A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86156 раз)

sernik

• Гость
Re: Практикум.
« Ответ #540 : 31 Янв 2009 [12:35:51] »
Вчера довел время полировки до 12 часов. Матовость смотрю через окуляр, сполировано около 50%. Полируется равномерно по всей поверхности, чуть лучше к краю. Шлиф. абразивы получал из точильного круга зеленого цвета отмучиванием. Последний номер 60-ти минутник. Шлифовка была равномерной. Зеркало из стекла (не знаю, ЛК видимо) - бывший комплект Дипскай "Сделай сам". Смола сначала была 40/60 в пользу битума, но первый полировальник оказался неудачным и я его переплавил, в итоге получилось около 30/70. Температура в помещении +19*С. Но полирит так и не пристает, смола остается слегка белой. Твердость по методу ногтя, как кто-то здесь уже писал, полная фигня, если сравнить не с чем и ни разу нормальную смолу не видел. По этому методу твердость ОК, но процесс говорит об обратном.

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
« Ответ #541 : 31 Янв 2009 [21:55:48] »
Но полирит так и не пристает, смола остается слегка белой.
А что за полирит (марка или хотя бы внешний вид)?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #542 : 31 Янв 2009 [23:00:19] »
...
 Шлиф. абразивы получал из точильного круга зеленого цвета отмучиванием. Последний номер 60-ти минутник.
...

Абразив марки КЗ - карборунд зеленый. От него матовость несколько более грубая, чем от электрокорудна, который белого цвета. Так что полироваться может действительно дольше, чем после электрокорунда или наждака.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

sernik

• Гость
« Ответ #543 : 01 Фев 2009 [11:17:18] »
А что за полирит (марка или хотя бы внешний вид)?
марки не знаю, получил в подарок от другого ЛА. На вид обычный полирит розового цвета, после некоторого времени работы становится бледным.
to dvmak: Дмитрий, ваш ответ в соседней теме по поводу абразивов заставил призадуматься. Но я сравниваю с предыдущим пусть и неудачным опытом изготовления 215мм. Так вот оно полностью было отполировано примерно за 15 часов после такого же абразива. Но смола тогда была другая и вид у полировальника тоже. Сейчас пока пытаюсь найти другой битум. А может кто-нибудь знает где достать заводской смолы?

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #544 : 01 Фев 2009 [19:57:40] »
На вид обычный полирит розового цвета, после некоторого времени работы становится бледным.
Похоже на фторопол от ЧМЗ, хотя есть 3 его разновидности по размеру кристаллов и ведут они себя по-разному. Рабочую температуру повышать не пробовали? Для ручной полировки +19*С маловато.
Что касается заводской смолы - про оптические производства в ваших краях ничего не знаю, а до Москвы далеко.

sernik

• Гость
« Ответ #545 : 02 Фев 2009 [09:07:22] »
Рабочую температуру повышать не пробовали? Для ручной полировки +19*С маловато.
Что касается заводской смолы - про оптические производства в ваших краях ничего не знаю, а до Москвы далеко.
Температуру повышать особой возможности нет - все завязано на систему отопления. Отдельный нагреватель ставить смысла нет, помещение нежилое, поэтому придется его прогревать специально для работы. А какой должна быть температура в таком случае?

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #546 : 02 Фев 2009 [21:22:04] »
"Метод тыка" - самый надёжный. Полирит должен внедряться в смолу уже после 3-5 минут полировки, при подсушивании работающего полировальника должен слышаться характерный писк, при снятии зеркала поверхности стекла и смолы должны (опять это нехорошее слово!) быть чуть тёплыми.

sernik

• Гость
« Ответ #547 : 12 Фев 2009 [13:03:06] »
Сегодня собираюсь продолжить полировку. Появился такой вопрос: стоит ли для 150мм делать разгрузку на 6-9 точек? Сейчас полирую пока на трех снизу, трех сбоку. Зеркало в сферу не влазит, ес-но будет парабола. Толщина 20мм.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2009 [13:04:44] от sernik »

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #548 : 12 Фев 2009 [23:36:58] »
Появился такой вопрос: стоит ли для 150мм делать разгрузку на 6-9 точек? Сейчас полирую пока на трех снизу, трех сбоку. Зеркало в сферу не влазит, ес-но будет парабола. Толщина 20мм.
Однозначно нет. 20 мм толщины для диаметра 150 мм более чем достаточно.

sernik

• Гость
« Ответ #549 : 12 Фев 2009 [23:45:48] »
Может я не точно выразился: разгрузку именно при обработке. Не будет при трех точках деформаций на стадии фигуризации/асферизации?

