или идет НПО получать, или работать. Но законодательно запретить детям болтаться без дела: либо ты учишься, либо добровольно работаешь, либо тебя определяют на принудительные (но оплачиваемые) работы. 20 часов в неделю для детей до 14 лет, 30 часов с 14 до 16 и 40 часов для тех, кому больше 16.

Вот и решится в городах проблема нехватки дворников и т.п. низшей рабсилы. А за попытку "отмазать" ребенка давать родителям реальные сроки в реальных трудовых поселениях.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #58 : 04 Мар 2025 [11:37:26] »
Ну и с 9 класса неплохо бы специализировать детей: ну зачем технарю 5 уроков русского и литературы в неделю? Хватит по одному. Аналогично - по одному уроку физики и математики гуманитариям (а химия с астрономией им вообще не нужны).

Что до обязательных 9 лет обучения, вы правы: стоит отреформировать до обязательных семи. А если не хочет ребенок учиться, то пусть после этих семи классов или идет НПО получать, или работать. Но законодательно запретить детям болтаться без дела: либо ты учишься, либо добровольно работаешь, либо тебя определяют на принудительные (но оплачиваемые) работы. 20 часов в неделю для детей до 14 лет, 30 часов с 14 до 16 и 40 часов для тех, кому больше 16.
Прямо назад скатываемся, типичная буржуазная логика об узконаправленном обучении, чтоб люди поменьше представляли цельную картину мира с разных точек зрения, только работали в конкретном месте и не могли перейти в другую область. Вот вы говорите, гуманитарию не нужна астрономия, а потом этого гуманитария в секту загребут плоскоземельщики к примеру из-за незнания зарождения и строения вселенной.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #59 : 04 Мар 2025 [11:45:37] »
Вот вы говорите, гуманитарию не нужна астрономия, а потом этого гуманитария в секту загребут плоскоземельщики к примеру из-за незнания зарождения и строения вселенной.
А вы вспомните, какой процент из тех, кто получил в свое время лучшее в мире советское образование, верит во всякий бред: начиная от богов и гадалок и заканчивая МММ? Помогло им полноценное образование?
Если человек - идиот, то ему хоть кол на лбу теши, ничего не получится. Так и будет во всякий бред верить. И "лечиться" арбидолом, анафероном и прочей шарлатанщиной…