A A A A Автор Тема: Астрономия в школе 70-80х годов  (Прочитано 6332 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономия в школе 70-80х годов
« Ответ #80 : 05 Мар 2025 [20:32:20] »
Астрономия-точная наука и ни разу не гуманитарная.
А я и не писал, что гуманитарная, напротив - синтетическая. Внимательнее читайте мои сообщения!

о природе — естественные;
об обществе — гуманитарные и социальные
Астрономия в классификации наук занимает совершенно особое место. иначе мы здесь и не дискутировали бы...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #81 : 05 Мар 2025 [20:41:06] »
1975 г. Дворец пионеров Фрунзенского района Москвы.
Только сегодня вспоминали этот дворец, что на Миусской (Александра Невского) площади. А если фото и "постановочное", то не очень выразительное. Ибо на самом деле в те годы там было куда веселее. Знаю, о чём пишу, т.к. именно в том году я впервые попал в этот дворец и познакомился с замечательными людьми. Как раз после окончания ВУЗа. Надо же... сколько лет-то прошло.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #82 : 05 Мар 2025 [21:18:31] »
а мои вопросы потерли.
Вы грубо нарушили правила по п.3.1а, б, да ещё + к тому и ж. И если ваши сообщения удалены (кстати, не только ваши!), считайте, что ещё легко отделались.

Комментарий модератора раздела В следующий раз наказание будет выражаться в %

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #83 : 06 Мар 2025 [09:58:16] »
1975 г. Дворец пионеров Фрунзенского района Москвы.
Добрый день!
Вот ссылка на статью 1975 год, номер 4, страница 79 и далее, откуда эта фотография
И еще была статься об астрономии во Фрунзенском Дворце пионеров, 1979 год, номер 1, страница 69 (Приборы службы неба). Ее внимательно прорабатывал, пытался смастерить (как сейчас бы назвали) трекер с (хотя бы) ручным ведением :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #84 : 06 Мар 2025 [18:09:46] »
   Отличные ссылки, спасибо.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #85 : 08 Мар 2025 [16:30:21] »
У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор.
Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #86 : 08 Мар 2025 [19:50:06] »
У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор.
Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций.

И это правильно! Это и есть то, что делает астрономию также наукой в которой значительна гуманитарная составляющая. Хотя я ещё раз отмечу, что содержание, конечно, надо обновлять и пополнять.
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова - строгая последовательность изложения разделов от простого к сложному, простейших понятий, с которых, собственно, начала формироваться астрономия как наука, далее к изучению планет и Солнечной системы в целом, потом к звёздам, Галактике и, наконец, к элементам космологии.
 Здесь персоналии вполне на своём месте. Более того, они необходимы. Увы, в других учебниках, при всём уважении к их авторам, с некоторыми из них я был знаком лично, такая стройность и строгость изложения отсутствует.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 161
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #87 : 08 Мар 2025 [21:55:34] »
Я бы здесь говорил об астрономии не как о науке, а как о предмете школьной программы. Тогда все становится на свои места.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #88 : 09 Мар 2025 [10:09:19] »
Я бы здесь говорил об астрономии не как о науке, а как о предмете школьной программы. Тогда все становится на свои места.

Думаю, одно другому не мешает.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #89 : 10 Мар 2025 [09:38:29] »
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова

Основная проблема этого учебника-попытка "впихнуть невпихуемое". Всего в школьной программе не более 30 уроков астрономии. Этого крайне мало для такой объемной науки. Вот и результат.
А с другой стороны, зачем выделять именно астрономию? Много ли даже вчерашние выпускники помнят по любому школьному предмету?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #90 : 10 Мар 2025 [09:57:52] »
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова

Основная проблема этого учебника-попытка "впихнуть невпихуемое". Всего в школьной программе не более 30 уроков астрономии. Этого крайне мало для такой объемной науки. Вот и результат.
А с другой стороны, зачем выделять именно астрономию? Много ли даже вчерашние выпускники помнят по любому школьному предмету?

Да, это сложно. Но всё-таки лучше, чем ничего. А о том, что помнят или нет, кто-то из великих выразился (уж не помню, кто именно), что образование это то, что остаётся, когда всё остальное уже забыто. Так что сказать так можно не только об астрономии.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #91 : 10 Мар 2025 [15:44:32] »
На мой взгляд худшего учебника астрономии, чем от Воронцова-Вельяминова просто не может быть.

