A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86169 раз)

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Re: Практикум.
« Ответ #600 : 20 Сен 2009 [15:18:49] »
Так полирует или нет?Я смотрел говорят не полирует.Короче уберу я этот св.сурик из дома.  
тк если не полирует - зачем тогда пробовать? :P :P
если Вы в Москве - так не проще ли полирит в Сапфире купить?
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #601 : 20 Сен 2009 [15:29:57] »
тк если не полирует - зачем тогда пробовать? :P :P

точно
если Вы в Москве - так не проще ли полирит в Сапфире купить?
К сожалению не в москве а в самаре,магазинов таких нет, но тут на строит. рынках токо свинцовый сурик есть. Значит искать буду :)
707eq1

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #602 : 20 Сен 2009 [15:33:17] »
Попросите мож кого-нить - пришлют
DS 90/700

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #603 : 21 Сен 2009 [20:05:41] »
Кто знает вот я нашел на строит. рынке железный сурик токо он в банках и не сухой.Сойдет ли он для полировки, мож с ним че можно сделать?
707eq1

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #604 : 21 Сен 2009 [21:55:45] »
Вот тема поднималась уже - https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=28423.0
Как изготовить крокус в домашних условиях.
Да и Сикорука по-моему есть тоже описание.
DS 90/700

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #605 : 27 Сен 2009 [18:01:42] »
Народ приветствую!
у меня возник вопрос вот - у меня на стадии обдирки образовалась яма с завалом края. Думаю потому, что заготовка из линзы, обрабатываемая плоскость имела выпуклость примерно 1 мм (диаметр 152 мм) и чтобы сократить время обдирки, я не стал ровнять выпуклость а сразу приступил к обдирке.
Имеет смысл вести обработку по хорде или шлифовальником снимется? Обдираю абразивом F100 (212 мкм),карбид кремния зеленый. Поверхность такая вот получается.
DS 90/700

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #606 : 28 Сен 2009 [18:28:08] »
Обдирать быстрее всего "кольцом", 1/3 от диаметра заготовки. Штрихи делать не выходя за наружный край заготовки, при этом останется максимальная толщина и не будет завала края. в качестве кольца использовать алюминиевый или латунный обрезок ТОЛСТОстенной трубы. Я пользуюсь ЧУгунным кольцом. на обдирку 150мм транится пара вечеров. Желательно поддерживать фаски на шлифовальнике ок 2 мм 45 градусов. Приэтом меньше расходуется абразив (не расталкивается с поверхности заготовки).
« Последнее редактирование: 28 Сен 2009 [18:31:03] от Piter_Korn »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #607 : 28 Сен 2009 [21:06:02] »
Кольцом можно, да. Но давно и справедливо сказано, что вместо кольца подойдет абразивный диск lдиаметра от D/3 до  D/2 или даже стеклянный диск того же размера. Правда, они будут довольно быстро срабатываться. Во всех случаях надо работать центральным штрихом с минимальным выносом (или вовсе без него) за край заготовки.

