A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 88190 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Практикум.
« Ответ #620 : 01 Окт 2009 [00:07:32] »
Собственно закончил обдирку. Из расчетных 1,17 мм по бумажкам ободрал 1,11 мм. Передрал мне кажется.
Теперь дело за шлифовальником и покупкой индикатора :)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #621 : 01 Окт 2009 [00:15:59] »

У меня вообще идея фикс - еще и воздух откачать пылесосом :P :P
Стрейч пленкой обтянуть зеркало, а снижу сунуть пылесос - как воздух выйдет замотать пленку.

Это как Вам будет угодно.
Полиэтилен без специальной обработки имеет крайне малую адгезию ко всем клеям. Проверено мною на опыте, в т. ч. при изготовлении шлифовальника и бумажно-клеевой трубы.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #622 : 01 Окт 2009 [00:41:35] »
Цитата
Это как Вам будет угодно.
Полиэтилен без специальной обработки имеет крайне малую адгезию ко всем клеям. Проверено мною на опыте, в т. ч. при изготовлении шлифовальника и бумажно-клеевой трубы.
также как и фторопласт. я раньше работал  с пластиками много (да и сейчас не мало) и скажу, что не клеятся в основном ПЭТ (полиэтилен) и поликарбонат в любом его проявлении. но есть волшебный клей, который, как заявлено в аннотации клеит все вышеперечисленное, в том числе и фторопласт. Выпускает Хенкель.
Сорри за оффтоп, но не удержался поделиться.
DS 90/700

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #623 : 29 Окт 2009 [12:08:06] »
Приветствую народ!
Случилось страшное у меня. Приклеился шлифовальник в ГЗ. как можно отодрать?

Более точно: на грубую сферу была наклеена самоклеющаяся пленка. благо шероховатость поверхности достаточна, чтобы пленка приклеилась не намертво. борта оклеены на пластилин бумагой. все щели и стыки залеплены пластилином. Пленка промазана очень плотненько сливочным маслом (побоялся, что растительное стечет в центр). и все это залито небольшим количеством эпоксидки, а сверху положен шлифовальник.

с утра встал и то горя аж радикулит прошел ;D :'( :'(
пока не смог отодрать.
Подскажите - если медленно нагревать в воде, возможно снять шлиф? кажется всетаки сомнительным, что эпоксидка приклеилась  к маслу...
если на нагретый "пакет" тонкой струйкой полить холодной воды (на стык)?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [12:09:44] от cosmonaut »
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 94
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #624 : 29 Окт 2009 [12:19:56] »
Попробуйте нагревать в воде -- а вдруг поможет? Если нет, то, боюсь, придется применить метод сбивания: поставить слепленные ГЗ и шлифовальник ребром на что-нибудь мягкое, хотя бы себе на колени, и резко стукнуть молотком по шлифовальнику через деревянную прокладку. Эта процедура может привести к сколам на ГЗ, но если нет другого выхода...

Так и хочется возопить: "А ведь я говорил! Я предупреждал! Ну что стоило отлить цементное основание, а потом наклеить на него квардатики или монетки? Цемент-то уж никак бы не приклеился к ГЗ".
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #625 : 29 Окт 2009 [12:24:21] »
Попробуйте нагревать в воде -- а вдруг поможет? Если нет, то, боюсь, придется применить метод сбивания: поставить слепленные ГЗ и шлифовальник ребром на что-нибудь мягкое, хотя бы себе на колени, и резко стукнуть молотком по шлифовальнику через деревянную прокладку. Эта процедура может привести к сколам на ГЗ, но если нет другого выхода...

Так и хочется возопить: "А ведь я говорил! Я предупреждал! Ну что стоило отлить цементное основание, а потом наклеить на него квардатики или монетки? Цемент-то уж никак бы не приклеился к ГЗ".

так и отлил цементное основание. только наверное неправильно отлил :P
просто плоский блин, обмазанный эпоксидкой. отливать блин на стекляхе не додумался - потом уж сообразил.
а чтобы оклеивать монетками, нужна сфера на шлифе. вот и решил ее исполнить таким способом.
Остается надеяться, что это держит пленка все-таки. если так, то от горячей воды она поплывет.
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #626 : 29 Окт 2009 [12:30:46] »
Тогда я ничего не понял. Из вашего сообщения я сделал вывод, что вы делали эпоксидно-цементный шлифовальник по Сикоруку, т.е. на зеркало поместили промазанную маслом пленку, сверху налили эпоксидки, а на нее положили диск -- основание шлифовальника. Это так или нет?

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #627 : 29 Окт 2009 [12:45:41] »
Тогда я ничего не понял. Из вашего сообщения я сделал вывод, что вы делали эпоксидно-цементный шлифовальник по Сикоруку, т.е. на зеркало поместили промазанную маслом пленку, сверху налили эпоксидки, а на нее положили диск -- основание шлифовальника. Это так или нет?
Абсолютно точно!

Поэтому сам ничего и не понял
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #628 : 29 Окт 2009 [12:51:10] »
Понятно. Может, и впрямь масло держит, а может, эпоксидка нашла где-нибудь дырочку в пленке. Если не поможет нагревание в воде, надо пробовать удар сбоку через деревяшку. Если страшно самому, приезжайте в эту субботу к нам в подвал ВАГО -- обмозгуем и поможем.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1500
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #629 : 29 Окт 2009 [13:07:35] »
Приветствую народ!

