A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86138 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Практикум.
« Ответ #460 : 05 Ноя 2006 [00:24:23] »
>>>Думаю получится потому что как я считаю есть запис в виде кольца почти не ободраного стекла, шириной примерно 10 мм, на краю стекляхи.

Ну, тогда проблемы вообще нет: можете еще кольцом поработать штрихом по хорде с большим выносом. Я при работе кольцом всегда убираю нетронутые места. Осторожнее только со сколами - можно абразив помельче употребить и не давить сильно.

alex~

• Гость
« Ответ #461 : 05 Ноя 2006 [08:29:17] »
  ... труба короче,пользоваться удобнее. ;)
Если скоп будет на стандартном добсоне, то это и не очевидно. ;)
Вот мой скоп с метровой трубой. Более менее комфортно наблюдать можно только небо в зените, когда фокусер на высоте 95 см от поверхности земли/пола. Тогда можно еще как-то приспособиться на маленьком стульчике. В остальных случаях - это на карачках.

Удобства пользования более короткой трубой появляются только на узком балконе (шириной около 1м). Но на небе с балкона большей частью видна большая дуля   :o  Турбулентную Луну еще можно пережить, остальное - нет :'(.

Ernest

• Гость
« Ответ #462 : 05 Ноя 2006 [09:54:39] »
Цитата
Вот мой скоп с метровой трубой. Более менее комфортно наблюдать можно только небо в зените, когда фокусер на высоте 95 см от поверхности земли/пола. Тогда можно еще как-то приспособиться на маленьком стульчике.
Тогда попробуйте обратный вариант - ставьте свой Добсон на табуретку.
Цитата
В остальных случаях - это на карачках.
Вы просто не в курсе что такое "карачки" - вот когда любители рефракторов наблюдают что-то в зените - вот это карачки!  ;D

alex~

• Гость
« Ответ #463 : 05 Ноя 2006 [10:00:49] »
Цитата
Тогда попробуйте обратный вариант - ставьте свой Добсон на табуретку.
На балконе я так и делаю  ;)
Цитата
Вы просто не в курсе что такое "карачки" - вот когда любители рефракторов наблюдают что-то в зените - вот это карачки!  ;D
Согласен....
Но это будет потом.... а пока у h-v-n будет рефлектор. ;)

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #464 : 05 Ноя 2006 [17:05:06] »
Кольцом поработать не смогу т.к. сегодня залил эпоксидный слой для шлифовальника. Поэтому когда сделую шлифовальник попробую сделать как вы советуете и думую сошлифовав кольцевую зону на краю фокус увеличится и все будет ок. А может сразу перейти на шлифовальник и сделать им это. Что думаете, как лучше?
Честно говоря мне неважно как я буду наблюдать. Есть только большое не преодолимое желание своими рука сделать зеркала и на их основе телескоп и посмотреть что получится. Поэтому я готов стоять хоть на голове чтобы что либо увидеть.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #465 : 05 Ноя 2006 [23:59:23] »
   Можно и на шлифовальнике, но это займет больше времени.

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #466 : 06 Ноя 2006 [12:11:29] »
Хотя время это не кретичный фактор сделаю как вы советуете. Спосибо. И еще вопрос. Я уже отлил эпоксидную основу для шлифовальника на этом безобразии. Если я все на стекле исправлю кольцом и перейду на изготовленный шлифовальник, это не испортит все?

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #467 : 06 Ноя 2006 [12:19:28] »
И еще работь кольцом по хорде с большим выносом от центра или за край стекла?

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #468 : 06 Ноя 2006 [17:43:42] »
Цитата
Можно это исправить во время шлифовки (например, расположив стекло снизу, а шлифовальник сверху), а может делать зеркало с относительным отверстием 1:5?

Всё-таки постарайтесь уменьшить стрелку во время притирки шлифовальника.
Зеркало внизу, завалить край укороченым штрихом по хорде, довести до сферы нормальным штрихом по радиусу.
Между 1:5 и 1:6 разница есть, и заметная ( .
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #469 : 06 Ноя 2006 [23:31:49] »
Свобода выбора всегда меня убивала. Есть два варианта. Что выбрать. Может подбросить монетку. Короче надо все взвесить и выбрать. Пошел вешать, о результатах сообщю. Большое спасибо за советы и главное за подержку своим вниманием.

