ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас немного астрономии есть в 1 классе на уроке Окружающий мир.
Нас вместо уроков в Планетарий водили. Москва, 1986. Считаю это неправильным, в итоге астрономию никто не знал и имел неправильное представление, как об описательной науке
Это лишний раз подтверждает правильный подход советского образования к изучению астрономии как отдельного предмета в школе
Если бы он был правильный, не было бы столько людей в возрасте от 60 лет, которые не верят, что люди (пусть даже из США) были на Луне, незнают и не могут перечислить планеты солнечной системы и тд.
Так что неудивительно, что, спроси на улице прохожего что-нибудь из астрономии, что пятьдесят лет назад, что сегодня, ответы будут мало отличаться. Мне так кажется.
Никому не интересно было слушать нудятину про закон Кеплера, тем более решать задачки по астрономии.
Цитата: kup от 25 Фев 2025 [16:55:31]Никому не интересно было слушать нудятину про закон Кеплера, тем более решать задачки по астрономии. Когдая преподавал астрономию в школе как раз и пытался решать такие в общем-то несложные задачки. Это было задолго до эпохи ЕГЭ и я, как оказалось - угадал. Кое-что попалось потом выпускникам на вступительных экзаменах по физике. Но, разумеется, злоупотреблять такими задачами ни в коем случае нельзя.
Никому не интересно было слушать нудятину про закон Кеплера, тем более решать задачки по астрономии. М
Астрономией можно было зацепить раньше, и то наблюдениями. Живыми
А Астрономия и по сей день во многих своих составляющих описательная наука
с годами стал проще к всему относиться и считаю, что гуманитарная описательная часть астрономии тоже имеет право на жизнь
Мне не нравился учебник "Воронцова-Вельяминова". А вот восхитительные астрономические задачки прочёл в "Смотри в корень" Маковецкого.
А почему вы решили, что описательная составляющая непременно гуманитарная?
Цитата: ivanij от 26 Фев 2025 [06:44:00]А почему вы решили, что описательная составляющая непременно гуманитарная?Когда слишком популяризируют астрономию, увлекаясь описательной частью (типа "звезды, планеты-красиво"), может сложиться неправильное впечатление об этой науке. Как-то приходилось читать такую фразу в одном из обсуждений: "Зачем в школе изучают астрономию? Не изучают же там балет.."
Географию также начинают изучать с формы земли и географических координат, а не с буклетов туристических компаний
старших классах обычно больше девушек, чем парней. А астрономия интересует чаще мужскую половину.
а урок только 45 минут.