Вопрос: какой предполагается шлифовальник? Если стальной или чугунный, то первоначальную обдирку можно было вообще не делать. И уж точно нет смысла беспокоиться о завале края и яме в центре -- всё выправится. Если шлифовальник цементный с наклеенными шлифующими элементами (кусочками стекла, оргстекла, монетками и др.), то первоначальная обдирка имеет смысл, а что до искажений формы (яма, завал), то они должны исчезнуть при притирке зеркала к шлифовальнику (обычно 1-2 часа). Надо только работать центральным штрихом длиной не более D/3. Выносить ли в одну сторону или в обе -- не имеет сугубого значения, важна только длина штриха.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #608 : 28 Сен 2009 [23:01:50] »
Что касается шлифовальника, то планирую все-таки делать с кубиками оргстекла, т.к. добра этого достаточно.
А по поводу ямы в центре и бублика смутила статья Александра Зеньковича, в коей он писал, что на стадии обдирки чередовал центральный штрих со штрихом по хорде. Вынос за край не делаю, разве что иногда случайно (задумавшись).
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #609 : 29 Сен 2009 [14:12:54] »
Сикорук рекомендует на стадии обдирки применять эллиптический штрих, и в этом есть определенный смысл -- яма в центре и завал края уменьшаются, а то и вовсе исчезают. Но! Все равно зеркало придется пришлифовывать к шлифовальнику. Можно заодно убрать и яму-завал, если при пришлифовке иногда выносить зеркало на небольшую хорду. В смысле затрат времени и усилий -- тож на тож. И вообще обдирка -- самое простое дело по сравнению с тем, что предстоит, и не стоит ею особенно заморачиваться. Стрелка кривизны близка к расчетной, мат дошел до края -- ну и ладушки, можно лить цементный шлифовальник.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #610 : 29 Сен 2009 [14:45:45] »
Спасибо за советы. Ночью сегодня практически вывел "бублик" с завалом. Приближаюсь к расчетному значению стрелки 1,17 мм.
Вот вопрос по шлифовальнику. Кто-нибудь изготавливал оный с оргстеклом? какое основание лучше для него? Как описывал Сикорук - с металлическим кружком или цементный? Или нет разницы? С металлическим проще все-таки - нет надобности ждать полного высыхания раствора. Хотя кому как нравиццо ::) :P
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #611 : 29 Сен 2009 [19:46:19] »
Лучше всего, конечно, готовый металлический шлифовальник, радиусной или хотя бы ступенчатый. ;)

Но если его нет -- придется делать самому. Лично я дважды лил цементные шлифовальники. Получалось нормально, только ждать, пока раствор как следует затвердеет и наберет прочность, приходилось неделю, да потом еще эпоксидкой обмазывать, чтобы не сыпался. В одном случае я использовал оргстекло, но не резал квадратики, а моллировал диск из оргстекла в баке с 90-градусной водой (повышать температуру медленно!), зажав оргстеклянный диск между зеркалом и цементной основой шлифовальника, а потом, высушив, приклеил этот диск к шлифовальнику и ножовкой прорезал канавки. Во втором случае я использовал в качестве шлифующих элементов 5-копеечные монетки, приклеив их также эпоксидкой. В обоих случаях после пришлифовки (часа 2, однако) дальнейшая шлифовка шла нормально.

Шлифовальник из эпоксидки с металлическим диском, как советует Сикорук, я не делал ни разу и до сих пор испытываю недоверие (возможно, необоснованное) к таким шлифовальникам. Меня смущают пузырьки в эпоксидке, которые по идее могут вскрыться и стать ловушками для абразива. Мне не раз говорили, что этого не происходит, но я все-таки верю тому, что вижу, а эпоксидный шлифовальник в работе я не видел ни разу.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2009 [19:48:41] от Gromov »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #612 : 29 Сен 2009 [22:50:31] »
Цитата
Шлифовальник из эпоксидки с металлическим диском, как советует Сикорук, я не делал ни разу и до сих пор испытываю недоверие (возможно, необоснованное) к таким шлифовальникам. Меня смущают пузырьки в эпоксидке, которые по идее могут вскрыться и стать ловушками для абразива. Мне не раз говорили, что этого не происходит, но я все-таки верю тому, что вижу, а эпоксидный шлифовальник в работе я не видел ни разу.

я имел ввиду шлифовальник как раз не с эпоксидной поверхностью, а с квадратиками. Как пишет Сикорук - надо намазать зеркало вазелином :P, выложить квадратиками стекла или оргстекла, а уж после удаления излишков вазелина, все это заливается эпоксидкой.
DS 90/700