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #470 : 07 Ноя 2006 [00:38:37] »
На той неделе тоже сошлифовывал краевую зону в 1 см на 300 мм зеркале, делал это дело на полноразмерном шлифовальнике-зеркало снизу (а иногда сверху в начале), так вот семь с половиной часов сошлифовывал. Для примера стрелку кривизны 3.064 мм абразивным кругом с порошком сошлифовал за шесть с половиной часа. Совет на будующее нужно все таки выносить немного за край зеркала малый шлифовальник (или кольцо) даже при элиптическом штрихе, но делать это рекомендую после половины стрелки кривизны когда явно выражена несошлифованная краевая зона.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #471 : 07 Ноя 2006 [01:24:40] »
>>>И еще работь кольцом по хорде с большим выносом от центра или за край стекла?

С большим выносом кольца от центра зеркала. Центр кольца при этом за край зеркала не выходит!

alex~

• Гость
« Ответ #472 : 07 Ноя 2006 [08:52:03] »
Цитата: Ledneff
На той неделе тоже сошлифовывал краевую зону в 1 см на 300 мм зеркале, делал это дело на полноразмерном шлифовальнике-зеркало снизу (а иногда сверху в начале), так вот семь с половиной часов сошлифовывал.
Т.е. это у Вас была, так скажем, первоначальная притирка шлифовальника и заготовки ?

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #473 : 07 Ноя 2006 [10:25:27] »
Да, только притирка 7:30 часа
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

alex~

• Гость
« Ответ #474 : 07 Ноя 2006 [11:05:54] »
Да, только притирка 7:30 часа
Мне трудно судить, как это реально на 300мм, но при обдирке своей 160мм-заготовки, стрелку контроллировал с помощью сферометра. Его база была 60мм. Поэтому можно было мерять стрелку не только в центре, но и почти на самом краю. Последующая притирка (отлитого по форме заготовки эпоксидного шлифовальника) прошла на удивление очень быстро - мин.30.
Думаю, это потому, что мерял стрелку по всей плоскости заготовки. И еще сверял результаты от сферометра, с измерениями с помощью линейки со штангенциркулем. Штангенциркулем промерял также стрелку на диамерте сферы равном радиусу, прикладывая линейку одним концом в центр.
И только затем приступал к притирке шлифовальника.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2006 [11:13:24] от alex~ »

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #475 : 07 Ноя 2006 [13:40:21] »
Не, я так не заморачивался, тёр элиптическим штрихом без выноса за край, и мерил стрелу в центре по трем 1мм кускам стекла. Кольцевая зона  осталась необработанной в 1 см.  Думал ща раз два и всё, ан не тут то было. Да ну и черт с ним.
 Все боюсь полировки, с этой твердостью смолы это просто беда, как подобрать хрен знает, с прошлым клееным зеркалом заму.ха..ся подбирать твердось - 5 раз варил смолу. Может кто то может привести какой нибудь точный параметр, скажем при давлении в n КГ, за время t, при рабочей температуре, шарик диаметром d должен выдавить ямку радиусом r. А то "слабый след от ногтя" это как "на деревню дедушке"

Оффлайн sm_sergey

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
« Ответ #476 : 07 Ноя 2006 [16:56:27] »
Все просто, давишь ноктем и смотришь, если есть след, то правильно, нет, значит твердая смола. Меняешь соотношение смолы и канифоли. :)
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

alex~

• Гость
« Ответ #477 : 07 Ноя 2006 [17:17:59] »
Все просто, давишь ноктем и смотришь, если есть след, то правильно, нет, значит твердая смола. Меняешь соотношение смолы и канифоли. :)
а если есть сдед, но ноготь сломался

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #478 : 07 Ноя 2006 [20:01:39] »
  Остается употреблять ногти других пальцев. Я использую эту приблизительную методику, о которой прочитал еще 40 лет назад у Навашина.

alex~

• Гость
« Ответ #479 : 07 Ноя 2006 [20:09:27] »
  Остается употреблять ногти других пальцев. Я использую эту приблизительную методику, о которой прочитал еще 40 лет назад у Навашина.
Так что, господин Леднефф, не стоит отчаиваться !!!
Еще лет 10-12 и набьете руку в определении твердости смолы  ;)