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #550 : 13 Фев 2009 [09:09:24] »
при такой толщине не будет. а разгрузка при обработке должна быть такой же как и потом при эксплуатации. удачи.
Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

sernik

• Гость
« Ответ #551 : 13 Фев 2009 [09:18:02] »
при такой толщине не будет. а разгрузка при обработке должна быть такой же как и потом при эксплуатации. удачи.
Вячеслав.
Спасибо. Хм, толщина в реальности оказалась 17 мм по краю, мне почему-то казалось 20. ???

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #552 : 13 Фев 2009 [10:13:33] »
    Может начальная толщина и была 20мм. А после обдирки и шлифовки стерлась маленько. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #553 : 13 Фев 2009 [10:31:12] »
Сегодня собираюсь продолжить полировку. Появился такой вопрос: стоит ли для 150мм делать разгрузку на 6-9 точек? Сейчас полирую пока на трех снизу, трех сбоку. Зеркало в сферу не влазит, ес-но будет парабола. Толщина 20мм.
В точках вобще нет никакой необходимости. Сфера прекрасно получается без всякого астигматизма сверху(правда, от узкого завала при верхнем расположении иногда труднее бывает избавиться).  При параболизации(если она делается звездой 0.7) надо сделать жесткое плоское основание и положить на него вспененный полиэтилен(лист утеплителя) или резины-микропорки  толщиной около сантиметра. Это и будет разгрузка. Проворачивайте заготовку раз в десяток минут на случайный угол. Если при параболизации без сильного давления (оно запрещено  :)) появится астигматизм (а он будет виден при окулярной пробе из центра кривизны и у слабой параболы, несмотря на сферическую аберрацию), то стекло никуда не годное, - плохо отожженое и заготовка имеет разную жесткость по разным азимутам.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2009 [10:33:10] от Gera »
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

sernik

• Гость
« Ответ #554 : 13 Фев 2009 [11:05:58] »
    Может начальная толщина и была 20мм. А после обдирки и шлифовки стерлась маленько. :)
маленько на 3мм? Это зеркало было 150/750, но я разогнал фокус до ~1200мм полноразмерным оргстеклянным шлифом и абразивом 0.3мм (сеял через сетку от кинескопа), потом шлифовка и полировка, как полагается.
To Gera: полирую зеркало снизу. Верхнее положение мне сразу не понравилось по некоторым причинам и переходить на него не буду. Остальное принял к сведению, спасибо, но к началу параболизации может еще кто-нибудь что посоветует, так сказать для сравнения мнений.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #555 : 13 Фев 2009 [11:47:09] »
маленько на 3мм? Это зеркало было 150/750, но я разогнал фокус до ~1200мм полноразмерным оргстеклянным шлифом и абразивом 0.3мм (сеял через сетку от кинескопа), потом шлифовка и полировка, как полагается.

А что? Только из-за разгона пришлось на 0,8 мм края опустить, плюс перешлифовка. А если зеркало еще ранее шлифовалось, вот и могло 3 мм набежать.

SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

sernik

• Гость
« Ответ #556 : 13 Фев 2009 [22:26:18] »
  А что? Только из-за разгона пришлось на 0,8 мм края опустить, плюс перешлифовка. А если зеркало еще ранее шлифовалось, вот и могло 3 мм набежать.

Все же скорее всего затмение в памяти произошло.
Итак, сегодня, как советовал Сергей Михайлов, я переехал в другое помещение с более высокой температурой (+23*С), смола ест. стала более мягкой, но полирит все равно прилипать отказался. Через два часа работы я забил на него и отыскал давно заброшенный кусочек крокуса. Измельчил, растер, отмутил и на зеркало. И опа! Через пять минут снял полировальник, а он весь красный, как луна в затмение, прилип короче. Вот завтра посмотрим, как с ним пойдут дела. А что же полирит? Придется выбросить ввиду его неработоспособности. Жаль, достался бесплатно, аж 100гр, еще бы на 300мм хватило.

Оффлайн Сергей Михайлов

« Ответ #557 : 13 Фев 2009 [22:49:17] »
Сергей, никогда не выбрасывайте полирит! Во-первых, он всё-таки работал (зеркало заблестело), во-вторых, может оказаться, что он даёт более чистую, без царапин и ласин, поверхность.

sernik

• Гость
« Ответ #558 : 13 Фев 2009 [23:02:01] »
Сергей, никогда не выбрасывайте полирит! Во-первых, он всё-таки работал (зеркало заблестело), во-вторых, может оказаться, что он даёт более чистую, без царапин и ласин, поверхность.
ну насчет выбросить, я немного пережал, но работать им пока не хочется. Еще думаю, что царапин удастся избежать и с крокусом, но нужно будет его более тщательно отмутить.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2009 [23:15:36] от sernik »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #559 : 13 Фев 2009 [23:23:15] »
Какая то "фобность" к смоле, может его в смеси перекиси водорода с нашатырным спиртом вымочить, а потом промыть в воде?