A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86153 раз)

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Re: Практикум.
« Ответ #640 : 30 Окт 2009 [11:40:09] »

также как и фторопласт. я раньше работал  с пластиками много (да и сейчас не мало) и скажу, что не клеятся в основном ПЭТ (полиэтилен) и поликарбонат в любом его проявлении. но есть волшебный клей, который, как заявлено в аннотации клеит все вышеперечисленное, в том числе и фторопласт. Выпускает Хенкель.
Сорри за оффтоп, но не удержался поделиться.

Если Вы работаете с пластиками (без обид!), то должны знать, что ПЭТ - это полиэтилентерефталат, а не полиэтилен. Плохо склеиваются все полиолефины (полиэтилен, полипропилен и т.д.) и производные политетрафторэтилена (фторопласты), поликарбонат склеивается по счету раз. А названием клея поделитесь?
Одно старьё

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #641 : 30 Окт 2009 [11:50:20] »

также как и фторопласт. я раньше работал  с пластиками много (да и сейчас не мало) и скажу, что не клеятся в основном ПЭТ (полиэтилен) и поликарбонат в любом его проявлении. но есть волшебный клей, который, как заявлено в аннотации клеит все вышеперечисленное, в том числе и фторопласт. Выпускает Хенкель.
Сорри за оффтоп, но не удержался поделиться.

Если Вы работаете с пластиками (без обид!), то должны знать, что ПЭТ - это полиэтилентерефталат, а не полиэтилен. Плохо склеиваются все полиолефины (полиэтилен, полипропилен и т.д.) и производные политетрафторэтилена (фторопласты), поликарбонат склеивается по счету раз. А названием клея поделитесь?

я ж не химиком работаю ;), чтоб точно знать все названия.
поликарбонат все-таки плохо клеится - попробуйте хотябы тем же космофеном 12(цианакрилат) - склеи то склеит, да при нагрузке оторвется.

волшебный клей - это HENKEL LOCTITE. они под разными номерами идут. Как то пытался приобрести его  - сказали, что торгуют только большими партиями. но недавно мы изготавливали для них торговое оборудование для магазинов - как раз для этого клея. я так понял, что стоять стойки с клеем будут где-то по автомагазинам и всяким оным.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #642 : 30 Окт 2009 [11:53:49] »
А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?

5 ли, 10 ли копеек -- не имеет значения. Материал монеты в обоих случаях все равно сталь, только гальваническое покрытие разное, а оно стирается мгновенно. 5-копеечные монеты чуть-чуть больше по диаметру и толще, но можно, конечно, использовать и 10-копеечные. Можно и 5-рублевые, только это накладно. :) Рабочая сторона может быть любой, хоть аверс, хоть реверс.

Поздравляю с успешной отклейкой.
Спасибо!
а то вчера бомбил копилку и долго тупил по этому поводу ;D
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #643 : 30 Окт 2009 [12:19:08] »
а то вчера бомбил копилку и долго тупил по этому поводу ;D

У меня валяются без дела штук 200 10-копеечных монет. Нужны?
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #644 : 30 Окт 2009 [12:23:43] »
у меня по 10 копеек есть много
по 5 мало ;D
да это и не проблема собсно - в ларьке на 10ку обменют без проблем.
спасибо за предложение :)
DS 90/700

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #645 : 01 Ноя 2009 [17:07:10] »
Вот собственно "жесть" моя ;D :'(
эпоксидку размазывал-размазывал, самым наитончайшим слоем - монетками обложил, сверху стеклом прикрыл - и все блин повыдавилось.
"такое" вообще годно для использования по назначению? ::)

Еще и каверн куча целая
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #646 : 02 Ноя 2009 [08:51:47] »
эпоксидку размазывал-размазывал, самым наитончайшим слоем - монетками обложил, сверху стеклом прикрыл - и все блин повыдавилось.
Еще и каверн куча целая

Что выдавилось? Эпоскидка полезла из-под монет? Я не написал (думал, и так понятно): монетки лучше накладывать на уже частично заполимеризовавшуюся, _вязкую_ эпоксидку. Да и размазывать ее, пока она еще жидкая, надо все-таки тоньше. Лучше всего кусочком жесткого картона. Но вас получилось нормально, по-моему, если только монетки не сильно уехали со своих мест. Эпоксидка полезла на монеты? Ничего, сошлифуется. Каверны? Ну что ж вы хотите -- эпоксидка есть эпоксидка. Да, в каверны будет набиваться абразив. Чтобы не было царапин, надо при переходе к следующему номеру абразива тщательно вымыть шлифовальник под краном и как следует потереть его щеткой (годится небольшая щетка для чистки одежды или обуви). Это минутное дело. Наличие или отсутствие абразива в кавернах легко контролируется невооруженным глазом.