Максимально сухое и унылое изложение, я был в шоке, конда какую-то другую книгу его прочитал и она оказалась вполне ок. Думаю он ненавидел школьников )

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #92 : 10 Мар 2025 [15:51:01] »
Да, если по теме - то и в мск далеко не во всех школах водили в планетарий, нас ни разу например. Меня мама водила, когда маленький был, помню ощущение сказки - планетарий офигенный был и лекции отличные, во дворе на Солнце давали посмотреть, правда не в коронаду к сожалению. Но пятна были видны. До сих пор помню. Был ещё у меня конструктор "оптик", из которого собирались телескоп, подзорная труба и микроскоп, та ещё дрянь если разобраЦЦа. Китайская пластиковая игрушка за 500 рублей сейчас покажет больше. Но в детстве нраилось кратеры на луне смотреть и космический пельмень.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #93 : 10 Мар 2025 [18:30:18] »
На мой взгляд худшего учебника астрономии, чем от Воронцова-Вельяминова просто не может быть.

Максимально сухое и унылое изложение, я был в шоке, конда какую-то другую книгу его прочитал и она оказалась вполне ок. Думаю он ненавидел школьников )

А это учебник между прочим, а не популярная книжка Перельмана или Зигеля. А чтобы было интереснее, так об этом учитель сам должен заботиться. Кстати, для многих, не только любителей, но и профессионалов именно учебник Воронцова-Вельяминова стал первой книгой по астрономии, с которой собственно и началась их деятельность в этой области. Почитайте этот раздел внимательнее, много найдёте признаний такого рода.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #94 : 10 Мар 2025 [18:40:57] »
. Кстати, для многих, не только любителей, но и профессионалов именно учебник Воронцова-Вельяминова стал первой книгой по астрономии, с которой собственно и началась их деятельность в этой области. Почитайте этот раздел внимательнее, много найдёте признаний такого рода.

Можно подумать, у них был какой-то выбор. В СССР альтернатив не было - какой учебник всем выдали, по такому и учись. Я считаю учебник должен быть захватывающим, гораздо даже в большей степени, чем научпоп, который читают люди заведомо заинтересованные. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #95 : 10 Мар 2025 [20:23:06] »
Можно подумать, у них был какой-то выбор. В СССР альтернатив не было - какой учебник всем выдали, по такому и учись.
Не можно, а нужно Кстати, думать всегда полезно. И альтернатива всегда была. Тем более, в СССР.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #96 : 10 Мар 2025 [20:25:08] »
И альтернатива всегда была. Тем более, в СССР.

Предъявите. Другой учебник скажем 1980го года для общеобразовательеых школ.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #97 : 10 Мар 2025 [20:32:31] »
  Пожалуйста: Первая книжка по астрономии Вы найдёте в этом списке не один учебник Воронцова-Вельяминова, но и другие его книги, которые и в самом деле весьма увлекательны. многие я использовал, когда сам преподавал астрономию. А учебник увлекательным быть не может по определению и ни в коем случае не должен быть таковым (ещё раз подчёркиваю), его назначение совсем другое.
Из альтернативных учебников астрономии 1980-90-х годов могу назвать книги Левитана, и Кононовича (с Эдвардом Владимировичем повезло быть знакомым лично).
 При всём моём уважении, преподавать по таким учебникам было весьма трудно. С точки зрения методики изложения В-В они несколько проигрывали. Хотя с научной точки зрения здесь всё было в порядке. В особенности у Э.В.Кононовича.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #98 : 10 Мар 2025 [20:46:26] »
 Учебник Левитана это не 80-е. а уже 90-е годы, он намного превосходит занудный и сухой учебник Воронцова-Вельяминова.
По-видимому, это, вообще, самый неудачный учебник для средней школы.   
Была ещё Астрономия Дины Моше, американский учебник. У нас он позиционировался как книга для учащихся
Значит, это для дополнительного чтения старшеклассников, но как учебник он очень неплох.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #99 : 10 Мар 2025 [20:48:27] »
  Пожалуйста:

Нене. Давайте именно учебник. По вашим словам у меня был выбор, то есть я мог выданный мне в школьной библиотеке учебник в-в утилизировать, достать из широких штанин альтернативный (была же альтернатива по вашим словам) и учиЦЦа по нему, весь такой красивый.

Про научпоп не надо, мы не об этом сейчас. Утвержление каким может или не может быть учебник - чисто ваша вкусовщина.