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #613 : 30 Сен 2009 [09:31:59] »
Можно клеить оргстекло прямо на плосое металлическое основание, а затем напильником выгнать необходимую стрелку кривизны, соотвктственно - ВЫпуклую.
Далее прорезать канавки - фассетки. Затем шлифовать как обычно, при необходимостм, подправлять шлифовальник для обеспечения необходимого фокусного расстояния. При использовании оргстекла поверхность зеркала получается с более тонким матом, чем на стекле. Заготовку металла для основания можно брать не очень точно (с запасом), но оргстекло доложно иметь правильный размер.
Удачи!
« Последнее редактирование: 30 Сен 2009 [09:34:34] от Piter_Korn »

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #614 : 30 Сен 2009 [12:47:19] »
Благодарствую!
Выложу позже что получилось.
А по поводу пятикопеечных монеток интересно - добра этого в скопилось немеренно. Рисунок на монетке при пришлифовке стирается?
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #615 : 30 Сен 2009 [14:12:18] »
Загляните вот на эту страницу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.380.html

Сначала стирается обод монеты. Затем Георгий Победоносец начинает работать головой. :) Потом подключаются его туловище и лошадь, а змеюка -- последней. На показанном 160-мм шлифовальнике были успешно натерты не то 4, не то 5 зеркал, рисунок полностью стерся лишь после второго-третьего, радиус в конце концов уменьшился с 1640 до 1560 мм, а 5 монеток отвалились, что особо не повлияло. Главное, чтобы ПОЧТИ все монетки (или любые другие примененные шлифующие элементы) вошли в соприкосновение с зеркалом. Для этого и служит притирка. Конечно, монетки надо клеить так, чтобы среди них не было торчащих или запавших. Для этого надо обмазать шлифовальник эпоксидкой, уложить монетки и накрыть сверху зеркалом, обмазав его каким-нибудь маслом, хоть подсолнечным. Только подпереть зеркало с боков, чтобы оно по маслу не съехало. И все равно притирка необходима. Не надо бояться того, что вот на одной монетке рисунок только начал стираться, а на соседней уже полностью стерся. Возникающие из-за этого зональные ошибки легко исправляются либо периодическим переходом на штрих с небольшим выносом на хорду, либо заменой штриха с двусторонним выносом на штрих той же длины с односторонним выносом.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #616 : 30 Сен 2009 [16:19:48] »
Цитата
Загляните вот на эту страницу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.380.html
Нее, пока энто не для нас ;)
попробуем сперва с оргстеклом :P
DS 90/700

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #617 : 30 Сен 2009 [16:59:55] »
[Нее, пока энто не для нас ;)
попробуем сперва с оргстеклом :P

Решать, конечно, только вам, но проблемы с наклеенными шлифующими элементами на цементном основании одни и те же -- независимо от того, какие они, эти элементы. И оргстеклянный шлифовальник точно так же нуждается в притирке. А если наклеены оргстеклянные квадратики, то у такого шлифовальника есть еще одно гадкое свойство -- он прожорливый. Масса абразива забивается в канавки и расходуется даром. Поэтому резать квадратики желательно из тонкого (всяко менее 3 мм) оргстекла. Монетки в этом отношении лучше, поскольку они гораздо тоньше. А главное -- их не надо резать, они уже готовы. :)

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #618 : 30 Сен 2009 [22:31:07] »

Как пишет Сикорук - надо намазать зеркало вазелином :P

Вместо смазывания зеркала можно положить на его поверхность тонкую полиэтиленовую плёнку, эпоксидная смола не приклеится к ней.

Оффлайн cosmonaut

• Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #619 : 30 Сен 2009 [23:01:48] »

Как пишет Сикорук - надо намазать зеркало вазелином :P

Вместо смазывания зеркала можно положить на его поверхность тонкую полиэтиленовую плёнку, эпоксидная смола не приклеится к ней.

У меня вообще идея фикс - еще и воздух откачать пылесосом :P :P
Стрейч пленкой обтянуть зеркало, а снижу сунуть пылесос - как воздух выйдет замотать пленку.

я таким методом чернику для ребенка на зиму готовлю - в пакетик, откачал воздух, запаял пакет и вот вам полуфабрикат для морозилки ;D
DS 90/700