ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Астрономия-точная наука и ни разу не гуманитарная.
о природе — естественные;об обществе — гуманитарные и социальные
1975 г. Дворец пионеров Фрунзенского района Москвы.
а мои вопросы потерли.
У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор.
Цитата: ivanij от 26 Фев 2025 [06:44:00]У Воронцова-Вельяминова очень хорошо выстроена последовательность изложения материала. С методической точки зрения этому учебнику нет равных до сих пор. Я бы так не сказал. Где-то на 2/3 это не учебник астрономии, а учебник истории астрономии. Портретов астрономов прошлого чуть ли не половина иллюстраций.
Я бы здесь говорил об астрономии не как о науке, а как о предмете школьной программы. Тогда все становится на свои места.
В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова
Цитата: ivanij от 08 Мар 2025 [19:50:06]В первую очередь, что отличает учебник Воронцова-Вельяминова Основная проблема этого учебника-попытка "впихнуть невпихуемое". Всего в школьной программе не более 30 уроков астрономии. Этого крайне мало для такой объемной науки. Вот и результат.А с другой стороны, зачем выделять именно астрономию? Много ли даже вчерашние выпускники помнят по любому школьному предмету?
На мой взгляд худшего учебника астрономии, чем от Воронцова-Вельяминова просто не может быть. Максимально сухое и унылое изложение, я был в шоке, конда какую-то другую книгу его прочитал и она оказалась вполне ок. Думаю он ненавидел школьников )
. Кстати, для многих, не только любителей, но и профессионалов именно учебник Воронцова-Вельяминова стал первой книгой по астрономии, с которой собственно и началась их деятельность в этой области. Почитайте этот раздел внимательнее, много найдёте признаний такого рода.
Можно подумать, у них был какой-то выбор. В СССР альтернатив не было - какой учебник всем выдали, по такому и учись.
И альтернатива всегда была. Тем более, в СССР.
Пожалуйста: