A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 85676 раз)

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Re: Практикум.
« Ответ #700 : 18 Мар 2011 [20:16:49] »
Ну да.Просто я сферу тру 400х30х5.
А случайно сварганил по предлогаемой,
заметно тянет.Хорошо чувствуешь при формовки.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #701 : 18 Мар 2011 [21:29:34] »
А я вот тож свою "сферу" смотрел. :P Ну колечки были в некоторых местах. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #702 : 18 Мар 2011 [22:24:26] »
Цитата
размешивал, капал на основание, проверял твердость, опять добавлял. Вроде твердость нормальная, но будет видно.
Тут основной критерий - на полноразмернике самопроизвольно должна держаться аберрация в небольшом интервале (до 0,8-1мм), значит твердость достаточна, но если твердость избыточна, начнет безбожно заедать.

Цитата
Силикон имеет дурную привычку менять свою эластичность при перепадах темпиратур, и в результате будут постоянные искажения.
Вообще, строго говоря, вопрос открыт.  Профи знают каким пользоваться герметиком, им и пользуются, и проблем не знают.  Любителю приходится подбирать, с переменным результатом.  В общем случае можно рекомендовать любым герметиком приклеивать зеркала в стеклянной точке, которую можно клеить на юстировочное приспособление.  А если точки PLOP-ом посчитать, то в большинстве случаев более 3-х не нужно.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [22:51:39] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

sernik

• Гость
« Ответ #703 : 19 Мар 2011 [10:25:13] »
Цитата
Тут основной критерий - на полноразмернике самопроизвольно должна держаться аберрация в небольшом интервале (до 0,8-1мм), значит твердость достаточна, но если твердость избыточна, начнет безбожно заедать.
Так дело то в том, что звезда не полноразмерная, а только 0,65D. Я вот думаю, как ей теперь гонять, чуть по хорде с совмещением краев? Если через центр, наверняка нароет яму.

« Ответ #704 : 19 Мар 2011 [10:32:32] »
Вы асферизовать собрались?  Тогда на 0,65 Вам потребуется быстро вращать зеркало, из рассчета один оборот на 3,5-2,5 штриха. Штрих ЦЕНТРАЛЬНЫЙ.  Длина штриха 0,5Д(может даже чуть больше, главное край не сорвать)! На таких оборотах звезда пропахивает на зеркале сложную траекторию, как раз такую как надо.  Без станка придется очень быстро бегать с полировальником вокруг зеркала... 

Если не хотите бегать,  нужен асферизатор с такой же звездой, но 100%.

Если НЕ для асферизации, то только 100 или 90%, обычной формы. 90% предпочтительнее тем, что на нем очень сложно край завалить.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2011 [10:46:56] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

sernik

• Гость
« Ответ #705 : 19 Мар 2011 [11:10:25] »
Все правильно - для асферизации. Про быстрое вращение читал в какой-то теме, так и сделаю. Вот чтобы край опять не сорвать и не хочу использовать полноразмерную звезду.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #706 : 19 Мар 2011 [12:37:07] »
Все правильно - для асферизации. Про быстрое вращение читал в какой-то теме, так и сделаю. Вот чтобы край опять не сорвать и не хочу использовать полноразмерную звезду.
Серёж, посмотри подвальную тему, там есть. Вот только не помню где. Где-то летом или весной прошлого года. И видео есть. Я если найду дам знать. Но у них там скорость не большая и штрих по смещённой хорде. Как сказал Суворов - " ...звезда плавно тогда заваливает край". Да и дело в звезде ещё. Но они делают на станке. :(
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #707 : 19 Мар 2011 [22:35:45] »
Нда... Наскоком параболизовать не вышло и война с параболой перешла в затяжную.
Вобщем парабола появилась, но только в центре до 0,5, когда аберрация достигла 1,5мм я бросил звезду, ну думаю щас я ее расширю полировальником поменьше и по хорде. Не тут то было, на зоне 0,7 появился валик, остальное осталось сферическим. Чет не так. Пришлось браться за палец :D и основной полировальник. Валик загладил, параболу в центре тоже уменьшил, общая продольная ~1мм.
"Я завтра снова в бой сорвусь..." ©

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #708 : 19 Мар 2011 [23:16:08] »
Серёжа, вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1159565.html#msg1159565 вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1164468.html#msg1164468
Посмотри ролики, почитай. Мож поможет. Но где-то там (раньше) я ещё видел.
Ашипся аднака. Это был февраль. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #709 : 20 Мар 2011 [08:21:54] »
Это то, что я называю S-образным съемом, понимаете теперь зачем нужна полноразмерная звезда?

Ключевое слово - скорость вращения зеркала...  И центральная парабола расширится до 100%.
Мне нравится этот форум!

sernik

• Гость
« Ответ #710 : 20 Мар 2011 [09:33:37] »
Дим, спасибо! Скачал, посмотрел, буду пробовать.

Цитата
Это то, что я называю S-образным съемом, понимаете теперь зачем нужна полноразмерная звезда?
Так на первом ролике звезда то на полноразмерная, а всего 0.5D.

« Ответ #711 : 20 Мар 2011 [13:13:09] »
Ролики еще не смотрел, по идее звезда должне быть 0,7, но и 0,65 сойдет.  Если такой звездой пополировать без быстрого вращения зеркала, то парабола получается на зоне от центра до 0,7, а края близки к сфере(это и есть S-образный съем).  Если быстро вращать зеркало то парабола расширяется до 100%, причем с минимальной склонностью к зональным ошибкам.  Если сразу взять 100% звезду, то зеркало можно крутить в обычном режиме, как при полировке.
Мне нравится этот форум!

sernik

• Гость
« Ответ #712 : 20 Мар 2011 [23:27:21] »
Растянул таки дырку в центре примерно до 0,8d, общая аберрация составила около 0,8мм, но параболу видно нормально. Крайние зоны немного завалены, но пока мало. Плавности тоже не хватает. Завтра буду углубляться и может попробую полноразмерную звезду, основание заэпоксидил :D сегодня.