A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86134 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Практикум.
« Ответ #520 : 25 Дек 2007 [11:28:25] »
Практика покажет что и как правильно... ;)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #521 : 25 Дек 2007 [11:33:01] »
... И еще, нужно учесть, что при полимеризации, эпоксидка может самопроизвольно нагреваться.

Если больше 200 г смолы замешать с 1/10 полимеризатора, то возможен нагрев и даже закипание!
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #522 : 25 Дек 2007 [12:39:05] »
Как можно избежать сильного нагрева?
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #523 : 25 Дек 2007 [13:36:21] »
Как можно избежать сильного нагрева?
Во первых не смешивать больше 200 г смолы за раз, что бы избежать самопроизвольного нагрева или вскипания.

Для нагрева можно использовать электропечку (в идеале электродуховку). Нагревать не сильно и постепенно - если электронагреватель позволяет то отрегулировать на 70-80 градусов, если нет - периодически включать и выключать контролируя температуру.

• КУ!
« Ответ #524 : 25 Дек 2007 [13:55:04] »
Во первых не смешивать больше 200 г смолы за раз, что бы избежать самопроизвольного нагрева или вскипания.
Т.е. если я хочу залить 2х280г. смолы то неизбежно получу хороший разогрев с возможностью потери заготовки?
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #525 : 25 Дек 2007 [14:17:16] »
Т.е. если я хочу залить 2х280г. смолы то неизбежно получу хороший разогрев с возможностью потери заготовки?

Да.

• КУ!
« Ответ #526 : 25 Дек 2007 [15:58:50] »
И как быть в таком случае?
Как вариант какой я вижу - предварительный разогрев заготовки...
А вот до какой температуры? Или же заливку производить на улице(~0 C)?
Второй вариант -  лить частями... Но не дожидатся полного застывания предыдущего слоя! И между ними как раз ложить стеклоткань...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #527 : 25 Дек 2007 [18:13:19] »
И как быть в таком случае?
Как вариант какой я вижу - предварительный разогрев заготовки...
А вот до какой температуры? Или же заливку производить на улице(~0 C)?
Второй вариант -  лить частями... Но не дожидатся полного застывания предыдущего слоя! И между ними как раз ложить стеклоткань...

Вы наверное неправильно меня поняли, или я неверно выразился (скорее второе :-\)!
Извините, я иногда очень невнятно выражаю мысли :-[

Можно смешать 2 ёмкости по 190 г и вылить их по очереди на(в) заготовку через какой-то промежуток времени, скажем 2-3 минуты.

Просто нельзя смешивать одновременно более 200 г эпоксидки с 1/10(или более) полимеризатора - полимеризатор является как бы катализатором процесска полимеризации. При этом получается, что выделяемое при полимеризации тепло разогревает смесь ускоряя процесс полимеризации, что в свою очередь увиличивает выделение тепла.

1. А вот до какой температуры? Или же заливку производить на улице(~0 C)?
2. Второй вариант -  лить частями... Но не дожидатся полного застывания предыдущего слоя! И между ними как раз ложить стеклоткань...

1. Да. Но не заливку а смешивание смолы с полимеризатором. После отливки оставить деталь там же на холоде.
2. Это наверное лучший вариант. Можно ещё смолу предварительно разбавить ацетоном - это сделает её более текучей. Добавить полимеризатор. Стеклоткань уложить стопкой. Вылить эпоксидку, т.к. она жидкая, то спокойно протечёт даже сквозь маленькие дырочки в стеклоткани. Тут есть один минус - разбавление ацетоном сильно увеличивает время полимеризации! У меня разбавленная ацетоном эпоксидка с 1/10 полимеризатора полностью высыхала примерно за неделю находясь около источника тепла. Температура была примерно 30-35 градусов.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #528 : 25 Дек 2007 [22:12:21] »
   Я тоже одну упаковку запорол, смешивая 250мл разом :( Проблема в том, что при полимеризации выделяется тепло, которое ускоряет полимеризацию - процесс лавинообразный. Смешивал в пластиковой емкости чуть больше чайной кружки (цилиндр D65-75 мм). Соответственно в центре накапливалась температура, и уже через пару минут вынул "палку-мешалку", а на ней гелеобразный шар полусхватившейся эпоксидки, примерно на 2 см меньше кружки (т.е. схватилась с центра емкости, откуда нет теплоотвода)
   В следующий раз мешал в аллюминиевой широкой емкости (низ от бывшей кастрюли), погрузив в чашку с ледяной водой из морозильника (дело было летом, в жару +35). Около 350мл без проблем за счет лучшего теплоотвода от бОльшей площади.
   Сейчас на улице холодно, вода не понадобится, поэтому ИМХУ достаточно эффективным методом будет просто использовать широкую металлическую посудину на открытом воздухе. Думаю смешать получится сколько угодно, лишь бы слой эпоксидки на дне посудины не превышал 2-3 см чтобы не начался лавинообразный саморазогрев.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #529 : 26 Дек 2007 [09:01:47] »
Господа эпоксидчики, лавинная полимеризация наступает если имеется переизбыток отвердителя. При промышленом изготовлении добавляется ПЛАСТИФИКАТОР - что за существо (ве -..) не знаю. Но влияние на процесс полимеризации очень существенный. И еще: дозировка компонентов должна быть очень точной (до долей грамма при килограмоввом "замесе").

