ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
У меня вообще идея фикс - еще и воздух откачать пылесосом Стрейч пленкой обтянуть зеркало, а снижу сунуть пылесос - как воздух выйдет замотать пленку.
Это как Вам будет угодно.Полиэтилен без специальной обработки имеет крайне малую адгезию ко всем клеям. Проверено мною на опыте, в т. ч. при изготовлении шлифовальника и бумажно-клеевой трубы.
Попробуйте нагревать в воде -- а вдруг поможет? Если нет, то, боюсь, придется применить метод сбивания: поставить слепленные ГЗ и шлифовальник ребром на что-нибудь мягкое, хотя бы себе на колени, и резко стукнуть молотком по шлифовальнику через деревянную прокладку. Эта процедура может привести к сколам на ГЗ, но если нет другого выхода...Так и хочется возопить: "А ведь я говорил! Я предупреждал! Ну что стоило отлить цементное основание, а потом наклеить на него квардатики или монетки? Цемент-то уж никак бы не приклеился к ГЗ".
Тогда я ничего не понял. Из вашего сообщения я сделал вывод, что вы делали эпоксидно-цементный шлифовальник по Сикоруку, т.е. на зеркало поместили промазанную маслом пленку, сверху налили эпоксидки, а на нее положили диск -- основание шлифовальника. Это так или нет?
Приветствую народ!Случилось страшное у меня. Приклеился шлифовальник в ГЗ. как можно отодрать?Более точно: на грубую сферу была наклеена самоклеющаяся пленка. благо шероховатость поверхности достаточна, чтобы пленка приклеилась не намертво. борта оклеены на пластилин бумагой. все щели и стыки залеплены пластилином. Пленка промазана очень плотненько сливочным маслом (побоялся, что растительное стечет в центр). и все это залито небольшим количеством эпоксидки, а сверху положен шлифовальник.с утра встал и то горя аж радикулит прошел пока не смог отодрать.Подскажите - если медленно нагревать в воде, возможно снять шлиф? кажется всетаки сомнительным, что эпоксидка приклеилась к маслу...если на нагретый "пакет" тонкой струйкой полить холодной воды (на стык)?
Понятно. Может, и впрямь масло держит, а может, эпоксидка нашла где-нибудь дырочку в пленке. Если не поможет нагревание в воде, надо пробовать удар сбоку через деревяшку. Если страшно самому, приезжайте в эту субботу к нам в подвал ВАГО -- обмозгуем и поможем.
Я бы замочил на недельку в ацетоне. Самоклейка размякнет и липкий слой тоже, тогда можно попробовать стянуть вбок.
У меня есть еще одна линза, диаметром побольше.. Ежели чего - отдам.Так что можно смело эксперементировать
ЦитатаЯ бы замочил на недельку в ацетоне. Самоклейка размякнет и липкий слой тоже, тогда можно попробовать стянуть вбок.а с эпоксидкой ничего не случится от ацетона?
Цитата: cosmonaut от 29 Окт 2009 [13:09:03]ЦитатаЯ бы замочил на недельку в ацетоне. Самоклейка размякнет и липкий слой тоже, тогда можно попробовать стянуть вбок.а с эпоксидкой ничего не случится от ацетона?Ну, тут важно решить, что ценнее - эпоксидка или заготовка. Обычно спасают заготовку - любой ценой...
ессесно заготовка!шлиф конечно пофиг в этом случае (жалко конечно труда, итак уж каменный цветочек долго лезет )
Случилось страшное у меня. Приклеился шлифовальник в ГЗ. как можно отодрать?Более точно: на грубую сферу была наклеена самоклеющаяся пленка. благо шероховатость поверхности достаточна, чтобы пленка приклеилась не намертво. борта оклеены на пластилин бумагой. все щели и стыки залеплены пластилином. Пленка промазана очень плотненько сливочным маслом (побоялся, что растительное стечет в центр). и все это залито небольшим количеством эпоксидки, а сверху положен шлифовальник.
А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?