ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор. Но сам контент, безусловно следует пополнять и обновлять.
Оборудование было старое
"если ему неинтересно учиться, это его и только его проблемы". Здесь я не согласен. Это наши общие проблемы, это проблемы нашего общества, влияющие на наше будущее.
Они буквально боролись за каждого ученика, это были настоящие подвижники.
Для нее, как и для других учителей того времени обычным делом было посещение семей учеников, проверка условий для учебы у них дома.
Демагогия
что не все плохо.
У учителя ненормированный рабочий день. Проведя уроки, он должен проверить домашние задания. Моя мать каждый день носила домой тетради четырех классов по сорок человек, потому что уроки математики по расписанию были каждый день. И еще - внеклассная работа. И еще - факультативы. И сама делала наглядные пособия, оформляла вместе с учениками кабинет. И много чего еще
что ничего по-настоящему серьезного в жизни невозможно добиться, жалея и щадя себя, прагматично рассчитывая силы.
А это и есть ближе к теме - почему Те учителя запустили в космос Гагарина, а современные "Юра, мы всё проели". Почему при тех учителях астрономия была стандартным уроком, а при современных стала "не пришей... к кафтану рукав". Уж о том, что Маск люто завидует нашему космическому интернету и упоминать не буду. Он у Королева учился, потому и завидует. И где тема "Астрономия в школе 20х годов 21 века". Чехарда с астрономией в школе в первой четверти 21 века простой и наглядный показатель работы в стиле рыжего экономиста. Школа задает жизнь в стране, а не чековая книжка. Какая школа, такое и все остальное. Вторую мировую войну выиграли Учителя (один очень умный человек). Азбучные же истины. Слава Юпитеру!
проблемы преподавания астрономии в школе 70-80-х
Избаловали детей.
Я за физру
Ну и с 9 класса неплохо бы специализировать детей: ну зачем технарю 5 уроков русского и литературы в неделю? Хватит по одному. Аналогично - по одному уроку физики и математики гуманитариям (а химия с астрономией им вообще не нужны).Что до обязательных 9 лет обучения, вы правы: стоит отреформировать до обязательных семи. А если не хочет ребенок учиться, то пусть после этих семи классов или идет НПО получать, или работать. Но законодательно запретить детям болтаться без дела: либо ты учишься, либо добровольно работаешь, либо тебя определяют на принудительные (но оплачиваемые) работы. 20 часов в неделю для детей до 14 лет, 30 часов с 14 до 16 и 40 часов для тех, кому больше 16.
Вот вы говорите, гуманитарию не нужна астрономия, а потом этого гуманитария в секту загребут плоскоземельщики к примеру из-за незнания зарождения и строения вселенной.