Более точно: на грубую сферу была наклеена самоклеющаяся пленка. благо шероховатость поверхности достаточна, чтобы пленка приклеилась не намертво. борта оклеены на пластилин бумагой. все щели и стыки залеплены пластилином. Пленка промазана очень плотненько сливочным маслом (побоялся, что растительное стечет в центр). и все это залито небольшим количеством эпоксидки, а сверху положен шлифовальник.

с утра встал и то горя аж радикулит прошел ;D :'( :'(
пока не смог отодрать.
Подскажите - если медленно нагревать в воде, возможно снять шлиф? кажется всетаки сомнительным, что эпоксидка приклеилась  к маслу...
если на нагретый "пакет" тонкой струйкой полить холодной воды (на стык)?

Я бы замочил на недельку в ацетоне. Самоклейка размякнет и липкий слой тоже, тогда можно попробовать стянуть вбок.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #630 : 29 Окт 2009 [13:08:09] »
Понятно. Может, и впрямь масло держит, а может, эпоксидка нашла где-нибудь дырочку в пленке. Если не поможет нагревание в воде, надо пробовать удар сбоку через деревяшку. Если страшно самому, приезжайте в эту субботу к нам в подвал ВАГО -- обмозгуем и поможем.
спасибо, попробую!
если не получится, то  наведаюсь, коли приглашаете ;D
DS 90/700

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #631 : 29 Окт 2009 [13:09:03] »
Цитата
Я бы замочил на недельку в ацетоне. Самоклейка размякнет и липкий слой тоже, тогда можно попробовать стянуть вбок.
а с эпоксидкой ничего не случится от ацетона?
DS 90/700

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #632 : 29 Окт 2009 [14:23:22] »
У меня есть еще одна линза, диаметром побольше..
Ежели чего - отдам.
Так что можно смело эксперементировать  ;D  ;D  ;D

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #633 : 29 Окт 2009 [14:36:23] »
У меня есть еще одна линза, диаметром побольше..
Ежели чего - отдам.
Так что можно смело эксперементировать  ;D  ;D  ;D

;D ;D ;D
Грузовозофф так или иначе приобщается к астрономии ;D ;D
DS 90/700

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1500
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #634 : 29 Окт 2009 [15:36:14] »
Цитата

Ну, тут важно решить, что ценнее - эпоксидка или заготовка. Обычно спасают заготовку - любой ценой...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #635 : 29 Окт 2009 [15:43:40] »
Цитата

Ну, тут важно решить, что ценнее - эпоксидка или заготовка. Обычно спасают заготовку - любой ценой...

ессесно заготовка!
шлиф конечно пофиг в этом случае (жалко конечно труда, итак уж каменный цветочек долго лезет :P)
DS 90/700

alex~

• Гость
« Ответ #636 : 29 Окт 2009 [19:19:23] »
ессесно заготовка!
шлиф конечно пофиг в этом случае (жалко конечно труда, итак уж каменный цветочек долго лезет :P)
Гм...гм...
вот аватарка у вас хорошая, приятная..
а баннер в подписи...  ну тихий ужос...  у-ж-о-с...
ну, совершенно отвлекает от того, о чем вы пишете...
« Последнее редактирование: 29 Окт 2009 [19:21:04] от alex~ »

Оффлайн Garik77

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #637 : 30 Окт 2009 [04:41:24] »

Ну чтож сочувствую. Скорее всего пленка была наклеена с неровностями и складками. Вот они и не дают стянуть шлиф. А так как пленка крепко держится за стекло, то ничего толком и не получается. Нужно организовать подсос воздуха между шлифом и пленкой. Может быть можно попробовать взять нож и аккуратно с краю подцепить между пленкой и смолой.
А вообще технология с эпоксидкой настолько отработана, что там не добавить, ни отнять. И работает на все 100 и при выполнении всех условий гарантирует успех.  А все остальные способы как несколько извращены и имееют кучу недостатков. Ну кроме металлического и стеклянного шлифа ;)

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #638 : 30 Окт 2009 [11:27:28] »
Все! снял шлиф. засунул в духовку (пока жена пекла пирожки и не видела, что я туда сунул ;D). все нагрелось, вытащил и ножичком легонько подцепил. шлиф отошел. видимо получилось что-то типа легкого вакуума - вот и присосалось. а пленку наклеил идеально (не надо грязи товарищи ;), обыт поклейки пленки уж с десяток лет будет).
Так что радуюсь не нарадуюсь!
То ALEX: аватарка настолько приятная, что даже своего любимого Йоду пришлось забыть ;D, а вот банерок просто ндравицо ;D

А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #639 : 30 Окт 2009 [11:37:04] »
А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?

5 ли, 10 ли копеек -- не имеет значения. Материал монеты в обоих случаях все равно сталь, только гальваническое покрытие разное, а оно стирается мгновенно. 5-копеечные монеты чуть-чуть больше по диаметру и толще, но можно, конечно, использовать и 10-копеечные. Можно и 5-рублевые, только это накладно. :) Рабочая сторона может быть любой, хоть аверс, хоть реверс.

Поздравляю с успешной отклейкой.