ВСЕМ ЖЕЛАЮ УСПКХОВ!

• КУ!
« Ответ #530 : 26 Дек 2007 [13:01:03] »
Вариант с двойной заливкой и со стеклотканью мне кажется лучшим...
Когда я заливал рабочую поверхность для шлифовки 216мм то использовал около 150г. смолы и никакого разогрева не наблюдалось!
Теперь понятно как дальше действовать - в несколько этапов будет происходить заливка шлифа! Промежутки между заливкой считаю лучше увеличить до 5-10 минут.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #531 : 26 Дек 2007 [13:55:51] »
Вариант с двойной заливкой и со стеклотканью мне кажется лучшим...
Когда я заливал рабочую поверхность для шлифовки 216мм то использовал около 150г. смолы и никакого разогрева не наблюдалось!
Теперь понятно как дальше действовать - в несколько этапов будет происходить заливка шлифа! Промежутки между заливкой считаю лучше увеличить до 5-10 минут.
Народ! Вижу, что еще не перевелись умельцы создавать себе дополнительные сложности.  :D
Я бы еще это понял, если бы вокруг была только одна эпоксидка и ничего более.
Что мешает взять да замесить цемент с сатенгипсом ? Зеркальцо размером всего то 127мм...
За пару дней будет готово. Тем более ... и праздники скоро... 
К шлифовке все равно раньше 10-го января не приступить....    ::)

• КУ!
« Ответ #532 : 26 Дек 2007 [14:02:20] »
Да это понятно... Но хочется чего-то новенького... ::) :D ;D И для себя хочу попробовать сделать такой шлиф.
Бетонное основание уже готово... Осталось завернуть его в эпоксидку для влагостойкости...
Кстати! Чем можно покрыть бетонный шлиф чтоб ему влага была пофигу?
Я в строительных материалах слабо шарю... :(
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #533 : 26 Дек 2007 [14:14:03] »
Кстати! Чем можно покрыть бетонный шлиф чтоб ему влага была пофигу?

я покрывал 2 основания эпоксидкой разбавленной ацетоном. С ацетоном пропитывает глубже, но полимеризуется дольше...

• КУ!
« Ответ #534 : 26 Дек 2007 [14:46:50] »
В этом то и вся фишка метода - минимально короткое время на изготовление шлифа!
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
« Ответ #535 : 26 Дек 2007 [14:55:42] »
Может тогда какая водостойкая краска подойдёт быстросохнущая или лак? Но конкретных марок я не знаю.

stepan

• Гость
« Ответ #536 : 25 Окт 2008 [17:55:17] »
я конечно запоздало ;D
но скажу что как то пришлось 3 кг эпоксидки замешивать и нагрева не было! правда пластификатор туДа Добавляли. а разогрев от избытка отверДителя. все верно.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #537 : 25 Окт 2008 [18:26:05] »
У меня как то осталось грамм 100 разбодяженной эпоксидки.
Нужно было залить несколько датчиков, а часть из нах оказалась неработоспособными.
Засвербилоперед заливкой проверить, и на тебе ;D
Взял и поставил в морозилку с -150С.
Через неделю достал, оно оттаяло и стало жидким.Заливать датчики было стрёмно, оставил просто так застывать.Застыла!!!!!!!
Не знаю как по поводу мех. свойств, но на первый взгляд всё было как и у "немогоженой".
Вот такой эксперимент.
По поводу замешиваний больших количеств, та эпоксидка, что с пластификатором - трёхкомпонентная, имела консистенцию очень густого мёда.
Двухкомпонентная же довольно жидкая и для компенсации саморазогрева её можно предварительно охлаждать в холодильнике.

sernik

• Гость
« Ответ #538 : 30 Янв 2009 [12:55:00] »
Чтобы не начинать новую тему продолжу эту.
Итак, появилось немного свободного времени и дернуло меня заняться стеклом. Достал закинутые еще летом после неудачной шлифовки 150мм и принялся переделывать (пока даже не знаю зачем оно мне). Сначала полировал так как было, и вскоре к уже имевшимся царапинам насадил новых. Достал шлиф, прошлифовал последними двумя номерами, БЕЗ царапин! Вернулся к полировке, трижды отмутил полирит, пока ни одной царапины. НО ВОТ ВОПРОС: полирую уже 8 часов, но конца не видно. А все потому, что полирит плохо прилипает к смоле. Она только немного побелела и все. В чем причина? Возможно, в битуме, но другого пока нет. Может влиять дистиллированная вода (ею залит полирит)? Что еще??

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #539 : 31 Янв 2009 [11:33:24] »
  Вода ни коим образом не влияет. Скорее всего, слишком твердая смола - на мягкой процесс быстрее идет. А какой мат у вас? - я имею в виду как зеркало выглядит? И после какого номера минутника полируете? Да, и материал какой? - если ситалл, то это твердый материал - процесс не быстро идет.