Мое мнение не может быть объективным, так как класс был "подобранным". То есть из нескольких классов отобрали "профессорским взглядом" тех, с кем "продвинутым учителям" было интересно работать.
Да, прошёл и я через такое. При переходе из 4-го в пятый класс из всех классов у нас сформировали "образцово-показательный". По какому принципу был отбор уж не знаю, но я туда не попал, хотя учился хорошо. Потом, ещё через несколько лет именно на основе этого класса отбирали в 9-й после восьмилетки. Вот туда я уже "влился" вместе с моими товарищами.
Однако принципы воспитания были очень далеки от
сталинской дисциплины.
Наше воспитание было скорее жюльверновским, фурьеристским, коммунарским. Горжусь тем, что через много лет мне посчастливилось быть представленным одному из авторов этой концепции воспитания - достойнейшему, удивительному человеку и блестящему педагогу.
Замечу при этом, что район наш - один из старейших в Москве, сливавшийся с ближним Подмосковьем, традиционно рабоче-крестьянский, и, увы, не без криминального влияния.
Однако из всего нашего выпускного класса почти вся мужская половина с первого раза поступила в ВУЗы (девушки чуть позже, но тоже почти все получили высшее образование)
И что самое интересное, все как один в той или иной степени работали на Космос: на космических предприятиях, в астрономогеодезии и др., армейцы служили в ВДВ, ВВС, РВСН, ПВО. Случай или нет, не знаю. При этом кроме меня, моего друга и одноклассницы астрономией всерьёз никто больше не увлекался.