ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
также как и фторопласт. я раньше работал с пластиками много (да и сейчас не мало) и скажу, что не клеятся в основном ПЭТ (полиэтилен) и поликарбонат в любом его проявлении. но есть волшебный клей, который, как заявлено в аннотации клеит все вышеперечисленное, в том числе и фторопласт. Выпускает Хенкель.Сорри за оффтоп, но не удержался поделиться.
Цитата: cosmonaut от 01 Окт 2009 [00:41:35]также как и фторопласт. я раньше работал с пластиками много (да и сейчас не мало) и скажу, что не клеятся в основном ПЭТ (полиэтилен) и поликарбонат в любом его проявлении. но есть волшебный клей, который, как заявлено в аннотации клеит все вышеперечисленное, в том числе и фторопласт. Выпускает Хенкель.Сорри за оффтоп, но не удержался поделиться.Если Вы работаете с пластиками (без обид!), то должны знать, что ПЭТ - это полиэтилентерефталат, а не полиэтилен. Плохо склеиваются все полиолефины (полиэтилен, полипропилен и т.д.) и производные политетрафторэтилена (фторопласты), поликарбонат склеивается по счету раз. А названием клея поделитесь?
Цитата: cosmonaut от 30 Окт 2009 [11:27:28]А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?5 ли, 10 ли копеек -- не имеет значения. Материал монеты в обоих случаях все равно сталь, только гальваническое покрытие разное, а оно стирается мгновенно. 5-копеечные монеты чуть-чуть больше по диаметру и толще, но можно, конечно, использовать и 10-копеечные. Можно и 5-рублевые, только это накладно. Рабочая сторона может быть любой, хоть аверс, хоть реверс.Поздравляю с успешной отклейкой.
А вот вопросик к товарищу Громову есть: на чем Вы основывались, выбирая монетки для шлифа? 10 коп или 5 коп? и почему рабочая сторона Георгий? или это просто от балды?
а то вчера бомбил копилку и долго тупил по этому поводу
эпоксидку размазывал-размазывал, самым наитончайшим слоем - монетками обложил, сверху стеклом прикрыл - и все блин повыдавилось.Еще и каверн куча целая
Цитата: cosmonaut от 01 Ноя 2009 [17:07:10]эпоксидку размазывал-размазывал, самым наитончайшим слоем - монетками обложил, сверху стеклом прикрыл - и все блин повыдавилось.Еще и каверн куча целаяЧто выдавилось? Эпоскидка полезла из-под монет? Я не написал (думал, и так понятно): монетки лучше накладывать на уже частично заполимеризовавшуюся, _вязкую_ эпоксидку. Да и размазывать ее, пока она еще жидкая, надо все-таки тоньше. Лучше всего кусочком жесткого картона. Но вас получилось нормально, по-моему, если только монетки не сильно уехали со своих мест. Эпоксидка полезла на монеты? Ничего, сошлифуется. Каверны? Ну что ж вы хотите -- эпоксидка есть эпоксидка. Да, в каверны будет набиваться абразив. Чтобы не было царапин, надо при переходе к следующему номеру абразива тщательно вымыть шлифовальник под краном и как следует потереть его щеткой (годится небольшая щетка для чистки одежды или обуви). Это минутное дело. Наличие или отсутствие абразива в кавернах легко контролируется невооруженным глазом.Если не трудно, киньте сюда фото _всего_ шлифовальника. Хотя, если судить по фрагменту, ничего страшного, можно приступать к пришлифовке грубым абразивом (№20 примерно).P.S. Кстати. Из чего вы намерены делать основание полировальника? Если оно будет цементным, то лучше отлить его сейчас на зеркале с бортиками. Использовать для изготовления полировальника шлифовальник -- не очень хорошая идея.
Ну, бог в помощь. Приглашением в подвал, значит, пренебрегаем? Пушкино настолько далеко, что в Москву никак не доехать? А зря: у нас есть ступенчатый шлифовальник под фокус 1100 мм. Он всяко лучше монетного или оргстеклянного -- хотя бы потому, что его диаметр 200 мм, что больше диаметра вашего стекла. Можно выносить на хорду без опаски завалить край. Зеркало, конечно, потребует легкой параболизации, но это не проблема. Самое забавное, что на станке в подвале вы могли бы сделать всю работу за три-четыре дня, причем с лучшим качеством, чем дома.
Да нет, приглашение не пренебрегаю, очень даже хочу приехать!Ребенок маленький - жена ворчит, домой только в 23.00 заваливаюсь с работы, треэбует хоть в выходные повозиться с ним.Правда приехала намедни старая гвардия , маман - надеюсь освобожусь приеду
Цитата: cosmonaut от 02 Ноя 2009 [11:42:43]Да нет, приглашение не пренебрегаю, очень даже хочу приехать!Ребенок маленький - жена ворчит, домой только в 23.00 заваливаюсь с работы, треэбует хоть в выходные повозиться с ним.Правда приехала намедни старая гвардия , маман - надеюсь освобожусь приеду Тогда наиболее удобный день -- следующее воскресенье. Не забудьте стекляху. В среду народ в подвале будет, но не будет меня, а потому нет гарантии, что у кого-то найдется время вам помочь. В субботу -- полировальный день. Я буду доводить до ума зеркало моего будущего астрографа. Так что в воскресенье с 12.00. Если все пойдет хорошо, то уложимся в 3 дня:1 день -- притираем зеркало к шлифовальнику и шлифуем всеми номерами до М10 включительно.2 день -- отливаем полировальник и начинаем сгонять мат.3 день -- заканчиваем сгонять мат, выводим на сферу, параболизуем.Это оптимальный расклад, но бывают "сюрпризы", из-за которых дело затягивается. Начнем, конечно, с того, что посмотрим стекляху на внутренние напряжения. Может, с нею и возиться не стоит. Тогда, возможно, найдем другие варианты.
Я вот подумал - как ее закрепить на станке? это линза от объектива Уран 12. с тыльной стороны она выпуклая. У меня на обдирочном столе подклеены подкладки из шпателей резиновых и стекляха лежит очень точненько.
Цитата: cosmonaut от 02 Ноя 2009 [11:58:04]Я вот подумал - как ее закрепить на станке? это линза от объектива Уран 12. с тыльной стороны она выпуклая. У меня на обдирочном столе подклеены подкладки из шпателей резиновых и стекляха лежит очень точненько.Тогда геморроя будет много. Все равно приезжайте -- может, найдем какой-нибудь простой вариант. Может, найдем совсем-совсем простой. Например, у меня лежит выведенная на сферу заготовка 130 мм с фокусом 900 мм. Она мне не нужна. Если такая апертура устроит -- могу отдать.
Приеду, думаю по месту уж и разберемси.Что привезти то кроме зерцала(чтоб во всеоружии быть)?
Цитата: cosmonaut от 02 Ноя 2009 [12:14:23]Приеду, думаю по месту уж и разберемси.Что привезти то кроме зерцала(чтоб во всеоружии быть)?Полезна рабочая одежда, но только такая, чтобы с нее грязь не сыпалась. Считается также хорошим тоном принести чего-нибудь к чаю или самого чая в пакетиках. Больше вроде ничего.
я имел ввиду мож инструментарий какой
Цитата: cosmonaut от 02 Ноя 2009 [12:19:28]я имел ввиду мож инструментарий какойЕсли склероз мне не изменяет, то у нас "пробел" в линейке абразивных номеров -- после №16 сразу приходится шлифовать №6, что приводит к большим затратам времени. Если найдется абразив №10 или 12 -- захватите.