Если не трудно, киньте сюда фото _всего_ шлифовальника. Хотя, если судить по фрагменту, ничего страшного, можно приступать к пришлифовке грубым абразивом (№20 примерно).

P.S. Кстати. Из чего вы намерены делать основание полировальника? Если оно будет цементным, то лучше отлить его сейчас на зеркале с бортиками. Использовать для изготовления полировальника шлифовальник -- не очень хорошая идея.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [09:13:26] от Gromov »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #647 : 02 Ноя 2009 [11:20:15] »
Еще и каверн куча целая

Что выдавилось? Эпоскидка полезла из-под монет? Я не написал (думал, и так понятно): монетки лучше накладывать на уже частично заполимеризовавшуюся, _вязкую_ эпоксидку. Да и размазывать ее, пока она еще жидкая, надо все-таки тоньше. Лучше всего кусочком жесткого картона. Но вас получилось нормально, по-моему, если только монетки не сильно уехали со своих мест. Эпоксидка полезла на монеты? Ничего, сошлифуется. Каверны? Ну что ж вы хотите -- эпоксидка есть эпоксидка. Да, в каверны будет набиваться абразив. Чтобы не было царапин, надо при переходе к следующему номеру абразива тщательно вымыть шлифовальник под краном и как следует потереть его щеткой (годится небольшая щетка для чистки одежды или обуви). Это минутное дело. Наличие или отсутствие абразива в кавернах легко контролируется невооруженным глазом.

Если не трудно, киньте сюда фото _всего_ шлифовальника. Хотя, если судить по фрагменту, ничего страшного, можно приступать к пришлифовке грубым абразивом (№20 примерно).

P.S. Кстати. Из чего вы намерены делать основание полировальника? Если оно будет цементным, то лучше отлить его сейчас на зеркале с бортиками. Использовать для изготовления полировальника шлифовальник -- не очень хорошая идея.
Собственно так и делал: картонной карточкой (для оплаты) размазывал эпоксидку. 15 минут ждал пока подсохнет и потом укладывал монетки. когда уложил - клей в проемы между монетами не выдавливался. видимо под весом стекляхи все же выдавилась со временем.
Каверны просто расшлифую, чтоб проще удалять абразив (зубную щетку приготовил уже ;)).
Фото вечерком скину, на работе пока я.
Для полировальника новое основание  делать буду. ТОлько планировал потом отлить0, после шлифовки. А после Ваших слов решил, что логичнее все-таки сейчас отлить. и просохнуть цемент успеет получше.
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #648 : 02 Ноя 2009 [11:37:21] »
Ну, бог в помощь. Приглашением в подвал, значит, пренебрегаем? Пушкино настолько далеко, что в Москву никак не доехать? ;) А зря: у нас есть ступенчатый шлифовальник под фокус 1100 мм. Он всяко лучше монетного или оргстеклянного -- хотя бы потому, что его диаметр 200 мм, что больше диаметра вашего стекла. Можно выносить на хорду без опаски завалить край. Зеркало, конечно, потребует легкой параболизации, но это не проблема. Самое забавное, что на станке в подвале вы могли бы сделать всю работу за три-четыре дня, причем с лучшим качеством, чем дома.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #649 : 02 Ноя 2009 [11:42:43] »
Ну, бог в помощь. Приглашением в подвал, значит, пренебрегаем? Пушкино настолько далеко, что в Москву никак не доехать? ;) А зря: у нас есть ступенчатый шлифовальник под фокус 1100 мм. Он всяко лучше монетного или оргстеклянного -- хотя бы потому, что его диаметр 200 мм, что больше диаметра вашего стекла. Можно выносить на хорду без опаски завалить край. Зеркало, конечно, потребует легкой параболизации, но это не проблема. Самое забавное, что на станке в подвале вы могли бы сделать всю работу за три-четыре дня, причем с лучшим качеством, чем дома.

