A A A A Автор Тема: Астрономия в школе 70-80х годов  (Прочитано 6242 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Астрономия в школе 70-80х годов
« Ответ #120 : 26 Мар 2025 [21:17:58] »
Мое мнение не может быть объективным, так как класс был "подобранным". То есть из нескольких классов отобрали "профессорским взглядом" тех, с кем "продвинутым учителям" было интересно работать. Это было нарушение принципа равнодоступности образования - сняли сливки с молока сделав остальные классы более разбавленными троечниками. В других школах все могло быть иначе. Во что это в итоге трансформировалось?
На уроках была мертвая тишина. Мало кто смел сделать резкое движение. Не дай бог попроситься в туалет - это жуткое нарушение учебной дисциплины. Все 45 минут только внимание словам учителя, только переваривание и укладка материала в башку. Внешне это напоминало сцены из военных фильмов где слушатели школы подготовки диверсантов весь урок принимают морзянку и пишут страницу за страницей не в силах потерять концентрацию внимания ни на секунду. Только у нас было вместо морзянки внимание и внемление словам учителя. Это самое главное - жесткое самоповедение без намеков на вольности, типа начать играть в морской бой с соседом или подобное. Передо мной сидел мой товарищ, и я помню, что все 45 минут его спина была монументально неподвижна - ни одного шевеления ни одним мускулом за весь урок.
Сейчас ученики более разболтанные. Это влияние отступления от сталинской дисциплины.
Вот это первое что вспоминается - 45 минут гипнотического погружения в материал. Значит, все уроки по асем предметам были исключительно интересны и заставляли не шелохнувшись внимать. Зато потом 10 минут переменки девки просто скакали козами по классу готовясь к следующему уроку, чтобы на 45 минут замереть в позе имаго. В итоге все из класса поступили в вузы (кроме одного, у которого планы были шоферить). И так от 6 до 8 уроков в день. Вот это следствие "подобранности класса" когда нет ни одного ученика ниже уровня 4+, не говоря о троечниках. Жутко нравилось такое отношение учителя к ученику, ученика к учителю, класса к уроку. Мечта, а не класс. И жуткое всепроникающее чувство благодарности учительскому коллективу за возможность испытывать радость учебы на максимуме.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [21:32:45] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Вантуз

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Вантуз
« Ответ #121 : 26 Мар 2025 [21:48:25] »
Мечта, а не класс. И жуткое всепроникающее чувство благодарности учительскому коллективу за возможность испытывать радость учебы на максимуме.
Это в какие годы было?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 663
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #122 : 26 Мар 2025 [21:50:26] »
Вторая половина 60-х. Эпоха гагаринского призыва и эры аполлонов - жутко радостное и возвышенное время. Армстронга я застал еше не студентом, а школьником
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Вантуз

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Вантуз
« Ответ #123 : 26 Мар 2025 [22:00:57] »
Вторая половина 60-х.
Какие-то надежды еще были.

/ Учился в старших классах в начале 90-х. Основной вопрос был "зачем?" /

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #124 : 27 Мар 2025 [19:17:09] »
Мое мнение не может быть объективным, так как класс был "подобранным". То есть из нескольких классов отобрали "профессорским взглядом" тех, с кем "продвинутым учителям" было интересно работать.
Да, прошёл и я через такое. При переходе из 4-го в пятый класс из всех классов у нас сформировали "образцово-показательный". По какому принципу был отбор уж не знаю, но я туда не попал, хотя учился хорошо. Потом, ещё через несколько лет именно на основе этого класса отбирали в 9-й после восьмилетки. Вот туда я уже "влился" вместе с моими товарищами.
Однако принципы воспитания были очень далеки от
сталинской дисциплины.
Наше воспитание было  скорее жюльверновским, фурьеристским, коммунарским. Горжусь тем, что через много лет мне посчастливилось быть представленным одному из авторов этой концепции воспитания - достойнейшему, удивительному человеку и блестящему педагогу.
Замечу при этом, что район наш - один из старейших в Москве, сливавшийся с ближним Подмосковьем, традиционно рабоче-крестьянский, и, увы, не без криминального влияния.
Однако из всего нашего выпускного класса почти вся мужская половина с первого раза поступила в ВУЗы (девушки чуть позже, но тоже почти все получили высшее образование)
И что самое интересное, все как один в той или иной степени работали на Космос: на космических предприятиях, в астрономогеодезии и др., армейцы служили в ВДВ, ВВС, РВСН, ПВО. Случай или нет, не знаю. При этом кроме меня, моего друга и одноклассницы астрономией всерьёз никто больше не увлекался. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.