Спасибо!
Да нет, приглашение не пренебрегаю, очень даже хочу приехать!
Ребенок маленький - жена ворчит, домой только в 23.00 заваливаюсь с работы, треэбует хоть в выходные повозиться с ним.
Правда приехала намедни старая гвардия ;), маман - надеюсь освобожусь приеду  ;D
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #650 : 02 Ноя 2009 [11:55:30] »
Ребенок маленький - жена ворчит, домой только в 23.00 заваливаюсь с работы, треэбует хоть в выходные повозиться с ним.
Правда приехала намедни старая гвардия ;), маман - надеюсь освобожусь приеду  ;D

Тогда наиболее удобный день -- следующее воскресенье. Не забудьте стекляху. В среду народ в подвале будет, но не будет меня, а потому нет гарантии, что у кого-то найдется время вам помочь. В субботу -- полировальный день. Я буду доводить до ума зеркало моего будущего астрографа. Так что в воскресенье с 12.00. Если все пойдет хорошо, то уложимся в 3 дня:

1 день -- притираем зеркало к шлифовальнику и шлифуем всеми номерами до М10 включительно.
2 день -- отливаем полировальник и начинаем сгонять мат.
3 день -- заканчиваем сгонять мат, выводим на сферу, параболизуем.

Это оптимальный расклад, но бывают "сюрпризы", из-за которых дело затягивается. Начнем, конечно, с того, что посмотрим стекляху на внутренние напряжения. Может, с нею и возиться не стоит. Тогда, возможно, найдем другие варианты.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #651 : 02 Ноя 2009 [11:58:04] »

Тогда наиболее удобный день -- следующее воскресенье. Не забудьте стекляху. В среду народ в подвале будет, но не будет меня, а потому нет гарантии, что у кого-то найдется время вам помочь. В субботу -- полировальный день. Я буду доводить до ума зеркало моего будущего астрографа. Так что в воскресенье с 12.00. Если все пойдет хорошо, то уложимся в 3 дня:

1 день -- притираем зеркало к шлифовальнику и шлифуем всеми номерами до М10 включительно.
2 день -- отливаем полировальник и начинаем сгонять мат.
3 день -- заканчиваем сгонять мат, выводим на сферу, параболизуем.

Это оптимальный расклад, но бывают "сюрпризы", из-за которых дело затягивается. Начнем, конечно, с того, что посмотрим стекляху на внутренние напряжения. Может, с нею и возиться не стоит. Тогда, возможно, найдем другие варианты.
Я вот подумал - как ее закрепить на станке? это линза от объектива Уран 12. с тыльной стороны она выпуклая. У меня на обдирочном столе подклеены подкладки из шпателей резиновых и стекляха лежит очень точненько.
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #652 : 02 Ноя 2009 [12:05:17] »
Я вот подумал - как ее закрепить на станке? это линза от объектива Уран 12. с тыльной стороны она выпуклая. У меня на обдирочном столе подклеены подкладки из шпателей резиновых и стекляха лежит очень точненько.

Тогда геморроя будет много. Все равно приезжайте -- может, найдем какой-нибудь простой вариант. Может, найдем совсем-совсем простой. Например, у меня лежит выведенная на сферу заготовка 130 мм с фокусом 900 мм. Она мне не нужна. Если такая апертура устроит -- могу отдать.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2009 [12:07:30] от Gromov »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #653 : 02 Ноя 2009 [12:14:23] »

Тогда геморроя будет много. Все равно приезжайте -- может, найдем какой-нибудь простой вариант. Может, найдем совсем-совсем простой. Например, у меня лежит выведенная на сферу заготовка 130 мм с фокусом 900 мм. Она мне не нужна. Если такая апертура устроит -- могу отдать.

Поживем увидим ;)
Приеду, думаю по месту уж и разберемси.
Что привезти то кроме зерцала(чтоб во всеоружии быть)?
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #654 : 02 Ноя 2009 [12:17:12] »

Полезна рабочая одежда, но только такая, чтобы с нее грязь не сыпалась. Считается также хорошим тоном принести чего-нибудь к чаю или самого чая в пакетиках. Больше вроде ничего.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #655 : 02 Ноя 2009 [12:19:28] »

Полезна рабочая одежда, но только такая, чтобы с нее грязь не сыпалась. Считается также хорошим тоном принести чего-нибудь к чаю или самого чая в пакетиках. Больше вроде ничего.
Ну это само собой ;D
я имел ввиду мож инструментарий какой
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #656 : 02 Ноя 2009 [12:21:47] »

Если склероз мне не изменяет, то у нас "пробел" в линейке абразивных номеров -- после №16 сразу приходится шлифовать №6, что приводит к большим затратам времени. Если найдется абразив №10 или 12 -- захватите.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #657 : 02 Ноя 2009 [12:24:18] »

Если склероз мне не изменяет, то у нас "пробел" в линейке абразивных номеров -- после №16 сразу приходится шлифовать №6, что приводит к большим затратам времени. Если найдется абразив №10 или 12 -- захватите.

это сколько мкм?
у меня они просто обзываются F100 к примеру
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #658 : 02 Ноя 2009 [12:26:21] »
Это 0,10-0,12 мм.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #659 : 02 Ноя 2009 [12:27:34] »